Питательный профиль | 4 полезных свойств коровьего молока | Как включить молоко в рацион? | Что лучше: сырое или пастеризованное молоко | Молоко – не для всех
Молоко употребляется во всем мире на протяжении тысячелетий 1PLOS One. The Origins of Lactase Persistence in Europe – Опубликовано: 28.08.2009.
По определению, молоко – это богатая питательными веществами жидкость, которую производят млекопитающие, чтобы прокормить своих детенышей. В зависимости от традиций народов и исторически сложившихся предпочтений, в пищу употребляют молоко коров, коз, кобылиц, верблюдиц, ослиц, овец, зебр, олених и даже свиней. Западные страны больше предпочитают всем остальным коровье молоко.
Из коровьего молока производится огромное разнообразие молочных продуктов, таких как сыр, сливки, сливочное масло и йогурт.
Употребление молока является горячо обсуждаемой темой в мире питания. Давайте рассмотрим полезные свойства молока, чтобы вы могли решить, подходит ли оно вам.
Пищевая ценность
Питательный состав молока впечатляет, очень сложен и содержит практически все питательные вещества, в которых нуждается организм. В конце концов, молоко предназначено для полноценного питания новорожденных животных у млекопитающих. В 100 мл цельного коровьего молока содержится 2SELF. Milk, whole, 3.25% milkfat:
Молоко (100 мл)
НАЗВАНИЕ | КОЛИЧЕСТВО | РЕКОМЕНДУЕМАЯ СУТОЧНАЯ НОРМА (РСН) |
---|---|---|
Калории | 60 | 3% |
Углеводы | 5,2 г | 2% |
Клетчатка | 0,0 г | 0% |
Белок | 3,2 г | 6% |
Витамин A | 102 МЕ | 2% |
Витамин D | 40,0 МЕ | 10% |
Витамин B2 | 0,2 мг | 11% |
Витамин B12 | 0,4 мкг | 7% |
Калий | 143 мг | 4% |
Магний | 10 мг | 2% |
Фосфор | 91 мг | 9% |
Кальций | 113 мг | 11% |
Молоко является отличным источником витаминов и минералов, которые недопотребляются многими группами населения. Молоко содержит калий, B12, кальций и витамин D, которых не хватает в пище многих людей 3NCBI. 5 Nutritional Considerations for Adults – Опубликовано: 2011.
Молоко также является хорошим источником витамина A, магния, цинка и тиамина (B1). Кроме того, молоко является отличным источником белка и содержит сотни различных жирных кислот, включая конъюгированную линолевую кислоту (CLA) и омега-3 4Food & Nutrition Research. Fatty acids in bovine milk fat – Опубликовано: 10.06.2008. Конъюгированная линолевая кислота и омега-3 жирные кислоты связаны со многими преимуществами для здоровья, включая снижение риска диабета и сердечных заболеваний 5OXFORD Academic. Cross-sectional study of conjugated linoleic acid in adipose tissue and risk of diabetes – Опубликовано: 30.05.2012 6NCBI. Conjugated linoleic acid modulation of risk factors associated with atherosclerosis – Опубликовано: 21.08.2008 7NCBI. Omega-3 fatty acid supply from milk associates with lower type 2 diabetes in men and coronary heart disease in women – Опубликовано: сентябрь 2004 8UC ANR. Dietary omega-3 fatty acids aid in the modulation of inflammation and metabolic health – Опубликовано: 1.07.2011.
Качество молока зависит от таких факторов, как содержание в нем жира, рациона питания коровы, ее здоровья и соответствующего лечения коровы 9PLOS One. Organic Production Enhances Milk Nutritional Quality by Shifting Fatty Acid Composition: A United States–Wide, 18-Month Study – Опубликовано: 9.12.2013. Например, молоко коров, которые питаются в основном травой, содержит значительно большее количество CLA и омега-3 жирных кислот 10NCBI. Higher PUFA and n-3 PUFA, conjugated linoleic acid, α-tocopherol and iron, but lower iodine and selenium concentrations in organic milk: a systematic literature review and meta- and redundancy analyses – Опубликовано: 28.03.2016. В таком молоке больше таких полезных антиоксидантов, как витамин E и бета-каротин, которые помогают уменьшить воспаление и бороться с окислительным стрессом 11NCBI. Fatty acid profiles and antioxidants of organic and conventional milk from low- and high-input systems during outdoor period – Опубликовано: февраль 2015.
Белок
Жир
Углеводы
Витамины и минералы
Молоко, обогащенное витамином D
Молочные гормоны
Белок
Молоко богато белком, в 1 чашке (240 мл) содержится около 8 г белка. Белок необходим нам для многих жизненно важных функций организма, включая рост и развитие, восстановление клеток и регуляция иммунной системы 12NCBI. Dietary protein intake and human health – Опубликовано: март 2016.
Молоко считается «полноценным белком», так как содержит все 9 незаменимых аминокислот, необходимых нашему организму для оптимального функционирования 13NCBI. Natural proteins: Sources, isolation, characterization and applications – Опубликовано: июль-декабрь 2013.
Белки в молоке можно разделить на 2 группы в зависимости от их растворимости в воде и они оба считаются высококачественными белками:
- Нерастворимый комплекс в виде казеина. Казеин (лат. caseus – сыр) – основной белок коровьего молока. Казеин – смесь нескольких фосфопротеидов, в котором альфа-казеин является наиболее распространенным. Одним из важных свойств казеина является его способность увеличивать усвоение таких минералов, как кальций и фосфор 14JDS. Invited review: Caseins and the casein micelle: Their biological functions, structures, and behavior in foods – Опубликовано: 19.08.2013. Он также способствует снижению кровяного давления 15Taylor & Francis Online. Milk Protein Peptides With Angiotensin I-Converting Enzyme Inhibitory (ACEI) Activity – Опубликовано: 5.04.2010 16OXFORD Academic. A fermented milk high in bioactive peptides has a blood pressure–lowering effect in hypertensive subjects – Опубликовано: 1.02.2003.
- Растворимый комплекс в виде сывороточного белка. Молочная сыворотка богата аминокислотами с разветвленной цепью (BCAA): лейцин, изолейцин и валин. Доказано, что сывороточные белки полезны для здоровья, они могут снижать артериальное давление, улучшать настроение в периоды стресса, а также хорошо подходит для роста и поддержания мышц 17Wiley. The Chronic Effects of Whey Proteins on Blood Pressure, Vascular Function, and Inflammatory Markers in Overweight Individuals – Опубликовано: 6.09.2012 18OXFORD Academic. The bovine protein α-lactalbumin increases the plasma ratio of tryptophan to the other large neutral amino acids, and in vulnerable subjects raises brain serotonin activity, reduces cortisol concentration, and improves mood under stress – Опубликовано: 1.06.2000.
Казеин составляет 70-80% от общего содержания белка в молоке, а сыворотка составляет около 20% 19NCBI. Protein – Which is Best? – Опубликовано: 1.09.2004.
Связанный пост. Нужно ли пить перед сном молоко и 3 полезных свойства молока с медом
Жир
Цельно молоко состоит из 4% жира. Во многих странах реализация молока основывается на содержании жиров, поэтому может содержать 3.25%, 2% и 1% жира.
Цельное молоко содержит около 400 различных типов жирных кислот, из которых 20FNR. Fatty acids in bovine milk fat – Опубликовано: 10.06.2008:
- 70% – насыщенные жиры
- 2.3% – полиненасыщенные жиры
- 28% – мононенасыщенные жиры
Кроме того, в молоке присутствует небольшое количество трансжиров, например, вакценовая кислота и конъюгированная линолевая кислота (КЛК), но, в отличие от трансжиров в переработанных продуктах, трансжиры в молоке считаются полезными для здоровья. КЛА привлекла значительное внимание со стороны исследователей в связи с ее широкими возможными полезными для здоровья свойствами – несмотря на то, что имеющиеся данные все еще ограничены 21ScienceDirect. Health benefits of conjugated linoleic acid (CLA) – Опубликовано: 5.11.2013 22BMC. Conjugated linoleic acids as functional food: an insight into their health benefits – Опубликовано: 18.09.2009 23ScienceDirect. The potential anticarcinogenic conjugated linoleic acid, cis-9,trans-11 C18:2, in milk of different species: Cow, goat, ewe, sow, mare, woman – Опубликовано: 23.02.2000.
Углеводы
Основной углевод молока – это лактоза (лат. lac – «молоко»), или молочный сахар, составляющая около 5% молока. В пищеварительной системе лактоза расщепляется на глюкозу и галактозу, которые поглощаются кровотоком, а затем печень превращает галактозу в глюкозу.
Некоторым людям не хватает фермента лактазы, необходимого для расщепления лактозы – это состояние называется непереносимостью лактозы.
Витамины и минералы
Коровье молоко содержит все витамины и минералы, необходимые для поддержания роста и развития молодого теленка в первые месяцы его жизни. Оно также содержит почти все вещества, необходимые человеку, что делает его одним из самых питательных продуктов питания. Следующие витамины и минералы содержатся в особенно больших количествах:
- Витамин В12. Пища животного происхождения является богатым источником этого незаменимого витамина 24Nature. The prevalence of cobalamin deficiency among vegetarians assessed by serum vitamin B12: a review of literature – Опубликовано: 26.03.2014.
- Кальций. Молоко является одним из лучших источников кальция и, к тому же, он достаточно легко усваивается 25CUP. Calcium intake, calcium bioavailability and bone health – Опубликовано: май 2002.
- Рибофлавин (витамин В2). Молоко и молочные продукты богаты рибофлавином 26OXFORD Academic. Riboflavin (vitamin B-2) and health – Опубликовано: 1.06.2003.
- Фосфор. Молоко и молочные продукты богаты фосфором, минералом, который играет важную роль во многих биологических процессах.
Молоко, обогащенное витамином D
Фортификация продуктов питания – это процесс добавления минералов или витаминов в продукты питания. В качестве стратегических задач общественного здравоохранения, обогащение молочных продуктов витамином D является распространенным и даже обязательным в некоторых странах 27OXFORD Academic. Vitamin D fortification in the United States and Canada: current status and data needs – Опубликовано: 1.12.2004.
Связанный пост. 4 хороших источника витамина D
Молочные гормоны
В коровьем молоке естественным образом присутствует более 50 различных гормонов, которые важны для развития новорожденного теленка 28ScienceDirect. Hormones in bovine milk and milk products: A survey – Опубликовано: 17.08.2006. За исключением инсулиноподобного фактора роста-1 (ИФР-1), другие гормоны в коровьем молоке не оказывают известного влияния на человека. ИФР-1 также присутствует в человеческом грудном молоке и является единственным известным гормоном, поглощаемым из коровьего молока. Он участвует в росте и регенерации клеток 29Wiley. Cow milk consumption, insulin‐like growth factor‐I, and human biology: A life history approach – Опубликовано: 28.11.2011.
Гормон роста (соматропин) также естественным образом присутствует в небольшом количестве в молоке, но не оказывает никакого воздействия на человека.
4 полезных свойства коровьего молока
1. Здоровье костей
2. Лишний вес
3. Мышечная масса
4. Давление
1. Молоко полезно для здоровья костей
Молоко издавна ассоциируется со здоровыми костями. Это связано с его мощной комбинацией питательных веществ, которая включает кальций, фосфор, калий, белок и витамин K2. Все эти питательные вещества необходимы для поддержания здоровья костей.
Приблизительно 99% кальция в нашем организме хранится в костях и зубах 30NCBI. Overview of Calcium.
Молоко является отличным источником питательных веществ, от которых зависит насколько хорошо наш организм будет усваивать кальций, витамин D, витамин K, фосфор и магний.
Добавление молока и молочных продуктов в рацион может предотвратить такое заболевание костей, как остеопороз. Остеопороз – состояние, характеризующееся снижением плотности костной ткани – является основным фактором риска переломов костей у пожилых людей. Исследования связывают молоко и молочные продукты с более низким риском развития остеопороза и переломов, особенно у пожилых людей 31Springer Link. The Association Between Osteoporosis and Hypertension: The Role of A Low Dairy Intake – Опубликовано: 8.05.2013 32MDPI. Dairy Products, Dietary Calcium and Bone Health: Possibility of Prevention of Osteoporosis in Women: The Polish Experience – Опубликовано: 16.07.2013 33Cambridge Core. Calcium intake and osteoporosis: the influence of calcium intake from dairy products on hip bone mineral density and fracture incidence – a population-based study in women over 55 years of age – Опубликовано: 10.12.2012.
Более того, молоко является хорошим источником белка, ключевого питательного вещества для здоровья костей. Фактически, белок составляет около 50% объема кости и около трети массы кости 34OXFORD Academic. Dietary protein and bone health: a systematic review and meta-analysis from the National Osteoporosis Foundation – Опубликовано: 12.04.2017.
Высокое содержание кальция и белка в молоке являются 2-мя основными факторами, которые, как полагают ученые, ответственны за увеличение минеральной плотности костной ткани 35OXFORD Academic. Dietary protein and calcium interact to influence calcium retention: a controlled feeding study – Опубликовано: 11.03.2009.
Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что употребление большого количества белка может защитить от потери костной массы, особенно у женщин, которые не имеют достаточного количества кальция в своем рационе 36Cambridge Core. Association of total protein intake with bone mineral density and bone loss in men and women from the Framingham Offspring Study – Опубликовано: 29.10.2013.
2. Молоко помогает предотвратить увеличение веса
Несколько исследований связывают употребление молока с более низким риском ожирения. Интересен тот факт, что это свойство было связано только с цельным молоком. Исследование с участием 145 трехлетних детей-латиноамериканцев показало, что более высокое употребление молочного жира связано с более низким риском детского ожирения 37ScienceDirect. Full fat milk consumption protects against severe childhood obesity in Latinos – Опубликовано: 23.07.2017.
Другое исследование, в котором приняли участие более 18 000 женщин среднего и пожилого возраста, показало, что употребление в пищу большего количества молочных продуктов с высоким содержанием жира было связано с уменьшением массы тела и меньшим риском ожирения 38OXFORD Academic. Dairy consumption in association with weight change and risk of becoming overweight or obese in middle-aged and older women: a prospective cohort study – Опубликовано: 24.02.2016.
Молоко содержит множество компонентов, которые могут способствовать снижению веса и предотвращать увеличение веса. Например, высокое содержание белка в молоке может помочь чувствовать сытость в течение более длительного периода времени, а это в свою очередь может предотвратить переедание 39Cambridge Core. Casein and whey exert different effects on plasma amino acid profiles, gastrointestinal hormone secretion and appetite – Опубликовано: 9.03.2007 40CSIRO Publishing. Dairy proteins and the regulation of satiety and obesity – Опубликовано: 6.08.2007.
Кроме того, конъюгированная линолевая кислота, содержащаяся в молоке, изучалась на предмет ее способности ускорять потерю веса и было обнаружено, что она способствует расщеплению жира и подавляет выработку жира 41BMC. A review on effects of conjugated linoleic fatty acid (CLA) upon body composition and energetic metabolism – Опубликовано: 17.09.2015.
Также, многие исследования связывают пищу, богатую кальцием, с меньшим риском ожирения. Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что люди, употребляющие такую пищу, имеют более низкий риск избыточного веса или ожирения. Исследования показали, что высокий уровень кальция в рационе способствует расщеплению жиров и препятствует накоплению жиров в организме 42JABFM. Dietary Calcium Intake and Obesity – Опубликовано: май 2005 43Wiley. Dietary Calcium Intake Is Associated With Less Gain in Intra‐Abdominal Adipose Tissue Over 1 Year – Опубликовано: 6.09.2012.
3. Молоко помогает наращивать мышечную массу
Считается, что молоко помогает увеличить мышечную силу существеннее, чем употребление спортивных напитков.
Сывороточный белок содержит аминокислоты с разветвленной цепью: лейцин, изолейцин и валин – они очень полезны для здоровья. Аминокислоты с разветвленной цепью могут быть особенно полезны для наращивания мышечной массы, предотвращения потери мышечной массы и обеспечения энергией во время физических нагрузок 44Frontiers. Branched-Chain Amino Acid Ingestion Stimulates Muscle Myofibrillar Protein Synthesis following Resistance Exercise in Humans – Опубликовано: 7.06.2017 45NCBI. The Supplementation of Branched-Chain Amino Acids, Arginine, and Citrulline Improves Endurance Exercise Performance in Two Consecutive Days – Опубликовано: сентябрь 2016.
В нескольких исследованиях было указано, что употребление молока связано с более низким риском возрастной потери мышечной массы. Фактически, более высокое употребление молока и молочных продуктов указывало на увеличение мышечной массы всего тела и улучшение физической работоспособности у пожилых людей 46NCBI. Association of dairy intake with body composition and physical function in older community-dwelling women – Опубликовано: декабрь 2013.
Также в нескольких исследованиях было показано, что молоко способствует восстановлению мышц у спортсменов. Употребление молока после тренировки может уменьшить повреждение мышц, способствовать восстановлению мышц, увеличить силу и даже уменьшить болезненность мышц 47Karger. Impact of Milk Consumption and Resistance Training on Body Composition of Female Athletes – Опубликовано: 15.10.2012 48OXFORD Academic. Consumption of fat-free fluid milk after resistance exercise promotes greater lean mass accretion than does consumption of soy or carbohydrate in young, novice, male weightlifters – Опубликовано: 1.08.2007 49NCBI. Body composition and strength changes in women with milk and resistance exercise – Опубликовано: июнь 2010.
Кроме того, молоко – это естественная альтернатива переработанным протеиновым напиткам, предназначенным для восстановления после тренировки, имеющих множество побочных эффектов.
4. Молоко понижает артериальное давление
Высокое артериальное давление является основным фактором риска возникновения сердечных заболеваний. Молочные продукты были связаны с пониженным риском высокого артериального давления 50OXFORD Academic. Inverse association between dairy intake and hypertension: the Rotterdam Study – Опубликовано: 15.04.2009 51AHA. Dietary Intake of Dairy Products, Calcium, and Vitamin D and the Risk of Hypertension in Middle-Aged and Older Women – Опубликовано: 7.02.2008. Считается, что уникальная комбинация кальция, калия и магния в молоке ответственна за этот эффект 52OXFORD Academic. Dairy Food Consumption, Blood Pressure and Stroke – Опубликовано: 1.07.2001 53OXFORD Academic. The influence of dietary and nondietary calcium supplementation on blood pressure*: An updated metaanalysis of randomized controlled trials – Опубликовано: 1.01.1999.
Определенную роль могут играть и пептиды, образующиеся во время сбраживания казеина.
Как включить молоко в рацион?
Молоко – это питательный напиток, который полезен для здоровья. Кроме того, это универсальный ингредиент, который, помимо простого его употребления, можно легко добавить в свой рацион следующими способами:
- Смузи: это отличная основа с высоким содержанием белка. Попробуйте сочетать смузи с зеленью и небольшим количеством фруктов, чтобы сделать его еще более питательным.
- Овсянка: это вкусная, более питательная альтернатива воде, которую можно приготовить утром.
- Супы: попробуйте добавить молоко в свой любимый суп для придания ему аромата.
Если вы не любитель молока, то рассмотрите варианты других молочных продуктов, которые имеют аналогичные питательные характеристики. Например, йогурт, приготовленный из молока, содержит такое же количество белка, кальция и фосфора, что и обычное молоко. Йогурт – это полезная и универсальная альтернатива обработанным соусам и начинкам.
Что лучше: сырое или пастеризованное молоко
Сырое молоко – термин, используемый для обозначения молока, которое не было пастеризовано или гомогенизировано.
- Пастеризация – процесс нагревания молока для увеличения срока хранения и минимизации риска заболеваний от вредных микроорганизмов, которые могут присутствовать в сыром молоке. Нагревание приводит к незначительному снижению содержания нескольких витаминов, но с точки зрения здоровья эта потеря не является существенной 54ScienceDirect. THE EFFECT OF PASTEURISATION UPON THE NUTRITIVE PROPERTIES OF MILK – Опубликовано: 29.09.2003 55CUP. The nutritive value of raw and pasteurized milk for calves – Опубликовано: апрель 1937 56ScienceDirect. Effect of High-Temperature-Short-Time Pasteurization on the Ascorbic Acid, Riboflavin and Thiamin Content of Milk – Опубликовано: 30.06.2010.
- Гомогенизация – процесс расщепления жировых шариков в молоке на более мелкие единицы – не имеет известных негативных последствий для здоровья 57CUP. On the supposed influence of milk homogenization on the risk of CVD, diabetes and allergy – Опубликовано: апрель 2007.
Питье сырого молока связано с пониженным риском развития детской астмы, экземы и аллергии и причина этой связи до сих пор не до конца ясна 58ScienceDirect. Raw cow’s milk consumption and allergic diseases – The potential role of bioactive whey proteins – Опубликовано: 12.11.2018.
Несмотря на то, что сырое молоко является более натуральным, чем переработанное, его употребление сопряжено с более высоким риском.
В молоке здоровых коров нет бактерий, но в процессе доения, транспортировки или хранения молоко заражается бактериями. Большинство этих бактерий не являются вредными (а многие даже могут быть полезными), но иногда молоко заражено бактериями, которые могут вызывать заболевания.
Хотя риск заболеть от употребления сырого молока невелик, достаточно одной серьезной инфекции, передавшейся через молоко, чтобы это имело серьезные последствия. Как правило, люди быстро выздоравливают, но те, кто имеет слабый иммунитет: пожилые люди, больные или маленькие дети – более подвержены тяжелым заболеваниям.
Ряд сторонников общественного здоровья из лучших побуждений согласны с тем, что любая потенциальная польза для здоровья от употребления сырого молока перевешивается возможными рисками для здоровья в результате заражения вредными бактериями 59ScienceDirect. Raw or heated cow milk consumption: Review of risks and benefits – Опубликовано: 12.10.2012.
Молоко – не для всех
Хотя молоко это универсальный питательный продукт, некоторые люди его не могут переваривать или предпочитают не употреблять. Многие люди не переносят молоко из-за того, что не могут переваривать лактозу и сахар, содержащийся в молочных продуктах.
Непереносимость лактозы
Непереносимость лактозы, или гиполактазия – патологическое состояние, вызванное снижением уровня фермента лактазы, необходимого для правильного переваривания лактозы в молочных продуктах.
Интересен тот факт, что непереносимость лактозы затрагивает около 65-75% населения мира 60NIH. Lactose intolerance 61ScienceDirect. Improved Lactose Digestion and Intolerance Among African-American Adolescent Girls Fed a Dairy Rich-Diet – Опубликовано: 23.04.2003. Непереносимость лактозы наиболее заметна в некоторых частях Азии, Африки и Южной Америки, где, по оценкам, она затрагивает 65-95% населения, а в Европе – составляет 5-15%, причем в наименьшей степени ею страдают жители Северной Европы.
У людей с непереносимостью лактозы этот фермент не полностью абсорбируется, а часть или большая его часть попадает в толстую кишку, где происходит процесс ферментации с помощью бактерий. Этот процесс приводит к образованию короткоцепочечных жирных кислот (КЦЖК) и газа, например, метана и углекислого газа, что сопровождается неприятными симптомами: метеоризм, вздутие, спазмы в брюшной полости, понос, тошнота и рвота.
Аллергия
Аллергия на молоко и молочные продукты чаще встречается у детей младшего возраста, чем у взрослых 62JACI. Diagnosis and Rationale for Action against Cow’s Milk Allergy (DRACMA): A summary report – Опубликовано: 1.12.2010. В большинстве случаев аллергия вызывается сывороточными белками, называемыми альфа-лактоглобулином и бета-лактоглобулином, но также могут быть вызваны казеинами 63Wiley. Cow’s milk allergy in adults is rare but severe: both casein and whey proteins are involved – Опубликовано: 1.04.2008.
Основные симптомы аллергии на молоко: кожная сыпь, отеки, проблемы с дыханием, рвота, понос и кровь в стуле 64Taylor & Francis Online. Cow’s milk protein allergy – Опубликовано: 16.07.2010.
Акне
Употребление молока часто связывают с появлением акне – распространенным заболеванием кожи, характеризующимся наличием прыщей, особенно на лице, груди и спине 65NIH. Milk Consumption and Acne in Adolescent Girls – Опубликовано: 30.05.2006 66JAAD. Milk consumption and acne in teenaged boys – Опубликовано: май 2008 67Wiley. Role of insulin, insulin‐like growth factor‐1, hyperglycaemic food and milk consumption in the pathogenesis of acne vulgaris – Опубликовано: 11.09.2009.
Известно, что частое употребление молока может повышать уровень инсулиноподобного фактора роста-1 (ИФР-1) – гормона, который, как полагают, может стать причиной возникновения угревой сыпи 68SpringerLink. Milk, rather than other foods, is associated with vertebral bone mass and circulating IGF-1 in female adolescents – Опубликовано: 14.08.2008 69Nature. High intakes of skimmed milk, but not meat, increase serum IGF-I and IGFBP-3 in eight-year-old boys – Опубликовано: 31.03.2004.
Рак
В целом, полученные данные некоторых исследований, изучавших связь между употреблением молока и развитием рака, неоднозначны и из них можно сделать очень мало выводов. Однако, есть данные исследований, указывающих на то, что употребление в пищу молока может повысить риск развития рака простаты 70OXFORD Academic. Milk Intake in Early Life and Risk of Advanced Prostate Cancer – Опубликовано: 20.12.2011 71OXFORD Academic. Whole Milk Intake Is Associated with Prostate Cancer-Specific Mortality among U.S. Male Physicians – Опубликовано: 19.12.2012. И наоборот, многочисленные исследования выявили связь между употреблением молока и более низким риском развития рака толстой кишки 72Annals of Oncology. Dairy products and colorectal cancer risk: a systematic review and meta-analysis of cohort studies – Опубликовано: 1.01.2012 73PLOS One. Consumption of Dairy Products and Colorectal Cancer in the European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition (EPIC) – Опубликовано: 2.09.2013 74OXFORD Academic. High-fat dairy food and conjugated linoleic acid intakes in relation to colorectal cancer incidence in the Swedish Mammography Cohort – Опубликовано: 1.10.2005.
В качестве общей рекомендации следует избегать чрезмерного употребления молока. Ключевым моментом является умеренность.
Другие причины
Другие предпочитают не употреблять молоко или молочные продукты из-за диетических ограничений, проблем со здоровьем или этических соображений, что привело к широкому разнообразию «немолочных» альтернатив молока:
- Миндальное молоко: изготавливается из миндаля, содержит меньше калорий и жиров, чем коровье молоко.
- Кокосовое молоко: этот тропический напиток, приготовленный из кокосовой мякоти и воды, имеет кремовую текстуру и мягкий вкус.
- Молоко из кешью: кешью и вода объединяются в напиток с тонко сладким и богатым вкусом.
- Соевое молоко: содержит такое же количество белка, что и коровье молоко, но имеет более мягкий вкус.
- Конопляное молоко: эта альтернатива изготавливается из семян конопли и содержит огромное количество высококачественного растительного белка.
- Овсяное молоко: имеет густую консистенцию и даже можно добавлять в кофе вместо коровьего молока.
- Рисовое молоко: отличный вариант для людей с повышенной чувствительностью или аллергией, поскольку является наименее аллергенным из всех «немолочных» альтернатив молока.
При выборе заменителя молока в магазине, имейте в виду, что многие из этих продуктов могут содержать такие дополнительные ингредиенты, как подсластители, искусственные ароматизаторы, консерванты и загустители. Выбирайте продукт с ограниченным количеством ингредиентов, читайте этикетки, чтобы определить, что лучше всего соответствует вашим потребностям. По возможности, выбирайте несладкие сорта, чтобы ограничить количество добавляемого сахара в вашем рационе, а еще лучше, делайте эти напитки сами в домашних условиях.
Молоко – это богатый питательными веществами напиток, который может принести пользу вашему здоровью многими способами.
- Молоко содержит такие важные питательные вещества, как кальций, фосфор, витамины группы B, калий, витамин D и, конечно же, белок.
- Молоко – хороший источником высококачественного белка, содержащий все 9 незаменимых аминокислот, и различных жиров. Около 5% молока составляют углеводы в основном в виде лактозы, которую некоторые люди не могут переварить.
- Молоко – хороший источник многих витаминов и минералов, в том числе витамина B12, кальция, рибофлавина и фосфора. Молоко часто обогащается другими витаминами, особенно витамином D.
- Молоко содержит большое количество гормонов, которые способствуют развитию новорожденного теленка, но только один из них – инсулиноподобный фактор роста 1 (ИФР-1) – оказывает потенциальное воздействие на здоровье человека.
- Молоко содержит различные питательные вещества, которые благотворно влияют на здоровье костей: кальций, витамин D, фосфор и магний. Исследования показывают, что употребление молока и молочных продуктов может предотвратить остеопороз и переломы костей.
- Добавление в рацион молока может помочь поддерживать здоровый вес.
- Молоко – это универсальный ингредиент, который можно добавлять в рацион различными способами: в коктейли, чай или утреннюю овсянку.
- Многие люди не переносят лактозу, у некоторых аллергия на сыворотку или казеин.
- Для тех, кто не может или предпочитает не пить молоко, существует множество альтернатив молочным продуктам.
Многие люди не могут переваривать молоко или не употребляют его по личным причинам. А для тех, кому нравится молоко и молочные продукты, есть множество научных подтверждений о том, что употребление высококачественного молока и молочных продуктов приносят пользу для здоровья.
- 1PLOS One. The Origins of Lactase Persistence in Europe – Опубликовано: 28.08.2009
- 2
- 3NCBI. 5 Nutritional Considerations for Adults – Опубликовано: 2011
- 4Food & Nutrition Research. Fatty acids in bovine milk fat – Опубликовано: 10.06.2008
- 5OXFORD Academic. Cross-sectional study of conjugated linoleic acid in adipose tissue and risk of diabetes – Опубликовано: 30.05.2012
- 6NCBI. Conjugated linoleic acid modulation of risk factors associated with atherosclerosis – Опубликовано: 21.08.2008
- 7NCBI. Omega-3 fatty acid supply from milk associates with lower type 2 diabetes in men and coronary heart disease in women – Опубликовано: сентябрь 2004
- 8UC ANR. Dietary omega-3 fatty acids aid in the modulation of inflammation and metabolic health – Опубликовано: 1.07.2011
- 9PLOS One. Organic Production Enhances Milk Nutritional Quality by Shifting Fatty Acid Composition: A United States–Wide, 18-Month Study – Опубликовано: 9.12.2013
- 10
- 11NCBI. Fatty acid profiles and antioxidants of organic and conventional milk from low- and high-input systems during outdoor period – Опубликовано: февраль 2015
- 12NCBI. Dietary protein intake and human health – Опубликовано: март 2016
- 13NCBI. Natural proteins: Sources, isolation, characterization and applications – Опубликовано: июль-декабрь 2013
- 14JDS. Invited review: Caseins and the casein micelle: Their biological functions, structures, and behavior in foods – Опубликовано: 19.08.2013
- 15Taylor & Francis Online. Milk Protein Peptides With Angiotensin I-Converting Enzyme Inhibitory (ACEI) Activity – Опубликовано: 5.04.2010
- 16OXFORD Academic. A fermented milk high in bioactive peptides has a blood pressure–lowering effect in hypertensive subjects – Опубликовано: 1.02.2003
- 17Wiley. The Chronic Effects of Whey Proteins on Blood Pressure, Vascular Function, and Inflammatory Markers in Overweight Individuals – Опубликовано: 6.09.2012
- 18
- 19NCBI. Protein – Which is Best? – Опубликовано: 1.09.2004
- 20FNR. Fatty acids in bovine milk fat – Опубликовано: 10.06.2008
- 21ScienceDirect. Health benefits of conjugated linoleic acid (CLA) – Опубликовано: 5.11.2013
- 22BMC. Conjugated linoleic acids as functional food: an insight into their health benefits – Опубликовано: 18.09.2009
- 23ScienceDirect. The potential anticarcinogenic conjugated linoleic acid, cis-9,trans-11 C18:2, in milk of different species: Cow, goat, ewe, sow, mare, woman – Опубликовано: 23.02.2000
- 24Nature. The prevalence of cobalamin deficiency among vegetarians assessed by serum vitamin B12: a review of literature – Опубликовано: 26.03.2014
- 25CUP. Calcium intake, calcium bioavailability and bone health – Опубликовано: май 2002
- 26OXFORD Academic. Riboflavin (vitamin B-2) and health – Опубликовано: 1.06.2003
- 27OXFORD Academic. Vitamin D fortification in the United States and Canada: current status and data needs – Опубликовано: 1.12.2004
- 28ScienceDirect. Hormones in bovine milk and milk products: A survey – Опубликовано: 17.08.2006
- 29Wiley. Cow milk consumption, insulin‐like growth factor‐I, and human biology: A life history approach – Опубликовано: 28.11.2011
- 30NCBI. Overview of Calcium
- 31Springer Link. The Association Between Osteoporosis and Hypertension: The Role of A Low Dairy Intake – Опубликовано: 8.05.2013
- 32MDPI. Dairy Products, Dietary Calcium and Bone Health: Possibility of Prevention of Osteoporosis in Women: The Polish Experience – Опубликовано: 16.07.2013
- 33
- 34OXFORD Academic. Dietary protein and bone health: a systematic review and meta-analysis from the National Osteoporosis Foundation – Опубликовано: 12.04.2017
- 35OXFORD Academic. Dietary protein and calcium interact to influence calcium retention: a controlled feeding study – Опубликовано: 11.03.2009
- 36Cambridge Core. Association of total protein intake with bone mineral density and bone loss in men and women from the Framingham Offspring Study – Опубликовано: 29.10.2013
- 37ScienceDirect. Full fat milk consumption protects against severe childhood obesity in Latinos – Опубликовано: 23.07.2017
- 38OXFORD Academic. Dairy consumption in association with weight change and risk of becoming overweight or obese in middle-aged and older women: a prospective cohort study – Опубликовано: 24.02.2016
- 39Cambridge Core. Casein and whey exert different effects on plasma amino acid profiles, gastrointestinal hormone secretion and appetite – Опубликовано: 9.03.2007
- 40CSIRO Publishing. Dairy proteins and the regulation of satiety and obesity – Опубликовано: 6.08.2007
- 41BMC. A review on effects of conjugated linoleic fatty acid (CLA) upon body composition and energetic metabolism – Опубликовано: 17.09.2015
- 42JABFM. Dietary Calcium Intake and Obesity – Опубликовано: май 2005
- 43Wiley. Dietary Calcium Intake Is Associated With Less Gain in Intra‐Abdominal Adipose Tissue Over 1 Year – Опубликовано: 6.09.2012
- 44Frontiers. Branched-Chain Amino Acid Ingestion Stimulates Muscle Myofibrillar Protein Synthesis following Resistance Exercise in Humans – Опубликовано: 7.06.2017
- 45NCBI. The Supplementation of Branched-Chain Amino Acids, Arginine, and Citrulline Improves Endurance Exercise Performance in Two Consecutive Days – Опубликовано: сентябрь 2016
- 46NCBI. Association of dairy intake with body composition and physical function in older community-dwelling women – Опубликовано: декабрь 2013
- 47Karger. Impact of Milk Consumption and Resistance Training on Body Composition of Female Athletes – Опубликовано: 15.10.2012
- 48
- 49NCBI. Body composition and strength changes in women with milk and resistance exercise – Опубликовано: июнь 2010
- 50OXFORD Academic. Inverse association between dairy intake and hypertension: the Rotterdam Study – Опубликовано: 15.04.2009
- 51AHA. Dietary Intake of Dairy Products, Calcium, and Vitamin D and the Risk of Hypertension in Middle-Aged and Older Women – Опубликовано: 7.02.2008
- 52OXFORD Academic. Dairy Food Consumption, Blood Pressure and Stroke – Опубликовано: 1.07.2001
- 53OXFORD Academic. The influence of dietary and nondietary calcium supplementation on blood pressure*: An updated metaanalysis of randomized controlled trials – Опубликовано: 1.01.1999
- 54ScienceDirect. THE EFFECT OF PASTEURISATION UPON THE NUTRITIVE PROPERTIES OF MILK – Опубликовано: 29.09.2003
- 55CUP. The nutritive value of raw and pasteurized milk for calves – Опубликовано: апрель 1937
- 56ScienceDirect. Effect of High-Temperature-Short-Time Pasteurization on the Ascorbic Acid, Riboflavin and Thiamin Content of Milk – Опубликовано: 30.06.2010
- 57CUP. On the supposed influence of milk homogenization on the risk of CVD, diabetes and allergy – Опубликовано: апрель 2007
- 58ScienceDirect. Raw cow’s milk consumption and allergic diseases – The potential role of bioactive whey proteins – Опубликовано: 12.11.2018
- 59ScienceDirect. Raw or heated cow milk consumption: Review of risks and benefits – Опубликовано: 12.10.2012
- 60NIH. Lactose intolerance
- 61ScienceDirect. Improved Lactose Digestion and Intolerance Among African-American Adolescent Girls Fed a Dairy Rich-Diet – Опубликовано: 23.04.2003
- 62JACI. Diagnosis and Rationale for Action against Cow’s Milk Allergy (DRACMA): A summary report – Опубликовано: 1.12.2010
- 63Wiley. Cow’s milk allergy in adults is rare but severe: both casein and whey proteins are involved – Опубликовано: 1.04.2008
- 64Taylor & Francis Online. Cow’s milk protein allergy – Опубликовано: 16.07.2010
- 65NIH. Milk Consumption and Acne in Adolescent Girls – Опубликовано: 30.05.2006
- 66JAAD. Milk consumption and acne in teenaged boys – Опубликовано: май 2008
- 67Wiley. Role of insulin, insulin‐like growth factor‐1, hyperglycaemic food and milk consumption in the pathogenesis of acne vulgaris – Опубликовано: 11.09.2009
- 68SpringerLink. Milk, rather than other foods, is associated with vertebral bone mass and circulating IGF-1 in female adolescents – Опубликовано: 14.08.2008
- 69Nature. High intakes of skimmed milk, but not meat, increase serum IGF-I and IGFBP-3 in eight-year-old boys – Опубликовано: 31.03.2004
- 70OXFORD Academic. Milk Intake in Early Life and Risk of Advanced Prostate Cancer – Опубликовано: 20.12.2011
- 71OXFORD Academic. Whole Milk Intake Is Associated with Prostate Cancer-Specific Mortality among U.S. Male Physicians – Опубликовано: 19.12.2012
- 72Annals of Oncology. Dairy products and colorectal cancer risk: a systematic review and meta-analysis of cohort studies – Опубликовано: 1.01.2012
- 73PLOS One. Consumption of Dairy Products and Colorectal Cancer in the European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition (EPIC) – Опубликовано: 2.09.2013
- 74OXFORD Academic. High-fat dairy food and conjugated linoleic acid intakes in relation to colorectal cancer incidence in the Swedish Mammography Cohort – Опубликовано: 1.10.2005
Что делать, если есть непереносимость молока? А организм нуждается в нем. У мамы проблемы с костями.
Статью расширили и дополнили свежими данными.