Три даосские притчи: Лао-цзы и Конфуций

[Притчи] Лао-цзы и Конфуций

Первая притча

Однажды Конфуций отправился повидаться с Лао-цзы. Он был намного старше и, конечно, рассчитывал, что Лао-цзы будет вести себя по отношению к нему с должным почтением.

Когда он вошел в комнату, где сидел в молчании Лао-цзы, тот не встал и, вообще, не обратил на него особого внимания. Он даже не предложил сесть.

Конфуций был шокирован таким приемом. С негодованием он спросил:
— Вы что, не признаете правил хорошего тона?
— Если вам хочется сесть, садитесь; если вам хочется стоять — стойте,- ответил Лао-цзы.- Я не вправе указывать вам на то, что делать. Я не вмешиваюсь в чужую жизнь. Вы свободный человек и я — свободный человек.

Конфуций был потрясен. Он пытался завести разговор о «высоком» в человеке, но Лао-цзы рассмеялся и сказал:
— Я никогда не видел что-либо «высшее» или «низшее». Человек есть человек, точно так же, как деревья есть деревья. Все участвуют в одном и том же существовании. Нет никого, кто был бы выше или ниже. Все это бессмыслица!

Тогда Конфуций спросил:
— Что происходит с человеком после смерти?
— Вы живете, но можете ли вы сказать, что такое жизнь?- ответил Лао-цзы.- Вы не знаете этой жизни и, вместо того, чтобы познавать ее, вы беспокоитесь о той, запредельной.

Конфуций был смущен.

(далее…)

Две даосские притчи: Конфуций и пловец

[Притчи] Конфуций и пловец

Первая притча

Конфуций у моста загляделся на реку: водопад ниспадал с высоты. Водоворот бурлил. Некий человек старался перейти его вброд. Конфуций послал к нему учеников, чтобы удержать его и сказать: «Тому, кому вздумается через него перебраться,- придется нелегко!» Но человек их не послушался — он перешел через поток и выбрался на другой берег.

— До чего же вы ловки! — воскликнул Конфуций.- У вас, видно, есть свой секрет? Как это вам удалось войти в такой водоворот и выбраться оттуда невредимым?
— Как только я вступаю в поток — весь отдаюсь ему и вверяюсь,- ответил человек.- Отдавшись и вверившись, располагаю свое тело в волнах и течениях, не смея своевольничать. Вот почему могу войти в поток и снова выйти.
— Запомните это! — обратился Конфуций к своим ученикам.- Воистину, даже с водой, отдавшись ей и вверившись, можно сродниться — а уж тем более с людьми.

(далее…)