fbpx

Медитация: что делать с катарсисом

В чем может быть причина отсутствия взрывообразного катарсиса? У меня всегда, даже во время сегодняшней шактипат-медитации, имеет место только весьма умеренный катарсис. Обязательно ли это означает, что я не открыт или недостаточно открыт или имеются другие возможные причины? Мои беспо­койства по этому поводу отвлекают меня от медитации и после нее.

Первое, что нужно отметить, что нужно запомнить: будет иметь место более глубокий катарсис, более глубокое очищение, если вы помогаете ему случиться, если вы просто сотрудничаете с ним. Ум ваш настолько подавлен, он столь многим напичкан, что для того, чтобы достичь его, необходима ваша помощь. Поэтому всегда, когда вы испытываете даже очень легкий катарсис, помогите ему стать более сильным, более глубоким. Не следует просто ждать. Если вы чувствуете, что ваша рука дрожит, не ждите, помогите ей дрожать еще больше. Не думайте, что это должно происходить самопроизвольно и что вы должны ждать. Если бы это должно было происходить самопроизвольно, то на ожидание ушли бы годы, потому что подавление происхо­дило в течение многих лет и оно не было самопроизвольным. Вы действовали целенаправленно.

Теперь вы должны будете действовать совершенно противо­положным образом. Только тогда все подавленное можно будет вывести на поверхность. Вы испытываете желание плакать; вы тихо плачете. Помогите плачу! Превратите его в пронзительный крик! Вы не знаете, что с самого начала вы подавляли свой плач, что вы и не плакали по-настоящему. С самого начала ребенок хочет плакать, хочет смеяться. Плач является для него насущ­ной необходимостью. Благодаря плачу, он каждый день прохо­дит через катарсис, очищается. У ребенка много расстройств, разочарований. Так и должно быть; это необходимость. Ребенок чего-то хочет, но он не может сказать что, он не может выразить это. Ребенок чего-то хочет, но родители могут быть не в состоянии выполнить это. Мать в данный момент может отсутствовать. Она может быть занята другой работой, а с ребенком никого нет. В этот момент ему не уделяется внимание, и он начинает плакать. Мать хочет угово­рить его, утешить его, потому что для нее это беспокойство, для отца это беспокойство, для всей семьи это беспокойство. Никто не хочет, чтобы он плакал, кричал, плач является беспокойст­вом для всех; все стараются отвлечь его, чтобы он не плакал. Мы должны подкупить его. Мать должна дать ему игрушку, мать должна дать ему молока – что угодно, чтобы отвлечь его или успокоить его, – лишь бы он не плакал.

Но плач является глубокой необходимостью. Если ребенок может плакать и ему позволяют плакать, то он снова становится свежим, благодаря плачу устраняется расстройство. В противном случае, если плач приостанавливается, приостанавливается и расстройство. Ребенок будет накапливать потребность в плаче, вы являетесь накопленным плачем. Сейчас психологи утвер­ждают, что вы нуждаетесь в самых первобытных криках. Сейчас на Западе разрабатываются приемы психотерапии, которые позволяют вам кричать так тотально, что в это вовлекается каждая клеточка вашего тела. Если вы сможете закричать так дико, что в этом крике будет участвовать все ваше тело, то вы сможете освободиться от многих накопленных болей, от многих накопленных страданий. Вы станете как ребенок – снова свежим и чистым.

Но этот первобытный крик не случится самопроизвольно. Вы должны будете помочь ему. Он загнан так глубоко, в вас имеется так много слоев подавленных эмоций, что просто ждать нельзя – помогите ему. Когда вам хочется плакать, плачьте от всей души. Вложите в плач, в крик всю свою энергию и наслаждайтесь им. Помогите ему. Более того – наслаждайтесь им, потому что, если вы ненаслаждаетесь, то все то, что вы делаете, не может идти в глубь. Оно будет поверхностным. Если вы кричите, наслаждайтесь этим. Наслаждайтесь каждым своим действием, ощущайте его благость. Если вы чувствуете что-то вроде этого – «Я делаю нечто плохое, что скажут другие? Я веду себя как ребенок», то даже легкое ощущение чего-либо вроде этого становится подавлением. Наслаждайтесь этим, будьте игривым с ним. Наслаждайтесь и будьте игривым. Узнавайте об этом все больше и больше, старайтесь сделать это все более – более глубоким, постарайтесь понять; можете ли вы помочь этому – каким образом вы можете помочь этому.

Если вы сидите и плачете, то может быть… если вы начнете подпрыгивать, плач станет более глубоким. Или если вы лежите на полу и начинаете метаться по нему – возможно плач станет более глубоким. Пробуйте, помогайте ему и наслаждайтесь им – вы обнаружите много способов помощи ему. Наслаждайтесь попытками углубить его, а когда он наберет силу, то вы уже будете не нужны. Раз он приходит к правильному источнику, в котором скрыта энергия, раз он прикасается к правильному источнику и энергия высвобождается, тогда в вас уже нет необходимости. Вы можете течь автоматически, самопроизвольно. А если это начнет течь самопроизвольно, то вы полностью очиститесь.

Это подобно цветам, которые очищаются после дождя. Тогда они обновляются. Удалена каждая частичка пыли, накопившейся на них, они остались наедине с самими собой. В жизни мы собираем пыль. Этот катарсис является просто чисткой. Помогите ей, наслаждайтесь ею, и однажды придет первобытный крик. Продолжайте помогать и наслаждаться. Невозможно предсказать, когда придет первобытный крик. Об этом нельзя сказать, потому что человек очень сложен. Он может прийти сию минуту; он может прийти через несколько лет. Несомненно одно, если вы помогаете ему, если вы наслаждаетесь им, если вы играете с ним, то он должен прийти.

Автор: Ошо
Источник: книга «Вигьяна-бхайрава-тантра. Книга Тайн. Том III»

Это может быть вам интересно
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии