Сложные травяные составы и дозировки

Сложные травяные составы | Дозировки

Сложные травяные составы

В Аюрведе обычно используются не отдельные травы, а их смеси. Правильное сочетание трав увеличивает их целебную силу, помогает расширить сферу действия и компенсировать побочные эффекты. Знание свойств отдельных трав должно быть дополнено искусством их сочетания — аюрведической Йогой трав. Существуют принципы и правила составления смесей, которые позволяют получать нужное их действие.

При составлении смесей прежде всего необходимо выбрать основную траву, которая больше всего подходит для пациента в данном его состоянии; например, для лечения обычной простуды в качестве основного средства хорошо подходит мирика, из-за ее потогонных свойств.

К основному компоненту добавляются травы с аналогичными ему свойствами. Главный принцип составления всех смесей заключается в том, что сходные свойства усиливают друг друга. Если взять в равных количествах смесь схожих трав и какую-либо из этих трав в отдельности, то комплексный состав будет оказывать более сильное терапевтическое действие. Например, 500 мг смеси трикату, состоящей из сухого имбиря, пиппали и черного перца, то есть из трав, способствующих пищеварению и усвоению, обладает намного более сильным действием в отношении пищеварения, чем 500 мг любой из этих трав, взятой в отдельности.

Обычно травы оказывают многостороннее действие. Какой эффект будет главенствующим — зависит от того, с какими травами сочетается данная трава. Например, если соединить корицу с такими потогонными травами, как мирика или эфедра, то активизируется и усиливается ее потогонное действие. Если же ее сочетать с травами, воздействующими на пищеварение, такими, как кардамон или лавровый лист, то направленность ее действия соответствующим образом изменится.

Наряду с травами, оказывающими такое же действие, как и главный компонент, в состав могут добавляться в качестве вспомогательных травы, действие которых дополняет основное. Например, в потогонные составы, назначаемые при простуде или гриппе, можно добавить травы, воздействующие на кашель и скопление слизи.

Наряду с взаимно усиливающим (синергическим) действием схожих трав наблюдается взаимно ослабляющее (антидотическое) действие противоположных трав. Часто состав содержит 1-2 травы, действие которых противоположно действию большинства других компонентов. Такие травы-антидоты необходимы для уравновешивания действия травяного состава, чтобы оно не оказалось чрезмерным или однобоким. Они смягчают возможные побочные эффекты и могут защищать ткани.

Составы с очень горячими травами, например с гвоздикой или пиппали согласно этому принципу, могут содержать некоторое количество нерафинированного сахара или леденцовой массы, противоположные (охлаждающие) свойства которых облегчают прием смеси.

В составы для очищения могут быть включены некоторые тонизирующие травы для обеспечения защитного действия. В тонизирующие составы можно включить некоторые легкие способствующие пищеварению травы: они будут уравновешивать тенденцию основных ингредиентов ослаблять пищеварение.

Для улучшения усвоения и общего действия трав в состав наряду с вышеперечисленными можно добавлять в малых дозах некоторые другие компоненты. Например, составы могут содержать некоторое количество стимулирующих трав, что способствует всасыванию и усвоению остальных компонентов смеси. В западной фитотерапии в этом качестве обычно используется красный перец, а иногда и сухой имбирь. В Аюрведе обычно используется смесь трикату. Такие вещества называются тракшепа-дравья, то есть средства для пробуждения энергии. Сложные составы могут содержать 5 или более таких веществ. Их дозировка обычно столь мала, что обеспечивая должное усвоение основных трав, они не изменяют их действия.

Еще одна-две травы могут добавляться для предупреждения накопления токсинов и отходов в организме. Даже тонизирующие составы могут содержать подобные травы, оказывающие в основном мочегонное или послабляющее действие. Вот почему многие аюрведические смеси включают в себя в малых дозах послабляющий состав из 3-х трав, именуемый трипхала.

И, наконец, смеси могут содержать вещества, которые распространяют их воздействие на другие ткани, либо они могут приниматься вместе с такими веществами, например с медом или маслами.

Таким образом, к основной траве и усиливающим ее компонентам в качестве второстепенных добавляются различные травы, оказывающие как вспомогательное, так и уравновешивающее действие. Затем для усиления воздействия смеси и активизации процессов выделения добавляются определенные стимуляторы, и весь состав, для придания ему максимальной эффективности, принимается с определенным веществом-носителем. Составление смесей — это особое искусство, требующее основательной практики. Начинать же следует с простого.

Дозировки

Дозировки для лечебного применения
Дозировки для обычного употребления

Дозировки для лечебного применения

Отвар

  • Сильный: на 100 г трав берется 2 л воды. Смесь варят на слабом огне, пока жидкость не упарится до 0,5 л. Дозировка: по 1 /4 чашки 3 раза в день.
  • Умеренный: На 100 г трав берется 1 л воды. Варить на слабом огне, пока жидкость не упарится до 0,5 л. Дозировка та же.

Настой

  1. Сильный: На 0,5 л кипящей воды — 100 г трав. Настаивать по меньшей мере 3 часа. Принимать по 1/4 чашки 3 раза в день.
  2. Умеренный: На 0,5 л кипящей воды — 50 г трав. Настаивать по меньшей мере 3 часа. Дозировка та же.

Правила для приготовления холодных настоев те же, но травы кладут в холодную воду.

Порошок

  1. Большая дозировка: от 3 до 6 г 3 раза в день.
  2. Малая дозировка: от 1/2 до 3 г.

Анупана

Лечебные препараты должны приниматься с соответствующими анупанами. Самый простой способ приема — горячая вода и травяной препарат в равных количествах.

Температура

Настои и отвары должны приниматься горячими; порошки принимаются с теплой anyпапой, за исключением состояний с высокой питтой, при которых нет лихорадки (в этих случаях используют холодные анупаны). При лихорадочных состояниях травяные препараты всегда должны приниматься в горячем виде.

  • Предостережение

В Аюрведе нет стандартной дозировки препаратов. Дозы зависят от возраста человека, веса тела, силы пищеварения, конституции, а также от тяжести и длительности болезни. Назначение во всех случаях стандартной дозы будет неоправданным упрощением. Если возникают сомнения, используйте меньшие дозы, постепенно увеличивая дозировку до достижения необходимого эффекта.

Сильные дозы обычно применяются в виде составов, сбалансированных таким образом, чтобы уменьшить возможность проявления побочных эффектов и обеспечить должное усвоение. В такие составы входит от 3 до 50 трав. Если применяется какая-либо одна трава, то лучше следовать умеренным или малым дозировкам.

Дозировки для обычного употребления

Большие дозы могут применяться лишь при наличии необходимых знаний и опыта или по предписаниям квалифицированного врача.

При обычном употреблении следует применять небольшие дозы и более слабые препараты:

  • Настой: 1 ч. л. (З г) на чашку воды. Настаивать 30 минут.
  • Отвар: 2 ч. л. (6 г) на чашку воды. Варить на слабом огне 30 минут. То же — относительно молочных отваров.
  • Порошок: 2 капсулы «00» или около 1 грамма.

Обычно эти дозы принимают трижды в день. Травы значительно отличаются друг от друга по весу, поэтому при возможности используйте весы.

Примечание

  • Примечание
  • Травы, обладающие очень острым вкусом и сильным согревающим воздействием, например красный перец, либо очень горькие и холодные, такие как «золотая печать», должны использоваться в малых дозах.
  • Cладкие или тяжелые, такие как корень окопника, обычно используются в больших дозах.

Общее правило состоит в том, что легкие, с сильным вкусом травы следует употреблять в количестве менее 1/2 обычной дозировки, а тяжелые, безвкусные травы употребляются в количествах, в 2 раза превышающих стандартные дозы.

Авторы: Васант Лад, Дэвид Фроули
Источник: книга «Травы и специи»

Это может быть вам интересно
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии