Тантра, жизнь и смерть

Вопрос: Вы сказали, что следует осознавать предопределенность смерти. Это выглядит подходом Будды, относящегося к жизни отрицательно. Но Тантра относится к жизни положительно, а не отрицательно, поэтому как может использоваться в Тантре эта ориентация на смерть?
Ответ: Будда, в действительности, не относится к жизни отрицательно. Это так только кажется, это потому, что он фокусируется на смерти. Нам кажется, что он влюблен в смерть, но это не так. Наоборот, он влюблен в вечную жизнь. Для того чтобы найти бессмертную жизнь, он фокусируется на смерти. Смерть не является его любовью, он должен фокусироваться на ней только для того, чтобы найти нечто, что за пределами смерти. И Будда говорит, что если за пределами смерти ничего нет, то жизнь является тщетной,- но только в этом случае. Он никогда не утверждал, что жизнь является тщетной, он говорит, что если за пределами смерти нет ничего, то тогда жизнь является тщетной. И ваша жизнь является тщетной, утверждает он, потому что она не выходит за пределы смерти. Чем бы, по вашему мнению, не являлась бы ваша жизнь, она является всего лишь частью смерти. Вы одурачены этим. Вы думаете, что это жизнь, а это всего лишь смерть, следующая по своему пути.

Родился человек - он на пути к смерти. Кем бы он ни стал, чего бы он ни достиг, чем бы он ни обладал,- ничто не поможет: он движется по направлению к смерти. Эта так называемая жизнь есть движение по направлению к смерти. Как мы можем называть это жизнью? Вот в чем заключается вопрос Будды. Как назвать жизнью жизнь, которая движется к смерти? Жизнь, которая неизбежно предполагает смерть, является просто скрытой смертью, а не жизнью; это постепенная смерть. Вы постепенно умираете, но вы продолжаете думать, что вы живете.

[…]

Зачем принимать науку о внимательности ближе к сердцу?

Мне хотелось бы поделиться несколькими строками из моей книги «Нищий», части второй, озаглавленной «Хорошо, мой милый, хорошо». Этим я хочу помочь вам принять науку о внимательности ближе к сердцу. Мы хотим теснее связаться с трансцендентным, чтобы нарастающая деградация и противоречия в мировых сообществах не так сильно беспокоили нас. Внимательность – это мощное оружие, которым мы хотим поделиться с вами; оно поможет вам выжить духовно и даже обеспечит материальную стабильность.

В этих молитвенных историях повествуется, как преданный старается быть внимательным и в награду слышит слова одобрения от объекта своей любви. Когда те, кто дорог нам, делают что-то хорошее, мы хотим, чтобы они увидели свои заслуги. Нам радостно, что своими поступками они делают свою жизнь светлей, что, в свою очередь, помогает нам стать частью их победы. Если кто-то нам безразличен, мы можем даже не заметить их замечательных дел и долго еще не решимся выразить свое восхищение. Но когда нам не все равно, мы порадуемся, что поступки наших любимых в конечном итоге благоприятно скажутся на их собственном благополучии. Мы чувствуем своего рода удовлетворение, зная, что их поведение принесет благоприятный результат.

Сегодня я старался внимательно дышать. Вдыхая, я представлял, что вместе с воздухом в меня входят любовь, безмятежность, знание и блаженство. Вместе с выдыхаемым воздухом я отпускал похоть, гнев, страх и печаль. Когда я возвратился в храм и взглянул на Твое изображение, я увидел, как Ты улыбнулся мне, и услышал Твои слова: «Хорошо, мой милый, хорошо».

[…]

Дзэн и искусство фехтования

Дзэн и искусство фехтования

Я хочу привести здесь несколько цитат, иллюстрирующих связь между Дзэном и мечом из письма Такуана, адресованного Ягю Тадзиме-но-ками Мунэнори (1571-1646), и касающихся связи Дзэна с искусством фехтования. Такуан (1573-1645) был настоятелем в храме Дайтокудзе в Киото. Третий сегун Токугава Идмицу пригласил его в Токио, где построил большой дзэн-буддийский храм, назвал его Тойкадзи и провозгласил Токуана его первым жрецом. Ягюно-ками Мунэнори принадлежал к знатной семье фехтовальщиков, процветавших в эпоху Токугавы. Тадзима-но-ками был учителем нэмицу и изучал Дзэн под руководством Такуана. Поскольку письмо длинное и кое-что в нем повторяется, я его сократил и перефразировал, пытаясь сохранить важнейшие мысли оригинала, иногда вставляя замечания и комментарии. Этот документ важен во всех отношениях, поскольку он затрагивает как основы учения Дзэна, так и тайны искусства в целом. В Японии, как, может быть, также и в других странах, простого технического знания искусства недостаточно для того, чтобы стать настоящим мастером: человек должен глубоко проникнуться духом этого искусства. Этот дух улавливается только тогда, когда разум художника приходит в совершенную гармонию с принципом самой жизни, то есть когда он достигает определенного умственного состояния, называемого «мусин» (у-синь), «отсутствие разума». На языке Буддизма это означает уход за пределы дуализма всех форм: жизни и смерти, добра и зла, бытия и небытия. Именно здесь все искусство сливается с Дзэном. Такуан особо подчеркивает значение мусина, который в какой-то степени соответствует понятию «бессознательного». С точки зрения психологии, это состояние ума, всецело подчиненного неизвестной «силе», которая приходит неизвестно откуда и в то же время, кажется, обладает достаточной силой, чтобы овладеть всей областью сознания и заставить его служить неизвестному. В результате этого человек становится, так сказать, своего рода автоматом, что касается его собственного сознания. Но, как объясняет Такуан, это состояние не следует путать с беспомощной пассивностью неорганической материи вроде куска ткани или дерева. Человек «бессознательно сознателен» или «сознательно бессознателен». В свете этого предварительного замечания нижеследующая инструкция Такуана станет понятной.

[…]

Тридцать шестая сутра из Вигьяна Бхайрава Тантры: «Отводите себя полностью»

Тридцать шестая сутра из Вигьяна Бхайрава Тантры: «Отводите себя полностью»

Тридцать шестая техника из ста двенадцати методов Вигьяна Бхайрава Тантры связанна с видением и гласит: «Смотри на какой-нибудь объект, затем медленно отводи от него свой взгляд, затем медленно отводи от него свою мысль. Тогда».

Смотрите на какой-то объект. Смотрите на цветок, но помните, что означает «смотреть». Смотрите! Не думайте. Нет необходимости повторять это. Всегда помните, что значит смотреть: смотреть, не думать. Если вы думаете, это не смотрение; тогда вы все загрязняете. Это должно быть чистое смотрение, простое смотрение.

Смотри на какой-нибудь объект. Смотрите на цветок, на цветок розы. Затем медленно отводи от него свой взгляд - очень медленно. Цветок здесь, сначала смотрите на него. Перестаньте думать, продолжайте смотреть. Когда вы почувствуете, что мыслей больше нет, что в вашем уме остался только цветок и ничего больше, то начинайте медленно отводить свои глаза. Постепенно цветок удалится, выйдет из фокуса, но его образ в вас останется. Объект выйдет из фокуса; вы отвернулись от него. Образа, внешнего цветка больше нет, но он отражен - отражен в зеркале вашего сознания. Он будет здесь! Затем медленно отводи от него свой взгляд, затем медленно отводи от него свою мысль.

[…]

Тридцать пятая сутра из Вигьяна Бхайрава Тантры: «Смотрите в глубокий колодец»

Тридцать пятая сутра из Вигьяна Бхайрава Тантры: «Смотрите в глубокий колодец»

Тридцать пятая техника из ста двенадцати методов Вигьяна Бхайрава Тантры связанна с видением и гласит: «На краю глубокого колодца смотри неподвижно в его глубины до тех пор, пока - дивность».

Посмотрите в глубокий колодец. Колодец будет отражаться в вас. Полностью забудьте о думание, полностью перестаньте думать, только продолжайте смотреть в глубину. Сейчас говорят, что ум имеет свою собственную глубину, как колодец. В настоящее время на Западе разрабатывают глубокую психологию. Они говорят, что ум - это не просто поверхность, поверхность это только начало; там есть глубины - многие глубины, неизведанные глубины.

Смотрите в колодец, не думая. Глубина будет отражаться в вас, колодец станет только внешним символом внутренней глубины. И продолжайте смотреть до тех пор, пока - дивность, пока вы не почувствуете себя наполненными чудом.

До этого момента не останавливайтесь. Продолжайте смотреть, смотреть и смотреть, день за днем, месяц за месяцем. Просто подойдите к колодцу и загляните вглубь его, без всякого движения мыслей в уме. Просто медитируйте на глубину, станьте с ней единым целым. Продолжайте медитировать; однажды ваши мысли исчезнут. Это может случиться в любой момент. Внезапно вы почувствуете, что внутри вас тот же самый колодец, та же самая глубина. А затем к вам придет очень странное ощущение - вы почувствуете, что вы наполнены чудом.

[…]

Медитация для последователей Шри Чинмоя

Медитация для последователей Шри Чинмоя

Ваш собственный личный проводник

У каждого учителя имеется свой собственный способ обучения учеников медитации. Я прошу моих учеников начинать медитацию с повторения слова «Всевышний» несколько раз. Всевышний является нашим вечным Гуру. Если вы пропоете нараспев «Ом», это тоже поможет вам. В духовной жизни благодарность имеет первостепенное значение. Рано утром, когда вы начинаете медитировать, сделайте три очень глубоких, медленных вдоха и, в то время, когда вы вдыхаете, поблагодарите от всей души Всевышнего за то, что он разбудил вас и дал нам внутреннюю потребность медитировать. Из миллиона людей на земле Он выбрал вас для духовной жизни; поэтому, естественно, вы Ему благодарны.

Вы можете сказать, что вы не знаете, как медитировать. Но я хочу сказать, что раз вы стали моим учеником, раз вы вошли в мою духовную лодку, то это уже забота лодочника отвезти вас к Золотому Берегу. После того, как вы благополучно разместились в лодке, вы можете лежать, вы можете петь, вы можете танцевать, вы можете делать все что вам хочется. Но сначала вам надо войти в лодку. Иногда я внешне даю инструкции тем своим ученикам, которые в этом нуждаются. Но большинству я не даю индивидуальных медитаций. Вместо этого, когда я принимаю ученика, я концентрируюсь на его или ее душе и даю душе внутреннюю форму медитации. Я выдвигаю душу на передний план, и душа на самом деле медитирует в ищущем и через него. Душа также убеждает сердце и ум действовать правильно, так что в результате все человеческое существо: тело, витал, ум, сердце и душа - станут способны медитировать правильно. Когда я концентрируюсь на душе ученика, он обязательно получает мои внутренние указания. Но если ученик может сознательно создавать чистую вибрацию и сохранять искреннее отношение, тогда его душе легче оставаться на переднем плане и получать все от меня.

[…]

Тридцать четвертая сутра из Вигьяна Бхайрава Тантры: «Тайный метод»

Тридцать четвертая сутра из Вигьяна Бхайрава Тантры: «Тайный метод»

Тридцать четвертая техника из ста двенадцати методов Вигьяна Бхайрава Тантры связана с видением и гласит: «Когда излагается основное мистическое учение, слушай. С застывшими глазами, не мигая, сразу стань абсолютно свободной».

«Когда излагается основное мистическое учение, слушай». Это тайный метод. В этой эзотерической Тантре мастер дает вам учение тайно, излагает доктрину тайно, дает мантры тайно. Когда ученик будет готов, то мантра или основная тайна будет сообщена ему частным образом. Ее прошепчут ему непосредственно в ухо. Эта техника связана с подобным шептанием. Когда излагается основное мистическое учение, слушай.

Когда мастер решил, что вы готовы и что вам может быть сообщена тайна его собственного переживания, когда пришел момент, когда он может сказать вам то, что нельзя высказать, тогда и должна использоваться эта техника. С застывшими глазами, не мигая, сразу стань абсолютно свободной. Когда мастер сообщает вам на ухо свою тайну, шепчет ее, пусть ваши глаза будут тотально спокойными, без каких-либо движений. Это означает, что ум должен быть спокойным, без мыслей.

Никаких размышлений, даже ни малейшего движения, потому что это будет показывать беспокойство внутри. Станьте просто пустым ухом без какого-либо движения внутри. Сознание просто ждет оплодотворения, просто открыто, восприимчиво, пассивно, без какой-либо активности с его стороны. И когда это произойдет, в тот момент, когда вы тотально пусты, не думая ни о чем и только ожидая... не ожидая чего-то конкретного, потому что тогда это станет думанием, не ожидая чего-то конкретного, а просто ожидая; когда случится этот статический момент; когда все остановится, время не течет и ум тотально пуст - он превратится в не-ум. Только не-уму мастер может что-то сообщить.

[…]

Болезни и средства их лечения. Стресс

Болезни и средства их лечения. Стресс

Стресс - это психосоматическое расстройство, и, к сожалению, в нашей повседневной жизни для него существует множество причин. Мы можем испытывать стресс, попадая в дорожную пробку, стоя в длинной очереди или из-за трудности в работе. Когда мы хотим успеть сделать многое, а времени для этого нет, это тоже один из видов стресса - фрустрация. Загрязнение окружающей среды, несчастливые личные отношения, властный супруг, подтекающие водопроводные трубы, экзамены, даже ежедневный просмотр криминальных историй по телевизору - перечень причин стресса можно продолжить почти до бесконечности.

В свою очередь, стресс может провоцировать различные психосоматические расстройства типа аллергии, астмы, герпеса, повышение уровня холестерина в крови, гипертонию и другие сердечно-сосудистые заболевания. Стресс нарушает равновесие ваты, питты, капхи в зависимости от пракрити человека.

Как правило, у вата-индивидов стрессовые реакции чаще всего связаны с возбуждением ваты, например тревогой или испугом, фобией или невротической тревожностью. У питта-индивидов в стрессовых ситуациях с большой вероятностью возрастет питта, и их типичная стрессовая реакция - гнев. Вот почему они чаще страдают гипертонией, язвой желудка, язвенным колитом и другими расстройствами питта-типа. У капха-индивидов под действием стресса снижается активность щитовидной железы, замедляется обмен веществ и может повышаться содержание сахара в крови, что приводит к преддиабетическому состоянию. В стрессовых ситуациях они «нажимают» на еду, в результате чего могут становиться тучными.

[…]

Болезни и средства их лечения. Забота о сердце

Болезни и средства их лечения. Забота о сердце

Согласно Аюрведе, сердце - это средоточие праны, оджаса и ума, фактически возраст человека определяется состоянием его сердца. Следует очень внимательно заботиться о здоровье сердца.

При высоком кровяном давлении, высоком уровне холестерина и триглицеридов в крови, при действии стрессов велик риск сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому, чтобы сохранить сердце здоровым, необходимо в максимально возможной степени контролировать эти факторы.

Ниже я приведу несколько полезных советов, а также рекомендую вам посмотреть статью «Гипертония».

Характер питания. Следует держать под контролем уровни холестерина и триглицеридов, не употреблять пищи с высоким содержанием насыщенных жиров, в частности жирных жареных блюд, тяжелых мясных блюд, сыра, мороженого. Йогурт в данном случае тоже не показан.

[…]

Тридцать вторая сутра из Вигьяна Бхайрава Тантры: «Смотрите на объект как будто в первый раз»

Тридцать вторая сутра из Вигьяна Бхайрава Тантры: «Смотрите на объект как будто в первый раз»

Тридцать вторая техника из ста двенадцати методов Вигьяна Бхайрава Тантры связана с видением и гласит: «Видь, как будто впервые, прекрасную личность или обыкновенный объект».

Сначала некоторые основные положения; тогда вы сможете практиковать эту технику. Мы всегда смотрим на вещи старыми глазами. Вы приходите к себе домой; вы смотрите на все, не глядя на это. Вы все знаете - для вас нет необходимости смотреть на это. Вы входите во все это снова и снова много лет подряд. Вы подходите к двери, вы входите в дверь, вы, возможно, отпираете дверь. Но у вас нет необходимости смотреть.

Весь этот процесс происходит роботоподобно, механически, бессознательно. Если что-то не так... только если ваш ключ не подходит к замку, вы смотрите на замок. Если ключ подходит, вы никогда не смотрите на замок. Из-за механических привычек, из-за повторного выполнения снова и снова одного и того же вы утратили способность смотреть; вы утратили свежесть взгляда. Вы, на самом деле, утратили основные функции ваших глаз - запомните это. Вы, по существу, стали слепыми, потому что глаза вам не нужны.

Вспомните, когда вы последний раз смотрели на свою жену? Возможно, вы смотрели на свою жену или на своего мужа последний раз несколько лет назад. Сколько лет вы не смотрели? Вы проходите, бросая мимолетный взгляд, но не смотрите. Идите снова и взгляните на свою жену или на своего мужа, как если бы вы смотрели на них в первый раз. Почему? Потому что, если вы смотрите в первый раз, ваши глаза будут наполнены свежестью. Они оживут.

[…]

О проекте

Самтулана - помощь в достижении долголетия, омоложения и самоосознания.

Нам не интересно, что именно вы считаете важным в своей жизни и не собираемся менять ваши убеждения посредством какой либо проповеди или догм. Мы лишь заинтересованы в том, чтобы помочь вам достичь максимума счастья и полноты жизни. Для этого есть много разных путей и только вам выбирать по какому из них идти - лишь бы вы шли по нему как можно более эффективно!

Подписка