Отхаркивающие и смягчающие травы (каса-свасахара)

[Аюрведа] Отхаркивающие и смягчающие травы (каса-свасахара)

Отхаркивающие травы способствуют отхождению мокроты и слизи. Они очищают легкие, носовые ходы, желудок и полезны при заболеваниях дыхательной системы: застарелых и острых простудах, гриппе, астме, бронхите, пневмонии.

Читать далее

Шалфейный чай: 8 полезных свойств и как приготовить

Шалфейный чай: 8 полезных свойств и как приготовить

Шалфейный чай содержит антиоксиданты и противовоспалительные соединения,- они улучшают состояние кожи, здоровье полости рта и мозга, а также снижают риск развития диабета 2-го типа и сердечных заболеваний. Чай из шалфея легко заваривать, используя свежие или сушеные листья.

Читать далее

Цикорий: 4 полезных свойства корня цикория и как легко добавить в свой рацион

Цикорий: 4 полезных свойства корня цикория и как легко добавить в свой рацион

Цикорий — трава, которая принадлежит к тому же семейству, что и одуванчик. Инулин, который содержится в корне цикория, связан со снижением уровня сахара в крови и улучшением пищеварения. Корень цикория широко используется в качестве пищевой добавки и его также можно использовать как полезный заменитель кофе.

Читать далее

Розмариновый чай: 5 полезных свойств и как приготовить

Розмариновый чай: 5 полезных свойств и как приготовить

Многим людям нравится розмариновый чай за его вкус, аромат и полезные свойства. Вот 5 полезных свойств розмаринового чая для здоровья и возможные сочетания с другими лекарствами, а также рецепт его приготовления.

Читать далее

Мочегонные травы (мутрала карма)

[Аюрведа] Мочегонные травы (мутрала карма)

Мочегонные средства (диуретики) уменьшают количество воды и этим снижают капху, состоящую в основном из воды. Обычно мочегонные травы имеют горький, вяжущий или острый вкус. У диуретиков есть склонность повышать сухость ваты.

Читать далее

Ашваганда: 9 полезных свойств и как принимать

Ашваганда: 9 полезных свойств и как принимать

Ашваганда — известное растение в аюрведической медицине, ставшее популярным благодаря множеству полезных свойств. Например, она может улучшить работу мозга, снизить уровень сахара и кортизола в крови, а также помогает справиться с симптомами тревоги и депрессии.

Читать далее

7 металлов и 15 драгоценных камней: целебные свойства

[Аюрведа] 7 металлов и 15 драгоценных камней: целебные свойства

Неблагоприятные влияния на нормальное функционирование тела, ума и сознания могут быть нейтрализованы употреблением драгоценностей и металлов. При прикладывании к коже они излучают электромагнитные волны, действующие на клетки тела и на глубокие ткани. Например, при ношении ручного браслета из серебра и свинца можно избежать грозящих нарушений печени.

Читать далее

26 природных веществ для здоровья, которые можно найти на кухне

[Аюрведа] 26 природных веществ для здоровья, которые можно найти на кухне

Кухня может стать вашей домашней лечебницей. Вы можете употреблять вашу кухню и ее ресурсы для приготовления травных лекарств, которые сделают здоровыми вас и вашу семью. Держите в поле зрения обычно достижимые натуральные вещества, которые могут быть использованы дома. В статье приводится список природных веществ, которые не трудно достать.

Читать далее

Брами: 7 полезных свойств и как принимать

Брами: 7 полезных свойств и как принимать

Брами — древнее аюрведическое растительное лекарственное средство, которое эффективно помогает от многих болезней. Современные научные исследования показывают, что брами улучшает работу мозга, лечит симптомы СДВГ, уменьшает стресс, беспокойство воспаление, а также обладает противораковыми свойствами и снижает кровяное давление. Давайте рассмотрим 7 полезных свойств брами с научной точки зрения.

Читать далее

Месячногонные травы (рактабхисарана карма)

[Аюрведа] Месячногонные травы (рактабхисарана карма)

Месячногонные травы вызывают и регулируют менструации и тем самым лечат многие специфические расстройства женской половой сферы, в том числе предменструальный синдром, маточные опухоли и инфекции. В Аюрведе такие травы носят название рактабхисарана (стимуляторы кровообращения).

Читать далее