10 блюд из риса и 5 других различных блюд: действия и рекомендации

10 блюд из риса | 5 других блюд

В Аюрведе белый рис, в особенности рис басмати, наиболее часто употребляемая зерновая культура. Коричневый рис редко употребляется в аюрведических рецептах, так как он труден для переваривания, слишком усиливает жар у людей питта-конституции и слишком тяжел для капхи. Рис особенно благоприятен для ваты и питты и при умеренном употреблении подходит и капхе.

10 блюд из риса

1. «Простой рис» — Вм Пм Км(б)
2. Жареный рис — Вм Пм Км
3. Рис с шафраном — Вм Пм Км
4. Рис со специями и баклажанами — Вм Пб Км
5. Рис со специями и зеленым горошком — Вб Пм Км
6. Рис со специями и овощами — Вм Пм Км
7. Рис со специями и картофелем — Вб Пм Км
8. Поха — Вм Пм Км
9. Поха с картофелем — Вм(б) Пм Км
10. Мурмура чивда (закуска) — Вм Пм Км

Примечание. В рецептах буквы обозначают: В — вата, П — питта, К — капха, м — уменьшает, б — увеличивает

1. «Простой рис» — Вм Пм Км(б)

  • На 4 порции:
  • 2 стакана риса (лучше риса басмати)
  • 1 ст. л. гхи
  • 1 щепотка семян кумина
  • 1/2 ч. л. соли
  • 4 стакана воды
  • Как приготовить:
  1. Тщательно промойте рис и слейте воду.
  2. Чтобы хорошо промыть рис, поместите его в кастрюлю и наполните ее до краев водой. Затем помешайте в ней рис и осторожно слейте воду, пока зернышки не начнут выскальзывать вместе с водой. Наполните кастрюлю вновь и 2-3 раза откиньте на дуршлаг.
  3. Разогрейте в кастрюле с толстым дном на среднем огне гхи и добавьте семена кумина. Пассеруйте не меньше минуты. Затем добавьте рис и, хорошо помешивая, пассеруйте еще около минуты. Налейте горячей воды и посолите. Доведите до кипения и варите 2-3 минуты. Уменьшите огонь до минимума и закройте кастрюлю. Для более клейкого риса лучше кастрюлю плотно не закрывать. Если же рис сухой, то лучше плотно закрыть крышку.
  4. Готовьте 15-20 минут, пока рис не станет мягким. «Простой рис» можно есть вместе с супом из чечевицы, кокама или овощным супом.
  • Действие:

Это блюдо обладает сладким вкусом, охлаждающим действием и сладким випаком. Если употреблять его в больших количествах, то оно может возбудить капху. В небольших количествах оно сбалансировано для всех 3-х дош.

2. Жареный рис — Вм Пм Км

  • На 4 порции:
  • 1 стакан риса басмати
  • 2,5 стакана воды
  • 1/2 ч. л. соли
  • 3 ст. л. подсолнечного масла
  • 1/2 ч. л. семян горчицы
  • 1/2 ч. л. семян кумина
  • 1 щепотка асафетиды
  • 1 щепотка куркумы
  • 1/2 нарезанного зеленого острого перчика
  • 7 листьев кэрри, сухих или свежих
  • 2 ст. л. нарезанных листьев кинзы
  • Как приготовить:
  1. Дважды промойте рис и слейте воду. В кастрюлю среднего размера положите рис, залейте водой и посолите. Доведите до кипения, закройте полностью и варите 5 минут при слабом кипении. Уменьшите огонь до минимума, плотно закройте и готовьте еще 15 минут, пока рис не станет мягким и рассыпчатым.
  2. Разогрейте сковородку с толстым дном на среднем огне. Добавьте масло. В горячее масло добавьте кумин и семена горчицы и пассеруйте, пока семена не начнут потрескивать. Затем добавьте остальные специи и лук и продолжайте пассеровать, пока лук не станет прозрачным.
  3. Добавьте готовый рис к специям и луку, быстро перемешайте и подавайте на стол.
  • Рекомендация:

Людям с питта-конституцией лучше не добавлять в блюдо острый перчик.

3. Рис с шафраном — Вм Пм Км

  • На 6 порций:
  • 1 щепотка шафрана
  • 1 ст. л. воды
  • 1,5 стакана риса басмати
  • 3 ст. л. гхи или несоленого сливочного масла
  • 4 лавровых листа
  • 7 кусочков разломанной коры корицы (примерно 1 ч. л. с верхом)
  • 7 целых гвоздичин
  • 1/2 ч. л. соли
  • 7 целых стручков кардамона
  • 4 стакана горячей воды
  • Как приготовить:
  1. Замочите шафран в 1 ст.л. воды не менее чем на 10 минут.
  2. Промойте рис дважды и слейте воду. Разогрейте кастрюлю на среднем огне и добавьте гхи. Затем добавьте лавровый лист, корицу, гвоздику, соль, кардамон и пассеруйте все в течение минуты. Уменьшите огонь, добавьте в специи рис и пассеруйте еще 2 минуты.
  3. Влейте горячую воду и замоченный ранее шафран с водой и доведите до слабого кипения, после чего варите, не закрывая, 5 минут. Затем уменьшите огонь до среднего и неполностью прикройте кастрюлю. Готовьте так еще 5-7 минут, помешав 1-2 раза, чтобы избежать склеивания и прилипания ко дну.
  4. Уменьшите огонь до слабого, плотно закройте кастрюлю и доведите до готовности в течение 10 минут.
  • Действие:

Шафран имеет горький, острый вкус, согревающее действие и острый випак. Он уравновешивает три доши, легко переваривается и помогает при пищевых аллергиях.

Блюдо эффективно при головных болях типа мигреней. Также может быть эффективен для «оживления» крови, улучшения циркуляции и для женской репродуктивной системы.

4. Рис со специями и баклажанами — Вм Пб Км

  • На 4 порции:
  • 1 стакан риса басмати
  • 1 ст. л. очищенного и мелко нарезанного корня свежего имбиря
  • 2 ст. л. кокосовой стружки
  • 1 горсть листьев кинзы
  • 1/2 стакана воды
  • 3 ст. л. гхи
  • 1 ч. л. семян кумина
  • 1 ч. л. семян черной горчицы
  • 1 щепотка асафетиды
  • 1 зубец чеснока
  • 5 целых лавровых листьев
  • 1 ч. л. коры корицы
  • 5 целых гвоздик
  • 5 стручков кардамона
  • 1 ч. л. масалы
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1 стакан нарезанного на куски в 2-2,5 см. баклажана
  • 3 стакана горячей воды
  • дольки лайма, кусочки кокоса и кинза для гарнира и как украшение
  • Как приготовить:
  1. Тщательно промойте рис и слейте воду. Вымойте и нарежьте кусочками баклажаны. Смелите в блендере имбирь, кокосовую стружку и кинзу с 1/2 стакана воды до консистенции жидкой кашицы и отставьте в сторону.
  2. Добавьте гхи в теплую кастрюлю, и в горячее масло положите кумин, семена горчицы и асафетиду. Когда семена начнут потрескивать, добавьте чеснок и пассеруйте его до светло-коричневого цвета. Затем добавьте лавровый лист, корицу, гвоздику, лист кэрри, кардамон, масалу и соль. Хорошенько перемешайте. Влейте содержимое блендера и, помешивая, готовьте в течение минуты. Добавьте рис и баклажаны. Теперь долейте 3 стакана горячей воды и, доведя до кипения, варите 2 минуты. Уменьшите огонь до слабо-среднего. Неполностью прикройте кастрюлю и готовьте при слабом кипении 5 минут, изредка помешивая. Уменьшите огонь до слабого, плотно закройте кастрюлю и варите, пока рис не станет мягким, 10-12 минут. Гарнируйте свежей кинзой, кокосом и дольками лайма (лимона).
  3. Будучи сухим, легким и обладая согревающим действием, баклажан может возбуждать вату и питту, но в данном блюде его действие на вату уравновешено, а люди с питта-конституцией должны употреблять это блюдо лишь изредка, без чеснока, гвоздики и асафетиды.
  • Рекомендация:

Несмотря на то что это блюдо легко переваривается, людям капха-конституции следует есть его в умеренных количествах.

5. Рис со специями и зеленым горошком — Вб Пм Км

  • На 4-5 порций:
  • 1 стакан риса басмати
  • 1 стакан свежего или мороженого зеленого горошка
  • 2,5 см корня свежего имбиря, очищенного и мелко нарезанного
  • 2 ст. л. неподслащенной кокосовой стружки
  • 1 горсть нарезанных свежих листьев кинзы
  • 1/2 стакана воды
  • 4 ст. л. гхи
  • 1 ч. л. семян кумина
  • 1 ч. л. черных семян горчицы
  • 5 целых лавровых листьев
  • 4 см палочки корицы
  • 7 гвоздик
  • 7 стручков кардамона
  • 1 ч. л. масалы
  • 1/4 ч. л. соли
  • 4 стакана горячей воды
  • кинза, кусочки кокоса и лайма для украшения
  • Как приготовить:
  1. Промойте рис и зеленый горошек дважды.
  2. Смелите имбирь, кокосовую стружку и нарезанную кинзу с 1/2 стакана воды в блендере до жидкой кашицы и отставьте в сторону.
  3. Нагрейте на среднем огне гхи в кастрюле большого размера, добавьте семена кумина, горчицы и лавровый лист. Пассеруйте, пока семена не начнут потрескивать. Теперь добавьте палочку корицы, содержимое блендера, масалу, соль и пассеруйте 1-2 минуты.
  4. Затем положите рис и зеленый горошек. Залейте 4 стакана воды, доведите до кипения и варите 2 минуты. Уменьшите огонь, закройте и готовьте, пока рис не станет мягким, изредка помешивая, 20-22 минут.
  5. Украсьте кинзой и кусочками кокоса. Полейте лаймовым (лимонным) соком каждую порцию при подаче на стол.
  • Действие:

Зеленый горошек обладает горьким и вяжущим вкусом, охлаждающим действием и острым випаком. Горошек должен быть тщательно приготовлен, иначе он вызовет процессы брожения и, как следствие, образование газов.

Тщательно приготовленный горошек устраняет запоры.

  • Рекомендация:

Людям с вата-конституцией лучше употреблять это блюдо в малых количествах и с большим количеством гхи.

6. Рис со специями и овощами — Вм Пм Км

  • На 4-6 порций:
  • 2 стакана риса басмати
  • 1/2 стакана нарезанного кусочками цуккини
  • 1/2 стакана нарезанной кусочками зеленой фасоли
  • 1/2 стакана свежего зеленого горошка (в зависимости от преобладающей в конституции доши можно добавить или заменить морковью, брокколи или цветной капустой)
  • 3 дольки чеснока
  • 1 ст. л. корня свежего имбиря, очищенного и мелко нарезанного
  • 1/4 стакана свежих листьев кинзы
  • 2 ст. л. неподслащенной кокосовой стружки
  • 1/2 стакана воды
  • 1/2 стакана гхи
  • 1 ч. л. семян кумина
  • 1 ч. л. черных семян горчицы
  • 1/2 ч. л. куркумы
  • 1 щепотка асафетиды
  • 12 целых гвоздик
  • 8 лавровых листьев
  • 10 стручков кардамона
  • 3-4 см палочки корицы (разломить на небольшие кусочки)
  • 2 щепотки соли
  • 1/2 ч. л. кайенского перца
  • 5 стаканов воды
  • лайм, кокос и кинза для гарнира
  • Как приготовить:
  1. Промойте рис дважды и слейте воду. Вымойте овощи и нарежьте их кусочками. Поместите чеснок, имбирь, нарезанную кинзу, кокосовую стружку в блендер, налейте полстакана воды и смелите до консистенции жидкой кашицы, после чего отставьте в сторону. Нагрейте гхи в кастрюле большого размера, затем добавьте семена горчицы, кумина, куркуму и асафетиду и готовьте, пока семена не начнут потрескивать, после чего добавьте гвоздику, лавровый лист, кардамон, корицу и кайенский перец. Хорошо перемешайте. Влейте содержимое блендера, посолите и готовьте до светлокоричневого цвета. Затем соедините с рисом и овощами и все тщательно перемешайте.
  2. Затем влейте горячую воду, доведите до кипения и варите несколько минут. Неплотно прикройте кастрюлю, уменьшите огонь до слабого и продолжайте варить, пока рис не станет мягким, примерно 15-20 минут.
  3. Подавая на стол, выложите блюдо кусочками свежего лайма (лимона), посыпьте нарезанной кинзой и кокосом.
  • Действие:

Это блюдо уравновешивает все 3 доши, так как приготовление овощей в смеси лишает их индивидуальных ухудшающих воздействий на определенные доши.

  • Рекомендация:

Людям с питта-конституцией не следует добавлять в блюдо чеснок, кайенский перец или гвоздику.

7. Рис со специями и картофелем — Вб Пм Км

  • На 4-6 порций:
  • 2 стакана риса басмати
  • 1 стакан нарезанного кубиками по 2 см картофеля
  • 1,5 ст. л. очищенного и мелко нарезанного корня свежего имбиря
  • 1 горсть нарезанных свежих листьев кинзы
  • 2 ст. л. не подслащенной кокосовой стружки
  • 1/2 стакана воды
  • 4 ст. л. гхи
  • 1 ч. л. семян кумина
  • 1 ч. л. черных семян горчицы
  • 5 целых лавровых листьев
  • 2-3 см палочки корицы (разломать)
  • 7 целых гвоздик
  • 7 стручков кардамона
  • 1 ч. л. масалы
  • 1/4 ч. л. соли
  • 4 стакана горячей воды
  • дольки лайма, кусочки кокоса, кинза для гарнира
  • Как приготовить:
  1. Дважды промойте рис и нарезанный кубиками картофель.
  2. Поместите имбирь, кокосовую стружку, нарезанную кинзу и 1/2 стакана воды в блендер и смелите до консистенции жидкой кашицы.
  3. В нагретую на среднем огне большую кастрюлю добавьте гхи, затем семена кумина, горчицы и лавровый лист. Пассеруйте, помешивая, до потрескивания семян.
  4. Затем добавьте корицу, гвоздику, кардамон, содержимое блендера, масалу и соль и пассеруйте еще в течение минуты. Вмешайте в эту массу рис и картофель. Залейте горячей водой и доведите до кипения. Прикройте неполностью крышкой и варите 12 минут, затем плотно закройте и готовьте на маленьком огне еще 15-17 минут.
  5. Гарнируйте веточками кинзы и кусочками кокоса. Каждую порцию перед подачей на стол полейте соком лайма (лимона).
  • Действие:

Картофель, как и все пасленовые, склонен нарушать равновесие в дошах. Рекомендованные в этом рецепте специи помогают лучшему перевариванию картофеля. Правильно приготовленное, это блюдо дает большое количество энергии.

  • Рекомендация:

Легкий и сухой по своей природе картофель возбуждает вату, поэтому люди вата-конституции должны употреблять это блюдо только в малых количествах, обильно сдабривая его гхи.

8. Поха — Вм Пм Км

  • На 4-5 порций:
  • 3 стакана похи 1Поха — это сырые зерна риса басмати, прессованные наподобие овсяных хлопьев. Они быстро готовятся, и при их приготовлении не нужна вода, кроме той, что впитывается при промывании.
  • 1/3 стакана гхи или сафлорового масла
  • 1 ч. л. черных семян горчицы
  • 1 ч. л. семян кумина
  • 5 сухих или свежих лавровых листьев
  • 1/2 ч. л. куркумы
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1 щепотка асафетиды
  • 1/2 стакана нарезанных листьев кинзы
  • 1 мелко нарезанная маленькая луковица
  • 1 мелко нарезанный зеленый острый перчик
  • кокос, кинза и лайм для гарнира
  • Как приготовить:
  1. Промойте дважды рисовые хлопья, тщательно слейте воду и отставьте в сторону.
  2. Разогрейте в небольшой сковороде масло на среднем огне и добавьте в него семена горчицы, кумина и листья кэрри.
  3. Пассеруйте до потрескивания семян, затем добавьте куркуму, соль и асафетиду, еще через некоторое время — кинзу, лук и чили. Обжарьте до слабо-коричневого цвета, добавьте рисовые хлопья, хорошенько все перемешайте, закройте крышкой и снимите с огня. Подавайте на стол через несколько минут, сбрызнув соком лайма (лимона) каждую порцию и украсив кинзой и кусочками кокоса.
  • Рекомендация:

Поха легко переваривается и подходит всем. Это хорошее блюдо для завтрака или как дополнение к основному блюду.

9. Поха с картофелем — Вм(б) Пм Км

  • На 6 порций:
  • 4 стакана похи
  • 1 клубень картофеля среднего размера
  • 6 ст. л. гхи или сафлорового масла
  • 1 ч. л. семян кумина
  • 1/2 ч. л. семян горчицы
  • 1 щепотка асафетиды
  • 10 свежих или сухих листьев кэрри
  • 1 ч. л. куркумы
  • 1 горсть арахиса
  • 1 мелко нарезанный зеленый острый перчик
  • 1 горсть мелко нарезанных листьев кинзы
  • 1/2 ч. л. соли
  • Как приготовить:
  1. Промойте рисовые хлопья дважды, тщательно слейте воду и отставьте в сторону. Вымойте и очистите картофель. Натрите его на крупной терке.
  2. В разогретое на среднем огне масло добавьте семена кумина, горчицы, листья кэрри, асафетиду и пассеруйте до потрескивания семян, затем добавьте остальные ингредиенты, кроме похи.
  3. Продолжайте пассеровать, постоянно помешивая, пока картофель не станет прозрачным.
  4. Затем добавьте поху и посолите. Тщательно перемешайте, закройте крышкой, снимите с огня и оставьте томиться в течение нескольких минут.
  • Рекомендация:

Это блюдо подходит всем, но из-за трудности переваривания употреблять его лучше лишь изредка, особенно людям с вата-конституцией.

10. Мурмура чивда (закуска) — Вм Пм Км

  • На 4-6 порций:
  • 14 стаканов мурмуры 2Мурмура — это воздушный белый рис без добавления приправ.
  • 1 стакан целых орешков арахиса
  • 1/2 г стакана гхи или сафлорового масла
  • 1 стакан жареного дала
  • 1 ч. л. черных семян чечевицы
  • 1 ч. л. семян кумина
  • 2 щепотки асафетиды
  • 1 ч. л. куркумы
  • 1 мелко нарезанный зеленый острый перчик или
  • 1/2 ч. л. кайенского перца
  • 10 свежих или сухих листьев кэрри
  • 1 горсть нарезанных листьев кинзы
  • 1/2 ч. л. соли
  • Как приготовить:
  1. Поместите мурмуру в большую миску и отставьте в сторону.
  2. Разогрейте масло в глубокой сковороде, но следите, чтобы оно не подгорало. Когда масло начнет пузыриться вокруг брошенного в него орешка арахиса, добавьте стакан арахиса и, осторожно помешивая шумовкой, обжарьте до светло-коричневого цвета 2-3 минуты. Затем выньте орехи из масла, дав ему хорошенько стечь, и добавьте их в рис.
  3. Теперь добавьте в горячее масло жареный дал, пассеруйте его до светло-коричневого цвета примерно в течение двух минут, затем выньте из масла, дайте маслу стечь и добавьте в мурмуру и орехи.
  4. Уменьшите огонь под маслом до слабого и добавьте в него семена горчицы, кумина, асафетиды, перчик, куркуму, листья кэрри и кинзу. Пассеруйте некоторое время, затем все содержимое сковороды вместе с маслом выложите в мурмуру. Посолите при необходимости и хорошенько перемешайте.
  5. Этого количества достаточно на несколько человек, а оставшееся можно некоторое время хранить в закрытой посуде.
  • Рекомендация:

И мурмуру, и жареный дал можно найти в индийских бакалейных магазинах. Чтобы смесь была менее острой, вместо чили (зеленого перчика) можно использовать кайенский перец.

Это блюдо подходит всем, однако людям с питта-конституцией асафетиду, арахис и семена горчицы следует класть в меньших количествах.

5 других блюд

1. Карри из пахты — Вм Пм Км(б)
2. «Не совсем простой» тофу — Вм(б) Пм Кб
3. Тофу с овощами — Вм(б) Пм Кб
4. Каша из манной крупы — Вм Пм Км(б)
5. Упма — Вм Пм Км(б)

1. Карри из пахты — Вм Пм Км(б)

  • На 4-6 порций:
  • 2 ст. л. гхи
  • 1 ч. л. черных семян горчицы
  • 1 ч. л. семян кумина
  • 1 щепотка асафетиды
  • 4 свежих или сухих листа кэрри
  • 1 зубец чеснока, покрошить
  • 1/2 маленького зеленого острого перчика
  • 1,5 ст. л. корня свежего имбиря, очищенного и мелко нарезанного
  • 1 горстка нарезанных листьев кинзы
  • 1/4 ч. л. куркумы
  • 1/4 ч. л. соли
  • 4 стакана пахты (для капхи использовать козье молоко)
  • Как приготовить:
  1. В разогретое на среднем огне гхи добавить семена горчицы, кумина, листья кэрри и асафетиду. Помешивая, доведите семена до потрескивания.
  2. Добавьте чеснок, чили и обжарьте до светло-коричневого цвета, после чего положите имбирь, кинзу и посолите.
  3. Влейте пахту, затем налейте в тот же стакан немного воды и, ополоснув его, добавьте в кастрюлю.
  4. Засыпьте, мешая, порошок куркумы и нагрейте, но не доводите до кипения.
  5. Это блюдо хорошо подавать на стол с рисом и чапати.
  • Рекомендация:

Людям с капха-конституцией следует употреблять это блюдо лишь изредка, увеличив количество асафетиды и семян горчицы.

2. «Не совсем простой» тофу — Вм(б) Пм Кб

  • На 4 порции:
  • 500 г натурального тофу (лучше всего подходит твердый тофу)
  • 1/2 стакана гхи
  • 1 ч. л. семян кумина
  • 1 ч. л. черных семян горчицы
  • 1 щепотка асафетиды
  • 1 нарезанный зубец чеснока
  • 1 мелко нарезанный зеленый чили
  • 1 горсть нарезанной кинзы
  • 1/2 мелко нарезанной луковицы
  • 1/4 ч. л. куркумы
  • Как приготовить:
  1. В сковороде разогрейте гхи на среднем огне и добавьте семена горчицы, кумина и асафетиду. Пассеруйте, пока семена не начнут потрескивать.
  2. Теперь добавьте чеснок, чили, лук, кинзу и куркуму. Обжарьте, пока лук не станет слегка коричневым.
  3. Раскрошите и добавьте тофу. Аккуратно перемешайте и обжарьте в течение нескольких минут. Закройте крышкой и дайте потомиться, сняв с огня, чтобы специи пропитали тофу.
  • Действие:

Тофу имеет вяжущий и сладкий вкус, оказывает охлаждающее действие.

  • Рекомендация:

Людям вата-типа не следует часто употреблять это блюдо. Тофу с трудом переваривается и также может возбуждать капху. Людям капха-конституции нужно добавлять чуть больше чеснока и чили.

3. Тофу с овощами — Вм(б) Пм Кб

  • На 4-6 порций:
  • 3-4 чашки любых овощей (особенно подходящими являются брокколи, желтые и зеленые цуккини, спаржа, сельдерей)
  • 1 блюдо, приготовленное по предыдущему рецепту «Не совсем простой» тофу
  • Как приготовить:
  1. Вымойте овощи и крупно нарежьте их. Приготовьте тофу по рецепту «Не совсем простой тофу» и добавьте туда овощи. Тщательно смешайте все. Пассеруйте и встряхивайте в течение 5 минут.
  2. Погасите огонь, накройте и потомите под крышкой до тех пор, пока овощи станут слегка мягкими, но все еще хрустящими.
  • Действие:

Блюдо обладает теми же свойствами, что и в предыдущем рецепте.

4. Каша из манной крупы — Вм Пм Км(б)

  • На 4 порции:
  • 1/2 стакана гхи
  • 1 стакан манной крупы
  • 4 стакана воды
  • 1/2 ч. л. молотого кардамона
  • Как приготовить:
  1. В нагретую на среднем огне кастрюлю добавьте гхи. Затем, непрерывно помешивая, всыпьте манную крупу и обжарьте ее до слегка коричневого цвета и появления аромата.
  2. Влейте воду и энергично мешайте, чтобы все комки растворились и каша стала однородной.
  3. Добавьте кардамон. Уменьшите огонь до слабого кипения, закройте и варите до готовности. Подавайте с молоком и подсластителем, если считаете необходимым.
  • Рекомендация:

Это хорошее блюдо для завтрака. Люди с капха-конституцией должны добавлять в кашу 1/8 ч. л. молотого сухого имбиря, уменьшить количество гхи и употреблять это блюдо лишь изредка.

5. Упма — Вм Пм Км(б)

  • На 4 порции:
  • 1 стакан манной крупы
  • 1/2 стакана гхи или сафлорового масла
  • 1 ч. л. черных семян горчицы
  • 1 ч. л. семян кумина
  • 1 щепотка асафетиды
  • 5 свежих или сухих листьев кэрри
  • 1/2 ч. л. куркумы
  • 1 маленький мелко нарезанный чили
  • 1 нарезанная маленькая луковица
  • 1/4 стакана нарезанных листьев кинзы
  • 1/2 ч. л. соли
  • 3 стакана воды
  • кокос и листья кинзы для гарнира
  • Как приготовить:
  1. Поджарьте манную крупу в сковороде с толстым дном до слегка коричневого цвета, помешивая и встряхивая при этом. Переложите в миску и остудите, оставив в стороне.
  2. Разогрейте в кастрюле масло, затем добавьте семена горчицы и кумина. Когда семена начнут потрескивать, добавьте остальные специи, кроме соли. Затем положите лук, кинзу, чили и обжаривайте, пока лук не станет прозрачным. Теперь добавьте воду, посолите и доведите до кипения. Очень медленно введите поджаренную крупу и дайте ей покипеть 1-2 минуты, при этом непрерывно помешивая, чтобы избежать появления комков.
  3. Выключите огонь и закройте. Потомите 3-5 минут. Украсьте кокосом и нарезанными листьями кинзы.
  4. На каждую порцию выжмите немного лаймового (лимонного) сока.
  • Действие:

Обжаривание устраняет аллергены, разрушает глютамин и устраняет другие капхагенные свойства, присущие пшенице.

Манная крупа имеет сладкий вкус, увлажняющие и охлаждающие свойства. Это блюдо хорошо подходит для завтрака или как добавление к основному блюду.

  • Рекомендация:

Люди капха-типа могут употреблять это блюдо в небольших количествах, если при приготовлении положат больше семян горчицы и чили.

Авторы: Васант Лад, Уша Лад
Источник: книга «Аюрведическая кулинария»

Это может быть вам интересно
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments