Пища для здоровья

Здесь приведены некоторые полезные рекомендации и советы, которые, однако, не могут быть заменой консультации у квалифицированного врача. Иногда вам встретятся различные рекомендации и подходы к одним и тем же патологическим состояниям, например таким, как простуда или обильное газообразование. Это обусловлено тем, что в Аюрведе каждый человек считается уникальным и подход к лечению одного и того же заболевания у разных людей будет разным. Поэтому выбирайте то, что подходит именно вам.

Вы встретите здесь различные термины, которые используются для описания эффекта, производимого пищей или травой на каждую из трех дош. Речь идет о таких терминах, как «способствует», «стимулирует», «провоцирует» и других. Все они означают, что происходит изменение равновесия в дошах. Это изменение носит временный характер, но если употребление пищи, вызывающей нарушение равновесия определенной доши продолжается, тогда эффект усиливается и доша может возбудиться, в результате будет развиваться заболевание.

Здесь упоминаются в том числе и некоторые аюрведические травы, которые незнакомы широкому кругу людей. За дополнительной информацией можете обратиться к специальным книгам.

[…]

Аюрведические кулинарные рецепты. Гхи и масала

Аюрведические кулинарные рецепты. Гхи и масала

В этом разделе дан рецепт приготовления гхи и несколько других полезных рецептов.

Рецепты:

  • Гхи (топленое очищенное сливочное масло)
  • Масала
  • Смесь семян для улучшения пищеварения
  • […]

    Аюрведические кулинарные рецепты. Напитки

    Аюрведические кулинарные рецепты. Напитки

    В Аюрведе рекомендуется употребление теплого питья с едой, что помогает пищеварению, но не более одной чашки за трапезу. Идеальным считается, если после еды желудок заполнен на 1/3 твердой пищей, на 1/3 - жидкой и на 1/3 пуст. Для пищеварения очень хорошо в конце приема пищи выпить стакан ласси из пахты или разбавленного йогурта. Иногда во время еды или между трапезами можно выпить вкусного чая, напиток из трав, которые также имеют целебные свойства. В Аюрведе не рекомендуется употребление ледяных напитков когда бы то ни было, так как холод оказывает шоковое действие на систему пищеварения и сильно ослабляет пищеварительный огонь.

    Рецепты:

  • Пачак ласси - Вм Пм Км
  • Ласси со специями - Вм Пм Км
  • Сладкое ласси - Вм Пм Км
  • Сидха дугдам (молочные напитки с лечебными свойствами)
  • Чай для завтрака - Вм Пм Км
  • Чай для обеда - Вм Пм Км
  • Чай для ужина - Вм Пм Км
  • Чай со специями - Вм Пм Км
  • Чай с мятой - Вм Пм Км
  • Чай для людей с вата-конституцией - Вм Пб Км
  • Чай для людей с питта-конституцией - Вм Пм Км
  • Чай для людей с капха-конституцией - Вм Пм(б) Км
  • Масала для чая - Вм Пм(б) Км
  • Чай агни - Вм Пм(б) Км
  • Примечание: в рецептах буквы обозначают: В - вата, П - пита, К - капха, м - уменьшает, б - увеличивает

    […]

    Аюрведические кулинарные рецепты. Сладости

    Десерты и другие сладости обычно подаются не в конце трапезы, а с основными блюдами. В Аюрведе считается, что сладости, съеденные в конце трапезы, могут вызвать застойные явления в дыхательных путях и синусах носа. Сладости также являются украшением любого праздника.

    Индийские пудинги, или кхиры, бывают очень жидкими. В них часто добавляют шафран и кардамон, которые помогают нейтрализовать слизеобразующие свойства молока, а также улучшают вкус блюда. Иногда кхир готовят с маленькими вкусными индийскими орешками чароул. Если у вас нет возможности купить эти орешки, то их лучшей заменой являются фисташки и миндаль. В Индии сладости готовят из натурального нерафинированного сахара, полученного из сока сахарного тростника.

    Рецепты:

  • Кхир из миндаля - Вм Пм Км(б)
  • Кхир из манки - Вм Пм Км(б)
  • Кхир из моркови - Вм Пм Км(б)
  • Кхир из кукурузы - Вм Пм Км(б)
  • Кхир из фиников - Вм Пм Км(б)
  • Кхир из мака - Вм Пм Км(б)
  • Кхир из риса - Вм Пм Км(б)
  • Кхир из жареной вермишели - Вм Пм Км(б)
  • Кхир из батата - Вм Пм Км(б)
  • Кхир из тапиоки - Вм Пм Км
  • Квадраты из манной крупы - Вм Пм Км(б)
  • Морковная халва - Вм Пм Км(б)
  • Шанкар пали - Вм Пм Кб
  • Шира - Вм Пм Км(б)
  • Шрикханда - Вм Пм Км(б)
  • Примечание: в рецептах буквы обозначают: В - вата, П - пита, К - капха, м - уменьшает, б - увеличивает

    […]

    Рецепты аюрведической кулинарии

    Рецепты аюрведической кулинарии

    Аюрведическую кулинарию можно считать уникальной в том смысле, что каждое блюдо в ней готовится таким образом и с добавлением таких специй, которые максимально способствуют его перевариванию и при этом придают ему наилучший вкус и питательную ценность. В Аюрведе нет четкой границы между травами и специями, которые употребляются в кулинарии для улучшения вкуса и стимуляции пищеварения, и лечебными травами. Таким образом, делая нашу пищу вкусной, они выполняют и лечебную роль. Наиболее важным компонентом блюд является любовь и уважение, которое вы вкладываете в них, когда готовите и угощаете. Конкретные специи или травы включены в состав рецептов по нескольким важным причинам: улучшить и усилить вкус, стимулировать пищеварительный огонь, улучшить всасывание и переваривание и противодействовать отрицательным воздействиям, которые могут возникнуть при употреблении отдельных пищевых продуктов или неправильных сочетаний продуктов. Предлагаемые количества специй и трав в каждом рецепте предполагают знание свойств той или иной специи и способов ее правильного употребления. Приправы намеренно даются в небольших количествах, чтобы блюда по возможности подходили всем типам конституции. Ознакомившись с конкретным рецептом, вы, может быть, захотите добавлять специи по своему вкусу; просто старайтесь сохранять пропорции. Если бы вам посчастливилось попробовать блюда, приготовленные Ушей Лад, то вы заметили бы, что в них по крайней мере в 2 раза больше количество приправ, чем предлагается в рецептах в этой статье. Как многие хорошие повара, Уша Лад готовит больше руководствуясь чувством, чем точными мерками, и может изменять количество специй в зависимости от времени года или от того, кто сегодня за столом, или по каким-либо другим причинам.

    […]

    Аюрведические кулинарные рецепты. Хлебные изделия

    Аюрведические кулинарные рецепты. Хлебные изделия

    Большинство хлебных изделий в аюрведической кухне имеют уплощенную форму в отличие от дрожжевого хлеба. Обычно их пекут, жарят или используют фритюр на плите. Чтобы хлеб нес максимальное количество праны по возможности нужно делать его непосредственно перед каждой едой. Хлеб часто используют вместо «ложки» во время еды.

    Рецепты:

  • Чапати - Вм Пм Км
  • Простые пури - Вм Пм Км(б)
  • Пури со специями - Вм Пм(б) Км(б)
  • Примечание: в рецептах буквы обозначают: В - вата, П - пита, К - капха, м - уменьшает, б - увеличивает

    […]

    Аюрведические кулинарные рецепты. Пикули и чатни

    Аюрведические кулинарные рецепты. Пикули и чатни

    Пикули и чатни добавят искристости, красочности и вкуса к еде. Их главная роль - зажечь агни, усилить огонь пищеварения, чтобы помочь пищеварительному процессу. Как и райты, пикали и чатни едят в маленьких количествах.

    Рецепты:

  • Пикули из моркови - Вм Пм(б) Км
  • Пикули из куркумы - Вм Пм Км
  • Пикули из зеленых манго - Вм Пм(б) Км
  • Чатни из кинзы - Вм Пм Км
  • Чатни из кокосового ореха - Вм Пм Км
  • Чатни из мяты - Вм Пм Км
  • Чатни из арахиса - Вм Пм(б) Км
  • Чатни из кунжута - Вм Пм(б) Км
  • Чатни из помидоров - Вм Пм(б) Км
  • Примечание: в рецептах буквы обозначают: В - вата, П - пита, К - капха, м - уменьшает, б - увеличивает

    […]

    О проекте

    Самтулана - помощь в достижении долголетия, омоложения и самоосознания.

    Нам не интересно, что именно вы считаете важным в своей жизни и не собираемся менять ваши убеждения посредством какой либо проповеди или догм. Мы лишь заинтересованы в том, чтобы помочь вам достичь максимума счастья и полноты жизни. Для этого есть много разных путей и только вам выбирать по какому из них идти - лишь бы вы шли по нему как можно более эффективно!

    Подписка