fbpx

Мудры - положение рук при медитации

[Мудры] Мудры – положение рук при медитации

При выполнении той или иной медитативной техники большое значение имеет положение рук. На первый взгляд это может показаться несущественным аспектом, однако риши и йоги всех веков, а позднее и наши современники обнаружили, что неправильное положение рук может серьезно мешать успешной медитативной практике. Это особенно актуально для начинающих, но по мере того, как человек начинает подчинять себе ум и тело, положение рук перестает играть сколь‑либо существенную роль.

Читать далее

Медитация - это целое

[Тантра] Медитация – это целое

Любое действие может стать медитативным, и раз вы знаете, как действие становится медитативным, вы можете сделать все свои действия медитативными. Тогда вся жизнь становится Йогой. Медитацией может стать все – хождение по улице или работа в учреждении, или просто сидение и безделье, просто бездействие. Так что запомните: медитация не является свойством какого-либо действия; она является тем качеством, которое вы привносите в действие.

Читать далее

Внутренний и внешний мир

[Медитация] Внутренний и внешний мир

Чем глубже человек проникает во внутренние области, тем больше он способен видеть реальность во внешнем мире. Он понимает, что на самом деле, нет почти или вовсе никакого различия между внешней и внутренней сферами бытия. Различие только кажется существующим из‑за нашего логического мышления и отсутствия понимания нашей подлинной сущности.

Читать далее

Ум: 3 модели

[Медитация] Ум: 3 модели

Цель этой статьи – подразделить ум на отдельные части, но лишь в качестве средства описания того, как медитативные практики соотносятся с явлениями в уме. Таким образом, мы надеемся пролить практический свет на природу ума и понять его взаимосвязь с медитацией.

Читать далее

Кайя стхаирьям: что это и техника выполнения

[Медитация] Кайя стхаирьям: что это и техника выполнения

Первая цель медитативной практики состоит в том, чтобы забыть о своем теле. Однако, описанная в статье практика – кайя стхаирьям – как будто бы противоречит этому основному правилу. В ней человек старается осознавать свое тело, исключив все остальное. То есть, вместо того, чтобы забыть о теле, человек должен стараться обострять осознание тела. На первый взгляд, это может показаться слегка парадоксальным. Однако эта практика основана на хорошем понимании работы ума.

Читать далее