День святого Игнатия Богоносца

Игнатий Богонасец, или Игнатий Антиохийский, – апостольский муж, третий Антиохийский епископ по апостоле Петре и Еводе, священномученик Древней Церкви, ученик Иоанна Богослова.

2 января в в Сербии, Боснии и Черногории отмечается День святого Игнатия Богоносца. В народе этот праздник больше известен как Куриное Рождество.

Жизнеописание святого

О жизни и деятельности Игнатия Богоносца до нас дошло немного сведений. По мнению Иеронима Стридонского – Игнатий Богоносец – ученик Иоанна Богослова. Большая их часть содержится в труде Евсевия Кесарийского (IV) «Церковная история», согласно которой Игнатий родился в Антиохии, в 35 году н.э., был сослан в Рим, где пострадал за Иисуса Христа 20 декабря 107 года в период правления Римского Императора Траяна (98-117), будучи брошен львам на арене. В Евангелии от Матфея (18:2-5) говорится, что свое прозвище он получил оттого, что младенцем его брал на руки Иисус. По другой версии предания «Богоносец» означает «носитель Божественного духа».

Известно, что Игнатий был первым крупным христианским писателем, который не был евреем и не принадлежал к их общине. Считается, что он был родом из Сирии. Такое предположение сделано на основе того, что греческий язык в его посланиях был «не совершенным».

Также известно, что Игнатий Богоносец был вторым епископом Антиохии после апостола Петра. Что касается вопроса преемничества этого поста, то разные авторы дают несколько версий. Согласно Евсевию Кесарийскому, Игнатий был преемником Еводия, в то время как Феодорит пишет, что Богоносец получил этот сан непосредственно у Петра. Существует и третья версия, к которой склоняются несколько авторов и по ней и Игнатий, и Еводий были епископами в одно и то же время: один для христиан из язычников, другой для иудеев. Также известно, что святой Иоанн Златоуст отзывался о нем, как об «образце добродетели, явившем в своем лице все достоинства епископа».

Как и все христиане в Римской империи периода до правления императора Константина, Игнатий Богоносец был подвергнут гонениям за свою веру, заключен под стражу и сослан в Рим. Именно во время путешествия туда он написал свои 7 посланий, за которые его имя и дошло до нас. 6 из них были направлены христианским общинам Филадельфии, Тралии, Смирны, Магнезии, Эфеса и Рима, пославших своих представителей для получения благословения у исповедника; седьмое послание было обращением к Поликарпу, епископу Смирнскому.

«Церковная история» Евсевия Кессарийского говорит, что Игнатий прибыл в Рим в 107 году и был отдан на растерзание львам на арене. В протоколе допроса и приговоре (мученические акты), которые были написаны позже (в IV и V веках) и изданы Руинартом в 1689 году (Martirium Colbertinum) и Дресселем в 1857 году (Martirium Vaticanum), также названа точная дата его казни – 20 декабря. В этот день по юлианскому календарю совершается его память в Восточной Церкви, Западная церковь же с 1969 года предпочитает 17 октября (эта дата была указана восточным мартирологом в IV веке).

29 января по юлианскому календарю празднуется перенесение мощей Игнатия Богоносца. Останки святого были перенесены из Рима в Антиохию 108 году, но в сам город попали только в 438 году. До этого его мощи находились в пригороде, а после того как Антиохию захватили персы в 540 году, они были перевезены обратно в Рим. С 637 года мощи хранятся в церкви святого Климента.

Послания Игнатия Богоносца

Существует 3 редакции посланий Игнатия Богоносца.

  • Самая краткая из них была распространена в средневековой Европе и включала в себя 4 послания. Она получила признание после обнаружения и публикации сирологом У. Кьюртоном древнего (IV век) перевода на сирийский 3-х посланий к Эфесу, Риму и Поликарпу.
  • Чуть позже стала известна расширенная редакция, в которую входило 12 (позже – 15) посланий.
  • Впрочем, настоящими считаются только те, о которых упоминал в «Церковной истории» Евсевий Кесарийский. Таким образом, нормативной называют именно среднюю редакцию, состоящую из посланий к эфесийцам, магнезийцам, траллийцам, филадельфийцам, римлянам, смирнянам и Поликарпу. Все остальные, опубликованные в расширенной редакции, принято приписывать к подложным.
  • Тропарь священномученику Игнатию

    Апостольских нравов подражателю и престола их снаследниче, архиереев удобрение и мучеников славо, Богодухновенне, на огнь, и меч, и звери дерзнул еси веры ради и, слово истины исправляя, до крове пострадал еси, священномучениче Игнатие, моли Христа Бога спастися душам нашим.

    Обряды «Куриного Рождества»

    Этот праздник больше похож на народный, чем на христианский. В этот день хозяйка семьи встает рано утром и отдает курам и прочей домашней живности остатки еды, приготовленной в день святой Варвары. Первого же гостя, который зайдет в дом, объявляют «куриным помазанником».

    Гостя усаживают на подушку и заставляют «нести яйца», то есть сидеть смирно до конца празднований. Затем ему дают тыкву, которую «куриный помазанник» должен разбить об пол. Сделать это обязательно нужно так, чтобы семена разлетелись во все стороны. По поверьям, цыплята будут рождаться в таком же количестве, в каком разлетелись семена.

    После этого ритуала угощают горячей ракией (особым балканским бренди из различных сортов фруктов) и закуской. Все это время «куриный помазанник» должен сидеть на подушке смирно и никуда не вставать. Считается, что тогда весь следующий год куры будут сидеть так же смирно, как гость, и хорошо нестись. Если эта примета исполнится, того же гостя позовут на следующее Куриное Рождество.

    Существует еще одна традиция. В этот день все члены семьи кидают в огонь по веточке или полену, на счастье и удачу. В некоторых случаях обгоревшие ветки засовывают под крышу дома и хранят там до Рождества, а иногда и до тех пор, пока куры не начнут нестись. Кроме того, дождь или снег в этот день считается хорошим предзнаменованием, обещающим хороший урожай в следующем году.

    Это может быть вам интересно
    Подписаться
    Уведомление о
    guest

    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии