Укроп: 5 полезных свойств, как использовать и хранить

Пищевой профиль укропа | 5 полезных свойств укропа | Потенциальные побочные эффекты | Как использовать укроп? | Как хранить укроп?

Укроп (Anethum graveolens) – это трава, которую можно встретить в европейской и азиатской кухнях, имеет тонкие стебли с чередующимися мягкими листьями и коричневыми плоскими овальными семенами. В то время как листья имеют сладкий и травяной вкус, семена укропа имеют более мягкий аромат, напоминающий семена тмина.

Как зелень и как специя, укроп обычно используется для улучшения вкуса множества блюд. Помимо кулинарного применения, укроп богат питательными веществами и традиционно используется для лечения различных заболеваний, включая проблемы с пищеварением, колики у детей и неприятный запах изо рта 1Pharmacognosy Reviews. Anethum graveolens: An Indian Traditional Medicinal Herb and Spice – Опубликовано: октябрь 2010.

В этой статье мы рассмотрим полезные свойства укропа, а также способы его использования в кулинарии.

Пищевой профиль укропа

100 г свежих веточек укропа включают 2USDA. Dill weed, fresh – Обновлено: 1.04.2019:

  • Калории: 43
  • Витамин C: 85 мг
  • Марганец: 1,26 мг
  • Витамин A: 385 мкг
  • Фолаты: 150 мкг
  • Железо: 6,59 мг

В свежем укропе очень мало калорий, но, несмотря на это, он является хорошим источником нескольких важных витаминов и минералов, включая витамин C, марганец и витамин A.

Витамин A важен для поддержания зрения и иммунной системы, а также необходим для размножения 3MDPI. Role of Vitamin A in the Immune System – Опубликовано: 6.09.2018 4MDPI. Vitamin A in Reproduction and Development – Опубликовано: 29.03.2011.

Витамин С, как и витамин A, важен для иммунной системы, а также помогает в формировании костной ткани, заживлении ран и обмене веществ 5MDPI. Vitamin C and Immune Function – Опубликовано: 3.11.2017 6SpringerLink. Vitamin C in Disease Prevention and Cure: An Overview – Опубликовано: 1.09.2013. В 2011 году было показано, что витамин C является мощным антиоксидантом, который помогает защитить клетки от повреждений, вызванных нестабильными молекулами, известными как свободные радикалы 7ScienceDirect. Vitamins C and E: Beneficial effects from a mechanistic perspective – Опубликовано: 25.05.2011.

Укроп – хороший источник марганца. Организму его нужно немного, но он является важным минералом, который поддерживает метаболизм сахара и жира, а также нормальное функционирование головного мозга и нервной системы 8Hindawi. Mechanisms and Disease Pathogenesis Underlying Metal-Induced Oxidative Stress – Опубликовано: 5.04.2018.

1 ст. л. (6,6 г) семян укропа обеспечивает 8% от рекомендуемой дневной нормы (DV) кальция, 6% от DV железа и 1-5% от DV магния, марганца, фосфора и калия 9USDA. Spices, dill seed – Обновлено: 1.04.2019.

5 полезных свойств укропа

Английское название укропа – dill – происходит от древнескандинавского слова «dilla», что означает «успокаивать», а все потому, что с древних времен укроп использовался для лечения колик у детей и при заболеваниях пищеварения, а также полезен при грудном вскармливании 10Hindawi. The Role of Anethum graveolens L. (Dill) in the Management of Diabetes – Опубликовано: 18.10.2016.

1. Антиоксиданты
2. Сердце
3. Сахар в крови
4. Рак
5. Другие свойства

1. Укроп богат антиоксидантами

Антиоксиданты – это природные соединения, которые помогают защитить клетки от повреждений, вызванных нестабильными молекулами, известными как свободные радикалы 11NCBI. Free Radicals, Antioxidants in Disease and Health – Опубликовано: июнь 2008. Исследование 2018 года показывает, что употребление продуктов, богатых антиоксидантами, может помочь уменьшить хроническое воспаление и предотвратить или даже вылечить определенные заболевания, включая болезни сердца, болезнь Альцгеймера, ревматоидный артрит и некоторые формы рака 12MDPI. Dietary Antioxidants and Health Promotion – Опубликовано: 12.01.2018.

В 2018 году было обнаружено, что семена и листья укропа богаты растительными соединениями с антиоксидантными свойствами, включая 13J-STAGE. The Antioxidation of Different Fractions of Dill (Anethum graveolens) and Their Influences on Cytokines in Macrophages RAW264.7 – Опубликовано: декабрь 2018:

Кроме того, укроп является хорошим источником витамина C, который ко всему прочему обладает мощными антиоксидантными свойствами.

2. Укроп полезен для здоровья сердца

Болезнь сердца является основной причиной смерти во всем мире. Тем не менее, по оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), почти 75% случаев сердечно-сосудистых заболеваний можно предотвратить, сократив такие факторы риска, как неправильное питание, курение и отсутствие физических упражнений 20SAGE. Primary prevention of cardiovascular disease: A review of contemporary guidance and literature – Опубликовано: 1.01.2017 21BMC. Cardiovascular disease (CVD) and associated risk factors among older adults in six low-and middle-income countries: results from SAGE Wave 1 – Опубликовано: 20.06.2018.

Дополнительные факторы риска сердечных заболеваний включают повышенное кровяное давление, высокий уровень триглицеридов и холестерина ЛПНП, а также хроническое воспаление 22PLOS One. Lipid profile, cardiovascular disease and mortality in a Mediterranean high-risk population: The ESCARVAL-RISK study – Опубликовано: 18.10.2017 23Wiley. Targeting inflammation to reduce cardiovascular disease risk: a realistic clinical prospect? – Опубликовано: 13.04.2017.

В 2017 году было показано, что флавоноиды, подобные тем, которые содержатся в укропе, защищают сердце благодаря своим мощным антиоксидантным и противовоспалительным свойствам 24Clinical Nutrition ESPEN. Flavonoid intake and mortality from cardiovascular disease and all causes: A meta-analysis of prospective cohort studies – Опубликовано: август 2017.

Исследование 2016 года показало, что экстракт укропа может снижать уровень холестерина и триглицеридов 25IJABMR. Effect of dill tablet (Anethum graveolens L) on antioxidant status and biochemical factors on carbon tetrachloride-induced liver damage on rat – Опубликовано: апрель-июнь 2016.

Одно исследование 2014 года, в котором приняло участие 91 человек с высоким уровнем общего холестерина и триглицеридов, показало, что ежедневный прием 6 таблеток экстракта укропа в течение 2 месяцев значительно улучшал уровни общего холестерина и триглицеридов и не изменял уровни «хорошего» холестерина ЛПВП 26NCBI. Anethum graveolens and hyperlipidemia: A randomized clinical trial – Опубликовано: август 2014.

3. Укроп снижает уровень сахара в крови

Высокий уровень сахара в крови вызывает беспокойство, поскольку он может увеличить риск возникновения таких состояний, как резистентность к инсулину, метаболический синдром и диабет 2-го типа 27BMJ. Fasting Glucose, Obesity, and Metabolic Syndrome as Predictors of Type 2 Diabetes – Опубликовано: декабрь 2012.

Исследование показало значительное снижение уровня сахара в крови натощак от ежедневного приема экстракта укропа 28NCBI. Aqueous Extract of Anethum Graveolens L. has Potential Antioxidant and Antiglycation Effects – Опубликовано: июль 2016.

4. Укроп обладает противораковыми свойствами

Монотерпены – это класс терпенов, представляющие собой природные растительные соединения, которые обладают противораковыми, противовирусными, противогрибковыми и противовоспалительными свойствами 29SpringerLink. Terpenes: substances useful in human healthcare – Опубликовано: сентябрь-октябрь 2007. Они обычно содержатся в эфирных маслах растений, в том числе и укропа.

Например, d-лимонен – это монотерпен, который, как показали исследования, может помочь предотвращать и лечить рак легких, молочной железы и толстой кишки 30Dove Press. D-limonene exhibits antitumor activity by inducing autophagy and apoptosis in lung cancer – Опубликовано: 4.04.2017 31Spandidos Publications. Induction of apoptosis by D-limonene is mediated by inactivation of Akt in LS174T human colon cancer cells – Опубликовано: 19.10.2012 32AACR. Human Breast Tissue Disposition and Bioactivity of Limonene in Women with Early-Stage Breast Cancer – Опубликовано: июнь 2013.

5. Другие полезные свойства

Укроп может принести пользу здоровью следующими способами:

Потенциальные побочные эффекты

Укроп, как правило, безопасен для употребления, однако, в редких случаях он может вызывать аллергические реакции, рвоту, диарею, зуд во рту, опухшие красные шишки на языке и отек горла.

Кроме того, рекомендуется избегать приема таблеток или экстрактов укропа во время беременности и кормления грудью, поскольку исследования их безопасности ограничены.

Как использовать укроп?

Зелень укропа очень ароматная и ее легко добавлять в еду. Вот несколько способов добавить свежий укроп в свои блюда:

  • Включайте укроп в гарниры к супам и добавляйте в жареные овощи.
  • Посыпьте укропом готовый салат из огурцов, а также добавляйте в любой салат.
  • Используйте укроп в блюдах из картофеля: запеченного, жаренного и пр.
  • Смешивайте укроп с йогуртом.
  • Добавляйте укроп к испеченным хлебным изделиям.
  • Включите укроп в соусы, маринады и заправки для салатов.
  • Сушеный укроп также можно использовать для придания аромата соусам, маринадам, салатам.

Семена укропа можно использовать целыми или измельченными и добавлять в хлеб, супы или блюда из овощей.

Как хранить укроп?

Для хранения свежего укропа сначала нужно слегка обрызгать листья свежей водой, свободно завернуть веточки в бумажное полотенце, а затем поместить их в пластиковый пакет на молнии (zip-lock).

Укроп можно хранить в ящике для овощей в холодильнике до 1 недели. Для более длительного хранения можно заморозить свежий укроп, ополоснув и поместив веточки в один слой в морозильную камеру, а после того, как они заморозились, веточки нужно положить в пакет для заморозки и вернуть в морозильник на срок до 6 месяцев. Замороженный укроп можно использовать в кулинарии без оттаивания.

Сушенный укроп и семена укропа следует хранить в герметичном контейнере в прохладном темном месте от 6 месяцев до 1 года 39NDSU. Food Storage Guide Answers the Question – Опубликовано: январь 2018.


  • Подводим итоги:
  • В свежем укропе мало калорий, он богат антиоксидантами, витаминами A и C и минеральными веществами.
  • Укроп содержит разнообразные растительные соединения, которые имеют ряд полезных свойств, например, защищают от сердечных заболеваний и некоторых форм рака. Кроме того, укроп может помочь снизить уровень сахара в крови.
  • Кулинарное применение укропа считается безопасным для большинства людей, за исключением редких случаев, когда он может вызвать аллергическую реакцию. Кроме того, беременным или кормящим женщинам рекомендуется избегать приема таблеток или экстрактов укропа.
  • Укроп – это универсальная трава, которую можно добавлять в разные блюда: салаты, соусы, супы и пр. Семена укропа можно использовать в качестве пряности для придания продуктам и блюдам приятного аромата.
  • При правильном хранении свежий укроп можно хранить до 1 недели в холодильнике и до 6 месяцев в морозильной камере. Семена укропа и сушенный укроп можно хранить от 6 месяцев до 1 года.

В целом, укроп – это ароматная зелень и специя, которая не только придает приятный вкус и красочный аромат различным блюдам, но и обладает рядом полезных свойств.

Источники: Healthline, Pharmacognosy Reviews, USDA, MDPI, SpringerLink, ScienceDirect, Hindawi, NCBI, J-STAGE, ResearchGate, Bentham Science, PLOS One, Wiley, SAGE, BMC, Clinical Nutrition ESPEN, IJABMR, BMJ, Dove Press, Spandidos Publications, AACR, Mary Ann Liebert, OOJ, NDSU

Это может быть вам интересно
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии