Тридоша: симптомы и лечение амы

[Аюрведа] Тридоша: симптомы и лечение амы

Ама, или накопление токсинов, непереварившейся пищи или шлаков осложняет лечение 3-х дош. В общем, ама обладает теми же характеристиками, что и капха. Она тяжелая, плотная, холодная и слизеобразная и состоит, главным образом, из выделений мукоидного характера. Однако она может сочетаться с любой из дошей.

Читать далее

14 способов приготовления трав

[Аюрведа] 14 способов приготовления трав и используемая посуда

В аюрведической медицине используются травяные вина, джемы, смолистые препараты, пилюли и таблетки. К разряду особых препаратов относятся минералы, металлы, пепел, соли, сахара и щелочи. Изготовлению лекарственных препаратов сопутствуют мантры, янтры, обряды и огненные ритуалы. Препараты также назначаются в соответствии с определенными священными днями, фазами Луны и астральными влияниями определенных созвездий. В статье рассмотрены основные лекарственные формы и методы их приготовления.

Читать далее

Тридоша: лечение ваты, питты и капхи

[Аюрведа] Тридоша: лечение ваты, питты и капхи

С позиций Аюрведы больных следует лечить в соответствии с их конституцией. Соответствующее лечение, таким образом, не симптоматическое, а затрагивает саму физиологическую и психологическую сущность пациента. Целью Аюрведы является не излечение какой-либо конкретной болезни, а восстановление естественной гармонии каждого пациента. В результате затрагиваются глубинные механизмы всех болезней, которые проявляются у того или другого лица. При лечении же «болезней» врачеватель действует лишь общим образом или поверхностно.

Читать далее

Улучшающие обмен веществ травы (рсиста-шодхана-карма)

[Аюрведа] Улучшающие обмен веществ травы (рсиста-шодхана-карма)

Травы, улучшающие обмен веществ, помогают при гриппе, особенно сопровождающемся высокой температурой, болью в горле, ушах и т.п.; в этом отношении они на порядок сильнее охлаждающих потогонных трав. Они лечат акнэ, дерматиты, фурункулы и другие воспалительные заболевания кожи. Могут использоваться при герпесе и венерических заболеваниях, а также при раке. Эти травы очищают лимфатические узлы, регулируют количество лейкоцитов, разрушают скопления токсинов, но при этом могут ослабить ткани. Некоторые из них обладают мочегонными и послабляющими свойствами.

Читать далее

6 вкусов, пища и эмоции

[Аюрведа] 6 вкусов, пища и эмоции

Пища, подобно травам, обладает лечебными свойствами, определяющимися тем вкусом, или теми элементами, которые превалируют в этой пище. В Аюрведе, наряду с использованием определенных трав, прописывается также определенная диета. Обычно пациенту говорят, что его рацион должен быть таким, чтобы он снижал характерную для него (или ее) дошу. В то же время, некоторые виды пищи прописываются как лечебное средство в виде трав, или в сочетании с травами. Подобные продукты включают молоко, мед, гхи, изюм, финики и миндаль. Согласно Аюрведе, гербология и питание составляют собой единую науку, и ни одним вид лечения, который бы игнорировал тот или другой элемент этого единства, не может быть эффективен. Пища обеспечивает «главное питание» организма; травы же обеспечивают более тонкое питание и оказывают стимулирующее действие на более глубоко расположенные ткани и органы.

Читать далее

Укрепляющие нервы и противоспазматические травы

[Аюрведа] Укрепляющие нервы и противоспазматические травы

Укрепляющие нервы травы влияют на функциональную активность нервной системы. Они могут обладать стимулирующим или седативным эффектом и использоваться для коррекции избыточности или недостаточности нервной функции. Они оказывают сильное воздействие на ум и полезны для обретения душевного здоровья и ясности ума, являются дополнительными средствами при лечении психических расстройств и заболеваний.

Читать далее

Энергетика трав: раса, вирья, випака и прабхава

[Аюрведа] Энергетика трав: раса, вирья, випака и прабхава

Аюрведа подходит к травам с позиций науки об энергетике. Свойства трав находятся в систематической связи с их вкусом, их элементарном составом, эффектами нагревания и охлаждения, а также оказываемым действием после переваривания, как и другими их потенциями, которые им присущи. В противоположность сложностям химического анализа, в случае которого мы зачастую теряемся в громадном обилии деталей, эта простая система энергетики проясняет фундаментальные свойства трав. Она дает нам структуру, в рамках которой они легко поддаются идентификации и доступны пониманию. Поэтому они могут использоваться применительно к индивидуальной конституции и состоянию организма.

Читать далее

3 вида тонизирующих трав: питательные тоники (брухана-карма), омолаживающие травы (расаяна-карма) и афродитики (ваджикарана)

[Аюрведа] 3 вида тонизирующих трав: питательные тоники (брухана-карма), омолаживающие травы (расаяна-карма) и афродитики (ваджикарана)

Питательный тоник — это трава, дающая телу пищу, повышающая его вес и плотность, привносящая полезные вещества. Вещества расаяны восстанавливают тело и ум, предотвращают распад, отодвигают старение и даже способны повернуть процесс старения вспять. Афродитики — травы, дающие «лошадиную» силу и жизненность, особенно в отношении половой активности.

Читать далее

Агни и растения

[Аюрведа] Агни и растения

Согласно представлениям Аюрведы, здоровье организма является проявлением функционирования биологического огня, управляющего обменом веществ. Он называется агни. Агни — это не просто символ пищеварительного потенциала. В более широком смысле — это творческий огонь, который осуществляет базовую работу, базовую, фоновую работу на протяжении всей жизни, создавая вселенную как постадийное развитие самого себя, что, таким образом, заключает в себе ключ ко всем преобразованиям.

Читать далее

Стимулирующие и способствующие пищеварению травы (дипана-пачана-карма)

[Аюрведа] Стимулирующие и способствующие пищеварению травы (дипана-пачана-карма)

Стимулирующие травы обычно оказывают сильное согревающее воздействие и обладают острым вкусом. К ним относятся различные виды перца, имбирь, большинство других острых специй. Их действие направлено на усиление внутреннего жара, рассеивание внутреннего холода, на поддержание обмена веществ и циркуляции крови.

Читать далее