«Иногда Всевышний Господь дает нам что-то, а иногда забирает. Преданный всегда должен быть благодарным. И когда Бог дает нам богатство, мы говорим Ему: “Спасибо”. Когда же Бог все отбирает и делает нас нищими, мы благодарим Его за то, что Он избавил нас от ложной гордости. Мы благодарим Его за все, что помогает нам вести простую жизнь. Если Бог дает нам хорошее здоровье, мы можем сказать: “Спасибо Тебе, Господь, ибо Ты знаешь, как я ненавижу боль! Ты дал мне такое замечательное, здоровое тело, чтобы я мог служить Тебе, поскольку если бы я испытывал боль, то постоянно проклинал бы Тебя”. Если же Бог посылает нам болезни или страдания, мы говорим: “Спасибо Тебе, Господь, за то, что Ты погрузил меня в это состояние. Теперь у меня есть возможность замедлить темп своей жизни, больше читать и размышлять, а также больше ценить хорошее здоровье”. Если Бог делает вас знаменитыми, вы можете сказать: “Спасибо Тебе, Господь! Ты знаешь, как мое эго нуждается в стимулировании. Спасибо Тебе за то, что Ты помогаешь мне оставаться хорошим преданным посреди всей этой славы”. Если Бог посылает нам бесславие, мы все равно говорим: “Спасибо тебе, Господь, за то, что Ты сделал меня смиренным. Ты поставил меня в эту ситуацию, чтобы я не считал себя господином и повелителем”».

Бхакти Тиртха Свами

Бхакти Тиртха Свами общественный деятель, писатель и кришнаитский гуру