Ароматерапия: что такое эфирные масла

[Аюрведа] Ароматерапия: что такое эфирные масла

Эфирные масла — это ароматические компоненты состава растений. В них биологически активные вещества содержатся в наиболее концентрированной форме. Эфирные масла заключают в себе жизненную силу растения. В химический состав эфирных масел входят спирты, альдегиды, кетоны, фенолы, терпены, сесквитерпены, простые и сложные эфиры. В биохимии живого растения эфирные масла выступают в роли гормонов роста и репродуктивных гормонов, растительных феромонов, запах которых привлекает насекомых-опылителей, а также в роли защитных механизмов, оберегающих растение от хищников и от бактериальных, вирусных и грибковых инфекций. В некоторых растениях концентрация эфирных масел очень высока. Это так называемые пряные травы, которыми люди в течение многих тысяч лет пользовались для укрепления защитных сил своего собственного организма.

Читать далее

Тридоша: пища для каждой конституции

[Аюрведа] Тридоша: пища для каждой конституции

В статье для каждого конституционального типа приведены те продукты питания, которые обычно для него полезны. Однако они не являются единственно допустимыми, и приводимые ниже замечания требуют поправки на ваше личное состояние: необходимо учитывать, в частности, наличие пищевых аллергий, возможности пищеварения и текущее состояние дош. Даже нектар бессмертия окажется ядом для того, кто не сможет переварить его.

Читать далее

Альтернативные травы (ракта-шодхама-карма)

[Аюрведа] Альтернативные травы (ракта-шодхама-карма)

Альтернативными являются травы, очищающие и дезинфицирующие кровь. Они очищают кровь, способствуют заживлению и рассасыванию ран, способствуют лечению лихорадки, обладают антивоспалительным и целительным свойствами, помогают убивать червей и паразитов.

Читать далее

Ароматерапия: история эфирных масел

[Аюрведа] Ароматерапия: история эфирных масел

В Древней Индии наука об использовании лекарственных трав и ароматических веществ стала важной частью философии врачевания. Применялись и свежие травы, и чаи из сухих трав, и смеси порошков из свежих или сухих растений (нередко из этих порошков вручную делали пилюли, добавляя свежий растительный сок). Древний метод экстракции эфирных масел заключался в измельчении и растирании свежей или сухой травы с последующим отжимом масла.

Читать далее

Тридоша: 3 типа конституции и определение викрити

[Аюрведа] Тридоша: 3 типа конституции и определение викрити

Отличающееся от врожденного соотношение дош, возникающее в процессе жизнедеятельности, называется «викрити» («вне природы»). Викрити возникает тогда, когда в организме нарушается врожденное соотношение дош. Неправильное соотношение активности дош приводит к формированию и накоплению амы, которая повреждает дхату и нарушает удаление мал. Нужно понимать, что викрити возникает вследствие наших неправильных взаимоотношений с природой, вследствие незнания, что для нас лучше всего. Мы часто подвергаем себя вредным влияниям, среди которых порочная чувственная стимуляция, плохая еда и стресс. Мы не можем правильно приспособиться к влиянию сезонных изменений. В результате развивается хронический стресс, перегружающий организм, искажающий оптимальные динамические отношения между дошами и снижающий наши адаптационные возможности.

Читать далее

Стресс, гормоны и иммунитет

[Аюрведа] Стресс, гормоны и иммунитет

Каким образом происходит нарушение равновесия в организме? Из-за чего нарушается его нормальное функционирование и как эти нарушения отражаются на здоровье?Психосоматическая медицина, как современная, так и древняя, утверждает, что основной причиной дисбаланса является стресс и вызываемые им гормональные изменения.

Читать далее

Тригуна - основа материи, жизни и сознания

[Аюрведа] Тригуна — основа материи, жизни и сознания

Согласно Йоге и Аюрведе, природа формируется из 3-х изначальных качеств, которые являются основными силами космического разума. На санскрите они называются «гунами», что означает «то, что связывает», так как эти силы держат нас в оковах внешнего мира до тех пор, пока мы не обретем правильное их понимание.

Читать далее

Тридоша, тригуна и свойства пищи

[Аюрведа] Тридоша, тригуна и свойства пищи

Старайтесь избегать любой неправильно приготовленной пищи, например, содержащей запеченный мед, переваренной, недоваренной, подгоревшей, неприятно пахнущей, незрелой, перезрелой, гнилой, несвежей или имеющей прочие недостатки. Жареная пища возбуждает все тридоши. Вата усиливается из-за сухости, увеличившейся во время процесса жарки, питта усиливается из-за тепла и из-за прогорклой жирности готового блюда, а капха — из-за тяжести масла и клейкости пищи после жарки. Жареная пища, кроме того, ослабляет зрение, и ее нельзя потреблять регулярно.

Читать далее

Тридоша: симптомы и лечение амы

[Аюрведа] Тридоша: симптомы и лечение амы

Ама, или накопление токсинов, непереварившейся пищи или шлаков осложняет лечение 3-х дош. В общем, ама обладает теми же характеристиками, что и капха. Она тяжелая, плотная, холодная и слизеобразная и состоит, главным образом, из выделений мукоидного характера. Однако она может сочетаться с любой из дошей.

Читать далее

Пракрити - связь между личностью и целостностью мироздания

[Аюрведа] Пракрити — связь между личностью и целостностью мироздания

Пракрити — это все, что описывает и составляет нас: телосложение, цвет кожи, цвет волос, сила пищеварения, аппетит, выносливость. Это степень остроты нашего ума, общие черты характера и эмоциональных реакций. Пракрити определяет нашу истинную природу, ответные реакции на влияния Природы и предполагает наиболее гармоничный способ сосуществования с Природой. Пракрити не меняется со временем и является сочетанием конституций наших родителей в момент нашего зачатия. Осознав свою пракрити, мы получаем возможность использовать наши сильные стороны и таланты. Пракрити — это наш идеальный вариант «настройки» на Природу-мать, поэтому, следуя пракрити, мы обретаем самое возможное для нас здоровье. Мы преуспеваем в исполнении дхармы (цели жизни), достигаем счастья и удовлетворения минимальными усилиями.

Читать далее