fbpx

Болезни печени: как лечить

Даже если кишечник расстроен, токсины, проникающие из него в организм, все еще могут выводиться без особых хлопот до тех пор, пока печень ведет себя безупречно. Одна из главных задач печени – очищать кровь, но если этот трудолюбивейший орган будет подвергаться атаке слишком многочисленных токсинов в течение чересчур долгого времени, то и его решимость может быть сломлена.

Поддерживая здоровье крови, печень сотрудничает с селезенкой, и с повышением уровня токсичных веществ кровь теряет многие свои здоровые свойства. Одно из основных свойств крови – краснота, но по мере загрязнения кровь утрачивает ярко-красный цвет и становится бледной, как при анемии и лейкемии. «Белокровие» может возникнуть и без настоящей лейкемии (стандартные тесты дают количественные, а не качественные оценки), и кровь при этом может оставаться «белой» годами.

Если человек, страдающий таким «белокровием», сильно стимулирует питту с помощью связанных с ней продуктов питания и занятий, его кровь может приобрести желтый (желтушный) оттенок. Печень – желтый орган – по преимуществу управляется питтой, и с возрастанием питты она все больше желтеет. Эта желтизна может не отражаться на цвете крови до тех пор, пока человек не подвергнется действию какого-либо катализатора, который так или иначе проявит ее. Она может проявиться, к примеру, в форме вирусного гепатита, если катализатором станет соответствующий вирус.

Аюрведа зачисляет вирусный гепатит в одну группу со всеми заболеваниями, при которых желчь покидает отведенные ей места в организме – печень и желчный пузырь. Эта группа носит название «камала». Камала окрашивает в желтый цвет другие ткани тела и отходы его жизнедеятельности (в первую очередь мочу, кал, глазные яблоки, ногти и кожу), ослабляет тело и органы чувств, вызывает ощущения жжения и расстраивает пищеварение. В числе других симптомов могут быть тошнота и рвота, головокружение, зуд, острая жажда или повышенное потоотделение, а также разжижение стула. Кроме того, камала изменяет окраску мышления, заставляя свою жертву «взирать на мир желчным глазом». Но самое главное то, что пациент, страдающий камалой, утрачивает все желания, в первую очередь – желание принимать пищу. Слово «камала» на санскрите означает «недостаток желания».

В утрате желаний, которой сопровождаются болезни этой группы, нет ничего удивительного: ведь камала очень часто развивается из-за переизбытка желаний. Желтизна проникает в те части организма, где ей не должно быть места, прежде всего из-за обострения питты, а питту усиливает злоупотребление субстанциями и действиями, стимулирующими желание. Камала – это частный случай более общего заболевания, которое на санскрите именуется «рага». Слово «рага», означающее также «воспаление», «краснота» и «музыкальный лад», в данном контексте переводится как «страстное желание» и «нарастание». Питта разжигает аппетит, и когда человек попадает в ее власть, его охватывает страстное желание наращивать жизненный темп, подобное желанию беспрестанно чесать зудящее место.

Поскольку питта способствует росту скорости и интенсивности, человек жадно стремится к стимулам, которые, в свою очередь, еще больше усиливают питту. Такими стимулами являются горячая, пряная, кислая, соленая и жирная пища, масла, алкоголь и мясо, в особенности если они действуют сообща с внутренней страстью (рага) и внешним теплом. Эпидемиологические исследования показывают, что чем ближе к экватору вы живете (и, следовательно, чем жарче климат), тем выше для вас риск заболеваний печени, таких как гепатит. С еще большей вероятностью жертвой камалы под воздействием всех этих факторов становится человек, чье равновесие нарушено интенсивным чувством вожделения, ревности, страстного желания или гнева.

Все эти факторы в сочетании усиливают питту, которая ослабляет пищеварительный огонь тела и ума. В результате накапливается ама, препятствующая свободному движению грубых и тонких субстанций по грубым и тонким каналам организма. Эти препятствия ведут к возбуждению (пракопа) ваты, в данном случае чрезвычайно интенсивному, поскольку питта обладает стимулирующей природой. Возбужденная вата искажает нормальное «пространство» тела. В данной конкретной ситуации отравления питтой вата по преимуществу беспокоит печень и другие органы и ткани, которые сами содержат много питты и уже ослаблены ее избытком. Так питта обретает еще большую силу; когда же гнев ее разгорится в достаточной мере, она покидает свои органы и, «оседлав» вату, отправляется в путешествие по всем тканям организма.

«Пракопа» буквально означает «чрезвычайный гнев». Это своего рода эмоциональное потрясение, в которое вышедшие из-под контроля питта и вата ввергают клетки тканей, встречающиеся им на пути. Правда, способности к самовыражению у каждой отдельной клетки весьма незначительны, однако совместный рев миллиардов разъяренных клеток захлестывает мозг волной «чрезвычайного гнева», что может еще больше расшатать равновесие ума.

Печень, сильно «сожженная» питтой, способна даже подорвать самые основы мышления. Человек, страдающий тяжелой формой цирроза печени, может впасть в кому, съев всего лишь маленький кусочек красного мяса, поскольку печень больше не в состоянии отфильтровывать все ложные нейромедиаторы, вырабатывающиеся в процессе переваривания мяса. Люди, чья печень просто работает неудовлетворительно, не теряют сознание от пищи с высоким содержанием белка, но их мышление и чувства, скорее всего, искажаются.

Состояние «желтой угрозы», вызванное злоупотреблением жирной пищей и алкоголем, французы давно определили как синдром «кризиса печени» (crise de foie), для лечения которого необходим довольно длительный период очищения, лучше всего – на специально предназначенном для этой цели курорте. Словосочетание «crise de foie» звучит так же, как «crise de foi» – «кризис веры», и это не просто игра слов: чего еще ждать, когда вата и питта учинили такую путаницу в теле, уме и эмоциях! Говорят, что во время битвы при Ватерлоо Наполеон как раз переживал кризис печени-веры, а лечиться ему было некогда, – и в этом усматривают одну из причин его поражения.

Как устранить «желтизну»?

По возможности, расстроенную дошу следует привести в равновесие до тех пор, пока она еще не покинула свой «родной» орган. Так, «бледной» крови желательно вернуть здоровый красный цвет прежде, чем она приобретет зловещий желтоватый оттенок. И главным лекарством, и первым шагом на пути к исцелению является здесь устранение причин недуга. Следует изменить диету и образ жизни, а для этого ум должен научиться сопротивляться тем соблазнам, из-за которых гиперстимуляция когда-то показалась ему столь привлекательной.

Если же болезнь печени уже развилась, то устранение ее причин здесь должно идти рука об руку с активным терапевтическим вмешательством. Если пациент достаточно силен, а болезнь относительно слаба, врач должен предписать больному активное очищение, позволяющее облегчить тот труд врачевания, который вершит сама Природа. Желтизна может быть вызвана либо избытком питты, либо препятствиями на пути свободного течения питты. Желтизна, связанная с избытком питты, обычно проявляется в цвете фекалий, в которых часто встречаются блестящие желтые вкрапления желчи. В этом состоянии требуется мягкое очищение с помощью горьких субстанций.

Если кал пациента по цвету и фактуре напоминает тахини (пасту из кунжутных семян), то, вероятнее всего, на пути движения желчи возникли препятствия, созданные ватой, капхой или обеими этими дошами. Нарушения, вызванные ватой, обычно требуют мягкого подхода, а расстройства, возникшие по вине капхи, лучше всего лечатся осторожным применением острых, соленых, очень кислых, сильнодействующих, горячих, маслянистых субстанций, которые устранят препятствие мощным напором. И в том, и в другом случае после восстановления нормального цвета крови следует вернуться к режиму, основанному на горьком вкусе.

Обратите внимание, что из острых, соленых, очень кислых, сильнодействующих, горячих и маслянистых веществ состоит «стимулятор печени», который современные натуропаты назначают своим пациентам, переживающим «кризис печени». Обычный рецепт «стимулятора печени» включает оливковое масло, имбирь, либо чеснок, либо красный перец (острый вкус), и лимонный сок (кислый вкус). Такое лечение может быть очень эффективным, но лишь для определенных пациентов и лишь в том случае, если его применяют только до тех пор, пока не будет устранено структурное или функциональное препятствие. Если продолжать эту терапию после снятия «блокады», она станет побуждать организм к выработке большего количества желчи и питты, что в конечном итоге только ухудшит ситуацию.

Диета, показанная людям, которые злоупотребляли алкоголем, полезна и для тех, чья печень пострадала по другим причинам. Хотя печень может восстанавливаться даже после тяжелых повреждений, она никогда не станет такой, как прежде, и всем, кто однажды перенес заболевание печени, следует всегда относиться к этому органу внимательно. Горькие очистители крови рекомендуются людям с активным желчеобразованием, выздоравливающим после заболевания печени и тем, чья печень еще не поражена, но уже находится в опасности. В числе полезных горьких трав: алоэ вера, куркума, одуванчик, лопух, щавель курчавый, карбения, горечавка, барбарис, магония, «золотая печать», а также травы катука, брингарадж, пунарнава (боэргавия) и бхумьямалаки. Обычно рекомендуется переключаться с одной травы или травяной смеси на другую через довольно короткие промежутки времени (от 1 до 3 месяцев) и продолжать прием этих препаратов в малых, тонизирующих дозах на протяжении многих месяцев или даже лет после излечения, обеспечивая тем самым печени мягкую стимуляцию, которая будет поддерживать ее в рабочем состоянии.

Препараты железа, такие как пунарнавади мандур или мандур ватак, оздоровляют кровь, вычищая питту из печени. Маргоза особенно эффективно снимает зуд, часто сопровождающий болезни печени, однако больным с повышенной ватой не следует употреблять этот препарат в течение длительного времени. Простое, но весьма действенное лекарство, смягчающее разлитие желчи, таково: 1 ст. л. питьевой соды смешать с несколькими столовыми ложками нежирного йогурта (а еще лучше – свежей пахты) и принимать внутрь 2 раза в день.

Никакая терапия при болезни печени не будет полной без лечения ума, допустившего «желтую угрозу». Необходимо формировать и внедрять в сознание новый, более здоровый образ «я», который будет укреплять веру, напоминать ахамкаре о ее ограничениях и сдерживать порывы страстных желаний, которые истощают организм, «обесцвечивая» и отравляя кровь.

Автор: Роберт Свобода
Источник: книга «Пракрити. Ваша аюрведическая конституция»

Это может быть вам интересно
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии