День святителя Игнатия Брянчанинова

Епископ Игнатий (в миру Дмитрий Александрович Брянчанинов; родился 6 (19) февраля 1807 года, село Покровское, Грязовецкий уезд Вологодская губерния – умер 30 апреля (12 мая) 1867 года, Николо-Бабаевский монастырь, Костромской уезд, Костромская губерния) – богослов, проповедник, епископ Православной российской церкви.

13 мая (или 30 апреля по старому стилю) – день памяти епископа Игнатия.

Жизнеописание

Дмитрий Брянчанинов – представитель древнего дворянского рода, восходящего к герою Куликовской битвы, боярину Михаилу Бренко. Родители – Александр Семенович и София Афанасьевна. Место рождения сейчас входит в Юровское муниципальное образование Грязовецкого района Вологодской области.

С детских лет будущий Епископ Игнатий был расположен к ионическому труду и уединенному образу жизни, но по воле родителей ему пришлось пройти обучение в Главном военном инженерном училище города Санкт-Петербург. Обучение длилось с 1822 по 1826 годы.

Во время пребывания в училище, Дмитрий Александрович знакомится с монахами Валаамского подворья и Александро-Невской Лавры, а также с будущим оптинским старцем – иеромонахом Леонидом (Наголкиным, преподобным Львом) – и решает для себя, что наука относительна и не способна привести к познанию вечности. М. Чихачеву он сказал: «Сердце вырвал у меня о. Леонид; теперь решено: прошусь в отставку от службы и последую старцу, ему предамся всею душею и буду искать единственно спасения души в уединении».

Юноша подал в отставку, но прошение не подписали.

Димитрию Александровичу пришлось проходить службу в Динабургской крепости в чине поручика. В 1827 году был сражен тяжелой болезнью, из-за которой 6 ноября того же года был уволен со службы.

В короткий срок юноша смог вступить в Александро-Свирский монастырь послушником, духовным руководителем его стал Леонид.

Через год они и еще несколько послушников отправились в Площанскую пустынь. В этот период послушник Дмитрий увидел, что некоторые действия отца Леонида не совпадают с учениями святых отцов. Результатом паломничества стали миниатюры «Сад во время зимы», «Древо зимою пред окнами келлии».

В апреле 1829 года Леонид с учениками направился в Оптину пустынь, а Дмитрий Александрович с Чихачевым отправились мимо Свенского монастыря к Белобережской пустыни. Там они встретили иеросхимонаха Афанасия – делателя умной молитвы, ученика Паисия Величковского. Далее путь пролегал в Оптину пустынь, а в преддверие окончания 1829 года послушники оказались в селе Покровское – родине Дмитрия Александровича.

Семигородняя Успенская пустынь стала домом для Брянчанинова в конце 1830 года – начале 1831 года. В этот период появилось произведение «Плач инока».

Знаменательной датой в жизни послушника Дмитрия считается 28 июня 1831 года. Епископ Вологодский Стефан провел над Брянчаниновым обряд пострига в монашество. Дмитрий Александрович получил имя Игнатий, в честь Игнатия Богоносца.

5 июля 1831 года получил звание иеродиакона и 20 июня – звание иеромонаха. В том же году иеромонах Игнатий стал настоятелем в Пельшемском Лопотове монастыре.

Настоятель Игнатий получил сан игумена 28 мая в 1833 году, в ноябре того же года поступило предложение от Митрополита Филарета стать настоятелем Николо-Угрешского монастыря, однако указом императора Николая I он стал настоятелем пришедшей в упадок Троице-Сергиевой пустыни под Петербургом.

Сан архимандрита игумен Игнатий получил 1 января 1834 года в Казанском соборе. Пустынь, настоятелем которой он являлся вплоть до 1857 года, заметно преобразилась, духовное и хозяйственное состояние улучшилось. Особую гордость представлял церковный хор, с которым периодически занимался сам Глинка М. И.

Тяжелая болезнь подтолкнула архимандрита Игнатия подать прошение об увольнении на покой, что он и сделал весной 1847 года. Однако прошение не подписали, вместо этого дали отпуск на 11 месяцев, в течение которого он находился в Николо-Бабаевском монастыре. Данный период стал продуктивным в творчестве архимандрита Игнатия, на свет появились очерки. 1848 год стал годом возвращения в Троице-Сергиеву пустынь.

Литературный журнал «Библиотека для чтения» в 1847 году опубликовал очерки «Валаамский монастырь» (1847. Т. 82. С. 66-90, подпись «И. И. И.»), «Воспоминание о Бородинском монастыре» (Т. 85. С. 121—122, подпись «И»).

Святитель общался с такими знаменитыми людьми, как А. С. Пушкин, И. А. Крылов, К. Н. Батюшков, протоиерей Петр Турчанинов, М. И. Глинка, Н. В. Гоголь, К. П. Брюллов и другие.

Архимандрит Игнатий получил орден святого Владимира III степени 21 апреля 1851 года.

27 октября 1857 года архимандрит Игнатий стал епископом Кавказским и Черноморским, получил кафедру в Ставрополе, куда прибыл 4 января 1858 года. Жизнь в епархии имела много трудностей, почти половина живущих там не была в ведении епископа, средства на епархию выделялись в недостаточном количестве, раскольники демонстрировали свою враждебность и настраивали людей против нового епископа. Помощь в таких условиях пришла от брата П. А. Брянчанинова (родился в 1809, умер в 1891 году), который в то время был ставропольским вице-губернатором. Тяжелая и упорная работа святителя за 4 года дала свои плоды – жизнь в епархии стала налаживаться.

Работа в епархии занимала много времени, однако архимандрит Игнатий продолжал изучать монашество в разрезе науки жизни, которая может привести к духовному совершенствованию. Книга «Приношение современному монашеству» была издана в 1867 году и стала 4-м томом его произведений. Также в этот период были созданы труды «Учение Православной Церкви о Божией Матери», «О различных состояниях естества человеческого по отношению к добру и злу», «О спасении и христианском совершенстве», «О чувственном и духовном видении духов».
За службу Отечеству архимандрит Игнатий получил орден святой Анны I степени.

В 1861 году он подал прошение об увольнении по состоянию здоровья, прошение подписали, 13 октября этого же года переехал в Костромскую епархию (Николо-Бабаевский монастырь), чтобы вести жизнь в молитвах и уединении. Данный период его жизни стал благотворным для творчества, были написаны труды «Слово о смерти» (1862 год), «Отечник» (издан посмертно – в 1870 году). В 1865 году под руководством издателя Глазунова И. И. вышли в свет 2 тома сочинений «Аскетические опыты».

1867 год стал последним в жизни архимандрита. 16 апреля он провел литургию в честь Светлого дня Пасхи, 21 апреля он получил 3-й и 4-й тома с сочинениями, а в праздник Жен Мироносиц – 30 апреля – он ушел из жизни.

Мощи Игнатия Брянчанинова были перевезены 26 мая 1988 года в Ярославль, в Свято-Введенский Толгский монастырь.

6 июня 1988 года Игнатий Брянчанинов на Поместном Соборе Русской православной церкви был причислен к лику святых.

Это может быть вам интересно
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии