Мантра, янтра и медитация

В Аюрведе существуют 2 уровня целительства:

  • физический
  • психический

Основным средством лечения на физическом уровне служит использование трав. Основное средство лечения на психическом уровне заключается в использовании мантр. Мантры — это особые изначальные звуки, такие как звук Ом, отражающие космическую творящую вибрацию. Если растения переносят изначальную энергию природы в тело, то мантры переносят изначальную энергию духа в ум.

Оба уровня целительства взаимосвязаны — растения оказывают воздействие на ум, а мантры изменяют нашу физиологию. И растения, и мантры воздействуют на прану (жизненную силу) — первые снаружи, вторые изнутри. Человек, как сказано в Упанишадах, являет собой сущность растений. Сущность человека заключена в его речи, а ее сущность, в свою очередь, — в мантре. Мантра — слово духа, проявленное в природе, — пребывает в гармонии с растением. Между ними помещается бытие человека.

Благодаря растениям ум облагораживается. Через мантру он обретает совершенство. Следовательно, правильное использование трав и вегетарианская диета служат катализаторами мантрического развития сознания. Красота Аюрведы в том, что она не ограничивается «обычной» идеей о физическом здоровье, а показывает, как включить лечебный процесс в практику Йоги и освобождения духа. Мантра при этом становится средством, направляющим целительную энергию растений в ум. Она дает травам силу исцелять психику и восстанавливать духовную целостность. Она приводит человека в гармонию с вселенским разумом природы.

У каждой травы и у каждого процесса исцеления есть внутреннее сродство с определенными мантрами. Растения, как и вся жизнь, — это проявление мантры, которая представляет собой структурирующую силу космического разума. Через мантру все обретает силу.

Без использования мантры, то есть без правильного обеспечения ума энергией, лечебный процесс остается поверхностным, внешним. При правильном использовании мантры, которое достигается правильным направлением внимания, лечебный процесс становится осознанным действием и поэтому исцеляющим сознание.

Шри-янтра
Шри-янтра

Использование мантры — это не просто механическое повторение обладающих большой силой звуков. Мантра подразумевает медитацию. Медитация (дхьяна) означает восприимчивость, пассивное осознавание, при котором видящий и видимое едины. Это — понимание, состояние открытости, в котором есть место для проявления глубинной истины. Эта глубинная истина, исходящая в процессе медитации от всего, и является мантрой. Истинная сила мантры проявляется в медитации. Правильное использование мантры подразумевает создание целительного медитативного пространства.

Растения медитируют. Земля медитирует. Солнце, совершая свое движение по небу, вибрирует в унисон с великой мантрой «Ом». Вся природа являет собой плод созидательной медитации космического духа. Присущие природе молчание и покой — это тоже медитация.

Рассмотрение конкретных мантр является слишком сложным вопросом, чтобы обсуждать его здесь, так как их использование относится к конкретным методам терапии; но есть одна великая мантра, посредством которой можно наделять энергией все травяные препараты. Это Мантра Богини.

Богиня — это Шакти, действующая в природе божественная энергия, через которую происходят все процессы исцеления, достижения единства и эволюции. Она, Божественная Мать, готовит нужную пищу и лекарства для всех форм жизни. Только благодаря ей наша пища и наши лекарства обладают питательной и целебной силой. Поэтому, используя ее силу с помощью ее мантры, мы наделяем все вещи целительной энергией.

Вот эта мантра: «ОМ АЙМ ХРИМ КЛИМ ЧАМУНДАЙИ ВИЧАЙ». Это обращение к богине Чамунде, объединяющей в себе 3-х великих богинь: Сарасвати, Дургу и Кали — вместе с присущими им элементами воздуха, огня и воды (вата, питта и капха) и соответствующими им центрами, расположенными в голове, пупке и в основании позвоночника.

Повторение мантры 108 раз во время приготовления травяных лекарств или во время их приема в значительной степени увеличивает их силу. Изначально все аюрведические лекарства приготовлялись с использованием мантры. Как пища, чтобы быть питательной, должна приготовляться с любовью, так и травы должны приготовляться с мантрой. Главное — не что мы готовим, а как мы это делаем. Все целительные практики должны проистекать из любви и осознавания мантры

С мантрой тесно связана янтра. Мантра — это семя-слог космической творящей вибрации, янтра — тот рисунок, который она создает, ее энергетическое поле. Мантра — это имя божества; янтра — его тонкая форма. Янтры представляют собой мистические диаграммы, геометрические рисунки, отражающие космический закон (в более сложных вариантах исполнения они становятся мандолами).

Янтры рисуются на шелке, на коре определенных деревьев, на меди и на золоте (медь в большинстве случаев является наилучшим материалом). Аюрведические препараты часто изготавливаются с использованием янтр или в их присутствии. Янтры, состоящие главным образом из треугольников и пирамид, служат средством привлечения космической жизненной силы и создания пространства, в котором должно произойти исцеление. Вместе с мантрой они очищают астральную ауру и психическую атмосферу, которая во время болезни часто загрязняется или приобретает застойный характер.

Янтры также могут использоваться для очищения пищи и воды, для увеличения силы и глубины проникновения лекарств, для очищения комнаты, где производится лечение. Для устранения закупорок их можно помещать на определенные части тела, например в области чакр. В этих случаях они могут использоваться вместе с кристаллами и драгоценными камнями.

Мы приводим в статье изображение Шри Янтры, считающейся царицей всех янтр, великой Янтрой Богини, воплощающей в себе всю Вселенную. Эта янтра вместе с мантрой, обращенной к богине, обычно используется при всех видах лечения и во время приготовления трав.

Авторы: Васант Лад, Дэвид Фроули
Источник: книга «Травы и специи»

Это может быть вам интересно
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии