Ароматерапия: взаимодействие эфирных масел с организмом

Пути, по которым эфирные масла проникают в тело и включаются в метаболические процессы, называются «проводящими путями». На первом этапе эфирные масла всасываются в эпителиальную ткань — в клетки кожи и слизистых оболочек носа, бронхиол, легки: и желудочно-кишечного тракта.

Из этих поверхностных слоев эфирные масла уже с легкость проникают в лимфатическую и кровеносную системы, включаясь общую циркуляцию жидкостей в организме. Через лимфатические сосуды они попадают либо непосредственно в печень, либо в кровоток. Ткани и органы могут выбирать из масел, циркулирующих с кровью, те компоненты, которые они могут включить в метаболические процессы. Кроме того, масла, вступая в контакт с различными тканями, оказывают на них стимулирующее, успокаивающее или общеукрепляющее действие. Не следует забывать, что ни одно вещество задерживается в теле надолго (только подумайте о том, какие гор еды и озера напитков мы поглощаем каждый месяц). Эфирные масла обладают летучей природой, а потому уже через двое суток они полностью выводятся из организма.

На третьем этапе своего взаимодействия с организмом эфирные масла поступают в системы выделения. Некоторые компоненты масел осаждаются на слизистой оболочке легких и выводятся с дыханием в форме испарений. Эвкалиптол (спирт, содержащийся в эвкалиптовом масле) попадает в легкие с кровотоком и при выведении оказывает успокаивающее действие на слизистые дыхательных путей

Другие вещества — например, терпены из можжевелового масла,- проходят через почки и в процессе выведения оказывают стимулирующее действие на почечную ткань, мочеточник, мочевой пузырь и уретру. Некоторые компоненты эфирных масел всасываются печенью, затем ненадолго задерживаются в желчном пузыре и выбрасываются в желудочнокишечный тракт, мощно воздействуя на все эти органы и системы. Розовое масло, проходя через печень, стимулирует выработку желчи. Некоторые компоненты перемещаются в кожу и, выделяясь через сальные железы, становятся частью защитного кислотного покрова. Вещества, содержащиеся в эфирном масле тысячелистника, при выведении через кожу усиливают потоотделение. Мыло вредно для кожи, так как в его состав входят щелочи, разрушающие кислотный покров. Сведущие люди пользуются моющими средствами с нейтральным кислотно-щелочным балансом, которые не сушат кожу и не подвергают ее опасности заражения. Эфирные масла, выводящиеся этим путем, укрепляют защитный покров кожи.

Но самый важный из проводящих путей, посредством которые эфирные масла взаимодействуют с организмом, связан с чувством обоняния. Когда мы нюхаем эфирное масло, его испарения стимулируют чувствительные волокна обонятельного нерва. Обонятельный нерв — это единственный черепномозговой (то есть связанный с головным мозгом) нерв в организме, вступающий в непосредственный контакт с окружающей средой. Во всех прочих сенсорных системах — осязательной, слуховой, зрительной и вкусовой — информация о внешнем мире последовательно проходит через несколько нервов и синаптических соединений, прежде чем достигает мозга. Обонятельный нерв стимулирует самую древнюю структуру головного мозга — лимбическую систему, регулирующую эмоциональные состояния, желания, физические потребности и память. Именно благодаря прямой связи между обонятельным нервом и лимбической системой эфирные масла способны столь быстро и мощно воздействовать на самые глубинные слои нашего существа. Исследования показывают, что такую стимуляцию обеспечивают уже очень малые, почти гомеопатические дозы эфирных масел. Увеличение доз не ведет к ощутимому усилению реакции.

  • Цветочный аромат для бурной ночи

Проводя выставку-продажу в Анахайме (Калифорния), мы впервые выставили образцы чампы — индийской цветочной смеси с экзотическим, сладким ароматом, пробуждающим эйфорию. Одна из покупательниц на следующий день вернулась и с волнением попросила еще несколько флаконов. Она рассказала, что решила испробовать чампу на себе. И стоило ей войти в дом, как муж начал увиваться за ней, что было совсем ему не свойственно. Он расспрашивал, как она провела день, заглядывал ей в глаза, то и дело старался до нее дотронуться. Наконец, он взял ее на руки и отнес в спальню, где они провели ночь, полную такой бурной страсти, какой прежде не испытывали никогда. Наша покупательница поняла, что все дело в чампе,- и решила, что нужно купить еще.

Авторы:  Лайт Миллер, Брайен Миллер
Источник: книга «Ароматерапия с позиций Аюрведы»

Это может быть вам интересно
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments