Тридоша: анкета для тех, кто испытывает проблемы с кожей

[Аюрведа] Тридоша: анкета для тех, кто испытывает проблемы с кожей

Цель анкеты «Кожные проблемы» — определить, какая именно доша (или доши), выйдя из равновесия, стала причиной ваших неприятностей. Но установить, имеется ли у вас дисбаланс, эта анкета не поможет.

Читать далее

Тридоша: психическая реакция на стресс и физические симптомы при стрессе

[Аюрведа] Тридоша: психическая реакция на стресс и физические симптомы при стрессе

Изменить свою природу мы не можем, однако нам под силу изменить свойственный нам способ восприятия. Стресс — главная причина старения и болезней, но стресс — это не что иное, как наше восприятие ситуации. Свобода и легкость восприятия и спокойствие ума, которые мы называем блаженством, достигаются тогда, когда мы живем в согласии со своей природой, а не боремся с нею. Измените свой образ мысли — и вы обретете блаженство. Особую почку гормональных реакций порождает не только эмоциональный стресс, но и эмоциональная удовлетворенность.

Читать далее

Тридоша: что такое вата, питта и капха с точки зрения науки

[Аюрведа] Тридоша: что такое вата, питта и капха с точки зрения науки

В этой статье мы расскажем все, что вам нужно знать о дошах и о том, поддерживает ли эту концепцию наука. Аюрведа является одной из древнейших в мире форм холистической медицины и до сих пор широко используется. Сочетая физическое, психическое и духовное здоровье, Аюрведа фокусируется на исцелении всего тела и утверждает, что доша, тип телесной силы, определяет личность человека и его здоровье.

Читать далее

Тригуна: 3 стадии психотерапии

[Аюрведа] Тригуна: 3 стадии психотерапии

Для лечения психических расстройств существует множество терапевтических методов. Но чтобы они действительно приносили пользу и не вызывали побочных явлений, необходимо понимать, на каком подходе основаны эти методы и в каких случаях они применяются. И здесь нам очень помогает Аюрведа, которая показывает, каким образом та или иная терапия связана с 3-мя гунами. Это позволяет глубже понять процесс исцеления и предвидеть его вероятные результаты.

Читать далее

4 пути введения лекарственных средств и время приема препаратов

[Аюрведа] 4 пути введения лекарственных средств и время приема препаратов

Основной способ применения травяных препаратов — прием вовнутрь. Однако и другие способы не менее ценны. Согласно Аюрведе, время приема лекарственных средств — это важный фактор повышения их эффективности.

Читать далее

Холестерин: может ли аюрведическая медицина помочь снизить уровень холестерина

[Аюрведа] Холестерин: может ли аюрведическая медицина помочь снизить уровень холестерина

В этой статье мы постараемся популярно объяснить, опираясь на авторитетные источники, помогает ли аюрведическая медицина снизить уровень холестерина, а также разберем эффективные способы снижения уровня холестерина крови.

Читать далее

7 дхату: как ахамкара облекает себя в тело

[Аюрведа] 7 дхату: как ахамкара облекает себя в тело

В Аюрведе все телесные ткани делятся на 7 классов, называемых дхату. Дхату — это все, что обеспечивает прочность. Каждая дхату удовлетворяет одно из требований ахамкары, которые необходимы для ее существования в человеческом теле, и «укрепляет» или «подтверждает» ее самоотождествление с телом. То, насколько хорошо ваша личность приспособлена к вашему телу, определяет силу сопротивления чужакам, которые ставят под сомнение ваше право на собственный организм.

Читать далее

Вяжущие травы (стамбхана-карма)

[Аюрведа] Вяжущие травы (стамбхана-карма)

Терпкие на вкус травы оказывают укрепляющее, конденсирующее и компактирующее действие на ткани и органы организма. Они останавливают чрезмерные выделения и секрецию. Они предупреждают чрезмерное высушивание и чрезмерное увлажнение. Кроме того, они оказывают заживляющее действие на кожу и слизистые мембраны.

Читать далее

6 вкусов: как включить в свое меню

[Аюрведа] 6 вкусов: как включить в свое меню

Согласно Аюрведе, проще всего добиться сбалансированной диеты, включая в свой рацион весь спектр вкусов. Аюрведа говорит о 6 вкусах, 4 из них нам привычны: сладкий, соленый, кислый и горький, и еще 2 дополнительных: острый и вяжущий — о которых я расскажу ниже. По существу, эти 6 вкусов позволяют описать все пищевые продукты в природе. В прежние времена включение всех 6 вкусов в каждый обед давало уверенность, что в рационе присутствуют главные группы продуктов и питательных веществ. Также это приносило чувство полного удовлетворения, которое в Аюрведе ценится очень высоко. Если вы закончили обед, чувствуя сытость и довольство, вряд ли вы станете через пару часов обыскивать холодильник из-за того, что вам чего-то не хватает.

Читать далее

Общая практика асан: 3 способа развивать и 8 рекомендаций для повышения эффективности

[Аюрведа] Общая практика асан: 3 способа развивать и 8 рекомендаций для повышения эффективности

Практика асан должна включать сидячие, стоячие и лежачие позы, широкие, сжимающие, восходящие и нисходящие движения, но в той манере и последовательности, которые удерживают нас в равновесии и учитывают наши индивидуальные структурные, энергетические и ментальные состояния.

Читать далее