Шри Уттхана Экадаши разрушает следствия греховных поступков семи жизней

Уттхана Экадаши – пост, о славе которого вели беседу в «Сканда Пуране» Господь Брахма и Нарада Муни.

Однажды Господь Брахма поведал Нараде Муни следующее: «О, лучший из всех мудрецов, которых только носил наш мир! Услышь из уст моих о славе Уттхана Экадаши. Он щедро награждает всех освобождением, увеличивает благочестие и разрушает пагубные последствия всех прегрешений. О, лучший из всех браминов! Ганга остается в том же положении до тех самых пор, пока в мире нашем не появился славный Уттхана Экадаши. Выпадает он на период растущей луны в октябре и ноябре месяце, сжигая грехи безжалостно и дотла. Благочестие озер и океанов влияло на нас до тех самых пор, пока не появился на земле славный Уттхана Экадаши. Сотни жертвоприношений Раджасуйя и тысячи жертвоприношений коня приносят тот самый результат, который можно получить только лишь соблюдением этого экадаши».

Когда Нарада Муни услышал такие слова от Господа Брахма, он ответил: «О, дорогой наш отец! Расскажи мне, будь так любезен, на какую же заслугу мы можем рассчитывать, если вкушать пищу один раз в день и полностью поститься только под ужин?»

На это Господь Брахма сказал вот что: «Если человек кушает один раз, тогда последствия греховных поступков его разрушаются, но только одной жизни. Если же он только ужинает и больше ничего, в таком случае разрушаются следствия греховных поступков уже не одной жизни, а двух. Если же он поститься полностью, как того требуют заповеди, тогда разрушаются следствия греховных поступков уже целых семи жизней. Этот Уттхана Экадаши всем награждает, чего мы не можем увидеть глазами, что редко можно встретить в трех мирах и что не является объектом стремления. Такой экадаши способен сжечь безжалостно и дотла все грехи, и даже те, которые по своим размерам сопоставимы с горой Мандара. Лев среди мудрецов, послушай меня: если в день экадаши человек обретает какую-то заслугу, пусть даже небольшую, он получает результаты, которые могут сравниться с величием горы Сумеру. Не могут пребывать религиозные принципы в тех людях, которые хулят священные писания, порочат своими устами Веды, наслаждаются чужими женами и лишены разума.

Человек грешить не должен; наоборот, от него требуется совершать благочестивую деятельность. Человек, склонный к деятельности благочестивой, сохраняет свои религиозные принципы. А если он следует обету Уттхана Экадаши с твердой решимостью, как у тысячелетней горы, тогда он разрушает следствия своих грехов в ста жизнях. Ну а если человек бодрствует при наступлении ночи Уттхана Экадаши, то предки его в прошлой жизни, родственники в теперешней и потомки в будущей – все они возвращаются в место обитания Вишну, где хорошо и спокойно.

О, великий Нарада! Тот человек, который не взял на себя ответственность соблюдать обет экадаши в месяце картик, полностью лишается всего того благочестия, которое он копил всю свою жизнь. О, мудрейший из браминов! Именно поэтому следует непременно молиться Богу Вишну в месяц картик. Если в это время человек кушает все, что он сам для себя готовит, тогда результат получается, как и тогда, когда он соблюдает Чандраяна враты. А если он прославляет в месяц картик Вишну, он может получить такой результат, как если бы раздал сто коров.

Человек, который изучает регулярно святое писание, получает точно такие же результаты, как если бы совершил сто жертвоприношений. А тот, кто слушает о Боге и после этого дает рассказывающему дакшину по возможностям своим, сразу же попадает в вечную обитель Господа».

Послушав это, Нарада Муни воскликнул: «Господь! Поведай мне милостиво о правилах соблюдения экадаши».

Господь Брахма отвечал на это так: «О, лучший из дваждырожденных! Чтобы соблюдать экадаши, тебе нужно проснуться рано утром на рассвете, когда царствует Брахма Мухурта, омыть рот, полностью умыть тело свое и поклониться всем сердцем Господу Кешаве. После этого дай обет и повторяю мантру: “В день экадаши я буду поститься, а вкушать пищу только в день двадаши. О, Ачьюта! О, Пундарикакша! Вручаю тебе себя! Будь добр, защити меня от невзгод”. Нужно преданно и с радостью на сердце своем соблюдать обед экадаши. Ночью же желательно пребывать в состоянии бодрствования, но не самому, а рядом с Господом Вишну. Человек, когда бодрствует ночью, слушает трансцендентные качества Господа. Человек благочестивый, следующий таким наставлениям, может достигнуть самой высшей цели. От проявлений жадности в великий день экадаши нужно воздержаться всеми возможными способами».

Господь Брахма продолжал: «Если человек почитает Господа Джанардана и поклоняется ему, поднося цветы кадамба, в обитель Ямараджа он не отправляется. Если человек почитает Господа Вишну и Господа Гурудадвадже, поднося им цветы Ашока и Бакула, он начисто избавляется от проявлений скорби на период такой же долгий, как и период пребывания солнца и луны не небе. Если человек почитает Господа и подносит листья, тогда наказания Ямараджи его не коснутся. Если человек почитает Господа Вишну, который следит за всеми полубогами, и подносит ему в период дождей листья чампака, ему уже нет надобности повторно рождаться в этом мире. Когда же человек предлагает Господу Вишну в знак почтения желтые цветы кетаки, тогда последствия всех его негативных поступков, которые были накоплены в течение миллионов прожитых им жизней, полностью разрушаются. Когда человек почитает Господа Джаганнатху и предлагает ему в знак почтения сто благоуханных красных цветков лотоса, тогда он снова возвращается в Господнюю обитель, которая известна как Шветадвипа. Об этом всегда следует помнить и никогда не забывать, о мудрейший!

О, самый лучший и мудрый из браминов! Помни, что нужно обязательно бодрствовать, когда на дворе стоит ночь экадаши. Когда же наступает время двадаши, следует поклоняться Господу Вишну, вместе с тем еще и соблюсти данный обет, накормив браминов. Если человек щедро раздает дары по мере своих возможностей и поклоняется своему духовному учителю, он в полной мере удовлетворяет Верховного Господа».

Это может быть вам интересно
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии