Китайский Новый год

Китайский Новый год (после 1911 года в дословном переводе - Праздник весны; Чуньцзе) - самый главный и самый масштабный праздник стран Восточной Азии и Китая.

Новый год традиционно приходится на зимнее новолуние, завершающий полный лунный цикл, который следует за зимним солнцестоянием. Это период 2-го новолуния после 21 декабря. По григорианскому календарю праздник приходится на один из дней в период с 21 января по 21 февраля.

Празднование нового года в Китае неофициально именуют «лунным новым годом», так как он берет свое начало от лунно-солнечного китайского календаря, и именно лунные фазы определяют его точную дату. Весь цикл празднования нового года в Китае начинается в первый день первого месяца китайского календаря. Заканчиваются новогодние праздники на 15-й день цикла Праздником фонарей. В это время китайские семьи собираются за ужином, который знаменует ежегодное воссоединение и стабильность.

В первый день китайцы по традиции сжигают благовония, запускают шутихи и фейерверки для отпугивания злых сил и привлечения в свои семьи счастья и гармонии. Этот день завершается приветствием в домах божеств, которые по преданиям древнего Китая посетили мир духов и возвращаются домой. В мире духов божества расскажут о том, как проходил последний год и какие дал результаты. Далее семьи проводят обряды почитания своих предков.

Считается, что в первый день весны просыпается природа, оживает земля и ростки. Праздник весны важен для многих этнических групп, таких как маньчжуры, ханьцы, монголы, гаошаньцы, яотяне, чжуны, дунцы, дауры, лияне и другие. По преданию Шаншу, в день нового года образцовый государь древности Шунь вступил на престол. Последователь Шуня - Юй стал последователем этого календарного прецедента.

В лунном календаре Китайский новый год является самым важным и продолжительным праздником. Корни его истории уходят в древние времена. В нынешней интерпретации этот день - дань традициям и преданиям древнего Китая. Каждому новому году присваивается символ одного из 12-ти животных и символический цвет, связанный с историей «5-ти стихий».

Миф о происхождении праздника

Существует древний миф, который гласит, что китайцы в начале каждого года вынуждены были сражаться против мифического существа Нянь. Это существо в первый день нового года уничтожало пищевые припасы, скот, пожирало детей и сельских жителей.

Чтобы защитить себя и своих детей, китайцы у входа в дом клали еду для Няня. Существовало поверье, что чем больше еды положить, тем добрее будет Нянь. Считалось, что после того, как Нянь насытится подношениями, он уйдет от людей и перестанет их тревожить весь год.
Однажды люди заметили, что мифический зверь испугался ребенка, одетого в красные одежды, и решили, что Нянь боится красного цвета. После этого появилась еще одна традиция: китайцы к приходу Нового года развешивали на двери и окнах своих домов красные свитки и фонари, чтобы отпугнуть от своего жилища кровожадного зверя. Чтобы пугать Няня использовали и фейерверки. С тех пор Нянь стал обходить людей стороной, и эти действия переросли в традицию.

Празднование

Несмотря на некоторые отличия в традициях и религиозных обычаях разных регионов Китая, «Праздник весны» получил традиционность и символизм. Китайцы покупают подарки, пищу для праздничных столов и новую одежду. Также перед праздником люди наводят порядок в своих домах, так как считается, что таким образом они вычищают из своей жизни весь «мусор», препятствующий их счастью.

На праздничный ужин собираются все члены семьи, даже если некоторые из них живут в другом городе. Стол ломится от изысканных блюд. Чаще всего на праздничных новогодних столах китайцев можно встретить блюда из курицы, утки, свиньи, а также большое количество кондитерских изделий и сладостей, например, няньгао - рисовое печенье, традиционное для китайцев. К завершению праздничной ночи Китай загорается огоньками тысяч фейрверков и петард.

На следующее утро дети спешат поздравить своих родителей, желают им счастья и здоровья в новом году. В знак благодарности родители дарят своим детям красные конверты, в которых они заранее положили деньги, и желают своим чадам успехов в будущей жизни.

В Китае мало распространены открытки с поздравлениями, в отличие от стран Запада. Вместо таких открыток китайцы используют красные конверты. Даже в офисах коллегам дарят конверты с деньгами, хотя в последнее время часто преподносят и различные подарочные сертификаты. Китайцы считают, что Новый год - это самое подходящее время для решения споров, в это время следует желать всему миру счастья и благополучия, забывать все обиды.

Официальные праздничные даты

Праздник весны, или Китайский новый год, принято отмечать как государственный праздник во многих странах, где преобладает китайское население. Людям в это время положен выходной.

В других мировых странах Китайский новый год считается обычным непраздничным днем, но носит признаки культуры Китая и его традиций. В местах эмиграции китайцев слышатся звуки фейерверков и проходят праздничные представления.

В предновогодние дни огромное количество китайцев спешат к праздничному столу. Этот период перемещения китайцев называют Чуньюнь, а работодателям приходится идти на уступки и отпускать работников на каникулы.

Распространенность

В настоящее время празднование Китайского нового года распространилось по всему миру. Замечается влияние этого праздника на схожие новогодние традиции смежных культур: японской, монгольской, корейской, тибетской и других.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

О проекте

Самтулана - помощь в достижении долголетия, омоложения и самоосознания.

Нам не интересно, что именно вы считаете важным в своей жизни и не собираемся менять ваши убеждения посредством какой либо проповеди или догм. Мы лишь заинтересованы в том, чтобы помочь вам достичь максимума счастья и полноты жизни. Для этого есть много разных путей и только вам выбирать по какому из них идти - лишь бы вы шли по нему как можно более эффективно!

Подписка