День преподобного Варлаама Хутынского

Варлаам Хутынский (в миру Алекса Михайлович (Михалевич); родился в XII веке, Великий Новгород – умер 6 ноября 1192 года) – святой православной церкви, игумен, основатель Спасо-Преображенского Хутынского монастыря.

Жизнеописание

Родился в богатой семье, отца звали Михаил, мать – Анна.

Варлаам Хутынский с юности постился, читал священные книги. После того, как стал сиротой, он раздал нуждающимся то, что ему принадлежало. Отказавшись от всего, Варлаам поселился в Лисичьем монастыре и обрел там наставника. Иеромонах Пафнутий помог ему принять иночество. В поисках подходящей обители преподобный обошел немало мест. В итоге его выбор пал на прекрасный холм Хутынь, который располагался около реки Волхова в окрестностях Новгорода (в 10 верстах).

Местность оказалась необычной, и вскоре выяснилось, что там действовала нечистая сила. Преподобный построил на холме келью, стал отгонять бесов и вести праведный образ жизни. Он стойко переносил все тяготы и нашел единомышленников (ими стали знатные братья Феодор и Порфирий Малышевичи). Когда к Варлааму Хутынскому начали приходить пустыннолюбцы, он построил для всех небольшой деревянный храм и кельи. Праведник создал устав, согласно которому его последователям полагалось давать милостыню нищим, приветливо встречать и угощать странников.

Старец помогал всем, поэтому к нему приходили и простые миряне, и знатные люди. Преподобный советовал народу молиться, поститься, избегать пороков, трудиться и уповать на Бога. Варлаам Хутынский следовал правилам, которые были установлены святыми отцами. Дела, связанные с монастырем, рассматривались на совете старших, а затем передавались братии. На последнем году (1192 год) жизни Варлаам Хутынский возвел каменный храм в честь Преображения Господня и стал его игуменом.

Святитель Гавриил Новгородский возвел старца в сан игумена, но вскоре преподобный умер. Это случилось 6 ноября 1192 года (по старому стилю). Перед уходом из жизни Варлаам Хутынский избрал инока Антония преемником. В середине XV века (приблизительно 1440 или 1452 год) были обретены мощи преподобного, а затем произошло его присоединение к лику святых. Угодник Божий и при жизни, и после смерти творил чудеса, помогал людям, изгонял бесов, исцелял больных.

Почитание святого в Новгороде началось еще в XIII веке, а позже распространилось и в Москву. Общероссийское почитание началось с 1461 года.

Житие Варлаама Хутынского

Предания гласят о том, что Варлаам Хутынский был очень прозорлив и мудр. Он предугадывал исход событий, давал ценные советы людям и помогал им в познании важных истин. Житие преподобного изложено в различных легендах.

Искушение
Однажды старцу принесли рыбу, и он почувствовал желание ее съесть, но сдержался. Варлаам Хутынский велел приготовить блюдо и оставить его в сосуде. На протяжении 3-х дней он постился и молился, а затем проверил рыбу и обнаружил, что в ней завелись черви. Он сделал вывод о том, что всякое живое существо после смерти подвергается тлению и не стоит нарушать это, употребляя подобные блюда в пищу. После этого старца не посещало желание притронуться к такой еде.

Спасение осужденного
Как-то раз праведник направлялся к архиепископу и увидел, что на мосту, пролегающем через Волхов, стоит толпа и ожидает казни преступника. Палач собирался сбросить в реку осужденного, но Варлаам Хутынский предотвратил это и спас человека. Преступник принял иночество, раскаялся, а затем скончался. Через некоторое время старец вновь проезжал через мост и увидел, как палач собирается расправиться с осужденным. Народ просил старца вмешаться и добиться помилования для преступника, но Хутынский не стал этого делать. Когда люди спросили праведника, почему он в прошлый раз спас человека, а теперь поступил иначе, он объяснил свою позицию. Старец сказал, что на все есть воля Божья. Оказалось, что первому преступнику спасение было полезным для исправления, а второй был невиновным и сам Господь спас его от худшей участи, забрав к себе.

Улов
Монастырские рыбаки обнаружили в своем улове крупного осетра и решили продать его, скрыв этот факт. Преподобному Варлааму принесли только мелкие экземпляры, но он распознал хитрость. Старец спросил, почему рыбаки принесли детей и скрыли их мать. Они смутились от такого неожиданного разоблачения и стали просить прощения у Варлаама Хутынского.

Варлаам Хутынский и архиепископ
Варлаам Хутынский навестил архиепископа и тот назначил следующую встречу через неделю. Преподобный сказал ему, что явится к святыне на санях в пятницу первой недели поста. Архиепископ был удивлен таким заявлением. В назначенный день Варлаам Хутынский приехал, несмотря на снегопад и сильный мороз. Старец добрался до нужного места на санях. Архиепископ печалился из-за плохой погоды, но Хутынский сказал ему, что такие условия посланы Богом для спасения урожая. Преподобный сообщил, что после заморозков погибнут черви, поедающие корни хлебов, а утром потеплеет и снег растает. На следующий день слова Варлаама Хутынского подтвердились, и на земле было найдено много мертвых червей. Урожай в этом году был удачным, земля стала плодородной.

Варлаам Хутынский и князь
Однажды князь Ярослав навестил старца и получил от него новость о том, что вскоре он станет отцом. Известие озадачило гостя, но вскоре выяснилось, что у него действительно родился сын. Князь попросил преподобного стать восприемником младенца. Варлаам с радостью согласился на это предложение. Данный случай произошел в 1190 году.

Видение хутынского пономаря Тарасия
В 1505 году произошло явление преподобного пономарю Тарасию. Мощи Варлаама хранились в Спасо-Праженском соборе Хутынского монастыря. Ночью святой сообщил Тарасию, что озеро Ильмень может затопить город. Варлаам молился о спасении народа и сказал, что грехи жителей вызовут наказание в виде мора, а после этого произойдет пожар. Предсказание старца сбылось, а в честь произошедшего явления была написана икона.

В 1461 появился первый храм, возведенный в память о преподобном Варлааме Хутынском. В 1521 году столица России была спасена от вражеского нашествия татар благодаря молитвам Сергия Радонежского и Варлаама Хутынского.

Враги окружили город, но тут из Кремля через Спасские (Флоровские) ворота появились Московские святители: Петр, Алексий, Иона, другие архиереи и священнослужители. Они уносили Владимирскую икону Божией Матери. Преподобные Сергий и Варлаам, со слезами на глазах, припали к святителям. По окончании общего молебна во славу Господа и Богоматери, образ вернули на место. Город спасли.

Поэтому главные ворота у Спасской башни Московского кремля украшены иконой «Спас Смоленский». На ней изображены Спаситель и припадающие к его ногам святые – Сергей Радонежский и Варлаам Хутынский.

В настоящее время верующие по-прежнему почитают преподобного и обращаются к нему за помощью, просят об исцелении.

Память совершается в первую пятницу Петрова Поста, а также 6 ноября (по юлианскому календарю). В 2015 году день преподобного Варлаама Хутынского празднуется 12 июня.

Это может быть вам интересно
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии