Шафран: 15 полезных свойств

Пищевая ценность | 15 полезных свойств шафрана | Как добавить в свой рацион? | Риски, меры предосторожности и дозировка

Шафран (араб. «желтолиственный») – пряность и пищевой краситель оранжевого цвета, получаемый из высушенных рылец цветков шафрана посевного (Crocus sativus) – многолетнего растения семейства Касатиковые (Iridaceae). Шафран посевной в диком виде не встречается 1BMC. Saffron is a monomorphic species as revealed by RAPD, ISSR and microsatellite analyses – Опубликовано: 23.09.2009. Считается, что шафран посевной был выведен на Крите жителями минойской цивилизации, где почитался именно за свои целебные свойства. Сейчас до 90% мирового урожая шафрана собирают в Иране 2ResearchGate. The Efficiency of Saffron’s Marketing Channel in Iran – Опубликовано: январь 2008. Шафран посевной возделывают ради красных рылец, которые используются как сырье, обладающее сильным ароматным запахом и красящими свойствами.

Шафран – самая дорогая специя в мире – 1 кг стоит от 500 до 5 000 долларов США, что объясняется трудоемкостью производства: 1 цветок дает всего лишь 3 рыльца, то есть для получения 1 кг пряности требуется 200 тысяч цветков 3Наука и жизнь. ПРЯНОСТИ ЗНАКОМЫЕ И НЕЗНАКОМЫЕ.

Исследовательские проекты показали, что шафран обладает огромным потенциалом, имеет множество применений и терапевтический эффект практически на различные части тела 4NIH. Therapeutic effects of saffron (Crocus sativus L.) in digestive disorders: a review – Опубликовано: май 2016. Давайте рассмотрим впечатляющие полезные свойства шафрана, подверженные научно.

Пищевая ценность

В 100 г шафрана содержатся следующие питательные вещества 5SELF. Spices, saffron:

Шафран (100 г)

НАЗВАНИЕКОЛИЧЕСТВОРЕКОМЕНДУЕМАЯ СУТОЧНАЯ НОРМА (РСН)
Калории31016%
Углеводы65,4 г22%
Клетчатка3,9 г16%
Жир5,8 г9%
Белок11,4 г23%
Витамин C80,8 мг135%
Витамин B61 мг51%
Витамин B993 мкг23%
Витамин B20,3 мг16%
Витамин A530 МЕ11%
Витамин B10,1 мг8%
Витамин B31,5 мг7%
Марганец28,4 мг1420%
Магний264 мг66%
Железо11,1 мг62%
Калий1724 мг49%
Фосфор252 мг25%
Кальций111 мг11%
Селен5,6 мкг8%
Цинк1,1 мг7%
Натрий148 мг6%

Антиоксиданты

Шафран содержит впечатляющее разнообразие растительных соединений, которые действуют как антиоксиданты – молекулы, защищающие клетки организма от свободных радикалов и окислительного стресса. Среди мощных антиоксидантов шафрана можно выделить кроцин, кроцетин, сафранал и каемпферол 6NIH. The effects of Crocus sativus (saffron) and its constituents on nervous system: A review – Опубликовано: сентябрь-октябрь 2015.

  • Кроцин и кроцетин – каротиноидные пигменты, отвечающие за красный цвет шафрана – обладают антидепрессивными свойствами, защищают клетки мозга от прогрессирующего повреждения, уменьшают воспаление, снижают аппетит и способствуют потере веса.
  • Сафранал придает шафрану особый вкус и аромат. Исследование 2013 года показало, что он может поднимать настроение, укрепить память, улучшать способность к обучению и защищать клетки мозга от окислительного стресса 7NIH. Safranal: from an aromatic natural product to a rewarding pharmacological agent – Опубликовано: январь 2013.
  • Кемпферол содержится в лепестках цветков шафрана. Это соединение связано с такими полезными свойствами, как уменьшение воспаления, противораковые свойства и антидепрессивная активность 8ScienceDirect. A review of the dietary flavonoid, kaempferol on human health and cancer chemoprevention – Опубликовано: 28.12.2012.

15 полезных свойств шафрана

  1. Шафран улучшает настроение и лечит депрессию.
  2. Шафран обладает противораковыми свойствами. Шафран содержит большое количество антиоксидантов, которые помогают нейтрализовать вредные свободные радикалы. Повреждение свободными радикалами связано с хроническими заболеваниями, такими как рак 15BSP. Chronic Inflammation and Oxidative Stress as a Major Cause of Age- Related Diseases and Cancer – Опубликовано: январь 2009.
  3. Шафран может облегчить симптомы ПМС и боли при менструации. Предменструальный синдром (ПМС) – это термин, описывающий физические, эмоциональные и психологические симптомы, возникающие перед началом менструации. Исследования показывают, что шафран может помочь при ПМС.
    • Цель исследования 2009 года состояла в том, чтобы изучить влияние иранского растительного лекарственного средства на лечение первичной дисменореи 22Wiley. The Effect of an Iranian Herbal Drug on Primary Dysmenorrhea: A Clinical Controlled Trial – Опубликовано: 24.12.2010. Препарат на основе шафрана эффективно снимал менструальную боль по сравнению с плацебо.
    • Исследование 2011 года показало, что простой запах шафрана в течение 20 минут помогает уменьшить такие симптомы ПМС, как беспокойство, и понизить уровень гормона стресса кортизола 23ScienceDirect. Psychological and neuroendocrinological effects of odor of saffron (Crocus sativus) – Опубликовано: 15.01.2011.
    • В исследовании 2014 года у женщин в возрасте 20-45 лет ежедневный прием 30 мг шафрана оказался более эффективным, чем плацебо, при лечении таких симптомов ПМС, как раздражительность, головные боли, голод и боль 24JCDR. Epidemiology of Premenstrual Syndrome (PMS)-A Systematic Review and Meta-Analysis Study – Опубликовано: февраль 2014.
  4. Шафран – сильный афродизиак. Афродизиаки – это продукты или добавки, которые помогают повысить либидо. Исследования показали, что шафран может обладать свойствами афродизиака.

Аюрведа. Шафран считается наилучшим стимулятором и афродитиком (ваджикарана), прежде всего для женщин. Не будучи тоником сам по себе, он, тем не менее, даже в небольших количествах значительно усиливает тонизирующее действие других трав и способствует росту ткани как половых органов, так и всего организма. Читать далее

  1. Шафран снижает аппетит и способствует снижению веса. Перекусы – распространенная привычка, которая может привести к набору лишнего веса. Согласно исследованиям, шафран может помочь предотвратить перекусы путем сдерживания аппетита.
    • В 8-недельном исследовании 2010 года женщины, принимавшие добавки шафрана, чувствовали себя более сытыми, реже перекусывали и потеряли значительно больше веса, чем женщины из группы плацебо 31ScienceDirect. Satiereal, a Crocus sativus L extract, reduces snacking and increases satiety in a randomized placebo-controlled study of mildly overweight, healthy women – Опубликовано: 15.06.2010. Ученые не знают, каким образом шафран сдерживает аппетит и способствует потере веса, но выдвинули следующую теорию: шафран уменьшает желание перекусить благодаря повышению настроения.
    • В 8-недельном исследовании 2017 года прием добавки с экстрактом шафрана помог значительно уменьшить аппетит, индекс массы тела (ИМТ), окружность талии и общую жировую массу 32TUOMS PRESS. Saffron and crocin improved appetite, dietary intakes and body composition in patients with coronary artery disease – Опубликовано: 2017.
  2. Шафран снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  3. Шафран снижает уровень сахара в крови. Шафран может снижать уровень глюкозы в крови и повышать чувствительность к инсулину, что подтверждается исследованиями 37ScienceDirect. Immunomodulatory and antioxidant effects of saffron aqueous extract (Crocus sativus L.) on streptozotocin-induced diabetes in rats – Опубликовано: 25.09.2016 38ScienceDirect. Saffron (Crocus sativus L.) increases glucose uptake and insulin sensitivity in muscle cells via multipathway mechanisms – Опубликовано: 2.07.2012.
  4. Шафран улучшает зрение. Шафран улучшает зрение у взрослых с возрастной дегенерацией желтого пятна (ВДЖП, макулярная дегенерация) и защищает от повреждения свободными радикалами, которое связано с ВДЖП 39NIH. Short-term Outcomes of Saffron Supplementation in Patients with Age-related Macular Degeneration: A Double-blind, Placebo-controlled, Randomized Trial – Опубликовано: весна 2016 40MDPI. Natural Compounds from Saffron and Bear Bile Prevent Vision Loss and Retinal Degeneration – Опубликовано: 31.07.2015 41Hindawi. Application of Complementary and Alternative Medicine on Neurodegenerative Disorders: Current Status and Future Prospects – Опубликовано: 2012.
  5. Шафран улучшает память. Антиоксидантные свойства шафрана могут улучшить когнитивные функции у людей с болезнью Альцгеймера 42MDPI. Vitamin E, Turmeric and Saffron in Treatment of Alzheimer’s Disease – Опубликовано: 25.10.2016 43Hindawi. The Effect of Crocus sativus L. and Its Constituents on Memory: Basic Studies and Clinical Applications – Опубликовано: 2015.
  6. Шафран помогает при артрите.
    • Ученые в 2002 году пришли к выводу, что водные и спиртовые экстракты рыльцев и лепестков шафрана обладают антиноцицептивным действием, а также противовоспалительной активностью 44BMC. Antinociceptive and anti-inflammatory effects of Crocus sativus L. stigma and petal extracts in mice – Опубликовано: 15.03.2002.
    • Итальянское исследование 2010 года утверждает, что кроцетин в шафране способствует оксигенации мозга и положительно влияет на лечение артрита 45Taylor & Francis Online. Crocetin from Saffron: An Active Component of an Ancient Spice – Опубликовано: 10.08.2010. Этот эффект, скорее всего, можно объяснить его антиоксидантной активностью.
  7. Шафран помогает при бессоннице.
    • В исследовании 2012 года кроцин и кроцетин увеличивали общее время сна с небыстрым движением глаз (NREM) 46Wiley. Crocin promotes non-rapid eye movement sleep in mice – Опубликовано: 17.04.2012. Эти соединения не изменили количество REM-фазы и не показали каких-либо побочных эффектов.
  8. Шафран эффективен для лечения ожоговых ран.
    • Целью исследования 2008 года было оценить эффективность крема с экстрактом шафрана из пыльцы при лечении термических ожоговых ран и сравнить его результаты с сульфадиазином серебра 47J-STAGE. The Effect of Saffron (Crocus Sativus) Extract for Healing of Second-degree Burn Wounds in Rats – Опубликовано: декабрь 2008. Результаты исследования указывают на возможность потенциальной эффективности шафрана в ускорении заживления ран при ожоговых травмах.
  9. Шафран повышает иммунитет.
  10. Шафран помогает справиться с интоксикацией.
    1. В научном обзоре подведены итоги различных исследований, чтобы выявить эффективность шафрана и его активных компонентов в защите от токсичности, вызванной естественными или химическими токсинами в различных тканях 49SpringerLink. Saffron as an antidote or a protective agent against natural or chemical toxicities – Опубликовано: 1.05.2015. Согласно результатам нескольких важных исследований, шафран и его активные компоненты действуют как противоядие при различных интоксикациях, вызванных естественными токсинами, включая укусы змей, микотоксины и эндотоксины. Кроме того, установлено, что шафран может действовать как противоядие для своего же компонента, сафранала, который обладает высокой токсичностью. Металлы (алюминий, бериллий и кадмий), пестициды (DZN и PQ), акриламид, бензпирен и тетрахлорметан являются некоторыми примерами химических токсинов, от токсичности которых шафран может защищать различные ткани, такие как мозг, сердечно-сосудистую систему, легкие, почки и печень. Также документально подтверждено, что это растение обладает замечательной терапевтической силой, проявляет защитные эффекты против некоторых химических препаратов, таких как противоопухолевые препараты (цисплатин, доксуробицин, циклофосфамид и митомицин), антибиотики (гентамицин и цефтазидим), анальгетики (ацетаминофен), которые обладают токсичностью для органов. Шафран обладает широким спектром защитных свойств против токсичности, вызванной природными или химическими токсинами.
  11. Шафран полезен для кожи.
    • Результаты исследования 2010 года показали, что шафран можно использовать как естественный агент, поглощающий УФ-излучение 50NIH. Does Saffron Have Antisolar and Moisturizing Effects? – Опубликовано: весна 2010. Концентрация 4% шафрана, полученная при значении SPF, эквивалентна эталонному солнцезащитному крему в виде 8% гомосалатного лосьона.

Как добавить в свой рацион?

В небольших дозах шафран обладает тонким вкусом и ароматом и хорошо сочетается с солеными блюдами, такими как паэлья, ризотто и другие блюда из риса.

Лучший способ получить уникальный аромат шафрана – замочить нити шафрана в горячей (не кипящей) воде, а затем добавлять эту смесь в различные рецепты, чтобы получить более глубокий и насыщенный вкус.

Шафран доступен на большинстве рынков, его можно приобрести в виде нитей или порошка. Однако лучше всего покупать нити, так как они обеспечивают большую универсальность и менее подвержены фальсификации.

Хотя шафран является самой дорогой специей в мире, его небольшого количества хватает надолго, и часто в рецептах вам не понадобится больше щепотки. Шафран может придать любым блюдам превосходный лечебный вкус.

Риски, меры предосторожности и дозировка

Шафран в целом безопасен и практически не имеет побочных эффектов. В умеренных кулинарных количествах шафран не оказывает вредного воздействия.

В качестве пищевой добавки люди могут безопасно принимать до 1,5 г шафрана в день. В исследовании 2013 года утверждается, что прием 10,5 г шафрана в день может вызывать токсические побочные эффекты: головная боль, головокружение и потеря аппетита и слабость 51NIH. A Survey on Saffron in Major Islamic Traditional Medicine Books – Опубликовано: январь 2013. Было доказано, что даже 30 мг шафрана в день достаточно, чтобы воспользоваться его полезными преимуществами 52NIH. Razi’s Al-Hawi and saffron (Crocus sativus): a review – Опубликовано: декабрь 2015.

С другой стороны, высокие дозы (5 г и более в день) могут оказывать токсическое воздействие. Беременным женщинам следует избегать высоких доз, так как это может привести к выкидышу 53NIH. Safety evaluation of saffron stigma (Crocus sativus L.) aqueous extract and crocin in patients with schizophrenia – Опубликовано: сентябрь-октябрь 2015 54BSP. Anti-Inflammatory Properties of Drugs from saffron crocus – Опубликовано: 2012 55IJBMS. Toxicology effects of saffron and its constituents: a review – Опубликовано: февраль 2017.

Как и в случае с любой другой добавкой, прежде чем принимать шафран, посоветуйтесь с врачом.

Еще одна проблема шафрана – особенно порошка шафрана – заключается в том, что он может быть смешан с другими ингредиентами, такими как свекла, шелковые волокна, окрашенные в красный цвет, куркума и паприка. Использование фальсификата снижает затраты производителей, поскольку настоящий шафран стоит дорого 56Pharmacognosy Reviews. An overview on Saffron, Phytochemicals, and Medicinal Properties – Опубликовано: июнь 2013.

Поэтому важно приобретать шафран у известного бренда, чтобы убедиться, что вы получаете подлинный продукт. Настоящий шафран будет стоить дорого.


  • Подводим итоги:
  • Шафран богат растительными соединениями, которые действуют как антиоксиданты: кроцин, кроцетин, сафранал и кемпферол. Антиоксиданты помогают защитить клетки от окислительного стресса.
  • Шафран может в большинстве случаев полностью избавить от симптомов депрессии в лечении симптомов от легкой до умеренной степени.
  • Шафран богат антиоксидантами, которые могут помочь убить раковые клетки, не повреждая нормальные клетки.
  • Шафран помогает при ПМС.
  • Шафран обладает свойствами афродизиака как для мужчин, так и для женщин.
  • Шафран помогает сократить количество перекусов и способствует снижению аппетита.
  • Шафран обладает тонким вкусом и ароматом,его легко добавить в свой рацион.
  • В обычных дозах шафран безопасен и практически не вызывает побочных эффектов.
Это может быть вам интересно
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии