fbpx

Джейсон Момоа - защитник окружающей среды и почему он борется за спасение Большого Барьерного рифа

Джейсон Момоа – защитник окружающей среды? | Большой Барьерный риф под угрозой исчезновения?

Джейсон Момоа и Джоанна Ламли поддерживают призывы ЮНЕСКО признать Большой Барьерный риф находящимся под угрозой исчезновения, что является важным шагом к обеспечению его защиты.

Джейсон Момоа и Джоанна Ламли – знаменитости и защитники окружающей среды, поддержавшие идею признания Большого Барьерного рифа Австралии как находящегося под угрозой исчезновения.

Момоа и Ламли – актеры и защитники самых разных интересов – присоединились к журналистам и исследователям Филиппу и Ашлан Горс Кусто, президенту Mission Blue Сильвии Эрл, режиссеру Эдриану Гренье, князю Монако Его Светлейшему Высочеству Альберу II и ряду другим известным общественным деятелям, призвавшим признать влияние изменения климата на единственный в своем роде риф.

Комитет всемирного наследия (World Heritage Committee), состоящий из 21 страны, проигнорировал научную оценку ЮНЕСКО, согласно которой риф явно находится под угрозой исчезновения после массового обесцвечивания кораллов и поэтому должен быть включен в список. Внесение в список находящихся под угрозой исчезновения означало бы, что были бы проведены дополнительные меры защиты для обеспечения дальнейшего выживания Большого Барьерного рифа.

Экологические организации заявили, что это решение стало победой циничного лоббирования и что Австралия как хранительница самого большого кораллового рифа в мире сейчас находится на испытательном сроке.

«Чрезвычайная климатическая ситуация уже очевидна на Большом Барьерном рифе. За последние 5 лет 3 серьезных случая обесцвечивания кораллов, вызванных глобальным потеплением, вызвали массовую гибель кораллов».
Заявление, опубликованное Австралийским обществом охраны морской среды (Australian Marine Conservation Society)

Ведущие экологические НПО Австралии также написали открытое письмо в Комитет всемирного наследия, поддержав включение Большого Барьерного рифа в список «находящихся в опасности» 1AMCS. Joint Letter to World Heritage Committee from Australian Environment Groups – Опубликовано: 13.07.2021.

Джейсон Момоа – защитник окружающей среды?

Для Ламли и Момоа их выступления в защиту Большого Барьерного рифа не являются чем-то новым.

  • Ламли, наиболее известная по роли Пэтси Стоун в сериале «Еще по одной» (Absolutely Fabulous, 1992-2012), регулярно выступает за права человека и животных, а также за экологические цели, такие как посадка диких цветов при содействии британской благотворительной организации Earth Restoration Service.
  • Момоа, голливудская звезда фильмов «Аквамен» (2018) и «Дюна» (2021), ранее высказывался о важности утилизации отходов и по-прежнему активно участвует в протестах на Гавайях против строительства Тридцатиметрового телескопа на Мауна-Кеа, священной родной земле.

В 2019 году Момоа основал компанию по производству консервированной воды под названием «Manalalu» («Mana» означает «священный дух жизни», а «Nalu» – «мощная волна»), чтобы сократить использование одноразового пластика. В том же году он выступил в ООН с речью о загрязнении океана и неравенстве в сфере водоснабжения и критически отозвался о загрязнении, вызванном деятельностью человека.

В феврале Момоа также выпустил ограниченную коллекцию веганской обуви, в которой биоразлагаемые подошвы сочетаются со стельками на основе водорослей, что помогает очистить и защитить как наземную, так и морскую среду, удаляя токсичные водоросли и используя их для замены материалов кроссовок.

Большой Барьерный риф под угрозой исчезновения?

По данным WWF Австралии, глобальное потепление привело к обесцвечиванию большей части Большого Барьерного рифа, в результате чего коралловый покров был утрачен не менее чем на 50% 2WWF. Great Barrier Reef. Загрязнение, вызванное деятельностью человека, значительно повлияло на окружающую морскую экосистему, а продолжающееся развитие прибрежных районов угрожает ей еще больше.

«Научные доказательства не вызывают сомнений: Большой Барьерный риф находится в опасности, и настало время действовать. Поэтому мы поддерживаем рекомендацию ЮНЕСКО Комитету всемирного наследия о включении Большого Барьерного рифа в Список всемирного наследия, находящегося под угрозой».
Подписавшие соглашение

Правительство премьер-министра Скотта Моррисона ведет интенсивную лоббистскую кампанию, чтобы заблокировать включение в список, утверждая, что решение было принято по политическим, а не научным причинам.

Вопреки словам правительства, австралийский орган по охране рифов сам понизил статус рифа в 2019 году с «плохого» до «очень плохого» из-за отсутствия значимых действий на национальном уровне. Кроме того, правительство подверглось резкой критике за то, что оно продолжает инвестировать в инфраструктуру ископаемого топлива, несмотря на растущее глобальное воздействие изменения климата. Примечательно, что богатые нефтью страны Саудовская Аравия и Бахрейн поддерживают лоббистские усилия правительства в ЮНЕСКО.

«Рекомендация ЮНЕСКО ясно и недвусмысленно говорит о том, что правительство Австралии не делает достаточно для защиты нашего величайшего природного достояния, особенно в связи с изменением климата».
Ричард Лек, руководитель отдела океанов WWF Австралия

Еще есть время спасти Большой Барьерный риф, но Австралия и весь мир должны действовать сейчас и вместе.

Это может быть вам интересно
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии