День Блаженной Матроны Московской

[Праздник] День Блаженной Матроны Московской

Матрона Московская (Матрона Дмитриевна Никонова; родилась 10 (22) ноября 1881 года, деревня Себино, Епифанский уезд, Тульской губернии – умерла 2 мая 1952 года, Сходня, Московская область) – православная святая в Русской церкви.

2 мая отмечают память старицы Матроны (матушки Матронушки).

Биография

Родилась Матрона Никонова в 1881 году. Девочка появилась на свет слабенькой и слепой. Бедствующая крестьянское семейство Никоновых, в которой уже было трое детей (сыновья Иван и Михаил, дочь Мария), хотело отказаться от новорожденной, оставив ту в приюте. Но несказанной красоты белая слепая птица приснилась вскоре после рождения девочки ее матери. И та, посчитав сон вещим и представив, какая судьба ждет слепого младенца, оставила дочку в семье. Росла девочка на удивление доброй и ласковой.

(далее…)

Это может быть вам интересно

День преподобного Моисея Оптинского

[Праздник] День преподобного Моисея Оптинского

Моисей Оптинский (Тимофей Иванович Путилов; родился 15 (26) января 1782 года, Борисоглебск, Ярославская губерния – умер 16 (28) июня 1862 года) – настоятель, старец Оптиной Пустыни, схиархимандрит Русской православной церкви.

Биография

На свет Тимофей – будущий архимандрит и руководитель Оптиной Пустыни – появился в Борисоглебске Ярославской губернии. Батюшка его, Иван Григорьевич Путилов, будучи образцом благочестия и смирения, и детей своих воспитывал в строгости, дав им хорошее домашнее образование.
По достижении 18-тилетия Тимофей вместе с братом Ионою (ему было 14 лет) отправляется по указанию досточтимого отца в Москву на службу к откупщику Карпышеву. Здесь они не только всецело отдаются работе, но ведут и духовную жизнь: присутствуют на церковных богослужениях, окормляются у знаменитых старцев.

(далее…)

Это может быть вам интересно

Рождество Иоанна Предтечи

[Праздник] Рождество Иоанна Предтечи

Рождество Иоанна Предтечи – особо почитаемый церковный праздник, посвященный дню рождению Иоанна Крестителя, ежегодно отмечается верующими 24 июня.

Это один из редких церковных праздников, когда празднуется именно день рождения христианского святого. Кроме этого православные верующие отмечают еще 2 церковных праздника посвященных рождению святых: Рождество Пресвятой Богородицы и Рождество Христово.

(далее…)

Это может быть вам интересно

Рождество Иоанна Предтечи

[Праздник] Иван Купала

Иван Купала (Иванов день, Купальская ночь) – один из языческих праздников восточных и западных славян, который отмечался в период летнего солнцестояния, в ночь с 23 июня на 24 июня.

Он связан с древними традициями и обычаями, которые сохранились и по сей день. Но с принятием Христианства празднование приурочили к Рождеству Иоанна Крестителя, которое отмечается всем православным миром. Поэтому дата празднования перестал совпадать с астрономическим солнцестоянием (теперь в ночь с 6 июля на 7 июля). Ночь накануне Ивана Купала считается самым мистическим временем, которое идеально подходит для ритуалов, веселых обрядов, шумных хороводов, таинственных гаданий с венками, заговоров, а также для полного очищения души и тела через огонь и воду.

(далее…)

Это может быть вам интересно

День памяти святого князя Феодора Ярославича Новгородского

[Праздник] День памяти святого князя Феодора Ярославича Новгородского

Феодор Ярославич (родился в 1219 году – умер в 1233 году) – новгородский князь (с 1228 по 1229 год), святой, почитаемый Русской Церковью в лике благоверных.

Жизнеописание

Будущий князь родился в семье князя киевского и владимирского Ярослава Всеволодовича. Мать – вторая жена князя, Ростислава-Феодосия Мстиславовна (в иночестве Евфросиния), дочь Мстислава Удалого, князя новгородского и галицкого.

Феодор появился на свет в Переславле-Залесском, по одним данным, в 1219 году, а по другим – в феврале 1220 года. Он впервые в истории русских князей, во-первых, получил при крещении то же имя, что и его отец (по крещении – Федор), а во-вторых, у него отсутствовало языческое славянское имя.

(далее…)

Это может быть вам интересно

День преподобного Варлаама Хутынского

[Праздник] День памяти преподобного Варлаама Хутынского

Варлаам Хутынский (в миру Алекса Михайлович (Михалевич); родился в XII веке, Великий Новгород – умер 6 ноября 1192 года) – святой православной церкви, игумен, основатель Спасо-Преображенского Хутынского монастыря.

Жизнеописание

Родился в богатой семье, отца звали Михаил, мать – Анна.

Варлаам Хутынский с юности постился, читал священные книги. После того, как стал сиротой, он раздал нуждающимся то, что ему принадлежало. Отказавшись от всего, Варлаам поселился в Лисичьем монастыре и обрел там наставника. Иеромонах Пафнутий помог ему принять иночество. В поисках подходящей обители преподобный обошел немало мест. В итоге его выбор пал на прекрасный холм Хутынь, который располагался около реки Волхова в окрестностях Новгорода (в 10 верстах).

(далее…)
Это может быть вам интересно

День святого Варнавы

[Праздник] День святого Варнавы

Апостол Варнава (St. Barnabas, дата рождения неизвестна, Кипр – умер в 61 году, Кипр) – святой у христиан, основатель церкви Кипра, апостол от 70-ти. Он одним из первых среди левитов принял Христианство, а также поддержал учреждение апостолов «общение имений» (Деян. 4:32—37).

День святого Варнавы празднуют 11 июня. Католики – по новому стилю, а православные – по старому (по новому – 24 июня), а также 17 января, в день Собора Апостолов от 70-ти (4 января – по старому).

(далее…)

Это может быть вам интересно

День преподобной Евфросинии

[Праздник] День преподобной Евфросинии

Евфросиния Полоцкая (Ефросинья, крестное имя – Евпраксия или Параскева; мирское имя – Предслава (Предислава); родилась между 1101 и 1105 годом – умерла 23 мая или 25 мая 1167 года) – инокиня и просветительница Древнерусского государства.

Евфросиния Полоцкая, ставшая одной из значимых фигур в истории просвещения Древней Руси, в миру носила имя Предслава (Предислава) и принадлежала к княжескому роду: ее батюшка – Георгий Всеславич – был князем Полоцким.

Когда будущей святой исполнилось 12 лет, ведомая Божьей волей, она не стала связывать себя династическими узами брака, а покинула этот суетный мир, всецело предавшись служению Спасителю в стенах обители. Свое послушание она проходила в Софийском храме: в скриптории Евфросиния занималась переписыванием и переводом монастырских книг.

(далее…)

Это может быть вам интересно

Великорецкий крестный ход

[Праздник] Великорецкий крестный ход

Великорецкий крестный ход – масштабный крестный ход в России. Проходит ежегодно с 3 по 8 июня с почитаемой Великорецкой чудотворной иконой Николая Чудотворца.

Нелегкий многодневный путь общей протяженностью 150 километров всякий раз приходится преодолевать паломникам. Начальная точка пути – Свято-Серафимовский собор в городе Киров (бывшая Вятка). Конечная – село Великорецкое Кировской области (бывшая Вятская губерния), что раскинулось в 90 километрах от Кирова у реки Великая. После торжественных богослужений в храмах – снова в путь, теперь уже обратный – в Киров (60 километров). На протяжении всего маршрута верующих сопровождает особо чтимая православными Великорецкая икона Николая Чудотворца. Десятки тысяч человек ежегодно собирает этот крестный ход. Паломников не пугают трудности, связанные с лишениями пешего пути и ночлегом в походных условиях.

(далее…)

Это может быть вам интересно