Потогонные травы (шведана карма)

Потогонные травы стимулируют потоотделение и этим восстанавливают циркуляцию крови. Удаляя через кожу токсины, они устраняют лихорадку и озноб. Их действие опосредуется через поверхность тела. Они используются в начальных и острых стадиях простуды и гриппа, а также при таких хронических заболеваниях, как астма и артрит. В начальной, острой стадии простуды и лихорадочных заболеваний нарушается движение защитной энергии по поверхности тела. Вследствие этого прекращается потоотделение и блокируется кровообращение. Путем их стимуляции потогонные травы восстанавливают защитную энергию организма.

Они вызывают следующие терапевтические эффекты:

  • способствуют потоотделению;
  • ослабляют мышечное напряжение и боль в суставах;
  • устраняют лихорадку, вызванную внешними факторами (связанную с простудой и гриппом);
  • способствуют вскрытию и рассасыванию кожных воспалений;
  • разгоняют поверхностную жидкость и устраняют отечность лица;
  • снимают головные боли, вызванные простудой и застойными явлениями.

Благодаря таким свойствам они являются первой линией обороны против болезни.

В зависимости от доши, на которую воздействуют потогонные травы, Аюрведа различает 2 их вида:

  • Согревающие потогонные травы повышают температуру тела. Вызывая потоотделение, они изгоняют холод. Большинство потогонных трав имеет согревающее действие. Это обычно горячие, острые травы, уменьшающие капху и вату, увеличивающие питту. Большая часть простудных заболеваний имеет природу капхи и связана с внедрением холода и сырости. Вата, или ветер,-это фактор, который позволяет холоду и сырости проникнуть в тело. Согревающие потогонные травы лечат простудные заболевания, рассеивая ветер, холод и влажность. Как правило, это стимулирующие, отхаркивающие средства, имеющие также противоастматические и противоревматические свойства.
  • Охлаждающие потогонные травы снижают за счет потоотделения температуру тела и изгоняют через кожу жар и токсины. Охлаждающие потогонные травы — это обычно горькие или острые травы, уменьшающие питту и капху и увеличивающие вату. Они используются главным образом при простудах, относящихся к питте, и более эффективны при сильной лихорадке, воспаленном горле и других воспалительных проявлениях, обусловленных попаданием токсинов в кровь. Обычно они улучшают обмен веществ и часто обладают мочегонными свойствами.

И те и другие удаляют воду, слизь и капху.

  • Вата-конституция требует мягких потогонных средств преимущественно согревающей природы, чтобы увлажнить сухую кожу, сильные же потогонные средства могут иссушить вату.
  • При конституции питты нужны потогонные средства охлаждающей природы и умеренной силы. Согревающие потогонные травы, паровые ванны, горячие ванны и сауна, которые ослабляют капху, могут возбуждать питту.
  • Лицам капха-конституции из-за влажной природы капхи требуются сильные потогонные средства.

Следует иметь в виду, что некоторые заболевания, например простуда и грипп, на начальных стадиях могут иметь природу другой доши, нежели конституция больного. При конституции питты может быть простуда с природой капхи, поскольку большая часть простуд относится к капхе, по крайней мере в начальной фазе. В отношении таких заболеваний, имеющих преходящий характер, лечение может быть симптоматическим.

Потогонные травы очищают лимфатическую систему и плазму крови, относящиеся в Аюрведе к раса-дхату. Охлаждающие потогонные средства могут оказывать кровоочистительное действие. Потогонные травы помогают очищать тончайшие каналы и капилляры. Они воздействуют главным образом на легкие и дыхательную систему. Они способствуют открытию ума и дыхания, увеличению праны и очищению пазух, обострению ощущений, а также стимулируют нервную систему. Охлаждающие потогонные травы дополнительно оказывают очищающее действие на печень и кровь.

В аюрведической медицине потогонные средства применяются на предварительной стадии очистительной терапии (панчакарма). Вслед за масляным массажем, направленным на размягчение токсинов в теле, они используются для того, чтобы расплавить токсины и придать им необходимую для выведения из организма подвижность. Обычно потогонные средства предваряют главные средства очищения — рвотные, слабительные или клизмы. Но иногда они сами могут быть основными средствами очистительной терапии.

Помимо трав, потоотделение можно также вызвать огнем, паром, горячими ваннами, физическими упражнениями и т.д. Травяные потогонные средства хорошо дополнять горячими ваннами, сном под теплым одеялом и голоданием.

Типичные согревающие потогонные травы: базилик, гвоздика, дудник, имбирь, камфора, кардамон, копытень, корица, мирика, можжевеловые ягоды, чабрец, шалфей лекарственный, эвкалипт, эфедра.

Типичные охлаждающие потогонные травы: кориандр, котовник, лопух, мята зеленая, мята перечная, посконник пронзеннолистный, пупавка, ромашка, тысячелистник, хвощ, хризантема, цветки бузины, шандра.

Авторы: Васант Лад, Дэвид Фроули
Источник: книга «Травы и специи»

Поделитесь своим мнением, опытом или просто задайте вопрос

avatar