Меч и духовная суть ikkyo

Меч и духовная суть ikkyo

Жизнь крови и кровь жизни

История меча и искусства работы с мечом в Японии - это модель дилеммы Будо, относящейся к Айкидо. Как может боевое искусство вести к миру? С одной стороны, история японских самураев - это история, связанная с кровью, смертью и жестокостью. С другой стороны, из этого сословия вышли представители наиболее миролюбивой и просветленной части японского народа. Разрушение и хаос породили философию, основанную на идеях соединения со Вселенной и взаимной любви людей.

Это не такое сильное противоречие, как кажется. Очевидно, что истинную ценность жизни наилучшим образом познает именно человек, знакомый с реальностью смерти. Кто поймет слабость морали конфликта, кровопролития, повторных циклов мести и отмщения и сопряженной с ними силовой борьбы лучше человека, непосредственно с этим связанного? Разумеется, многие могут рассуждать об ужасах войны и делать вывод о ее опасности на расстоянии, но часто их идеи не основаны на истинном знании этих ужасов. Они не знают своего врага, поэтому при проверке их теорий враг оказывается сильнее.

На фоне духовной бедности войны мы находим ряд путей наиболее полного понимания идеи пути к миру. Это духовное богатство приобретено ценой больших страданий и многих жизней. Большинство тех, кто следовал Пути меча, пали жертвами конфликтов и смертельных схваток. Они не могли освободиться от страха смерти и от постоянного опасения, что их собственное насилие обратится в их сторону. Однако, процесс обучения и становления великих мастеров работы с мечом и великих воинов был основан на концепциях, содержащих ключи к спасению от втягивания в конфликты и кровопролитие.

[…]

Ukemi - кратчайший путь к овладению искусством Айкидо

Ukemi – кратчайший путь к овладению искусством Айкидо

Для занятий Айкидо необходим партнер

Отдельные упражнения можно выполнять одному для развития силы и улучшения техники, однако правильные занятия основаны на взаимодействии uke и nage. Некоторые люди ошибочно упрощают понятия nage и uke, сводя их к определениям «защищающийся» и «нападающий». Такое упрощение ошибочно как для истинной сущности, так и для понимания ролей nage и uke. Более точно nage определяется как «производящий бросок», а uke - как «принимающий силовое воздействие». Если судить с точки зрения только защиты и нападения, то скорее всего основной покажется роль nage, человека, на которого нападают и который выполняет прием, а роль uke представится заключающейся просто в предоставлении nage тела для отработки техники. Ничто не может быть дальше от истины.

Ukemi - это искусство работы uke

Эффективность занятий nage зависит от того, насколько хорошо uke владеет этим искусством. Ukemi включает создание условий для выполнения определенного приема, правильное реагирование на действия nage и выполнение страховки, предусматриваемой приемом. Короче, uke отвечает за создание условий, дающих nage возможность учиться. Если uke не имеет представления о действии приема, не реагирует адекватно на движения nage или же боится или не умеет падать, nage не сможет успешно овладеть техникой.

[…]

Musubi как основа Айкидо

Musubi как основа Айкидо

Айкидо - это постижение мудрости

Если вы не контролируете себя и не доверяете себе, если не можете четко видеть себя, вы никогда не узнаете окружающих, не сможете доверять им, и, разумеется, будете неспособны контролировать их. Задача тренировок Айкидо не в формировании агрессивных бойцов, но в развитии мудрости и самоконтроля. Занимаясь Айкидо, вы должны стремиться усовершенствовать себя, а не соревноваться с другими.

Ключ к этому процессу и основа Айкидо - это musubi. Это слово в вольном переводе значит «единство», или «гармоничное взаимодействие». Практически, musubi означает слияние, физическое и духовное, с движением и энергией партнера. Musubi - основа правильного общения. В любых отношениях между людьми присутствует общение, независимо от того желаемо оно или нет. От людей, взаимодействующих друг с другом, зависит будет ли общение продуктивным или бесполезным, дружественным или враждебным, истинным или лживым. Musubi в чистом виде может означать способность к контролю и влиянию на результат взаимодействия, к переводу враждебного подхода в здоровое общение или атаки в рукопожатие.

Musubi - это одновременно метод и цель обучения

Musubi, в своем абсолютном смысле, определяет постижение восприятия всеобщей гармонии и, применительно к технике, способность контролировать столкновения и приводить их к хорошему исходу. Но можно ли достичь такой способности за счет принудительного обучения, связанного с запугиванием и силовым давлением? Нет. Musubi следует учить и обучаться в соответствии с его принципами, при этом сознание занимающегося Айкидо должно развиваться параллельно с совершенствованием его физических движений. Musubi следует учить на основе хороших взаимоотношений и решительного, но мягкого руководства.

[…]

Цель Айкидо – улучшение своего характера

Показав технику на тренировке группы и наблюдая затем, как ученики ее отрабатывают, я очень часто замечаю, что их движения абсолютно не похожи на те, которые я показал. Они часто не улавливают небольшие, но существенные различия между тем, что знали раньше, и тем, что я показал. Развить в себе правильное и чистое восприятие не так просто, как может казаться. Даже на чисто физическом уровне, имеющиеся у ученика навыки могут нарушить его восприятие. Если людям так сложно воспринять то, что находится у них перед глазами, представьте себе, насколько сложнее почувствовать гораздо менее заметные тонкости, сопровождающие физические движения. Первая задача ученика, начинающего заниматься Айкидо - учиться видеть - воспринимать с открытым сознанием то, что видят глаза, сохраняя при этом духовное восприятие более глубокого смысла техники.

Тренировка восприятия способствует успешному овладению базовой техникой

Вы должны стремится не только развивать свою способность четко видеть физическое движение, но также свое умственное и духовное восприятие. Вам необходимо развить свое интуитивное чувство, чтобы понять смысл и внутреннее содержание показываемых учителем движений, понять их умственный и духовный аспект. Я не могу переоценить необходимость точного следования указаниям учителя.

То, что было увидено, вы должны шлифовать за счет повторения

Повторение - великий учитель, который покажет вам ваши ошибки. Например, в случае, когда вы отрабатываете suburi (повторные удары) с мечом вы не обязательно должны хорошо владеть мечом если нужно ударить только 5 раз. Сделать же тысячу неправильных ударов невозможно. Ваше тело устанет значительно раньше, чем вы закончите работу. Но если вы будете упорно стремится сделать тысячу ударов без остановки, вы естественным образом научитесь правильно и эффективно использовать меч, поскольку правильные движения - единственная возможность добиться столь большого числа повторений. Только на основе практической работы повысится ваш уровень владения техникой. Ваш учитель не может ответить на вопросы, задаваемые вашим телом, через ваш интеллект. Чтобы освоить Айкидо вы должны повторять показанные вам движения снова и снова, пока ваше собственное тело не научит вас естественной мудрости движений и не даст вам возможность воспринять знания, даваемые инструктором.

[…]

О проекте

Самтулана - помощь в достижении долголетия, омоложения и самоосознания.

Нам не интересно, что именно вы считаете важным в своей жизни и не собираемся менять ваши убеждения посредством какой либо проповеди или догм. Мы лишь заинтересованы в том, чтобы помочь вам достичь максимума счастья и полноты жизни. Для этого есть много разных путей и только вам выбирать по какому из них идти - лишь бы вы шли по нему как можно более эффективно!

Подписка