Помидор: 15 полезных свойств и рецепт томатного супа с базиликом

Питательный профиль | 6 полезных свойств | 9 недостаточно изученных полезных свойств | Возможные побочные эффекты | Как включить в свой рацион?

Помидор (Solanum lycopersicum) — это овощная культура семейства Пасленовые (Solanaceae), имеющая сочные плоды различной формы и окраски, также называемые томатами или помидорами.

Помидоры родом из Южной Америки и в какой-то момент истории европейцы считали их ядовитыми. Ацтеки были первыми людьми, которые использовали помидоры в пищу и слово «томат» происходит от ацтекского названия растения «томатль». С течением веков культивирование томатов распространилось в Азии, и на сегодняшний день Китай и Индия являются ведущими производителями помидоров в мире.

Томат является функциональным продуктом питания (ФПП) — это означает, что он выходит за рамки вкусовых качеств и пищевой ценности, а имеет непосредственное физиологическое воздействие на организм. Одной из главных причин этого — это наличие в томатах антиоксиданта под названием ликопин, который связан со многими полезными свойствами, включая снижение риска развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Помидор также является отличным источником витамина C, калия, фолатов и витамина К.

Помидоры исключительно полезны для людей, которые хотят похудеть и сохранить в норме артериальное давление, а также они помогают улучшить зрение и в борьбе с диабетом. Что еще более важно, они полезны для беременных женщин.

В этой статье вы узнаете все, что нужно знать о помидорах.

Питательный профиль помидора

Содержание воды в помидорах составляет около 95%. Остальные 5% состоят в основном из углеводов и пищевых волокон. В 100 г помидора содержится 1USDA. Tomatoes, red, ripe, raw, year round average — Обновлено: 1.04.2019 2SELF. Tomatoes, red, ripe, raw, year round average:

  • Калории: 18
  • Вода: 94,52%
  • Белок: 0,88 г
  • Углеводы: 3,89 г
  • Сахар: 2,63 г
  • Клетчатка: 1,2 г
  • Жиры: 0,2 г
  • Витамин C: 12,7 мг (21% от рекомендуемой дневной нормы)
  • Калий: 237 мг (7% от рекомендуемой дневной нормы)
  • Фолаты: 15 мкг (4% от рекомендуемой дневной нормы)
  • Витамин K: 7,9 мкг (10% от рекомендуемой дневной нормы)

Углеводы
Клетчатка
Витамины и минералы
Другие растительные соединения

Углеводы

Углеводы составляют 4% от общего веса помидоров, где простые сахара: глюкоза и фруктоза — составляют почти 70%.

Клетчатка

Помидоры — хороший источник пищевых волокон, большинство из которых (87%) нерастворимые и представлены в виде гемицеллюлозы, целлюлозы и лигнина 3ScienceDirect. Extraction and fractionation of insoluble fiber from five fiber sources — Опубликовано: 19.03.1999.

Витамины и минералы

Помидоры содержат:

Другие растительные соединения

Содержание витаминов и растительных соединений в помидорах может сильно варьироваться в зависимости от сорта и периода пробы 8ScienceDirect. The history of tomato: From domestication to biopharming — Опубликовано: 7.11.2013 9ACS Publications. Antioxidant Composition in Cherry and High-Pigment Tomato Cultivars — Опубликовано: 9.03.2006 10Wiley. Antioxidant nutritional quality of tomato — Опубликовано: 26.04.2007. Основными растительными соединениями в помидорах являются:

Хлорофиллы и каротиноиды отвечают за насыщенный цвет помидоров. Когда начинается процесс созревания, хлорофилл (зеленый цвет) убывает из-за разложения, а каротиноиды (красный цвет) синтезируются 16ACS Publications. Free Hydroxycinnamic Acids, Lycopene, and Color Parameters in Tomato Cultivars — Опубликовано: 17.10.2007 17Wiley. Tomatine, chlorophyll, β‐carotene and lycopene content in tomatoes during growth and maturation — Опубликовано: 8.01.2003.

Ликопин

Ликопин — наиболее изученный каротиноид в созревших помидорах и в больших концентрациях встречается в кожице 18Taylor & Francis Online. Tomato and Tomato Byproducts. Human Health Benefits of Lycopene and Its Application to Meat Products: A Review — Опубликовано: 5.02.2014 19Wiley. The Xanthophylls of Tomatoes — Опубликовано: март 1961. Как правило, чем краснее помидор, тем больше ликопина он содержит 20ACS Publications. Correlation of Lycopene Measured by HPLC with the L, a, b* Color Readings of a Hydroponic Tomato and the Relationship of Maturity with Color and Lycopene Content — Опубликовано: 21.04.2000. В докладе Корнельского университета (Cornell University) за 2012 год указано, что ликопин в помидорах может поглощать до 90% свободных радикалов в организме 21Cornell University. Study: Tomato, wine byproducts in filters could make cigarettes less toxic — Опубликовано: 9.01.2012.

Количество ликопина в переработанных томатных продуктах часто намного выше, чем в свежих помидорах 22SAGE. Lycopene Stability During Food Processing — Опубликовано: 1.06.1998 23Wiley. Thermal isomerisation susceptibility of carotenoids in different tomato varieties — Опубликовано: 14.06.2001. Например, 100 г кетчупа может содержать 10-14 мг ликопина, в то время как помидор аналогичного веса вмещает только 1-8 мг 24ScienceDirect. Lycopene content of tomatoes and tomato products and their contribution to dietary lycopene — Опубликовано: 23.06.1999.

Несмотря на то, что переработанные томатные продукты содержат больше ликопина, все же рекомендуется употреблять в пищу свежие цельные томаты, так как при обработке уничтожаются другие антиоксиданты в помидоре: дзета-каротин, фитофлуен и фитоен — которые помогают бороться с воспалением и такими сопутствующими заболеваниями, как рак и артрит.

Другие продукты в рационе питания могут сильно влиять на всасывание ликопина. Например, усвоение этого растительного соединения в сочетании с жиром увеличивается в 4 раза 25OXFORD Academic. Carotenoid bioavailability is higher from salads ingested with full-fat than with fat-reduced salad dressings as measured with electrochemical detection — Опубликовано: 1.08.2004. Также, было замечено, что не все люди усваивают ликопин с одинаковой скоростью 26JLR. A physiological pharmacokinetic model describing the disposition of lycopene in healthy men — Опубликовано: октябрь 2003.

Аюрведа. Томаты токсичны для организма, но, несмотря на это, в Аюрведе рекомендуется употребление томатов, приготовленных с определенными специями в лечебных целях. Читать далее

6 полезных свойств помидоров

Употребление помидоров и продуктов на основе томатов связано с улучшением состояния здоровья кожи и снижением риска сердечных заболеваний и рака.

1. Сердце и сосуды
2. Рак
3. Кожа и волосы
4. Гипертония
5. Сахарный диабет
6. Воспаление

1. Помидоры улучшают состояние сердца и сосудов

Сердечно-сосудистые заболевания, включая инфаркты и инсульты, являются самой распространенной причиной смерти в мире.

Исследование, проведенное среди мужчин среднего возраста, показало, что низкий уровень ликопина и бета-каротина в крови связан с повышенным риском развития инфаркта миокарда и инсультов 27OXFORD Academic. Low serum lycopene and β-carotene increase risk of acute myocardial infarction in men — Опубликовано: декабрь 2012 28Neurology Journal. Serum lycopene decreases the risk of stroke in men: a population-based follow-up study — Опубликовано: 9.10.2012.

В опубликованном в 2013 году докладе Университета Тафтса (Tufts University) указано, что у мужчин с высоким уровнем ликопина в крови на 55% меньше вероятности пострадать от инсульта 29Tufts University. Tomatoes Lower Mens Stroke Risk — Обновлено: 17.09.2019. Полученные данные остались неизменными даже после рассмотрения таких факторов, как возраст, индекс массы тела (ИМТ), холестерин ЛПНП, артериальное давление и курение.

Согласно исследованию 2014 года ученые из этого же университета обнаружили, что у мужчин, имеющих высокую концентрацию ликопина в рационе питания, риск развития ишемического инсульта был ниже на 59%, чем у контрольной группы 30Tufts University. How to Get Maximum Health Benefits from Tomatoes — Обновлено: 17.09.2019.

Все больше данных, полученных в ходе клинических испытаний, свидетельствуют о том, что ликопин может способствовать снижению уровня холестерина ЛПНП («плохой») 31Karger. Effect of Lycopene and Tomato Products on Cholesterol Metabolism — Опубликовано: 2012.

Согласно мексиканскому исследованию 2013 года, употребление сырых помидоров (14 порций в неделю) оказывало положительное влияние на уровень холестерина у женщин с избыточным весом 32Dovepress. Effect of tomato consumption on high-density lipoprotein cholesterol level: a randomized, single-blinded, controlled clinical trial — Опубликовано: 22.05.2013.

Клинические исследования томатной продукции указывают на то, что они полезны при воспалении и снижают маркеры активности окислительного стресса, а также оказывают защитное воздействие на внутренний слой кровеносных сосудов и могут снизить риск нарушений системы свертывания крови 33ACS Publications. Effect of a Tomato-Based Drink on Markers of Inflammation, Immunomodulation, and Oxidative Stress — Опубликовано: 10.03.2006 34Nature. Tomatoes versus lycopene in oxidative stress and carcinogenesis: conclusions from clinical trials — Опубликовано: 16.08.2006 35Spandidos Publications. Platelets and atherogenesis: Platelet anti-aggregation activity and endothelial protection from tomatoes (Solanum lycopersicum L.) (Review) — Опубликовано: 9.02.2012.

Помидоры также являются богатыми источниками бета-каротина, фолатов и флавоноидов — все они полезны для здоровья сердечно-сосудистой системы. Питательные вещества, содержащиеся в помидорах: бета-каротин, фолаты и флавоноиды — помогают уменьшить скопление гомоцистеина и тромбоцитов, которые могут иметь нежелательные последствия для здоровья сердца 36Taylor & Francis Online. Tomatoes and Cardiovascular Health — Опубликовано: 3.06.2010.

Ученые из Коннектикутского университета (University of Connecticut) установили, что томатный сок обладает кардиопротекторными свойствами, которые никак не связаны с ликопином 37Taylor & Francis Online. Lycopene, tomatoes, and coronary heart disease — Опубликовано: 7.07.2009.

2. Помидоры защищают от рака

Рак — это неконтролируемый рост аномальных клеток, которые распространяются на окружающие ткани.

Наблюдательные исследования выявили связь между помидорами и меньшим количеством случаев рака простаты, легких и желудка 38OXFORD Academic. Tomatoes, Tomato-Based Products, Lycopene, and Cancer: Review of the Epidemiologic Literature — Опубликовано: 17.02.1999. И несмотря на то, что ликопин считается ответственным за это воздействие, высококачественные исследования должны точно это подтвердить 39J-STAGE. Lycopene/Tomato Consumption and the Risk of Prostate Cancer: A Systematic Review and Meta-Analysis of Prospective Studies — Опубликовано: 2013 40BMC. Nutrition, dietary interventions and prostate cancer: the latest evidence — Опубликовано: 8.01.2015.

По данным американского исследования 2002 года, еженедельное потребление 2-4 порций томатного соуса снижает риск развития рака простаты на 35% и прогрессирующего рака простаты на 50% 41SAGE. A Review of Epidemiologic Studies of Tomatoes, Lycopene, and Prostate Cancer — Опубликовано: 1.11.2002.

По данным Американского института исследований рака (American Institute for Cancer Research), ликопин в помидорах может отвечать за противоопухолевые свойства, предотвращая пролиферацию нескольких типов раковых клеток 42AICR. Tomatoes: Major Source of Lycopene — Опубликовано: 2.01.2020. Помидоры в переработанном виде (соусы, соки и пасты) имеют более высокие концентрации ликопина и легче усваиваются организмом 43MDPI. Tomato Lycopene and Lung Cancer Prevention: From Experimental to Human Studies — Опубликовано: 11.05.2011.

Исследование, проведенное с участием женщин, показало, что высокие концентрации каротиноидов, обнаруженные в больших количествах в помидорах, могут защитить от рака молочной железы 44AACR. Prospective Study of Carotenoids, Tocopherols, and Retinoid Concentrations and the Risk of Breast Cancer — Опубликовано: май 2002 45NIH. Dietary compared with blood concentrations of carotenoids and breast cancer risk: a systematic review and meta-analysis of prospective studies — Опубликовано: август 2012. Исследование 2000 года показало признаки регрессии рака после приема пищевой добавки ликопина 46NIH. Tomato lycopene and its role in human health and chronic diseases — Опубликовано: 19.09.2000.

Раковые клетки могут оставаться в состоянии покоя в течение многих лет до тех пор, пока какая-либо химическая реакция не спровоцирует их и они не подключатся к кровоснабжению организма. В 2013 году было обнаружено, что ликопин нарушает этот процесс, тем самым препятствуя дальнейшему росту раковых клеток 47MDPI. The Potential Role of Lycopene for the Prevention and Therapy of Prostate Cancer: From Molecular Mechanisms to Clinical Evidence — Опубликовано: 12.07.2013.

В докладе за 2015 год говорится об эффективности ликопина, содержащего в помидорах, в предотвращении рака желудка 48NIH. Anticancer Effect of Lycopene in Gastric Carcinogenesis — Опубликовано: июнь 2015.

Согласно исследованию 2013 года, существует связь между употреблением помидоров и снижением риска развития рака печени 49NIH. Effect of tomato extract supplementation against high-fat diet-induced hepatic lesions — Опубликовано: август 2013. Также обнаружено, что экстракт помидоров защищает печень от воспаления, вызванного питанием с высоким содержанием жиров.

Читайте. 23 полезных продукта, обладающих противораковым действием

3. Помидоры улучшают состояние кожи и волос

Помидоры являются важным ингредиентом большинства косметических средств. Они помогают вылечить расширенные поры, прыщи, смягчают солнечные ожоги и оживляют тусклую кожу. Антиоксиданты, содержащиеся в помидорах, борются с повреждением клеток и воспалением кожи.

Помидоры действуют, как противоспалительное средство и улучшают текстуру лица, удаляя лишний жир с кожи лица и дольше сохраняя свежесть. Просто смешайте сок свежих помидоров и сок огурцов и, используя ватный шарик, нанесите смесь на лицо.

Помидоры, богатые ликопином и другими растительными соединениями, могут защищать от воздействия ультрафиолетового излучения 50Publishing. Lycopene-rich products and dietary photoprotection — Опубликовано: 12.08.2005 51Hogrefe. Supplementation with Tomato-Based Products Increases Lycopene, Phytofluene, and Phytoene Levels in Human Serum and Protects Against UV-light-induced Erythema — Опубликовано: 13.03.2013 52Nature. Tomatoes protect against development of UV-induced keratinocyte carcinoma via metabolomic alterations — Опубликовано: 11.07.2017. Согласно одному исследованию 2001 года, люди, которые ежедневно употребляли 40 г томатной пасты (16 мг ликопина) с оливковым маслом в течение 10 недель на 40% меньше получали солнечных ожогов 53OXFORD Academic. Dietary Tomato Paste Protects against Ultraviolet Light–Induced Erythema in Humans — Опубликовано: 1.05.2001.

  • Интересно знать

Помидоры в сочетании с оливковым маслом лучше усваиваются. Это связано с тем, что каротиноиды в помидорах растворяются в жирах и легко всасываются в кровь.

Исследование 2010 года показало, что антиоксиданты в помидорах в значительной степени помогают укрепить здоровье кожи 54MDPI. The Role of Phytonutrients in Skin Health — Опубликовано: 24.08.2010.

Согласно одному научному отчету, ликопин является одним из немногих антиоксидантов с невероятными фотозащитными свойствами 55ResearchGate. Recovery-Based Mutual Self-Help Groups.

4. Помидоры снижают кровяное давление

В 2018 году было показано, что ликопин в помидорах снижает артериальное давление 56Frontiers. Lycopene and Vascular Health — Опубликовано: 23.05.2018.

Помидоры также богаты калием,- минералом, который, как известно, снижает артериальное давление 57AHA. How Potassium Can Help Control High Blood Pressure — Опубликовано: 31.10.2016. Это объясняется тем, что калий снижает действие натрия и чем больше калия вы потребляете, тем больше натрия вы теряете через мочу. Кроме того, калий ослабляет напряжение в стенках кровеносных сосудов — еще больше снижает артериальное давление.

По данным ВОЗ, рекомендуемое потребление калия средним взрослым человеком составляет 3510 мг в сутки, но будьте осторожны, не употребляйте слишком много калия, так как это может привести к образованию камней в почках 58ВОЗ. Потреблении калия для взрослых и детей — Опубликовано: 2013.

Согласно израильскому исследованию 2005 года, кратковременное лечение экстрактом помидоров может помочь снизить кровяное давление у людей с гипертонией 59ScienceDirect. Natural antioxidants from tomato extract reduce blood pressure in patients with grade-1 hypertension: A double-blind, placebo-controlled pilot study — Опубликовано: 19.12.2005.

Известно, что ликопин улучшает функционирование кровеносных сосудов, что может помочь снизить артериальное давление и не влияет на нормальный уровень артериального давления 60MDPI. Lycopene Supplement and Blood Pressure: An Updated Meta-Analysis of Intervention Trials — Опубликовано: 18.09.2013.

5. Помидоры полезны при сахарном диабете

Согласно Американской диабетической ассоциации (American Diabetes Association, или ADA), помидоры являются важной частью диабетической диеты и это объясняется тем, что они богаты железом и витаминами C и Е 61ADA. Diabetes Superfoods. Помидоры имеют низкий гликемический индекс (ГИ) — способность той или иной пищи повышать уровень сахара в крови.

Согласно индийскому исследованию 2006 года, длительное употребление помидоров в пищу связано с положительным эффектом у больных сахарным диабетом 62NIH. Effect of long term supplementation of tomatoes (cooked) on levels of antioxidant enzymes, lipid peroxidation rate, lipid profile and glycated haemoglobin in Type 2 diabetes mellitus — Опубликовано: сентябрь 2006. Иранские ученые в 2010 году пришли к выводу, что употребление 200 г помидоров в день благоприятно влияет на уровень артериального давления у больных сахарным диабетом 2-го типа 63Taylor & Francis Online. The effects of tomato consumption on serum glucose, apolipoprotein B, apolipoprotein A-I, homocysteine and blood pressure in type 2 diabetic patients — Опубликовано: 8.12.2010.

В 2011 году было установлено, что ликопин, содержащийся в помидорах, наряду с другими соединениями, положительно влияет на уровень окислительного стресса у больных сахарным диабетом 64NIH. Meta-analysis on the role of lycopene in type 2 diabetes mellitus — Опубликовано: ноябрь-декабрь 2011.

Читайте. 9 суперпродуктов для диабетиков

6. Помидоры уменьшают воспаление

Потребление томатного сока полезно в борьбе с воспалением. Согласно итальянскому исследованию 2010 года, ликопин проявляет противовоспалительные свойства 65BSP. Tomato Lycopene and Inflammatory Cascade: Basic Interactions and Clinical Implications — Опубликовано: 2010.

В исследовании, опубликованном в , говорится, что помидоры содержат аполикопеноиды и некоторые другие биологически активные компоненты, которые намного эффективнее в борьбе с воспалением, чем ликопин 66USDA. Bioactive components of tomato and their anti-inflammatory action — Опубликовано: 15.02.2015.

Медицинская школа Гарварда (Harvard Medical School) называет помидоры одним из лучших продуктов питания для борьбы с воспалением, а также обязательным к употреблению 67HMS. Foods that fight inflammation — Обновлено: 7.11.2018.

9 недостаточно изученных полезных свойств помидоров

  1. Помидоры нужны для хорошего пищеварения. Помидоры являются хорошим источником хлоридов, которые являются важным компонентом пищеварительных соков 68MedlinePlus. Chloride in diet.
  2. Помидоры предотвращают образование камней в почках, мочевыводящих путях и желчном пузыре. Согласно докладу Мичиганского государственного университета (Michigan State University) за 2018 год, употребление помидоров может снизить риск образования камней в желчном пузыре, а также камней в почках 69MSU. Tomatoes provide many health benefits — 17.07.2018.
  3. Помидоры укрепляют кости и суставы. Считается, что 2 стакана томатного сока в день могут укрепить кости и предотвратить остеопороз. Помидоры также богаты витамином К, который, наряду с витамином D, играет ключевую роль в костном метаболизме. Кроме того, он увеличивает минеральную плотность костей, тем самым снижая вероятность возникновения переломов.
  4. Помидоры повышают иммунитет. По данным немецкого исследования 2003 года, добавление помидоров в повседневную диету может укрепить иммунную функцию организма 70Karger. Supplementation of a Low-Carotenoid Diet with Tomato or Carrot Juice Modulates Immune Functions in Healthy Men — Опубликовано: 2003.
  5. Помидоры улучшают мужское здоровье. В 2014 году было установлено, что ликопин, содержащийся в помидорах, повышает мужскую фертильность на 70%, уменьшает количество аномальных сперматозоидов и улучшает движение сперматозоидов 71NIH. Lycopene and male infertility — Опубликовано: май-июнь 2014.
  6. Помидоры улучшают работу мозга. Ликопин в помидорах помогает предотвратить такие заболевания, как слабоумие и болезнь Альцгеймера 72CUP. Lycopene and cognitive function — Опубликовано: 29.05.2019. Согласно статье, опубликованной на сайте Университета Уэстерн Говернорс (Western Governors University) в 2013 году, помидоры способствуют улучшению когнитивных функций и концентрации 73WGU. Brain fuel: 5 food groups for successful students — Опубликовано: 31.05.2013.
  7. Помидоры защищают печень. Согласно исследованию 2009 года, экстракт зеленого томата, содержащий томатин (токсичное вещество, обнаруженное в стеблях и листьях растений томата), может ингибировать рост клеток рака печени 74ACS Publications. Tomatine-Containing Green Tomato Extracts Inhibit Growth of Human Breast, Colon, Liver, and Stomach Cancer Cells — Опубликовано: 10.06.2009. Также, ликопин в помидорах полезен для профилактики алкогольной болезни печени 75ScienceDirect. Dietary tomato powder inhibits alcohol-induced hepatic injury by suppressing cytochrome p450 2E1 induction in rodent models — Опубликовано: 12.01.2015.
  8. Помидоры помогают похудеть. Согласно китайскому исследованию 2014 года, томатный сок может значительно снизить массу тела, жир и уменьшить объем талии 76ScienceDirect. Tomato juice supplementation in young women reduces inflammatory adipokine levels independently of body fat reduction — Опубликовано: 13.12.2014.
  9. Помидоры полезны во время беременности. Включение помидоров в рацион питания может улучшить биодоступность железа, а согласно Центрам по контролю и профилактике заболеваний (CDC), витамин С, содержащийся в помидорах, необходим любой женщине во время беременности 77NIH. Iron Deficiency in Pregnancy and the Rationality of Iron Supplements Prescribed During Pregnancy — Опубликовано: 16.12.2008 78CDC. Pregnant Women — Обновлено: 30.07.2019.

Возможные побочные эффекты

Помидоры, как правило, хорошо переносятся, а аллергия на томаты встречается крайне редко 79NIH. Tomato allergy: clinical features and usefulness of current routinely available diagnostic methods — Опубликовано: 2013 80Wiley. EpidemAAITO: Features of food allergy in Italian adults attending allergy clinics: a multi‐centre study — Опубликовано: 12.03.2009.

  • Аллергия. При синдроме оральной аллергии (СОА) иммунитет атакует фруктовые и овощные белки, сходные с пыльцой, что приводит к аллергическим реакциям, таким как зуд во рту, царапанье в горле или отек во рту или в горле 81Annals of Allergy, Asthma & Immunology. Oral allergy syndrome: a clinical, diagnostic, and therapeutic challenge — Опубликовано: 1.02.2010. Люди с аллергией на латекс также могут испытывать перекрестную реакцию на помидоры 82Portland Press. The latex-fruit syndrome — Опубликовано: 1.11.2002 83Wiley. Tomato allergy in children and young adults: cross‐reactivity with latex and potato — Опубликовано: 20.12.2001.
  • Отравление листьями помидоров. В больших количествах листья помидоров вызывают отравления. Некоторые исследования показывают, что все части растения, кроме самого плода, могут привести к расстройству пищеварения 84University of Arizona. Common Poisonous Plants — Опубликовано: ноябрь 1991.
  • Кислотный рефлюкс. Помидоры имеют кислый вкус и слишком большое их потребление может вызвать кислотный рефлюкс.
  • Непереносимость помидоров.
  • Мальабсорбция фруктозы. Помидоры имеют высокое содержание фруктозы и это вызывает проблемы у людей, страдающих мальбсорбцией фруктозы.
  • Запор. Помидоры содержат салицилаты, глутаматы и амины — все они являются натуральными пищевыми химикатами, которые могут вызвать запор.

Как включить помидоры в свой рацион?

  • Томатный суп или любой другой суп с помидорами.
  • Томатная сальса.
  • Салат с помидорами.
  • Помидоры и макаронные изделия.

Томатный суп с базиликом

  • Ингредиенты:
  • 1 кг нарезанных и очищенных от кожуры помидоров
  • 4 стакана томатного сока
  • 1 стакан 1% молока с низким содержанием жира
  • Несколько свежих листьев базилика
  • 1/4 ч. л. черного перца
  • 1/4 ч. л. соли
  • 100 г размягченного сливочного сыра
  • 8 ломтиков французского хлеба
  • Как приготовить:
  1. В большой кастрюле доведите до кипения помидоры и сок, а затем выключите и дайте остыть в течение 30 минут.
  2. Эту смесь вместе с базиликом размешайте в блендере или кухонном комбайне до однородной массы.
  3. Выложите смесь в глубокую сковороду и добавьте молоко, соль и перец.
  4. На среднем огне перемешивайте, добавляя сливочный сыр, пока смесь не станет густой.
  5. Разлейте суп по мискам и подавайте с французским хлебом.

  • Подводим итоги:
  • Помидоры в основном состоят из воды и содержат немного углеводов, состоящих из простых сахаров и нерастворимых волокон.
  • Помидоры — хороший источник таких витаминов и минералов, как витамин C, калий, витамин К и фолиевая кислота.
  • В помидорах много ликопина.
  • Исследования показывают, что помидоры и томатные продукты могут снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака.

Помидоры сочные и сладкие, наполнены антиоксидантами и могут помочь в борьбе с многими заболеваниями. Помидоры могут стать важной частью здорового питания.

Это может быть вам интересно
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments