fbpx

Эволюция элементов: шива-таттва, видья-таттва и атма-таттва

[Тантра] Эволюция элементов: шива-таттва, видья-таттва и атма-таттва

Тантра говорит, что макрокосм неотделим от микрокосма. Таким образом, весь закон космического
проявления и уничтожения заложен в каждом индивидууме. Как физические и ментальные особенности индивидуума заложены в молекуле ДНК, так и молекулярная структура человека содержит прототип космических характеристик. Этот космический опыт творения и уничтожения символически выражается в форме кундалини-шакти.

Читать далее

51 сутра: «Когда поднимается радость, стань ею»

[Вигьяна-бхайрава-тантра] 51 сутра: «Когда поднимается радость, стань ею»

Вдруг вы видите друга, которого не видели много дней или много лет. Внезапная радость охватывает вас. Но ваше внимание будет направлено на друга, а не на вашу радость. Тогда вы что-то упустите, и эта радость будет недолговечной. Ваше внимание сфокусировано на друге: вы начнете разговаривать, вспоминать что-либо, и вы упустите эту радость, радость уйдет.

Читать далее

50 сутра: «Делай любовь без партнера»

[Вигьяна-бхайрава-тантра] 50 сутра: «Делай любовь без партнера»

Тантра учит входить в секс тотально. Просто забудьте самих себя, вашу цивилизацию, вашу религию, вашу культуру, вашу идеологию. Забудьте все. Просто войдите в половой акт: входите в него тотально; ничего не оставляйте снаружи. Станьте абсолютно не думающими. Только тогда случится осознание того, что вы стали едиными с кем-то. И это ощущение единства впоследствии может быть отсоединено от партнера и может использоваться применительно к целой вселенной. Вы можете быть в половом акте с деревом, с луной – с чем угодно. Раз вы узнали, как создавать этот круг, он может быть создан с чем угодно – даже вообще без чего-либо.

Читать далее

Таттва-шуддхи: ритуал как важность осознания каждого совершаемого действия

[Тантра] Таттва-шуддхи как часть тантрического поклонения

Основной формой экзотерического тантрического поклонения (упасаны) является ритуал «пуджи», совершаемой для Божеств. Для этого сооружаются храмы по указаниям мандолы, в которых устанавливается скульптурное изваяние Божеств, наделеямое жизнью и силой через церемонию «прана-пратхиштха». Храмовый пуджари омывает Божество, наряжает в искусно сделанные одежды и украшения и предлагает пищу или прасад.

Читать далее

49 сутра: «Сотрясение в сексе»

[Вигьяна-бхайрава-тантра] 49 сутра: «Сотрясение в сексе»

Во второй сутре говорится: «Когда в объятиях твои чувства сотрясаются как листья…» Дует сильный ветер, и дерево сотря­сается. Сотрясаются даже корни, трясется каждый листик. Просто уподобьтесь дереву. Дует сильный ветер, а секс и является сильным ветром – великая энергия дует сквозь вас. Сотрясайтесь! Вибрируйте! Позвольте каждой клетке вашего тела танцевать, причем это относится и к мужчине, и к женщи­не. Любимая тоже танцует, каждая ее клетка вибрирует. Только тогда вы можете встретиться, и эта встреча не будет ментальной встречей. Это будет встреча ваших биоэнергий.

Читать далее

Таттва-шуддхи: как происходит процесс очищения

[Тантра] Таттва-шуддхи: как происходит процесс очищения

Тантрическая традиция полагает, что высшему состоянию предшествует множество стадий очищения. Очищение имеется в виду не в религиозном, моральном или этическом смысле, но как научный процесс, происходящий в лаборатории тела и ума.

Читать далее

48 сутра: «В половом акте не ищи облегчения»

[Вигьяна-бхайрава-тантра] 48 сутра: «В половом акте не ищи облегчения»

В начале полового соития удерживай внимание на огне в начале и, так продолжая, избегай последних тлеющих угольков в конце. Если имеет место эякуляция, энергия рассеивается. Тогда огня больше нет. Вы просто освободились от своей энергии, не приобретя при этом ничего.

Читать далее

Таттва-шуддхи: описание практики и предпосылки

[Тантра] Таттва-шуддхи: описание практики и предпосылки

Таттва-шуддхи является динамической формой медитации и самопознания. Это не пассивная практика медитации, когда вы должны часами концентрироваться на одном символе. Наоборот, она требует абстрактной ментальной активности для поддержания спонтанной концентрации через погружение ума в энергетическое поле воображения.

Читать далее