Горькие тоники и противолихорадочные травы

Аюрведические представления о тонизирующих травах во многом отличаются от принятых в американской и европейской школах траволечения. В западной фитотерапии термин «тоник», который обозначает питающее и укрепляющее тело вещество, обычно применяется к охлаждающим горьким травам-таким, как горечавка или «золотая печать». Предполагается, что стимулируя пищеварение, они увеличивают жизненную силу, укрепляют тело, улучшают его питание и одновременно придают необходимый тонус мышцам и тканям. Считают, что такое действие трав увеличивает выведение отходов жизнедеятельности и токсинов, очищает кровь. Поэтому тонизирующие травы назначаются всем выздоравливающим или истощенным пациентам.

В Аюрведе же считается, что использование горьких трав в качестве тоников не всегда оправданно и полезно. Горький вкус, как было указано, является самым холодным и осушающим, самым истощающим и уменьшающим из всех вкусов. Он не является тонизирующим в смысле «дающим питание», то есть не способствует росту тканей и укреплению тела. Его действие имеет катаболический, уменьшающий характер, он выводит токсины и способствует очищению тканей, в то же время подавляя или замедляя большинство функций организма.

Горький вкус скорее показан для уменьшения токсинов и всего излишнего, нежели для восполнения какой-либо недостаточности. В Аюрведе горькие травы являются частью очищающей, седативной, жаропонижающей, устраняющей избыток терапии. Таким же образом они применяются и в китайской медицине.

Согласно Аюрведе, горькие травы стимулируют пищеварение, но только в небольших количествах и главным образом у пациентов, страдающих от лихорадки, жара или состояний с высоким уровнем питты. Они редко назначаются хроническим или ослабленным больным. Считается, что в более высоких дозах они подавляют пищеварение, замедляют усвоение и нарушают перистальтику.

Горькие травы, в силу того, что они состоят из воздуха и эфира, иссушают ткани и жизненные соки и могут вызывать мышечное напряжение или даже мышечные спазмы. Во многих случаях вместо того, чтобы поддерживать тонус мышц, органов и тканей на должном уровне, горькие травы снижают его.

В западной фитотерапии использование этих трав обычно предписывается для ускорения выздоровления и восстановления сил, Аюрведа же в подобных случаях считает их неэффективными. Состояния слабости и выздоровления часто имеют природу ваты, как это бывает при простуде, недостатке жидкости и истощении тканей. В этих случаях требуется согревающая, увлажняющая и питательная терапия. Горькие же травы сами относятся к вате и поэтому никак не способствуют восстановлению тканей или увеличению жизненных соков. Они могут действовать как укрепляющее главным образом при затяжных лихорадочных состояниях, при скачкообразной или перемежающейся лихорадке либо при упадке сил вследствие лихорадки или высокого уровня питты.

Вероятно, в прошлом западные врачеватели использовали горькие травы в качестве тонизирующих средств при выздоровлении для пациентов с конституцией питты, страдавших от лихорадочных заболеваний или избытка токсинов вследствие употребления тяжелой мясной пищи, алкоголя и т.д. Современных же вегетарианцев, особенно имеющих конституцию ваты, использование горьких трав в качестве тоников будет лишь ослаблять.

Тонизирующие травы Аюрведы — это, как правило, сладкие, питательные вещества, способствующие построению тканей, укреплению жизненной силы, увеличению жизненных соков, повышению сексуальной энергии и долголетию. Они рассматриваются в отдельном посвященном им разделе. Горькие травы могут, напротив, истощить жизненную силу, подавить сексуальную энергию и ускорить процесс старения. Мы говорим о них в этой книге как о горьких тониках лишь постольку, поскольку они известны под этим названием. Мы называем их также противолихорадочными, жаропонижающими травами, то есть рассеивающими жар, огонь и лихорадку.

В какой-то степени верно, что горькие тоники служат тонизирующими средствами для питты, поскольку они наиболее эффективно понижают и регулируют ее. Но их не следует путать с настоящими тониками, действие которых питательно и омолаживающе.

Тем не менее горькие тоники занимают важное место в траволечении. Аюрведа и западная фитотерапия сходятся в том, что это наиболее сильные травы для снижения жара и очищения тела. Они уменьшают лихорадку, питту, жир и токсины.

Если лихорадка вызвана внешним патогенным фактором и является поверхностным состоянием, как, например, лихорадка, вызванная простудой или гриппом, то ее следует лечить потогонной терапией, усиливая потоотделение для открытия пор, восстановления циркуляции крови и рассеивания вызвавшего заболевание холода. Однако если жар сильный, если он проник в глубь тела или в кровь и перегревает печень, если наблюдаются сильная жажда, потоотделение, признаки воспаления или инфекции, что обычно соответствует состоянию питты,- тогда предпочтительны именно горькие тоники.

Горькие тоники не просто подавляют лихорадку. Они устраняют патогенный фактор, уничтожая вызвавшую лихорадку инфекцию. Они атакуют и разрушают аму — проникшие в ткани и вызвавшие лихорадку токсины. Поэтому они показаны при любой лихорадке, вызванной скоплением амы (как, например, при артритах, обусловленных возбуждением ваты и капхи). Благодаря своей легкости они разрушают тяжелую аму.

Снижая жар, уменьшая образование продуктов окисления и интоксикацию, они охлаждают и освобождают от токсинов кровь. В дополнение к этому, они улучшают обмен веществ. Можно было бы сказать, что они схожи с травами, улучшающими обмен веществ, но их действие на порядок сильнее.

Они регулируют функции печени, понижают выработку желчи и кислоты в организме. Благодаря таким свойствам они показаны при большинстве заболеваний печени, таких, как гепатит и желтуха, особенно в начальной и острой стадиях.

Горькие тоники уменьшают количество жира и регулируют метаболизм углеводов. В силу этого они регулируют функцию селезенки и могут быть полезны при диабете. Будучи самыми сильными из трав, устраняющих жир и снижающих вес, они оказывают мощное действие, направленное против капхи.

Все это наряду с кровоочистительным действием придает им противоопухолевые свойства. Они могут способствовать уменьшению как доброкачественных, так и злокачественных опухолей. Ускоряя процессы катаболизма, они устраняют плотные отложения и застойные явления в организме.

Снижая питту наиболее сильно из всех трав и существенно ослабляя капху, они также сильнее других трав возбуждают вату. Если применять их при несварении, вызванном ватой (неврогенные расстройства пищеварения, которые могут быть ошибочно приняты за гипогликемию), то они могут лишь усугубить расстройство нервных функций и усилить чрезмерную чувствительность.

Большая разрушительная сила этих трав придает им антибактериальные, противовирусные, антипаразитарные и глистогонные свойства. Однако употреблять их следует только до момента уничтожения патогенных факторов: после этого их разрушительная сила будет направлена на ткани тела.

К типичным горьким тоникам и противолихорадочным травам относятся алоэ, барбарис, горечавка, «золотая печать», коптис, корни коломбы, тополь, хинна, чапаррель, маргоза.

Авторы: Васант Лад, Дэвид Фроули
Источник: книга «Травы и специи»

Поделитесь своим мнением, опытом или просто задайте вопрос

avatar