Тридоша: что такое вата, питта и капха с точки зрения науки

[Аюрведа] Тридоша: что такое вата, питта и капха с точки зрения науки

В этой статье мы расскажем все, что вам нужно знать о дошах и о том, поддерживает ли эту концепцию наука. Аюрведа является одной из древнейших в мире форм холистической медицины и до сих пор широко используется. Сочетая физическое, психическое и духовное здоровье, Аюрведа фокусируется на исцелении всего тела и утверждает, что доша, тип телесной силы, определяет личность человека и его здоровье.

Читать далее

4 пути введения лекарственных средств и время приема препаратов

[Аюрведа] 4 пути введения лекарственных средств и время приема препаратов

Основной способ применения травяных препаратов — прием вовнутрь. Однако и другие способы не менее ценны. Согласно Аюрведе, время приема лекарственных средств — это важный фактор повышения их эффективности.

Читать далее

Обработанное мясо: как влияют колбасы и сосиски на здоровье

[Питание] Обработанное мясо: как влияют колбасы и сосиски на здоровье

Нет сомнений в том, что обработанное мясо содержит много вредных химических веществ, которые вредят здоровью. В статье мы детально рассмотрим влияние обработанного мяса на здоровье.

Читать далее

Вьягхрасана - поза потягивающегося тигра: техника выполнения, дыхание и действие

[Асана] Вьягхрасана — поза потягивающегося тигра: техника выполнения, дыхание и действие

Вьягхрасана раскрепощает и делает более эластичным весь позвоночник, попеременно сгибая его в обоих направлениях — вперед и назад. При этом она тонизирует соответствующие нервы.

Читать далее

Холестерин: может ли аюрведическая медицина помочь снизить уровень холестерина

[Аюрведа] Холестерин: может ли аюрведическая медицина помочь снизить уровень холестерина

В этой статье мы постараемся популярно объяснить, опираясь на авторитетные источники, помогает ли аюрведическая медицина снизить уровень холестерина, а также разберем эффективные способы снижения уровня холестерина крови.

Читать далее

7 дхату: как ахамкара облекает себя в тело

[Аюрведа] 7 дхату: как ахамкара облекает себя в тело

В Аюрведе все телесные ткани делятся на 7 классов, называемых дхату. Дхату — это все, что обеспечивает прочность. Каждая дхату удовлетворяет одно из требований ахамкары, которые необходимы для ее существования в человеческом теле, и «укрепляет» или «подтверждает» ее самоотождествление с телом. То, насколько хорошо ваша личность приспособлена к вашему телу, определяет силу сопротивления чужакам, которые ставят под сомнение ваше право на собственный организм.

Читать далее

Старость: 6 положительных изменений, которые происходят в организме с возрастом

[Здоровье] Старость: 6 положительных изменений, которые происходят в организме с возрастом

На самом деле, некоторые естественные физические процессы, происходящие с возрастом, могут иметь довольно приятные «побочные последствия». Это может означать, что некоторые из раздражающих — и даже изнуряющих — проблем, которые беспокоили вас в молодые годы, вполне могут кануть в лету. Давайте сосредоточимся на положительной стороне старения и рассмотрим 6 удивительных возможностей, которые человек может приобретать с годами.

Читать далее

Шакти-чалана-мудра - символ движения силы: техника выполнения и действие

[Мудра] Шакти-чалана-мудра — символ движения силы: техника выполнения и действие

Точное выполнение этой мудры побеждает похоть, избавляет от ночных поллюций и позволяет сохранить семя, направив его и сексуальную энергию вверх в процессе их сублимации. Тот, кто вполне освоил искусство осознанного сублимирования сексуальной силы в энергию высших планов, именуется «урдхва-рета».

Читать далее

Оливковое масло и другие растительные масла: какое полезнее

[Питание] Оливковое масло и другие растительные масла: какое полезнее

В этой статье мы рассмотрим различия между оливковым и другими растительными маслами, в том числе их наилучшее применение, вкус, питание и потенциальную пользу для здоровья. Растительные масла — основные масла, часто используемые в кулинарии для приготовления большинства блюд, а также добавляются в соусы, салаты и для предотвращения слипания макарон. Растительные масла используются во всем мире, каждое из которых обладает уникальными свойствами.

Читать далее