Тридоша: психическая реакция на стресс и физические симптомы при стрессе

[Аюрведа] Тридоша: психическая реакция на стресс и физические симптомы при стрессе

Изменить свою природу мы не можем, однако нам под силу изменить свойственный нам способ восприятия. Стресс — главная причина старения и болезней, но стресс — это не что иное, как наше восприятие ситуации. Свобода и легкость восприятия и спокойствие ума, которые мы называем блаженством, достигаются тогда, когда мы живем в согласии со своей природой, а не боремся с нею. Измените свой образ мысли — и вы обретете блаженство. Особую почку гормональных реакций порождает не только эмоциональный стресс, но и эмоциональная удовлетворенность.

Читать далее

Тридоша: что такое вата, питта и капха с точки зрения науки

[Аюрведа] Тридоша: что такое вата, питта и капха с точки зрения науки

В этой статье мы расскажем все, что вам нужно знать о дошах и о том, поддерживает ли эту концепцию наука. Аюрведа является одной из древнейших в мире форм холистической медицины и до сих пор широко используется. Сочетая физическое, психическое и духовное здоровье, Аюрведа фокусируется на исцелении всего тела и утверждает, что доша, тип телесной силы, определяет личность человека и его здоровье.

Читать далее

7 дхату: как ахамкара облекает себя в тело

[Аюрведа] 7 дхату: как ахамкара облекает себя в тело

В Аюрведе все телесные ткани делятся на 7 классов, называемых дхату. Дхату — это все, что обеспечивает прочность. Каждая дхату удовлетворяет одно из требований ахамкары, которые необходимы для ее существования в человеческом теле, и «укрепляет» или «подтверждает» ее самоотождествление с телом. То, насколько хорошо ваша личность приспособлена к вашему телу, определяет силу сопротивления чужакам, которые ставят под сомнение ваше право на собственный организм.

Читать далее

Вяжущие травы (стамбхана-карма)

[Аюрведа] Вяжущие травы (стамбхана-карма)

Терпкие на вкус травы оказывают укрепляющее, конденсирующее и компактирующее действие на ткани и органы организма. Они останавливают чрезмерные выделения и секрецию. Они предупреждают чрезмерное высушивание и чрезмерное увлажнение. Кроме того, они оказывают заживляющее действие на кожу и слизистые мембраны.

Читать далее

Ароматерапия: классификация общих терапевтических свойств эфирных масел

[Аюрведа] Ароматерапия: классификация общих терапевтических свойств эфирных масел

В Аюрведе принята классификация лекарственных трав и эфирных масел по их энергетическим качествам: важно не только то, какие симптомы помогает устранить данное средство, но и то, каким оно является по своей природе — согревающим или охлаждающим, сушащим или увлажняющим. Благодаря этим дополнительным признакам знаток Аюрведы может определить, какие из эфирных масел лучше всего подходят для представителей вата-, питта- и капха-типов и какими маслами следует пользоваться при расстройствах той или иной доши.

Читать далее

Ахара: 14 современных способов приготовления пищи и их влияние на здоровье

[Аюрведа] Ахара: 14 современных способов приготовления пищи и их влияние на здоровье

Каким же образом современные способы приготовления пищи влияют на ум, пищеварение и баланс дош? Прошлый век принес радикальные перемены в способах приготовления пищи и ее подачи покупателю. Темпы жизни и тенденция к урбанизации снижают доступность свежих, натуральных пищевых продуктов и увеличивают нашу зависимость от пищи быстрого приготовления. Это — удобно. Но, тем не менее, продукты быстрого приготовления подрывают наше физическое и умственное здоровье.

Читать далее

Кожа: взаимоотношения между дошами, дхату, малами и оджасом

[Аюрведа] Кожа: взаимоотношения между дошами, дхату, малами и оджасом

Согласно Аюрведе, оджас — это источник иммунитета и тонкая субстанция, придающая здоровой коже естественный блеск. Когда оджас истощается, иммунные реакции ослабевают, а кожа становится вялой. Причина истощения оджаса и ослабления иммунитета — перегрузка организма физическими, химическими и психическими стрессорами.

Читать далее

Зависимости: сахар и алкоголь

[Аюрведа] Зависимости: сахар и алкоголь

Всякое пристрастие — это, в своей основе, пристрастие к сладкому вкусу, вкусу, вызывающему удовлетворение в ахамкаре. Алкоголь представляет собой вид сверх-сладкого вещества, которое в процессе обмена веществ перерабатывается так же, как и сахар.

Читать далее

Тридоша: негативный и позитивный потенциал во время практики асан

[Аюрведа] Тридоша: негативный и позитивный потенциал во время практики асан

Чтобы понять потенциалы асан различных людей, нам необходимо смотреть на них в соответствии с их дошическими телесными типами. Типы вата имеют длинные и тонкие кости, которые часто бывают слабыми или ломкими. У них небольшой вес и плохо развитая мускулатура, но они быстрые и гибкие. Люди питта-типа имеют среднее телосложение с достаточно хорошо развитой мускулатурой и свободным движением в суставах, что придает им значительную гибкость. Капха-типы выносливые и крепкие — самые выносливые из всех типов.

Читать далее

Тридоша: предпочтения в пище

[Аюрведа] Тридоша: предпочтения в пище

Мы не всегда сможем иметь с собой список, в котором говорится, какой доше соответствует тот или иной вид пищи. Гораздо полезнее научиться распознавать виды пищи по присущим ей свойствам и предсказывать, как ее прием отразится на силе и проявлениях той или иной доши.

Читать далее