Йогини Экадаши высвобождает человека из океана материального существования

Йогини Экадаши - экадаши, выпадающий на период убывающей луны в июне/июле, описана в «Брахма Ваиварта Пуране» в беседе Бога Кришны и Махараджа Юдхиштхиры.

Один раз Махарадж Юдхиштхира произнес, обращаясь к Кришне: «О, Высший Бог, о, Мадхусудана! Я услышал об известности Нирджала Экадаши. Ныне я стремлюсь услышать об экадаши, что выпадает на период убывающей луны в июне/июле».

Бог Кришна произнес: «О, правитель! Я поведаю тебе об экадаши, что выпадает на месяц июнь/июль. Имя этого экадаши – Йогини. Данный экадаши моментально истребляет все тягостные последствия грешных действий и высвобождает человека из океана материального существования. О, наилучший из королей! Ныне я поведаю тебе сказание из Пуран, чтоб показать сию правду. Кубера, правитель Алокапури, был большим почитателем Бога Шивы. Он часто поклонялся Богу Шиве.

У короля был садовник, якша, которого звали Хема. Супруга Хемы носила имя Вишалакши. Краса Вишалакши не имела себе равных, и Хема был сильно к ней привязан. Он часто собирал цветы на озере Манаса Саровара и отдавал их Кубере, властителю якшей, чтоб тот поклонялся ими Богу Шиве.

Один раз он, как всегда, закончил сбор цветов, однако вместо того, чтоб отнести их Кубере, остался дома, остановленный страстью к супруге. О, правитель! В тот день Кубера шесть часов безуспешно прождал прибытия Хемы. В отсутствии цветов он никак не имел возможность закончить поклонение Богу Шиве. Негодующий правитель немедля послал к Хеме вестника в желании разведать, по какому поводу тот не доставил сбор. Через время вестник возвратился и произнес королю: "О, Властелин, Хема наслаждается в компании супруги у себя дома".

Как скоро Кубера услышал данные слова вестника, то ярость его не имела пределов. Он немедля отдал приказ собственным слугам привести Хему к нему. Поняв, что он сделал оплошность, Хема Мали ощутил стыд, и, дрожа, встал пред Куберой.

Сначала садовник уважительно ему поклонился. Кубера, все тело которого дрожало, а очи были красны, произнес: "О, грешный! О, рушитель религиозных основ, ты пренебрег моим Королем Шри Шанкарой, предпочтя ему свое эмоциональное удовольствие, и поэтому я накладываю проклятие на тебя. Тебя поразит белая проказа, и ты навсегда лишишься сообщества собственной супруги. О, глупец! Убирайся".

Проклятый Куберой, Хема Мали оставил Алокапури и появился на земле. Его поразила белая проказа, и он чувствовал страшные мучения. В этом состоянии, чувствуя крайнюю умственную агонию, без еды и воды, он попал в густой страшный лес. В том лесу он мучился от голода и жажды. В течение дня он не чувствовал ни малейшего счастья, а в течение ночи сон не шел к нему. Он невыносимо мучился и днем и ночью. Но, так как он оказывал помощь в служении Богу Шиве, его память осталась цела. Несмотря на то, что он и совершал всяческие грехи, он не забывал собственные прошлые действия, а его рассудок оставалось незапятнанным и внимательным.

После длительного блуждания по лесу, Хема, наконец, к своему счастью, добрался до Гималаев. В блужданиях, сообразно воле провидения, ему повезло встретить мудреца Маркандейю, лучшего из аскетов, проживавшего на протяжении 7 калп. Хема Мали, ощущая себя большим грешником, встал в отдалении от мудреца и предложил ему смиренные поклоны.

Милосердый мудрец Маркандейя подозвал к себе прокаженного и задал ему вопрос: "Как ты получил это страшное заболевание? В чем твой грех, что ты очутился в этом ничтожном состоянии?" Хема Мали отвечал: "О, великий мудрец! Я - садовник Куберы, короля якшей. Мое имя Хема Мали. Я постоянно собирал цветы на озере Манаса Саровара и предлагал их моему господину Кубере. Данными цветами Кубера поклонялся Богу Шиве".

Потом Хема Мали рассказал мудрецу обо всех собственных злоключениях и добавил: "Однако я никак не понимаю, отчего этой бедной душе посчастливилось встретить такую великую особу, как ты. Я слышал, будто сердца святых постоянно сострадательны, и данные святые постоянно заняты служением людям. О, великий мудрец! В желании приобрести добро, данная падшая душа вверяет себя тебе. Просьба, будь добр и выручи ее".

Великий мудрец Маркандейя милосердно дал ответ: "О, садовник! Я изложу тебе инструкции о самом подходящем и благотворном обете. Ты обязан блюсти клятву экадаши, известную как Йогини, приходящуюся на период убывающей луны в июне/июле. При помощи соблюдения этого обета ты обязательно избавишься от проклятия проказы".

Услышав такое поучение великого мудреца, Хема Мали возрадовался и признательно поклонился Маркандейе. После, он подобающим образом соблюдал святой обет экадаши, следуя указаниям мудреца, благодаря чему вернул собственное божественное обличье. Потом он возвратился домой и воссоединился с собственной женой.

Результат, достигаемый раздачей еды 88 000 браминов, также достигается соблюдением Йогини Экадаши. Данный экадаши уничтожает все последствия грехов и одаривает большим благочестием».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

О проекте

Самтулана - помощь в достижении долголетия, омоложения и самоосознания.

Нам не интересно, что именно вы считаете важным в своей жизни и не собираемся менять ваши убеждения посредством какой либо проповеди или догм. Мы лишь заинтересованы в том, чтобы помочь вам достичь максимума счастья и полноты жизни. Для этого есть много разных путей и только вам выбирать по какому из них идти - лишь бы вы шли по нему как можно более эффективно!

Подписка