Отхаркивающие и смягчающие травы (каса-свасахара)

[Аюрведа] Отхаркивающие и смягчающие травы (каса-свасахара)

Отхаркивающие травы способствуют отхождению мокроты и слизи. Они очищают легкие, носовые ходы, желудок и полезны при заболеваниях дыхательной системы: застарелых и острых простудах, гриппе, астме, бронхите, пневмонии.

Читать далее

Аюрведа: что такое доши и почему важно практиковать асаны?

Аюрведа: что такое доши и почему важно практиковать асаны?

Цель практики асан заключается в том, чтобы сохранять правильное течение дош, поддерживать их как силы здоровья и жизнеспособности. Ее целью является предупреждение накапливания дош в их характерных местах (вата — толстый кишечник, питта — тонкий кишечник, капха — желудок) и начала болезненных процессов. Асана с ее смягчающим, растягивающим и расслабляющим действием является главным физическим упражнением для поддержания баланса дош. Она успокаивает вату, охлаждает питту и освобождает капху. Асаны поддерживают наше физическое строение и энергию в гармонии, для того чтобы не беспокоить доши, обеспечивая правильную циркуляцию крови и праны во всем теле.

Читать далее

Болезнь Альцгеймера: симптомы, причины, диагностика, методы лечения и уход за больным

Болезнь Альцгеймера: симптомы, причины, диагностика, методы лечения и уход за больным

Болезнь Альцгеймера (БА) — это нейродегенеративное заболевание, которое вызывает гибель клеток головного мозга и может привести к потере памяти и снижению когнитивных способностей. Это наиболее распространенная форма деменции. Недавние исследования показали, что БА является аутоиммунным заболеванием.

Читать далее

Аюрведа: 10 типов конституции - 3 «чистых» и 7 «смешанных»

Аюрведа: 10 типов конституции — 3 «чистых» и 7 «смешанных»

На всей планете не найдется 2-х абсолютно одинаковых людей, но для удобства диагностики и лечения болезней в Аюрведе выделяется 10 типов конституции: 3 «чистых» и 7 «смешанных». Изучая описания 10-ти конституциональных типов и пытаясь найти свое место в этой классификации, не забывайте о том, что это дает вам возможность глубже понять себя, как уникальную и неповторимую личность.

Читать далее

Шалфейный чай: 8 полезных свойств и как приготовить

Шалфейный чай: 8 полезных свойств и как приготовить

Шалфейный чай содержит антиоксиданты и противовоспалительные соединения,- они улучшают состояние кожи, здоровье полости рта и мозга, а также снижают риск развития диабета 2-го типа и сердечных заболеваний. Чай из шалфея легко заваривать, используя свежие или сушеные листья.

Читать далее

Аюрведа: индрии - третий аспект жизни

Аюрведа: индрии — третий аспект жизни

Индрии, или внешние чувства, являются третьим из 4-х основных аспектов (компонентов) жизни, описанных в Аюрведе. Они формируются из базовых качеств 5-ти элементов природы. Индрии — это мост, соединяющий нематериальные аспекты жизни — атму и манас, с одной стороны, с материальными — то есть физическим телом и окружающей средой — с другой. Без органов чувств наша внутренняя реальность была бы совершенно отделенной от внешней действительности.

Читать далее

Гипотиреоз: что это и как питаться

Гипотиреоз: что это и как питаться

Мы в этой статье, опираясь на научно-исследовательские данные, постарались обрисовать в общих чертах необходимое при гипотиреозе питание: какие продукты важно употреблять, а какие лучше избегать.

Читать далее

Аюрведа: блаженство - рецепт красоты и здоровья

Аюрведа: блаженство — рецепт красоты и здоровья

Аюрведа представляет собой науку о долголетии и иммунитете, главная цель которой — поддержание равновесия и общего благосостояния организма. Поэтому она уделяет внимание всем психическим и физическим состояниям, которые не отвечают критериям совершенного здоровья, и пользуется значительно более утонченной системой диагностики, чем западная медицина.

Читать далее

5 групп пищевых продуктов с высоким содержанием клетчатки

5 групп пищевых продуктов с высоким содержанием клетчатки

Клетчатка, или пищевые волокна,- это класс неусвояемых, сложных углеводов, которые содержатся в продуктах растительного происхождения. Основная роль клетчатки заключается в пребиотическом действии. Как пребиотики, клетчатка способствует активности полезных бактерий в кишечнике (кишечная микробиота). В этой статье мы представили список продуктов с высоким содержанием клетчатки, разделив их на 5 основных групп.

Читать далее

Репа: 4 полезных свойства и как добавить в рацион

Репа: 4 полезных свойства и как добавить в рацион

Репа — это крестоцветный овощ с множеством полезных свойств. Репа имеет впечатляющий питательный профиль, и ее биологически активные соединения могут поддерживать контроль уровня сахара в крови, защищать от вредных бактерий и оказывать противоопухолевые и противовоспалительные действия.

Читать далее