Икона Божией Матери «Утоли моя печали»

Икона Божией Матери «Утоли моя печали» – икона Богородицы, почитаемая в Русской православной церкви чудотворной. Этой иконе молятся при душевных и физических недугах, для избавления от печалей, страстей и пороков, при покаянии и для защиты.

Празднование иконе совершается 7 февраля (25 января по старому стилю).

История

Икону «Утоли моя печали» привезли в Москву казаки в 1640 году при царе Михаиле Федоровиче в церковь Святителя Николая, что на Пупышах, в Садовниках. Из-за постоянных перестроек храма, ее поместили среди древних икон на колокольне.

В церкви хранилось множество записей, свидетельствующих о чудесах, происходивших от иконы Богородицы. Особенно много чудес произошло во время чумы в 1771 году. В том же году церковь загорелась, и все записи были уничтожены. Поэтому все случаи исцеления от иконы сохранились лишь в памяти и передаются из поколения в поколение.

Согласно преданию, чудотворное действие иконы увидели после исцеления немощной женщины. Женщина долго страдала от редкого недуга, болело все тело и конечности. Никакие врачи и лекари не могли помочь, ни лекарства, ни травы не могли снять сильнейшую боль. Она уже была прикована к постели и ходить совсем не могла.

Однажды к этой женщине во сне пришла сама Богородица и велела ей: «Вели себя везти в Москву. Там, на Пупышеве, в храме Святого Николая, есть Мой образ с надписью: “Утоли моя печали”, молись пред ним и получишь исцеление». Женщина последовала указаниям Богородицы. Ее доставили в Москву, несмотря на свое бессилие, она нашла ту самую церковь, но иконы там не было. Она рассказала свою историю священнику, и по его просьбе спустили залежавшиеся на колокольне древние иконы. Когда внесли икону «Утоли моя печали», больная вдруг вскрикнула: «Она! Она!» – и перекрестилась. После молебна она приложилась к иконе и встала с одра совершенно здоровой.

Это чудо произошло 25 января (7 февраля) 1760 года, поэтому этим днем и стали почитать чудотворную икону «Утоли моя печали». Была написана и служба с акафистом, которую впервые напечатали в 1862 году. Тогда же в Москве были замечены и другие одноименные чудотворные иконы:

  • в храме во имя святого Иоанна Крестителя, что на Покровке;
  • во имя святых апостолов Петра и Павла на Ново-Басманной;
  • во имя святителя Тихона Амафунского у Арбатских ворот;
  • во имя преподобного Сергия, что на Рогожской.
  • В скором времени к этой иконе стали приезжать со всей России. Священники записывали тех, кто исцелялся после приложения к иконе.

    В 1765 году купец Роговиков перевез один из списков чудотворений иконы Матери Божьей в Петербург, в храм Вознесения Господня.

    В 1930-е годы из Никольского храма икону перевезли в храм во имя святителя Николая, «что в Кузнецах» (Николо-Кузнецкий), где она находится и по сей день.

    В городе Саратов, в историческом центре (по адресу: ул. Волжская, д. 36.) находится замечательный по своей архитектуре храм в честь иконы Божьей Матери. Церковь была спроектирована саратовским архитектором Петром Митрофановичем Зыбиным в 1903 году. По плану архитектора, это должна была быть церковь-часовня при архиерейском доме саратовских владык. Строительство было окончено в 1906 году.
    Престол церкви был изначально освящен в честь афонской Божьей Матери «В скорбях и печалях Утешение», однако в народе церковь стали называть иначе – «Утоли моя печали». До 1917 года в церкви-часовне происходили богослужения монахов из архиерейского дома. Во времена правления Советской власти здание получилось сохранить в его первозданном строении. В 1960-е годы был издан приказ Саратовским обкомом, чтобы были сняты кресты с церкви, в долгое время в освященном месте был расположен планетарий. Но еще в советское время кресты восстановили.

    В 1993 году церковь полностью отреставрировали и освятили уже в честь иконы «Утоли моя печали». Сегодня это уже храм, он имеет статус Архиерейского Подворья, в нем происходят богослужения, а также несут клиросное послушание преподаватели и студенты Саратовской Православной Духовной Семинарии.

    Иконография

    На иконе изображена сама Богородица, правой рукой она держит Младенца Иисуса Христа с развернутым свитком, содержащим следующие строки: «Суд праведный судите, милость и щедроты творите кийждо искреннему своему; вдовицу и сиру не насильствуйте и злобу брату своему в сердце не творите». Голова ее слегка наклонена вбок и повернута над Иисусом, а левая рука у Богородицы приложена своей к голове так, как будто Божья Матерь прислушивается ко всем, молящимся ей о своих печалях, недугах и скорбях.

    Это может быть вам интересно
    Подписаться
    Уведомление о
    guest

    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии