Пища для здоровья

Здесь приведены некоторые полезные рекомендации и советы, которые, однако, не могут быть заменой консультации у квалифицированного врача. Иногда вам встретятся различные рекомендации и подходы к одним и тем же патологическим состояниям, например таким, как простуда или обильное газообразование. Это обусловлено тем, что в Аюрведе каждый человек считается уникальным и подход к лечению одного и того же заболевания у разных людей будет разным. Поэтому выбирайте то, что подходит именно вам.

Вы встретите здесь различные термины, которые используются для описания эффекта, производимого пищей или травой на каждую из трех дош. Речь идет о таких терминах, как «способствует», «стимулирует», «провоцирует» и других. Все они означают, что происходит изменение равновесия в дошах. Это изменение носит временный характер, но если употребление пищи, вызывающей нарушение равновесия определенной доши продолжается, тогда эффект усиливается и доша может возбудиться, в результате будет развиваться заболевание.

Здесь упоминаются в том числе и некоторые аюрведические травы, которые незнакомы широкому кругу людей. За дополнительной информацией можете обратиться к специальным книгам.

Фрукты

  • Ананас
  • Апельсин
  • Арбуз
  • Банан
  • Виноград
  • Вишня
  • Гранат
  • Груша
  • Дыня
  • Желтые манго
  • Зеленые манго
  • Инжир
  • Клубника
  • Кокосовый орех
  • Лайм
  • Лимон
  • Малина
  • Папайя
  • Персик
  • Финики
  • Яблоко
  • Овощи

  • Карела (горькая дыня)
  • Кинза
  • Лук
  • Морковь
  • Помидоры
  • Редис
  • Чеснок
  • Шпинат
  • Специи

  • Аджван
  • Гвоздика
  • Горчичное семя
  • Имбирь
  • Кардамон
  • Кориандр
  • Корица
  • Кумин
  • Куркума
  • Лавровый лист
  • Мускатный орех
  • Соль
  • Тулси
  • Фенхель
  • Черный перец
  • Шафран
  • Авторы: Васант Лад, Уша Лад
    Источник: книга «Аюрведическая кулинария»

    Оставить комментарий

    avatar