Аюрведические кулинарные рецепты. Блюда из риса и другие

В Аюрведе белый рис, в особенности рис басмати, наиболее часто употребляемая зерновая культура. Коричневый рис редко употребляется в аюрведических рецептах, так как он труден для переваривания, слишком усиливает жар у людей питта-конституции и слишком тяжел для капхи. Рис особенно благоприятен для ваты и питты и при умеренном употреблении подходит и капхе.

Рецепты:

  • «Простой рис» - Вм Пм Км(б)
  • Жареный рис - Вм Пм Км
  • Рис с шафраном - Вм Пм Км
  • Рис со специями и баклажанами - Вм Пб Км
  • Рис со специями и зеленым горошком - Вб Пм Км
  • Рис со специями и овощами - Вм Пм Км
  • Рис со специями и картофелем - Вб Пм Км
  • Поха - Вм Пм Км
  • Поха с картофелем - Вм(б) Пм Км
  • Мурмура чивда (закуска) - Вм Пм Км
  • Кари из пахты - Вм Пм Км(б)
  • «Не совсем простой» тофу - Вм(б) Пм Кб
  • Тофу с овощами - Вм(б) Пм Кб
  • Каша из манной крупы - Вм Пм Км(б)
  • Упма - Вм Пм Км(б)
  • Примечание: в рецептах буквы обозначают: В - вата, П - пита, К - капха, м - уменьшает, б - увеличивает

    «Простой рис» - Вм Пм Км(б)

    На 4 порции:
    2 стакана риса (лучше риса басмати)
    1 ст. л. гхи
    1 щепотка семян кумина
    1/2 ч. л. соли
    4 стакана воды

    Тщательно промойте рис и слейте воду.

    Чтобы хорошо промыть рис, поместите его в кастрюлю и наполните ее до краев водой. Затем помешайте в ней рис и осторожно слейте воду, пока зернышки не начнут выскальзывать вместе с водой. Наполните кастрюлю вновь и 2-3 раза откиньте на дуршлаг.

    Разогрейте в кастрюле с толстым дном на среднем огне гхи и добавьте семена кумина. Пассеруйте не меньше минуты. Затем добавьте рис и, хорошо помешивая, пассеруйте еще около минуты. Налейте горячей воды и посолите. Доведите до кипения и варите 2-3 минуты. Уменьшите огонь до минимума и закройте кастрюлю. Для более клейкого риса лучше кастрюлю плотно не закрывать. Если же рис сухой, то лучше плотно закрыть крышку.

    Готовьте 15-20 минут, пока рис не станет мягким. «Простой рис» можно есть вместе с супом из чечевицы, кокама или овощным супом.

    Это блюдо обладает сладким вкусом, охлаждающим действием и сладким випаком. Если употреблять его в больших количествах, то оно может возбудить капху. В небольших количествах оно сбалансировано для всех трех дош.

    Жареный рис - Вм Пм Км

    На 4 порции:
    1 стакан риса басмати
    2,5 стакана воды
    1/2 ч. л. соли
    3 ст. л. подсолнечного масла
    1/2 ч. л. семян горчицы
    1/2 ч. л. семян кумина
    1 щепотка асафетиды
    1 щепотка куркумы
    1/2 нарезанного зеленого острого перчика
    7 листьев кэрри, сухих или свежих
    2 ст. л. нарезанных листьев кинзы

    Дважды промойте рис и слейте воду. В кастрюлю среднего размера положите рис, залейте водой и посолите. Доведите до кипения, закройте полностью и варите 5 минут при слабом кипении. Уменьшите огонь до минимума, плотно закройте и готовьте еще 15 минут, пока рис не станет мягким и рассыпчатым.

    Разогрейте сковородку с толстым дном на среднем огне. Добавьте масло. В горячее масло добавьте кумин и семена горчицы и пассеруйте, пока семена не начнут потрескивать. Затем добавьте остальные специи и лук и продолжайте пассеровать, пока лук не станет прозрачным.

    Добавьте готовый рис к специям и луку, быстро перемешайте и подавайте на стол.

    Люди с питта-конституцией, возможно, предпочтут не добавлять в блюдо острый перчик.

    Рис с шафраном - Вм Пм Км

    На 6 порций:
    1 щепотка шафрана
    1 ст. л. воды
    1 1/2 стакана риса басмати
    3 ст. л. гхи или несоленого сливочного масла
    4 лавровых листа
    7 кусочков разломанной коры корицы (примерно 1 ч. л. с верхом)
    7 целых гвоздичин
    1/2 ч. л. соли
    7 целых стручков кардамона
    4 стакана горячей воды

    Замочите шафран в столовой ложке воды не менее чем на 10 минут.

    Промойте рис дважды и слейте воду. Разогрейте кастрюлю на среднем огне и добавьте гхи. Затем добавьте лавровый лист, корицу, гвоздику, соль, кардамон и пассеруйте все в течение минуты. Уменьшите огонь, добавьте в специи рис и пассеруйте еще 2 минуты.

    Влейте горячую воду и замоченный ранее шафран с водой и доведите до слабого кипения, после чего варите, не закрывая, 5 минут. Затем уменьшите огонь до среднего и неполностью прикройте кастрюлю. Готовьте так еще 5-7 минут, помешав 1-2 раза, чтобы избежать склеивания и прилипания ко дну.

    Уменьшите огонь до слабого, плотно закройте кастрюлю и доведите до готовности в течение 10 минут.

    Шафран имеет горький, острый вкус, согревающее действие и острый випак. Он уравновешивает три доши, легко переваривается и помогает при пищевых аллергиях.

    Применение в медицине: эффективен при головных болях типа мигреней. Также может быть эффективен для «оживления» крови, улучшения циркуляции и для женской репродуктивной системы.

    Рис со специями и баклажанами - Вм Пб Км

    На 4 порции, как основное блюдо:
    1 стакан риса басмати
    1 ст. л. очищенного и мелко нарезанного корня свежего имбиря
    2 ст. л. кокосовой стружки
    1 горсть листьев кинзы
    1/2 стакана воды
    3 ст. л. гхи
    1 ч. л. семян кумина
    1 ч. л. семян черной горчицы
    1 щепотка асафетиды
    1 зубец чеснока
    5 целых лавровых листьев
    1 ч. л. коры корицы
    5 целых гвоздик
    5 стручков кардамона
    1 ч. л. масалы
    1/2 ч. л. соли
    1 стакан нарезанного на куски в 2-2,5 см. баклажана
    3 стакана горячей воды
    дольки лайма, кусочки кокоса и кинза для гарнира и как украшение

    Тщательно промойте рис и слейте воду. Вымойте и нарежьте кусочками баклажаны. Смелите в блендере имбирь, кокосовую стружку и кинзу с 1/2 стакана воды до консистенции жидкой кашицы и отставьте в сторону.

    Добавьте гхи в теплую кастрюлю, и в горячее масло положите кумин, семена горчицы и асафетиду. Когда семена начнут потрескивать, добавьте чеснок и пассеруйте его до светло-коричневого цвета. Затем добавьте лавровый лист, корицу, гвоздику, лист кэрри, кардамон, масалу и соль. Хорошенько перемешайте. Влейте содержимое блендера и, помешивая, готовьте в течение минуты. Добавьте рис и баклажаны. Теперь долейте 3 стакана горячей воды и, доведя до кипения, варите 2 минуты. Уменьшите огонь до слабо-среднего. Неполностью прикройте кастрюлю и готовьте при слабом кипении 5 минут, изредка помешивая. Уменьшите огонь до слабого, плотно закройте кастрюлю и варите, пока рис не станет мягким, 10-12 минут. Гарнируйте свежей кинзой, кокосом и дольками лайма (лимона).

    Будучи сухим, легким и обладая согревающим действием, баклажан может возбуждать вату и питту, но в данном блюде его действие на вату уравновешено, а люди с питта-конституцией должны употреблять это блюдо лишь изредка, без чеснока, гвоздики и асафетиды.

    Несмотря на то что это блюдо легко переваривается, людям капха-конституции следует есть его в умеренных количествах.

    Рис со специями и зеленым горошком - Вб Пм Км

    На 4-5 порций:
    1 стакан риса басмати
    1 стакан свежего или мороженого зеленого горошка
    2,5 см. корня свежего имбиря, очищенного и мелко нарезанного
    2 ст. л. неподслащенной кокосовой стружки
    1 горсть нарезанных свежих листьев кинзы
    1/2 стакана воды
    4 ст. л. гхи
    1 ч. л. семян кумина
    1 ч. л. черных семян горчицы
    5 целых лавровых листьев
    4 см. палочки корицы
    7 гвоздик
    7 стручков кардамона
    1 ч. л. масалы
    1/4 ч. л. соли
    4 стакана горячей воды
    кинза, кусочки кокоса и лайма для украшения

    Промойте рис и зеленый горошек дважды.

    Смелите имбирь, кокосовую стружку и нарезанную кинзу с 1/2 стакана воды в блендере до жидкой кашицы и отставьте в сторону.

    Нагрейте на среднем огне гхи в кастрюле большого размера, добавьте семена кумина, горчицы и лавровый лист. Пассеруйте, пока семена не начнут потрескивать. Теперь добавьте палочку корицы, содержимое блендера, масалу, соль и пассеруйте 1-2 минуты.

    Затем положите рис и зеленый горошек. Залейте 4 стакана воды, доведите до кипения и варите 2 минуты. Уменьшите огонь, закройте и готовьте, пока рис не станет мягким, изредка помешивая, 20-22 минут.

    Украсьте кинзой и кусочками кокоса. Полейте лаймовым (лимонным) соком каждую порцию при подаче на стол.

    Зеленый горошек обладает горьким и вяжущим вкусом, охлаждающим действием и острым випаком. Горошек должен быть тщательно приготовлен, иначе он вызовет процессы брожения и, как следствие, образование газов.

    Люди с вата-конституцией могут употреблять это блюдо в малых количествах и с большим количеством гхи.

    Применение в медицине: тщательно приготовленный горошек устраняет запоры.

    Рис со специями и овощами - Вм Пм Км

    На 4-6 порций:
    2 стакана риса басмати
    1/2 стакана нарезанного кусочками цуккини
    1/2 стакана нарезанной кусочками зеленой фасоли
    1/2 стакана свежего зеленого горошка (в зависимости от преобладающей в конституции доши можно добавить или заменить морковью, брокколи или цветной капустой)
    3 дольки чеснока
    1 ст. л. корня свежего имбиря, очищенного и мелко нарезанного
    1/4 стакана свежих листьев кинзы
    2 ст. л. неподслащенной кокосовой стружки
    1/2 стакана воды
    1/2 стакана гхи
    1 ч. л. семян кумина
    1 ч. л. черных семян горчицы
    1/2 ч. л. куркумы
    1 щепотка асафетиды
    12 целых гвоздик
    8 лавровых листьев
    10 стручков кардамона
    3-4 см. палочки корицы (разломить на небольшие кусочки)
    2 щепотки соли
    1/2 ч. л. кайенского перца
    5 стаканов воды
    лайм, кокос и кинза для гарнира

    Промойте рис дважды и слейте воду. Вымойте овощи и нарежьте их кусочками. Поместите чеснок, имбирь, нарезанную кинзу, кокосовую стружку в блендер, налейте полстакана воды и смелите до консистенции жидкой кашицы, после чего отставьте в сторону. Нагрейте гхи в кастрюле большого размера, затем добавьте семена горчицы, кумина, куркуму и асафетиду и готовьте, пока семена не начнут потрескивать, после чего добавьте гвоздику, лавровый лист, кардамон, корицу и кайенский перец. Хорошо перемешайте. Влейте содержимое блендера, посолите и готовьте до светлокоричневого цвета. Затем соедините с рисом и овощами и все тщательно перемешайте.

    Затем влейте горячую воду, доведите до кипения и варите несколько минут. Неплотно прикройте кастрюлю, уменьшите огонь до слабого и продолжайте варить, пока рис не станет мягким, примерно 15-20 минут.

    Подавая на стол, выложите блюдо кусочками свежего лайма (лимона), посыпьте нарезанной кинзой и кокосом.

    Это блюдо уравновешивает все три доши, так как приготовление овощей в смеси лишает их индивидуальных ухудшающих воздействий на определенные доши.

    Однако людям с питта-конституцией не следует добавлять в блюдо чеснок, кайенский перец или гвоздику.

    Рис со специями и картофелем - Вб Пм Км

    На 4-5 порций:
    2 стакана риса басмати
    1 стакан нарезанного кубиками по 2 см. картофеля
    1,5 ст. л. очищенного и мелко нарезанного корня свежего имбиря
    1 горсть нарезанных свежих листьев кинзы
    2 ст. л. не подслащенной кокосовой стружки
    1/2 стакана воды
    4 ст. л. гхи
    1 ч. л. семян кумина
    1 ч. л. черных семян горчицы
    5 целых лавровых листьев
    2-3 см. палочки корицы (разломать)
    7 целых гвоздик
    7 стручков кардамона
    1 ч. л. масалы
    1/4 ч. л. соли
    4 стакана горячей воды
    дольки лайма, кусочки кокоса, кинза для гарнира

    Дважды промойте рис и нарезанный кубиками картофель.

    Поместите имбирь, кокосовую стружку, нарезанную кинзу и 1/2 стакана воды в блендер и смелите до консистенции жидкой кашицы.

    В нагретую на среднем огне большую кастрюлю добавьте гхи, затем семена кумина, горчицы и лавровый лист. Пассеруйте, помешивая, до потрескивания семян.

    Затем добавьте корицу, гвоздику, кардамон, содержимое блендера, масалу и соль и пассеруйте еще в течение минуты. Вмешайте в эту массу рис и картофель. Залейте горячей водой и доведите до кипения. Прикройте неполностью крышкой и варите 12 минут, затем плотно закройте и готовьте на маленьком огне еще 15-17 минут.

    Гарнируйте веточками кинзы и кусочками кокоса. Каждую порцию перед подачей на стол полейте соком лайма (лимона).

    Картофель, как и все пасленовые, склонен нарушать равновесие в дошах. Рекомендованные в этом рецепте специи помогают лучшему перевариванию картофеля. Правильно приготовленное, это блюдо дает большое количество энергии.

    Легкий и сухой по своей природе картофель возбуждает вату, поэтому люди вата-конституции должны употреблять это блюдо только в малых количествах, обильно сдабривая его гхи.

    Поха - Вм Пм Км

    На 4-5 порций:
    3 стакана похи *
    1/3 стакана гхи или сафлорового масла
    1 ч. л. черных семян горчицы
    1 ч. л. семян кумина
    5 сухих или свежих лавровых листьев
    1/2 ч. л. куркумы
    1/2 ч. л. соли
    1 щепотка асафетиды
    1/2 стакана нарезанных листьев кинзы
    1 мелко нарезанная маленькая луковица
    1 мелко нарезанный зеленый острый перчик
    кокос, кинза и лайм для гарнира

    * Поха - это сырые зерна риса басмати, прессованные наподобие овсяных хлопьев. Они быстро готовятся, и при их приготовлении не нужна вода, кроме той, что впитывается при промывании.

    Промойте дважды рисовые хлопья, тщательно слейте воду и отставьте в сторону.

    Разогрейте в небольшой сковороде масло на среднем огне и добавьте в него семена горчицы, кумина и листья кэрри.

    Пассеруйте до потрескивания семян, затем добавьте куркуму, соль и асафетиду, еще через некоторое время - кинзу, лук и чили. Обжарьте до слабо-коричневого цвета, добавьте рисовые хлопья, хорошенько все перемешайте, закройте крышкой и снимите с огня. Подавайте на стол через несколько минут, сбрызнув соком лайма (лимона) каждую порцию и украсив кинзой и кусочками кокоса.

    Поха легко переваривается и подходит всем. Это хорошее блюдо для завтрака или как дополнение к основному блюду.

    Поха с картофелем - Вм(б) Пм Км

    На 6 порций:
    4 стакана похи
    1 клубень картофеля среднего размера
    6 столовые ложек гхи или сафлорового масла
    1 ч. л. семян кумина
    1/2 ч. л. семян горчицы
    1 щепотка асафетиды
    10 свежих или сухих листьев кэрри
    1 ч. л. куркумы
    1 горсть арахиса
    1 мелко нарезанный зеленый острый перчик
    1 горсть мелко нарезанных листьев кинзы
    1/2 ч. л. соли

    Промойте рисовые хлопья дважды, тщательно слейте воду и отставьте в сторону. Вымойте и очистите картофель. Натрите его на крупной терке.

    В разогретое на среднем огне масло добавьте семена кумина, горчицы, листья кэрри, асафетиду и пассеруйте до потрескивания семян, затем добавьте остальные ингредиенты, кроме похи.

    Продолжайте пассеровать, постоянно помешивая, пока картофель не станет прозрачным.

    Затем добавьте поху и посолите. Тщательно перемешайте, закройте крышкой, снимите с огня и оставьте томиться в течение нескольких минут.

    Это блюдо подходит всем, но из-за трудности переваривания употреблять его лучше лишь изредка, особенно людям с вата-конституцией.

    Мурмура чивда (закуска) - Вм Пм Км

    На 4-6 порций:
    14 стаканов мурмуры *
    1 стакан целых орешков арахиса
    1/2 г стакана гхи или сафлорового масла
    1 стакан жареного дала
    1 ч. л. черных семян чечевицы
    1 ч. л. семян кумина
    2 щепотки асафетиды
    1 ч. л. куркумы
    1 мелко нарезанный зеленый острый перчик или
    1/2 ч. л. кайенского перца
    10 свежих или сухих листьев кэрри
    1 горсть нарезанных листьев кинзы
    1/2 ч. л. соли

    * Мурмура - это воздушный белый рис без добавления приправ.

    Поместите мурмуру в большую миску и отставьте в сторону.

    Разогрейте масло в глубокой сковороде, но следите, чтобы оно не подгорало. Когда масло начнет пузыриться вокруг брошенного в него орешка арахиса, добавьте стакан арахиса и, осторожно помешивая шумовкой, обжарьте до светло-коричневого цвета 2-3 минуты. Затем выньте орехи из масла, дав ему хорошенько стечь, и добавьте их в рис.

    Теперь добавьте в горячее масло жареный дал, пассеруйте его до светло-коричневого цвета примерно в течение двух минут, затем выньте из масла, дайте маслу стечь и добавьте в мурмуру и орехи.

    Уменьшите огонь под маслом до слабого и добавьте в него семена горчицы, кумина, асафетиды, перчик, куркуму, листья кэрри и кинзу. Пассеруйте некоторое время, затем все содержимое сковороды вместе с маслом выложите в мурмуру. Посолите при необходимости и хорошенько перемешайте.

    Этого количества достаточно на несколько человек, а оставшееся можно некоторое время хранить в закрытой посуде.

    И мурмуру, и жареный дал можно найти в индийских бакалейных магазинах. Чтобы смесь была менее острой, вместо чили (зеленого перчика) можно использовать кайенский перец.

    Это блюдо подходит всем, однако людям с питта-конституцией асафетиду, арахис и семена горчицы следует класть в меньших количествах.

    Кари из пахты - Вм Пм Км(б)

    На 4-6 порций:
    2 ст. л. гхи
    1 ч. л. черных семян горчицы
    1 ч. л. семян кумина
    1 щепотка асафетиды
    4 свежих или сухих листа кэрри
    1 зубец чеснока, покрошить
    1/2 маленького зеленого острого перчика
    1 1/2 ст. л. корня свежего имбиря, очищенного и мелко нарезанного
    1 горстка нарезанных листьев кинзы
    1/4 ч. л. куркумы
    1/4 ч. л. соли
    4 стакана пахты (для капхи использовать козье молоко)

    В разогретое на среднем огне гхи добавить семена горчицы, кумина, листья кэрри и асафетиду. Помешивая, доведите семена до потрескивания. Затем добавьте чеснок, чили и обжарьте до светло-коричневого цвета, после чего положите имбирь, кинзу и посолите. Влейте пахту, затем налейте в тот же стакан немного воды и, ополоснув его, добавьте в кастрюлю. Засыпьте, мешая, порошок куркумы и нагрейте, но не доводите до кипения.

    Это блюдо хорошо подавать на стол с рисом и чапати.

    Людям с капха-конституцией следует употреблять это блюдо лишь изредка, увеличив количество асафетиды и семян горчицы.

    «Не совсем простой» тофу - Вм(б) Пм Кб

    На 4 порции:
    500 г. натурального тофу (лучше всего подходит твердый тофу)
    1/2 стакана гхи
    1 ч. л. семян кумина
    1 ч. л. черных семян горчицы
    1 щепотка асафетиды
    1 нарезанный зубец чеснока
    1 мелко нарезанный зеленый чили
    1 горсть нарезанной кинзы
    1/2 мелко нарезанной луковицы
    1/4 ч. л. куркумы

    В сковороде разогрейте гхи на среднем огне и добавьте семена горчицы, кумина и асафетиду. Пассеруйте, пока семена не начнут потрескивать.

    Теперь добавьте чеснок, чили, лук, кинзу и куркуму. Обжарьте, пока лук не станет слегка коричневым.

    Раскрошите и добавьте тофу. Аккуратно перемешайте и обжарьте в течение нескольких минут. Закройте крышкой и дайте потомиться, сняв с огня, чтобы специи пропитали тофу.

    Тофу имеет вяжущий и сладкий вкус, оказывает охлаждающее действие.

    Людям вата-типа не следует часто употреблять это блюдо. Тофу с трудом переваривается и также может возбуждать капху. Людям капха-конституции нужно добавлять чуть больше чеснока и чили.

    Тофу с овощами - Вм(б) Пм Кб

    На 4-6 порций:
    3-4 чашки любых овощей (особенно подходящими являются брокколи, желтые и зеленые цуккини, спаржа, сельдерей)
    1 блюдо, приготовленное по предыдущему рецепту «Не совсем простой» тофу

    Вымойте овощи и крупно нарежьте их. Приготовьте тофу по рецепту «Не совсем простой тофу» и добавьте туда овощи. Тщательно смешайте все. Пассеруйте и встряхивайте в течение 5 минут.

    Погасите огонь, накройте и потомите под крышкой до тех пор, пока овощи станут слегка мягкими, но все еще хрустящими.

    Блюдо обладает теми же свойствами, что и в предыдущем рецепте.

    Каша из манной крупы - Вм Пм Км(б)

    На 4 порции:
    1/2 стакана гхи
    1 стакан манной крупы
    4 стакана воды
    1/2 ч. л. молотого кардамона

    В нагретую на среднем огне кастрюлю добавьте гхи. Затем, непрерывно помешивая, всыпьте манную крупу и обжарьте ее до слегка коричневого цвета и появления аромата.

    Влейте воду и энергично мешайте, чтобы все комки растворились и каша стала однородной.

    Добавьте кардамон. Уменьшите огонь до слабого кипения, закройте и варите до готовности. Подавайте с молоком и подсластителем, если считаете необходимым.

    Это хорошее блюдо для завтрака.

    Люди с капха-конституцией должны добавлять в кашу 1/8 ч. л. молотого сухого имбиря, уменьшить количество гхи и употреблять это блюдо лишь изредка.

    Упма - Вм Пм Км(б)

    На 4 порции:
    1 стакан манной крупы
    1/2 стакана гхи или сафлорового масла
    1 ч. л. черных семян горчицы
    1 ч. л. семян кумина
    1 щепотка асафетиды
    5 свежих или сухих листьев кэрри
    1/2 ч. л. куркумы
    1 маленький мелко нарезанный чили
    1 нарезанная маленькая луковица
    1/4 стакана нарезанных листьев кинзы
    1/2 ч. л. соли
    3 стакана воды
    кокос и листья кинзы для гарнира

    Поджарьте манную крупу в сковороде с толстым дном до слегка коричневого цвета, помешивая и встряхивая при этом. Переложите в миску и остудите, оставив в стороне.

    Разогрейте в кастрюле масло, затем добавьте семена горчицы и кумина. Когда семена начнут потрескивать, добавьте остальные специи, кроме соли. Затем положите лук, кинзу, чили и обжаривайте, пока лук не станет прозрачным. Теперь добавьте воду, посолите и доведите до кипения. Очень медленно введите поджаренную крупу и дайте ей покипеть 1-2 минуты, при этом непрерывно помешивая, чтобы избежать появления комков.

    Выключите огонь и закройте. Потомите 3-5 минут. Украсьте кокосом и нарезанными листьями кинзы.

    На каждую порцию выжмите немного лаймового (лимонного) сока.

    Обжаривание устраняет аллергены, разрушает глютамин и устраняет другие капхагенные свойства, присущие пшенице.

    Люди капха-типа могут употреблять это блюдо в небольших количествах, если при приготовлении положат больше семян горчицы и чили. Манная крупа имеет сладкий вкус, увлажняющие и охлаждающие свойства. Это блюдо хорошо подходит для завтрака или как добавление к основному блюду.

    Авторы: Васант Лад, Уша Лад
    Источник: книга «Аюрведическая кулинария»

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    *

    О проекте

    Самтулана - помощь в достижении долголетия, омоложения и самоосознания.

    Нам не интересно, что именно вы считаете важным в своей жизни и не собираемся менять ваши убеждения посредством какой либо проповеди или догм. Мы лишь заинтересованы в том, чтобы помочь вам достичь максимума счастья и полноты жизни. Для этого есть много разных путей и только вам выбирать по какому из них идти - лишь бы вы шли по нему как можно более эффективно!

    Подписка