Пища для здоровья. Овощи

Овощи:

  • Карела (горькая дыня)
  • Кинза
  • Лук
  • Морковь
  • Помидоры
  • Редис
  • Чеснок
  • Шпинат
  • Карела (горькая дыня)

    Карела (горькая дыня) обладает горьким вкусом, производит охлаждающее действие, имеет острый випак. Она может возбудить вату, тогда как ее горькие свойства действуют успокаивающе на питту и капху. Это полезная пища при лихорадке, анемии, диабете и глистных инвазиях.

    Примечание: горькую дыню (карелу) можно купить в индийских бакалейных магазинах и специализированных отделах.

    1. Чтобы снизить высокую температуру, принимайте по 2 ст. л. свежего сока из карелы 3 раза в день.
    2. Карела, приготовленная, как сказано в рецепте «Рагу из карелы», полезна для очищения печени и при анемии.
    3. При лечении глистных инвазий и паразитарных заболеваний попробуйте пить по 1 ст. л. сока горькой дыни с
    щепоткой трикату. Принимать 3 раза в день за полчаса до еды в течение недели, это должно избавить от глистов.
    4. Приготовленная карела оказывает слабительное действие, помогает устранить запор и облегчить состояние при геморрое.
    5. Употребление 2 ст. л. сока горькой дыни с 1/4 ч. л. куркумы за 15 минут до еды поможет уменьшить дозу инсулина при инсулинзависимой форме диабета.
    6. Закапывание 5 капель свежего сока горькой дыни в каждую ноздрю благотворно действует при желтухе, гипертиреозе и головных болях типа мигрени. Закапывать следует утром и вечером.

    Кинза

    Кинза, иногда называемая китайской петрушкой или лист кориандра, имеет сладкий, вяжущий вкус, оказывает охлаждающее действие, обладает острым випаком. Она уравновешивает тридошу и особенно благотворна для разжигания пищеварительного огня, при тошноте, лихорадке, кашле и для утоления жажды.

    1. Свежий сок кинзы помогает при кожных ожогах, действуя успокаивающе. Принимайте по 2 ст. л. сока внутрь 3 раза в день и прикладывайте мякоть измельченной кинзы на обожженные участки.
    2. Чтобы снизить высокую температуру, принимайте по 2 ст. л. сока кинзы 3 раза в день.
    3. При ощущении жжения при мочеиспускании смешайте 2 ч. л. сока кинзы с 1/2 стакана воды от сваренного риса (для чего отварите 1/4 стакана риса в 2-3 стаканах воды). Принимайте 3 раза в день.
    4. Для устранения кашля смешайте 2 ч. л. сока кинзы с 1 ч. л. пальмового или любого другого натурального сахара и 1/2 ч. л. имбиря. Принимайте по 1 ч. л. по мере необходимости.
    5. При конъюнктивите прикладывайте кашицу из свежих листьев кинзы к векам.

    Лук

    Лук (приготовленный) имеет сладкий острый вкус, оказывает согревающее действие, обладает сладким випаком. Сырой лук возбуждает вату и питту, но успокаивающе действует на капху. В приготовленном виде лук успокаивает вату и капху, но по прежнему может возбуждать питту, если употреблять его в больших количествах.

    1. При судорогах и обмороках помогает вдыхание до появления слез разрезанной пополам луковицы.
    2. В случае эпилептических судорог прекратить их поможет закапывание в глаза по 2 капли свежевыжатого лукового сока.
    3. При геморрое принимайте внутрь 2 раза в день смесь 1 ст. л. лукового сока с 1 ч. л. натурального сахара и 1/2 ч. л. гхи.
    4. Для снижения высокой температуры приложите кашицу из натертого лука (в тряпочке) сначала ко лбу, затем к пупку и держите в каждом из указанных мест по 10 минут.
    5. В случае половой слабости принимайте 2 раза в день смесь 1 ст. л. лукового сока с 1 ч. л. сока имбиря.
    6. При учащенном сердцебиении принимайте по 2 ч. л. лукового сока, смешанного с 1/2 ч. л. ситопалади, 2 раза в день.
    7. Чтобы помочь в состояниях, вызванных высоким уровнем холестерина, возьмите 1 ч. л. лукового сока, смешайте с щепоткой трикату и принимайте перед обедом и ужином.

    Морковь

    Морковь имеет сладкий, острый вкус, оказывает согревающее действие, обладает острым випаком. Она успокаивающе действует на капху и вату, но может возбудить питту, если употребляется в избытке. Морковь хорошо переваривается, оказывает слабительное действие и очищает организм от токсинов.

    1. Смешайте по 1/2 стакана свежего морковного и свекольного соков с щепоткой молотого кумина и пейте 2 раза в день натощак, это является хорошим средством при анемии.
    2. Для облегчения состояния при геморрое возьмите стакан морковного сока, смешайте его с 2 ч. л. сока кинзы и принимайте 2 раза в день натощак по стакану.
    3. При хроническом течении спру-эндемическом заболевании тропических районов - пейте по стакану морковного сока с щепоткой трикату 2 раза в день.
    4. При хроническом расстройстве пищеварения следует регулярно пить стакан морковного сока с щепоткой молотого имбиря.
    5. Тщательно смешанные 1/2 стакана морковного сока с таким же количеством сока алоэ может служить противораковым средством. Принимать 2 раза в день.

    Помидоры

    Помидоры принадлежат к семейству пасленовых. Они бывают зеленого, желтого и красного цветов. Зеленые и желтые томаты имеют кисло-сладкий вкус, согревающее действие, обладают острым випаком. Они могут выводить из равновесия все три доши. Красные помидоры имеют кислый, слегка острый вкус и обладают кислым випаком. Они охлаждающе действуют на желудок, но оказывают согревающее действие в кишечнике. Красные томаты в сыром виде также выводят из равновесия все доши, но приготовленные с кумином, горчицей и куркумой и употребляемые время от времени они подходят всем. Помидоры богаты оксалиновой кислотой и тем самым способствуют образованию камней в почках.

    Вообще говоря, томаты токсичны для организма. Несмотря на это, в Аюрведе рекомендуется употребление томатов, приготовленных с определенными специями в лечебных целях.

    1. Не следует включать их в рацион при повышенной кислотности желудочного сока, артритах, ишиасе, камнях в почках и желчном пузыре. Семена сырых томатов могут вызвать боли в животе.
    2. Так как мясо - это трудноперевариваемая пища, то за час до употребления мясных блюд можно выпить стакан томатного сока с щепоткой кумина, что поможет процессу пищеварения.
    3. При расстройстве пищеварения облегчение может принести стакан томатного сока с 1/4 ч. л. черного перца, щепоткой асафетиды и таким же количеством каменной соли.
    4. При умственной усталости и бессоннице попробуйте выпить стакан томатного сока с 2 ч. л. натурального сахара и 2 щепотками мускатного ореха между 16:00 и 17:00 часами. Ужинайте не позже 18:00-19:00 часов и скорее всего в эту ночь вы будете спать крепко.
    5. При ожирении выпивайте стакан томатного сока с 2 щепотками трикату рано утром (не ешьте и не пейте ничего после этого в течение 2 часов). Это поможет уменьшить количество жира и похудеть.
    6. При сухом кашле, одышке на фоне дыхательной недостаточности, боли в грудной клетке поможет употребление стакана томатного сока с 1 ч. л. куркумы, 2 ч. л. сахара и щепоткой молотой гвоздики. Принимать эту смесь следует натощак, после чего не пить и не есть в течение по меньшей мере часа.

    Редис

    Редис (в особенности дайкон - белый длинный редис) имеет острый вкус, согревающее действие, острый випак. Людям капха-конституции он подходит прекрасно, но возбуждает питту. В сыром виде он также возбуждает вату. Редис действует как ветрогонное средство, очищает печень и помогает при глистных инвазиях.

    1. 2 ч. л. свежего сока из редиса с щепоткой имбиря способствуют «разжиганию» агни, улучшая этим пищеварение.
    2. Принимая по 2 ч. л. сока редиса с 2 щепотками аджвана и щепоткой асафетиды 2 раза в день натощак, вы уменьшите вздутие живота, вызванное избытком газообразования в кишечнике.
    3. 2 ч. л. сока редиса с щепоткой кориандра помогут освободиться от болей в области печени при ее дисфункции.
    4. Для лечения глистных инвазий попробуйте употреблять 2-3 раза в день по 2 ч. л. сока редиса с 1/2 ч. л. виданги.

    Чеснок

    Чеснок имеет острый, горький, вяжущий, слегка сладковатый вкус, оказывает согревающее действие, обладает острым випаком. Он успокаивает вату и капху, но действует возбуждающе на питту. Чеснок является хорошим сердечным, легочным и мышечным тоником. Он предотвращает газообразование в кишечнике и корректирует дыхательную недостаточность. Чеснок можно использовать как болеутоляющее и возбуждающее половую активность средство.

    1. При болях в ухе попробуйте чесночное масло, приготовив его следующим образом: потушите в 1 ч. л. кунжутного масла четверть зубца чеснока. Лучше использовать металлическую ложку с длинной ручкой. Затем процедите, охладите и перед сном закапайте в ухо 3 капли.
    2. Для уменьшения болей в области увеличенной селезенки, а также ее размеров смешайте 1/2 ч. л. молотого сухого чеснока, столько же харитаки и 1/4 ч. л. пиппали. Принимайте на ночь с теплой водой. Или попробуйте смесь из 1 нарезанного зубчика чеснока, щепотки пиппали, 2 щепоток харитаки и 1 ст. л. сока алоэ. Принимайте это средство 2-3 раза в день.
    3. При хроническом расстройстве пищеварения перед обедом и ужином принимайте смесь из 1/4 ч. л. чесночного порошка, 1/2 ч. л. трикату и щепотки каменной соли. Или нарежьте дольку чеснока, добавьте 1/4 ч. л. кумина, щепотку каменной соли, щепотку трикату и 1 ч. л. лимонного сока. Принимать перед едой.
    4. Чеснок полезен при ожирении, артритах, высоком уровне холестерина и хроническом кашле. В этих случаях перед едой съешьте дольку мелко нарезанного чеснока с 1/2 ч. л. натертого корня имбиря и 1/2 ч. л. лаймового (лимонного) сока.
    5. При хроническом кашле 2 раза в день принимайте смесь из 4 частей порошка из чеснока и 1 части трикату с добавлением меда.
    6. Возьмите 108 зубцов чеснока, очистите и поместите на желтую нитку наподобие «ожерелья». С таким «ожерельем» на шее ребенок не будет кашлять и простужаться.
    7. При острых болях в животе попробуйте принять 10 капель чесночного масла с 1/2 ч. л. гхи.
    8. Чесночное молоко перед сном, это сделает сон крепким, а также поможет при артритах. Это средство также является афродитиком, то есть возбуждает половое влечение.

    Шпинат

    Шпинат имеет вяжущий, острый, сладкий, горький вкус, охлаждающее действие, сладкий випак. Он возбуждает вату. В сыром виде возбуждает питту. При правильном применении хорошо действует на капху.

    Шпинат является слабительным средством, труден для переваривания. Не следует употреблять шпинат в пищу людям с камнями в желчном пузыре или почках.

    1. При отеках, припухлостях можно делать примочки из сока шпината.
    2. Принимая по 1/3 стакана сока шпината с щепоткой пиппали 2 раза в день, можно ослабить симптомы бронхиальной астмы.
    3. При хроническом кашле ешьте 2 раза в день натощак суп из шпината, добавляя в него 1/4 ч. л. имбиря.

    Авторы: Васант Лад, Уша Лад
    Источник: книга «Аюрведическая кулинария»

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    *

    О проекте

    Самтулана - помощь в достижении долголетия, омоложения и самоосознания.

    Нам не интересно, что именно вы считаете важным в своей жизни и не собираемся менять ваши убеждения посредством какой либо проповеди или догм. Мы лишь заинтересованы в том, чтобы помочь вам достичь максимума счастья и полноты жизни. Для этого есть много разных путей и только вам выбирать по какому из них идти - лишь бы вы шли по нему как можно более эффективно!

    Подписка