Две даосские притчи: Конфуций и пловец

Первая притча

Конфуций у моста загляделся на реку: водопад ниспадал с высоты. Водоворот бурлил. Некий человек старался перейти его вброд. Конфуций послал к нему учеников, чтобы удержать его и сказать: «Тому, кому вздумается через него перебраться,- придется нелегко!» Но человек их не послушался – он перешел через поток и выбрался на другой берег.

– До чего же вы ловки! – воскликнул Конфуций.- У вас, видно, есть свой секрет? Как это вам удалось войти в такой водоворот и выбраться оттуда невредимым?
– Как только я вступаю в поток – весь отдаюсь ему и вверяюсь,- ответил человек.- Отдавшись и вверившись, располагаю свое тело в волнах и течениях, не смея своевольничать. Вот почему могу войти в поток и снова выйти.
– Запомните это! – обратился Конфуций к своим ученикам.- Воистину, даже с водой, отдавшись ей и вверившись, можно сродниться – а уж тем более с людьми.

Вторая притча

Конфуций любовался в Люйляне водопадом; струи спадают с высоты в три тысячи жэней, пена бурлит на сорок ли. Его не могут преодолеть ни кайманы, ни рыбы; ни черепахи – морские или речные. Заметив там пловца, Конфуций подумал, что тот с горя ищет смерти, и отправил своих учеников вниз, чтобы его вытащить. Но тот через несколько сот шагов вышел из воды с распущенными волосами, запел и стал прогуливаться у дамбы.

Конфуций последовал за ним и ему сказал:
– Я принял тебя за душу утопленника, но вгляделся: ты – человек. Дозволь задать вопрос: владеешь ли секретом, как ходить по воде?
– Нет,- ответил пловец.- У меня нет секрета. От рождения – это у меня привычка, при возмужании – характер, в зрелости – это судьба. Вместе с волной погружаюсь, вместе с пеной всплываю, следую за течением воды; не навязывая ей ничего от себя. Вот почему я и хожу по воде.
– Что означает «от рождения – это привычка, при возмужании – характер, в зрелости – это судьба»? – спросил Конфуций.
– Я родился среди холмов и удовлетворен жизнью среди холмов – такова привычка; вырос на воде и удовлетворен жизнью на воде – таков характер; это происходит само по себе, и я не знаю почему – такова судьба.

0 Comments

There are no comments yet

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *