Апара Экадаши - топор, который срубает дерево греха

Апара Экадаши – рассказывается в «Брахманде Пуране». Его отмечают во время убывания луны в мае/июне. Детально праздник описывается в диалоге Махараджа Юдхиштхиры и Господа Кришны.

Как-то раз Господу Кришне задал вопрос Махарадж Юдхишхира: «Господь Кришна, Джанардана, расскажи мне, будь добр, каково название экадаши, приходящегося на луну, которая убывает в мае или июне, а также чем славится этот праздник?».

И таков был ответ Господа Кришны: «Мудрый вопрос, несущий всем благодать, задал ты мне, Махарадж Юдхиштхира. Этот экадаши носит название Апара. Экадаши Апара уничтожает все греховные реакции, тем самым принося соблюдающим его огромную радость. Последствия очень многих плохих поступков сглаживаются путем соблюдения этого праздника. Как пример можно назвать добычу денег путем обучения или публичного проповедования Вед, критику других людей, обман и ложные свидетельства, хвастовство, подделку святых текстов, греховный секс. Даже такой страшный грех, как убийство (например, зародыша, брамина или коровы) могут быть прощены. Вполне очевидно, что воин, который проявил трусость и покинул сражение, будет ниспослан в ад. Но в случае истового соблюдения Апара Экадаши такой человек сможет попасть в рай».

И дальше стал говорить Господь Кришна: «Грешен тот ученик, который сквернословит и оскорбляет своего учителя! Тем больший его грех, если он уже успел получить знание. В ходе соблюдения Апара Экадаши даже этот грешник сможет очиститься, тем самым достигнув высшей цели в своей жизни. Через обет Апара Экадаши можно достичь многих заслуг: того, что достигается трехкратным омовением в месяц Картик в Пушкаре, того, что достигается молитвами у стоп Вишну в Гайе и соблюдением обета Шиваратри в Каши. Достижимы и результаты омовения под затмением Солнца в Курукшетре, и результаты от путешествия в Бадринатху, и плоды январского купания во время Солнца в Козероге в Праяге. Возможно достичь и заслуг омовения в Гаутами во время вхождения Юпитера в созвездие Льва, и заслуг, которые достигаются визитом в Кедарнатху в ходе Кумбха Мелы. Кроме того, соблюдением Апара Экадаши достигаются и благости, равные достижимым во время раздачи земли, денег, коров или слонов.

Ты можешь достичь обители Господа Вишну, если поклоняешься ему в образе Тривикрама, и соблюдая Апара Экадаши. Праздник этот можно приравнять ко льву, съедающему в лесу грехов оленя греха, к лучу света, который появляется в греховной тьме. Этот экадаши подобен огню в лесу, уничтожающему все грехи, он похож на топор, который срубает дерево греха. И даже просто слышащий или читающий о славе Апара Экадаши, становится свободным от последствий своих греховных деяний. И Я рассказываю тебе об этом празднике и о славе его лишь ради благости всех вокруг!»

Это может быть вам интересно
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии