Противоглистные и антипаразитарные травы (крумигна карма)

[Аюрведа] Противоглистные и антипаразитарные травы (крумигна карма)

Противоглистные травы помогают уничтожать и изгонять глистов. В Аюрведе понятие «круми», часто трактуемое как «глисты», имеет более широкое значение. Оно включает в себя все паразитарные, бактериальные, грибковые и дрожжевые инфекции, видимые тонким зрением йогов. Противоглистные травы полезны во всех этих случаях. В частности, они эффективны при лечении кандидамикоза — широко распространенной инфекции, вызываевой дрожжевым грибком (Candida albicans), — и связанных с ним пищевых аллергий.

Читать далее

Как очищаться от токсинов?

Как очищаться от токсинов?

Ама — скопление токсинов, непереваренной пищи или отходов жизнедеятельности организма — усложняет лечение трех дош. В общем виде ама имеет те же характеристики, что и капха: она тяжелая, плотная, холодная, вязкая и состоит главным образом из скоплений слизи. Но в то же время она может соединяться с любой из трех дош.

Доши, соединенные с амой, именуются «сама». Вата может скапливаться в толстом кишечнике в виде газов, распространяться в тонкий кишечник и препятствовать действию пищеварительной силы (агни), порождая аму. Капха может скапливаться в желудке в виде слизи и также распространяться в тонкий кишечник, подавляя агни и порождая аму. Питта может скапливаться в тонком кишечнике в виде желчи и, хотя она горячая, своими жидкими и маслянистыми свойствами она может блокировать агни и порождать аму. Такие состояния называются соответственно «самавата», «самакапха» и «самапитта».

По своим свойствам ама и агни противоположны друг другу. Ама — холодная, влажная, тяжелая, мутная, грязная и с плохим запахом. Агни — горячий, сухой, легкий, чистый и с приятным запахом. Для лечения состояний амы необходимо усилить агни.

(далее…)

Как управлять ватой?

Вата, состоящая главным образом из элемента воздуха, в основе своей — холодная, сухая, легкая и подвижная. Поэтому ее лечат через согревание, увлажнение, увеличение веса и снижение повышенной двигательной активности. Уменьшают вату сладкий, кислый и соленый вкусы; все они — увлажняющие и питательные по своему действию.

Уменьшать вату могут и травы с острым вкусом. Фактически для этого можно использовать большинство острых трав, причем некоторые из них уменьшают вату даже очень сильно. Острый вкус возбуждает вату лишь когда он используется в избытке.

Следует различать 2 типа нарушений ваты. Это «недостаточность, вызванная ватой» и «преграждающая вата». Термин «недостаточность, вызванная ватой» (дхату-кшая) обозначает истощение ткани вследствие осушающего и облегчающего действия ваты. Большинство случаев истощения, обезвоживания и недостаточности жизненных соков в организме относится именно к этому виду нарушения ваты. Термин «преграждающая вата» обозначает нарушение, вызванное закупоркой каналов (маргава-родха) скоплениями ваты, которая может накапливаться также вместе с амой, капхой и питтой. Сюда входят такие болезни, как артрит и ревматизм, а также многие проблемы, связанные с пищеварением (вздутие живота, образование газов и запоры). Закупорка каналов ватой может привести к тучности или к тому, что называют «анаболической ватой».

(далее…)

Как управлять питтой?

Как управлять питтой?

Питта, состоящая в основном из элемента огня, является по своим свойствам горячей, поэтому ее лечат посредством охлаждающей терапии или терапии, устраняющей жар. Она также влажная, легкая и подвижная, поэтому благоприятное воздействие на нее оказывают осушающие, питательные и успокаивающие методы терапии. Однако во всех случаях лечения питты в первую очередь должна применяться охлаждающая терапия.

Все вкусы, воздействующие на питту,- сладкий, вяжущий и горький,- по своей природе являются охлаждающими. Горький вкус, самый холодный и самый осушающий из всех вкусов, в наибольшей степени уменьшает питту.

Лечение питты неразрывно связано с лечением крови (ракта) — ткани-элемента тела, соотносимого с питтой. При жаропонижающей терапии наряду с питтой обычно охлаждается и кровь. В большинстве своем проблемы, связанные с жаром крови, попаданием токсинов в кровь и кровотечениями, относятся к питте.

(далее…)

Как управлять капхой?

Капха, поскольку в ней преобладает элемент воды,- холодная, влажная, медленная и тяжелая. Поэтому она лечится согревающей, осушающей, облегчающей и стимулирующей терапией. Вкусы, которые излечивают капху, — острый, горький и вяжущий; все они являются осушающими и облегчающими, обладают катаболическим действием. Острый вкус, будучи сухим и согревающим, представляет собой прямую противоположность капхе, поэтому он особенно подходит для ее лечения.

Методы терапии, которые лечат капху, оказывают уменьшающее действие. Обычно их сочетают с голоданием или легкой диетой. Их действие направлено на уменьшение веса, через уменьшение в теле элемента земли и рассеивание воды.

Воду можно вывести из тела различными путями. Самый прямой — через почки, посредством мочеиспускания (диурез). Поэтому мочегонная терапия, стимулирующая функцию почек, считается главной для капхи. Она помогает устранить отеки, застой воды в теле и излишний жир, который также относится к элементу воды. Однако мочегонные травы не затрагивают сам корень нарушений, связанных с капхой. Основным местом скопления капхи в организме являются легкие и желудок, а диуретики, воздействуя на почки, не могут оказать на них непосредственного влияния.

(далее…)

Как управлять своей конституцией?

В Аюрведе пациенты получают лечение в соответствии со своей конституцией. Аюрведическое лечение не является симптоматическим, оно проникает в глубины физиологической и психической сущности человека. Целью Аюрведы является не лечение определенной болезни, а восстановление природной гармонии внутри человека. Такой подход проникает в самую суть всех проявившихся у человека заболеваний, в отличие от обычного «лечения болезни», при котором врач применяет ко всем пациентам один и тот же общий симптоматический подход.

Знание конституции человека служит ключом для целостного подхода к лечению и первоосновой всякой профилактики. Рассматривая болезни в зависимости от конституции, мы приходим к пониманию того, почему различные травы воздействуют на одну и ту же болезнь и как одна трава может излечивать многие заболевания.

Согласно Аюрведе, мы воздействуем на преобладающую в индивидуальной конституции дошу с помощью трав и методов лечения, обычно имеющих природу, противоположную ее качествам. Согревающие и осушающие методы терапии применяются для конституции капхи, имеющей тенденцию к холоду и влажности. Согревающие и увлажняющие методы используются для ваты, которая тяготеет к холоду и сухости. Охлаждающие и осушающие методы используются для питты, обладающей горячими и влажными свойствами.

(далее…)

Энергетика растений: раса, вирья, випак, прабхава

Энергетика растений в Аюрведе: раса, вирья, випак, прабхава

Аюрведа подходит к растениям с позиций энергетики. Свойства растений рассматриваются системно, с учетом присущих им элементов, вкусов, оказываемого ими согревающего либо охлаждающего действия, воздействия на организм после переваривания и других особых качеств, которыми они могут обладать. В отличие от сложного химического анализа, при котором можно потеряться в лабиринте многочисленных деталей, эта простая энергетическая система проясняет основные качества растений. Она построена таким образом, что с ее помощью можно легко определять и понимать действие растений, благодаря чему они могут использоваться применительно к индивидуальной конституции и конкретным условиям.

Читать далее

Шроты - энергетические каналы в Аюрведе

Шроты — энергетические каналы в Аюрведе

Аюрведа рассматривает человеческое тело как состоящее из бесчисленного множества каналов. Они поддерживают обмен веществ в различных тканях, управляют процессами усвоения и выделения. Болезнь с этой точки зрения представляет собой нарушение течения энергии в каналах: избыточное или недостаточное течение, течение в неверном направлении или не по тому каналу, препятствия течению.

Основным болезнетворным фактором являются препятствия течению энергии по каналам. Они могут быть созданы биологическими соками, принадлежащими соответствующим дошам, или скоплением токсинов — амой. Поддержание непрерывного течения энергии в каналах очень важно для сохранения здоровья и предотвращения болезней.

(далее…)

Три доши, растения и болезни

Три доши, растения и болезни

Три доши и растения

Три доши присутствуют во всей природе, в том числе и в растениях. Растения капхи — пышные, плотные, тяжелые, сочные, они хорошо растут, богаты листвой и соком, содержат много воды.

У растений ваты листья редкие, кора шершавая, потрескавшаяся, ветви изогнутые, сучковатые, сами растения — тонкие и длинные, содержащие мало сока. Растения питты имеют яркую окраску и яркие цветы, сила и содержание сока у них умеренны, сок может быть ядовитым или иметь обжигающее действие.

Типы почвы, климат, географические зоны и отдельные страны могут быть классифицированы по дошам подобным же образом. Зная это, мы можем понять присущие им формы жизни и то, как приспособиться к ним.

Корень и кора растений (соответствующие элементам земли и воды) в большей степени воздействуют на состояния капхи. Цветы (элемент огня) склонны оказывать воздействие на питту, а листья и плоды (элементы воздуха и эфира) — соответственно, на вату.

(далее…)