Тантра - свободный путь к освобождению ума

[Тантра] Тантра — свободный путь к освобождению ума

Тантристы разработали методы, которые могут вести ищущего мягко и спокойно через последовательные состояния в пределах его возможностей. Крайние методы были оставлены для тех, кто сохраняет силу и решительность перед лицом мощных внутренних состояний. Эти мягкие техники, которые закладывают основу для усиленной практики, включают в себя: Хатха-йога, Крийя-йога, Джапа и Таттва-шуддхи.

Читать далее

Как превратить половой акт в медитацию?

[Тантра] Как превратить половой акт в медитацию?

Как можно превратить половой акт в медитативное переживание? Следует ли практиковать какие-либо специальные позиции при половом акте? Позиции не имеют никакого отношения к делу; позиции не имеют большого значения. Реальным является отношение к сексу — не позиция тела, но позиция ума. Но если вы измените свой ум, то вы можете пожелать изменить и свои позиции, потому что эти вещи связаны. Но это не основное.

Читать далее

Йога и Тантра: основное отличие

[Тантра] Йога и Тантра: основное отличие

Ваша воля слаба, вот почему вы страдаете — это говорит Йога. С точки зрения Тантры вы страдаете оттого, что у вас есть воля, у вас есть эго, индивидуальность. Йога утверждает, что если вы доведете свою волю до абсолютного совершенства, то вы станете свободными. Тантра утверждает, что если вы полностью растворите свою волю, если вы полностью опорожнитесь от нее, то это будет вашим освобождением. И та и другая правы; это и порождает все проблемы. Для меня они обе правы.

Читать далее

47 сутра: «Используй в качестве мантры свое имя»

[Вигьяна-бхайрава-тантра] 47 сутра: «Используй в качестве мантры свое имя»

Ваше собственное имя очень легко может быть использовано в качестве мантры, и это очень полезно, потому что ваше имя глубоко вошло в ваше сознание. Ничто другое не входит так глубоко. Если мы все сидим здесь и крепко спим, и если кто-то войдет и позовет: «Рама», то никто не услышит, за исключением того человека, чье имя есть Рама. Он услышит его, он будет побеспокоен в своем сне. Никто другой не услышит звук «Рама», так почему же он услышит? Оно вошло очень глубоко; оно теперь не осознается, оно стало бессознательным.

Читать далее

Тантра - источник методов расширения ума и что является целью Тантры

[Тантра] Тантра — источник методов расширения ума и что является целью Тантры

Не оккультный секс, не черная магия, не приобретение сиддх (психических сил), не безнравственный образ жизни — никогда не были целью Тантры. Кто-то может ложно интерпретировать Тантру таким образом, но это уже другой вопрос. И не стоит доверять мнению о Тантре тех, кому не удалось достичь осознания единства.

Читать далее

Таттва-шуддхи - основа садханы

[Тантра] Таттва-шуддхи — основа садханы

Таттва-шуддхи является системой очищения всего человеческого существа. Она начинает с грубой формы очищения и продолжает до тонкого и психического очищения, достигая высшей точки в тонком осознании, которое подготавливает ищущего к восприятию энергии и сознания, из которых он эволюционировал. Длительная практика Йоги вызывает мягкое пробуждение шакти, или энергии, которое ощущается на психических уровнях тела и ума. Таттва-шуддхи концентрирует эту пробуждающуюся энергию и придает ей определенную форму, изменяя таким образом исходное состояние сознания.

Читать далее

46 сутра: «Закрытие ушей и сокращение прямой кишки»

[Вигьяна-бхайрава-тантра] 46 сутра: «Закрытие ушей и сокращение прямой кишки»

Мы не осознаем свое тело и то, как оно функционирует, мы не понимаем его дао, его путь. Но если вы понаблюдаете, то вы легко можете стать осознающими. Если вы закроете свои уши и сожмете свою прямую кишку, все для вас остановится. Будет так, как если бы весь мир стал неподвижным — если бы все стало статичным, остановившимся. Вы почувствуете себя так, как будто остановилось не только движение, но и время.

Читать далее

45 сутра: «Произносите нараспев слово, оканчивающееся на "АХ"»

[Вигьяна-бхайрава-тантра] 45 сутра: «Произносите нараспев слово, оканчивающееся на «АХ»»

Безмолвно, нараспев произноси слово, оканчивающееся на «АХ». Любое слово, оканчивающееся на АХ — произносите его безмолвно. Ударение должно делаться на конечное АХ. Почему? Потому что в тот момент, когда произносится звук АХ, ваше дыхание идет наружу. Вы, возможно, не наблюдали за этим, но теперь вы можете понаблюдать: когда ваше дыхание идет наружу, вы более безмолвны, а когда ваше дыхание идет внутрь, вы более напряжены,- потому что выходящее дыхание есть смерть, а входящее дыхание есть жизнь. Напряжение есть часть жизни, но не смерти. Расслабление является частью смерти; смерть означает тотальное расслабление. Жизнь не может быть тотально расслабленной, это невозможно.

Читать далее

Тантра - это наука, а не философия

[Тантра] Тантра — это наука, а не философия

С точки зрения Тантры философия не является методом, это ложный путь. Это только кажется, что философия является методом. Это дверь, которой нет; она просто кажется дверью, это фальшивая дверь. В тот момент, когда вы пытаетесь войти в нее, вы убеждаетесь, что вы войти не можете, что эта дверь просто нарисована на том месте, где нет никакой реальной двери. Философия есть нарисованная дверь. Если вы сидите с ней рядом и все время думаете и думаете, то все в порядке. Если вы пытаетесь войти в нее, то она оказывается стеной.

Читать далее

Открытость по отношению к мастеру и открытость в сексе: какая связь

[Тантра] Открытость по отношению к мастеру и открытость в сексе: какая связь

Да, действительно, между самоотречением и сексом имеется связь, потому что секс — это первое самоотречение, биологическое самоотречение, которое вы легко можете испытать. Что означает самоотречение, отказ от самого себя? Это означает быть открытым, ничего не боящимся, ранимым, уязвимым. Это означает позволение другому войти в себя. Биологически, естественно, секс является основным переживанием, в котором без всяких усилий вы позволяете кому-то войти в себя, или кто-то так близок к вам, что вы совершенно безоружны против него. Вы не сопротивляетесь, не держитесь в стороне, но вы расцветаете… вы расслаблены, вы не боитесь, не думаете о будущем, о результате, о последствиях, вы просто живете настоящим моментом. Если даже случится смерть, вы примете ее.

Читать далее