Амалаки-врата Экадаши

Амалаки Экадаши - весенний праздник, отмечаемый в период растущей луны в феврале/марте. Его описание можно найти в «Брахманда Пуране» в диалоге царя Мандхаты с мудрецом Васиштхи.

Обратился как-то раз царь Мандхата к старому мудрому Васиштхе: «О, ты, кому благоволит удача, будь же доволен мною и милосерден и поведай мне о священном обете, который подарит процветание и успех в делах».
И ответил мудрец Васиштха: «Я поделюсь с тобой, о царь всемогущий, сказанием о рождении славного обета, дарующего всяческие блага тем, кто следует ему. Называют его Амалаки Экадаши. Следование этому экадаши принесет безусловное благо и навечно сведет на нет все последствия греховных деяний. Следуя экадаши, словно 1000 коров раздашь ты, о царь мой великий.

Был когда-то на земле древний город Ваидиша, дарил он процветание браминам и кшатриям, вайшьям и шудрам. Ни атеистов не знал тот город, ни греховных сынов. Ведические мантры наполняли его воздух своими звуками. Правил там набожный и честный царь Чаитраратха из лунной династии, рожденный в семье царя Пашабиндуки.

Царь этот являлся образцом доблести и мужества, был великодушен и сведущ в священных писаниях. Подданные его царства счастливо и мирно жили, ибо верой и правдой служили они Господу Хари. Не было ни бедных, ни страждущих в том городе.

Неспешно шли мирные годы. И вот в один из дней Амалаки Экадаши и двадаши пришлись на один день весеннего месяца во время убывающей луны.

Возрадовавшись благам, что дарует этот экадаши, мудрый царь со своими подданными решили праздновать его по всем предписаниям. Рано утром омылись они в реке и отправились в храм Господа Вишну на берегу.

В храме, возле дерева амалаки, царь поставил сосуд с водой, зонт, облачения и 5 видов драгоценностей для подношения. Царь отвесил поклоны Парашураме и Амалаки и даровал им подношения: зонт, воду, обувь, золото, бриллианты, рубины, жемчуг, сапфиры и благовония.

Царь вместе со своими подданными и мудрецами произнес молитвы Господу Парашураме: "О, Парашурама! О, сенью амалаки покрытый! О, властелин освобождения и материальных всех благ! Кланяюсь тебе и подношу свои дары скромные".

После молились и дереву амалаки. Закончив ритуал поклонения Господу и великому древу, царь бодрствовал всю ночь в храме, молился и прославлял песнопениями Вишну.

Провидение прислало охотника в тот храм священной ночью. Охотник был убийцей, который отнимал жизни, чтобы добыть себе пропитание. Он вошел в тот богато украшенный благовониями, светильниками с гхи и другими предметами храм и увидел молящихся. Впечатлился охотник этим зрелищем, и хоть голоден он был, не захотел он храм покидать в эту священную ночь. Охотник расположился возле подданных царя и стал бодрствовать с ними.

Удача улыбнулась охотнику: он был одарен даршаном Господа Дамодары, что пребывает на верхушке важного сосуда, и был пленен и очарован трансцендентными повествованиями о Господе Вишну. Всю ночь мучился от голода охотник, но о славе экадаши слушал и не уходил.

Поутру царь и охотник ушли из храма и вернулись каждый в свою жизнь. Охотник пришел домой и наелся вдоволь. А через годы дух оставил тело охотника. Ему дарована была счастливая следующая жизнь: стал охотник царем, властелином несметных богатств. А все потому, что в ночь экадаши он бодрствовал и исполнил светлую традицию. Охотника звали теперь Васуратхи, и был он сыном царя Видуратхи, правителя славного города Джаянти.

Миллионы деревень были в подчинении у Васуратха. Царь был красив, словно солнце, как луна лучезарен, силен и могуч, как Вишну, а терпеливым был он, как Земля-Мать. Он чтил Господа Вишну и священный свой долг с честью выполнял, был правдив и честен.

Однажды царь заблудился в лесу во время охоты. Голодный и уставший, он лег на сырую землю в лесной чаще. Тут же налетели лесные млеччхи и стали мучить царя. Млеччхи считали, что много лет назад всех их родных царь погубил и жизнь жалкую влачить заставил. Схватили млеччхи оружие и стали бить царя. Однако острые клинки не касались его тела, не причиняли ему боли. Испугались тогда млеччхи и замерли в ужасе.

Тут из тела царя вышла женщина невиданной красоты. Она пахла благовониями, и одеяние ее было богато украшено, а на шее вилась змеей гирлянда из цветов, но глаза горели гневом. Она взмахнула своим диском и набросилась на обидчиков царя - и спустя мгновение все млеччхи были мертвы.

Когда царь очнулся, он изумленно спросил: "Увы! Кто тот, кто спас мне жизнь, убив моих могущественных врагов? Я сердечно благодарен ему". Тогда небесный голос произнес: "Господь Кешава – единственный защитник своих подданных". Еще большей преданностью и верой наполнилось сердце царя. Царь вернулся во дворец, словно Индра, не встретив никаких препятствий на пути».

Старый Васиштха закончил повествование так: «О мой царь! Каждый, кто соблюдает Амалаки Экадаши, предан священному обету и кто душой чист, обязательно к Господу Вишну вознесется и все, что заслужил, получит».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

О проекте

Самтулана - помощь в достижении долголетия, омоложения и самоосознания.

Нам не интересно, что именно вы считаете важным в своей жизни и не собираемся менять ваши убеждения посредством какой либо проповеди или догм. Мы лишь заинтересованы в том, чтобы помочь вам достичь максимума счастья и полноты жизни. Для этого есть много разных путей и только вам выбирать по какому из них идти - лишь бы вы шли по нему как можно более эффективно!

Подписка