Бог и Его энергии

Как объясняется в «Ишопанишад», все, что мы видим в этом мире, как одушевленное, так и неодушевленное, находится во власти Верховного Господа. Господь Кришна в «Бхагавад-гите» (9.10) подтверждает это, говоря, что Его энергии управляют всем сущим. И «Вишну-пурана» свидетельствует о том же: эка-деша-стхитасйагнер джйотсна вистарини йатха«Подобно тому как свет и жар огня, расположенного в одном месте, распространяются во все стороны, все мироздание представляет собой проявление энергий, исходящих от Верховного Господа». Солнце, находясь в одном месте, распространяет свет и тепло по всей вселенной. Так и Верховный Господь распространяет Свою материальную и духовную энергию по всему мирозданию.

В этом преходящем материальном мире есть и духовная энергия, но она покрыта оболочкой материальной энергии. Можно привести такой пример: солнце всегда сияет в небе – никто не может погасить его сияние,- но иногда оно скрывается за облаком. Когда это случается, свет, падающий на землю, тускнеет. Тускнеет тем сильнее, чем плотнее облако. Однако это лишь частичное затемнение солнца. Полностью затмить солнечный свет невозможно. Набежавшее облако может скрыть только незначительную его часть. Аналогично этому, материальный мир представляет собой лишь незначительную часть духовного мира, скрытую материальной энергией.

Что же такое материальная энергия?

Материальная энергия – всего лишь одна из форм духовной энергии. Она проявляется там, где прекращается духовная деятельность. Можно вернуться к примеру с солнцем и облаком. Каково происхождение облака? Оно порождено лучами солнца. Солнце испаряет морскую воду, и так образуются облака. Следовательно, солнце является высшей причиной возникновения облаков. И точно так же Верховный Господь является причиной возникновения материальной энергии, застилающей от нас Его лик.

Таким образом, в материальном мире действуют две энергии: духовная и материальная. Материальная энергия состоит из восьми материальных элементов: земля, вода, огонь, воздух, эфир, ум, интеллект и ложное эго. Они перечислены по порядку, от более грубых к более тонким. Вода – более тонкий элемент, чем земля, огонь более тонкий, чем вода, и т.д.

Чем тоньше элемент, тем большим могуществом он обладает. Ум, например, позволяет за секунду преодолевать многие тысячи километров. Но интеллект еще могущественнее, чем ум, а духовная энергия еще могущественнее, чем интеллект. Что же такое духовная энергия? Об этом говорит Кришна в «Бхагавад-гите» (7.5): апарейам итас тв анйам пракртим виддхи ме парам джива-бхутам«За пределами Моей низшей, материальной энергии существует другая энергия, духовная. Она включает в себя живые существа».

Мы, живые существа, также представляем собой энергию, высшую энергию. В чем это выражается? В том, что мы можем повелевать низшей энергией, материей. Материя не может действовать сама по себе. Большой самолет может подниматься в небо, но без духовной энергии – пилота – он совершенно бесполезен. Реактивный самолет может тысячи лет простоять на взлетной полосе, но так и не взлетит, если в его кабине не будет сидеть крохотная частица духовной энергии – пилот. Так неужели трудно постичь Бога? Если так много огромных машин не может двигаться без помощи живого существа, духовной энергии, то как можно утверждать, будто вся материальная энергия действует сама собой, никем не управляемая? Кто посмеет выдвинуть такой глупый аргумент? Поэтому те, кто не может понять, каким образом Верховный Господь управляет этой материальной энергией, неразумны. Безбожники, верящие, будто материальная энергия действует сама по себе,- просто глупцы.

«Ишопанишад» утверждает, что «все живое и неживое во вселенной находится во власти Господа и принадлежит Ему». Поскольку Он верховный повелитель, Он также и владелец всего сущего. По своему практическому опыту мы знаем, что человек, управляющий каким-то предприятием, обычно является и его владельцем. А это означает, что мы должны стараться использовать все, что мы видим вокруг, для служения Господу.

Но как насчет наших потребностей? Это объясняется в «Ишопанишад»: «Человек должен принимать только то, что необходимо и выделено ему как его доля, и не посягать ни на что другое, помня о том, кому все принадлежит». Сознание Кришны дает нам способность видеть все в истинном свете. И если мы усвоим эти принципы, мы утвердимся в сознании Кришны.

Автор: Абхай Чаранаравинда Бхактиведанта Свами Прабхупада
Источник: книга «Путешествие вглубь себя»

Это может быть вам интересно
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии