fbpx

COP26: более 100 мировых лидеров обещают покончить с обезлесением к 2030 году

Более 100 мировых лидеров пришли к соглашению о прекращении вырубки лесов (обезлесение) и началу озеленения к 2030 году. Обязательство было принято на 26-й Конференции Сторон, или COP26, ежегодном саммите ООН по изменению климата.

Около 120 мировых лидеров собрались в Глазго 31 октября на 12-дневной конференции по климату, организованной премьер-министром Великобритании, Борисом Джонсоном (Boris Johnson). Целью саммита в этом году было согласование новых мер по сокращению выбросов парниковых газов в соответствии с Парижским соглашением.

Леса играют важную роль в сдерживании климатического кризиса, поскольку являются естественными поглотителями углерода, а уничтожение лесов ведет к глобальному потеплению. По данным Фонда защиты окружающей среды (EDF) – некоммерческой организации, занимающейся защитой окружающей среды, – вырубка тропических лесов составляет около 20% всех ежегодных выбросов 1EDF. Measuring Carbon Emissions from Tropical Deforestation: An Overview.

«Мы должны остановить катастрофическое исчезновение наших лесов. Странам необходимо покончить с ролью человека как покорителя природы, вместо этого нужно стать ее хранителем».
Борис Джонсон, премьер-министр Великобритании

Странам, принявшим это обязательство, принадлежит более 85% лесов мира, включая Канаду, Индонезию, Россию, Колумбию, Демократическую Республику Конго и Бразилию. Последняя из них является родиной Амазонки, тропического дождевого леса, который опустошается в результате вырубки, вызванной, в основном, скотоводством. По данным экологической группы Гринпис, за последние 30 лет было уничтожено около 15% территории Амазонки 2Greenpeace. Brazil and the Amazon Forest.

Обязательство по прекращению вырубки лесов включает в себя финансирование в размере 19,2 миллиарда долларов, часть которого будет потрачена на усилия по восстановлению лесов в развивающихся странах. Для защиты бассейна реки Конго, второго по величине тропического леса в мире, будет создан фонд в размере почти 1,5 миллиарда долларов. 28 стран также согласились покончить с вырубкой лесов, осуществляемой для мировой торговли продовольствием и сельскохозяйственной продукцией, такой как соя, пальмовое масло и какао.

Ученые и эксперты предупредили, что мировые лидеры должны выполнить свои обязательства. Предыдущие обещания, данные в 2014 году, «не смогли полностью замедлить процесс вырубки лесов», сообщает BBC 3BBC. COP26: World leaders promise to end deforestation by 2030 – Опубликовано: 2.11.2021.

«Чтобы иметь хоть какой-то шанс удерживать глобальное потепление на уровне ниже 1,5°C, мы обязаны остановить вырубку лесов».
Дэвид Аттенборо, британский телеведущий и натуралист

COP26 решает проблемы обезлесения и другие вопросы

На COP26 также был принят ряд других обязательств, направленных на решение проблемы изменения климата.

105 лидеров мировых держав, включая администрацию Байдена, подписали Глобальное Соглашение по метану. Совместная инициатива США и ЕС направлена на сокращение выбросов метана на 30% к 2030 году. По данным ООН, метан обладает более чем в 84-86 раз большей способностью к потеплению в течение 20 лет по сравнению с углекислым газом. Хотя метан выделяется из природных источников, таких как болота, деятельность человека, все же, играет немаловажную роль. Утилизация отходов, производство ископаемого топлива и сельское хозяйство, а именно разведение крупного рогатого скота, также являются основными источниками выбросов.

«Один из самых важных шагов, которые мы можем предпринять – это сократить выбросы метана как можно скорее. Метан – это один из самых сильных существующих парниковых газов».
Джо Байден, президент США

Более 40 лидеров мировых держав также достигли соглашения о внедрении «зеленых» технологий в 5 секторах, загрязняющих окружающую среду, включая электроэнергетику и сельское хозяйство. Премьер-министр Индии, Нарендра Моди (Narendra Modi), серьезно взялся за решение проблемы выбросов. Он заявил об обязательстве стать углеродно-нейтральной страной к 2070 году.

«Покидая Глазго после двух дней напряженных дискуссий о будущем нашей планеты, Индия не только превысила обязательства, взятые в Париже, но и определила амбициозную программу действий на следующие 50 лет».
Нарендра Моди, премьер-министр Индии

Это может быть вам интересно
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии