Тридоша: 3 типа конституции и определение викрити

[Аюрведа] Тридоша: 3 типа конституции и определение викрити

Отличающееся от врожденного соотношение дош, возникающее в процессе жизнедеятельности, называется «викрити» («вне природы»). Викрити возникает тогда, когда в организме нарушается врожденное соотношение дош. Неправильное соотношение активности дош приводит к формированию и накоплению амы, которая повреждает дхату и нарушает удаление мал. Нужно понимать, что викрити возникает вследствие наших неправильных взаимоотношений с природой, вследствие незнания, что для нас лучше всего. Мы часто подвергаем себя вредным влияниям, среди которых порочная чувственная стимуляция, плохая еда и стресс. Мы не можем правильно приспособиться к влиянию сезонных изменений. В результате развивается хронический стресс, перегружающий организм, искажающий оптимальные динамические отношения между дошами и снижающий наши адаптационные возможности.

Читать далее

Тридоша, тригуна и свойства пищи

[Аюрведа] Тридоша, тригуна и свойства пищи

Старайтесь избегать любой неправильно приготовленной пищи, например, содержащей запеченный мед, переваренной, недоваренной, подгоревшей, неприятно пахнущей, незрелой, перезрелой, гнилой, несвежей или имеющей прочие недостатки. Жареная пища возбуждает все тридоши. Вата усиливается из-за сухости, увеличившейся во время процесса жарки, питта усиливается из-за тепла и из-за прогорклой жирности готового блюда, а капха — из-за тяжести масла и клейкости пищи после жарки. Жареная пища, кроме того, ослабляет зрение, и ее нельзя потреблять регулярно.

Читать далее

Тридоша: симптомы и лечение амы

[Аюрведа] Тридоша: симптомы и лечение амы

Ама, или накопление токсинов, непереварившейся пищи или шлаков осложняет лечение 3-х дош. В общем, ама обладает теми же характеристиками, что и капха. Она тяжелая, плотная, холодная и слизеобразная и состоит, главным образом, из выделений мукоидного характера. Однако она может сочетаться с любой из дошей.

Читать далее

Пракрити - связь между личностью и целостностью мироздания

[Аюрведа] Пракрити — связь между личностью и целостностью мироздания

Пракрити — это все, что описывает и составляет нас: телосложение, цвет кожи, цвет волос, сила пищеварения, аппетит, выносливость. Это степень остроты нашего ума, общие черты характера и эмоциональных реакций. Пракрити определяет нашу истинную природу, ответные реакции на влияния Природы и предполагает наиболее гармоничный способ сосуществования с Природой. Пракрити не меняется со временем и является сочетанием конституций наших родителей в момент нашего зачатия. Осознав свою пракрити, мы получаем возможность использовать наши сильные стороны и таланты. Пракрити — это наш идеальный вариант «настройки» на Природу-мать, поэтому, следуя пракрити, мы обретаем самое возможное для нас здоровье. Мы преуспеваем в исполнении дхармы (цели жизни), достигаем счастья и удовлетворения минимальными усилиями.

Читать далее

Прана, теджас и оджас

[Аюрведа] Прана, теджас и оджас

Прана, теджас и оджас контролируют обычные психические и физиологические функции и позволяют нам сохранять здоровье и избегать болезней. А если их правильно ориентировать, они в дополнение к этому начинают разворачивать свой более высокий эволюционный потенциал. Это положительные эссенции 3-х биологических начал, и именно они поддерживают здоровье. Если увеличение дош приводит к болезни, то увеличение жизненных эссенций ведет к укреплению здоровья (если только одна из них не увеличивается без соответствующего развития 2-х других).

Читать далее

14 способов приготовления трав

[Аюрведа] 14 способов приготовления трав и используемая посуда

В аюрведической медицине используются травяные вина, джемы, смолистые препараты, пилюли и таблетки. К разряду особых препаратов относятся минералы, металлы, пепел, соли, сахара и щелочи. Изготовлению лекарственных препаратов сопутствуют мантры, янтры, обряды и огненные ритуалы. Препараты также назначаются в соответствии с определенными священными днями, фазами Луны и астральными влияниями определенных созвездий. В статье рассмотрены основные лекарственные формы и методы их приготовления.

Читать далее

Пища: 18 аюрведических правил приема пищи

[Аюрведа] Пища: 18 аюрведических правил приема пищи

Каждая частичка пищи, которую вы съедаете, изменяет ваше психическое состояние. Вас естественным образом привлекает та пища, которая создает желательное для вас состояние психики, и вы естественным образом отвергаете пищу, приводящую вашу психику в противоположное состояние. Некоторые продукты питания, особенно получаемые из плоти животных, усиливают склонность личности к властвованию и поглощению. Самую плохую пищу в этом отношении представляют собой говядина и свинина. Другие продукты, особенно молоко, зерновые, сырые фрукты и овощи, помогают справиться с этой неестественной жаждой и с большей готовностью подчиниться воле Природы. Превращая прием пищи в священный акт, вы ослабляете негативные и усиливаете позитивные качества продуктов.

Читать далее

Тридоша: лечение ваты, питты и капхи

[Аюрведа] Тридоша: лечение ваты, питты и капхи

С позиций Аюрведы больных следует лечить в соответствии с их конституцией. Соответствующее лечение, таким образом, не симптоматическое, а затрагивает саму физиологическую и психологическую сущность пациента. Целью Аюрведы является не излечение какой-либо конкретной болезни, а восстановление естественной гармонии каждого пациента. В результате затрагиваются глубинные механизмы всех болезней, которые проявляются у того или другого лица. При лечении же «болезней» врачеватель действует лишь общим образом или поверхностно.

Читать далее

Пищеварение: 2 фазы

[Аюрведа] Пищеварение: 2 фазы

Аюрведа уделяет столько внимания здоровому пищеварению не только потому, что оно является ключом к здоровью физического тела, но главным образом потому, что это необходимое условие для связывания всех частей жизни воедино с их основой. Любое нарушение в питании какой-либо дхату вызывает сбой в питании всех последующих дхату. В результате этого не только образуется ама, но и уменьшается количество и ухудшается качество оджаса.

Читать далее

Тип кожи: характеристики и как определить свой тип

[Аюрведа] Тип кожи: характеристики и как определить свой тип

Изучите себя, глядя в увеличивающее вогнутое зеркало, а затем выберите из предлагаемых вариантов тот, который точнее всего соответствует вашей внешности. Помните, что ответ не обязательно должен подходить вам полностью. Может оказаться и так, что вам подходят 2 или все 3 варианта; если не удается остановить свой выбор на чем-то одном, пропустите этот вопрос и переходите к следующему. Дойдя до конца анкеты, подведите итоги, следуя инструкции.

Читать далее