Об истине. 921-930

Об истине. 921-930

[lsvr_tabs inview_anim=”none”] [lsvr_testimonial portrait=”//www.samtulana.ru/img/2014/11/21p203.jpg” source=”Ошо, индийский духовный лидер и мистик” inview_anim=”none”]«Если ваша любовь растет вглубь, то другой становится все более и более значительным – настолько значительным, что вы начинаете называть его вашим богом. Вот почему Мира называет Кришну Богом. Никто Кришну не видит, а Мира не может доказать, что Кришна здесь, но ее совершенно не интересует доказательство. Эту точку, Кришну, она сделала объектом своей любви. И запомните: делаете ли вы объектом своей любви реальную личность или просто плод своего воображения – не имеет значения, потому что вся трансформация совершается благодаря преданности, а не благодаря объекту этой преданности. Кришны вообще может и не быть – это несущественно. Для любящего это несущественно».[/lsvr_testimonial] [lsvr_divider whitespace_size=”m-small” transparent=”no” inview_anim=”none”]

(далее…)

Что понимает Тантра под очищением и чистотой?

Что понимает Тантра под очищением и чистотой?

Что понимает Тантра под очищением ума, под чистотой ума, как об основном условии дальнейшего развития?

Что бы обычно ни понимали под чистотой, это не то, что имеет в виду Тантра. Обычно мы разделяем все на плохое и хорошее. Деление может быть по любому признаку. Это может быть гигиенический, моральный или любой другой способ, но мы делим жизнь на 2 части – хорошее и плохое. И обычно, когда мы говорим о чистоте, мы имеем в виду хорошие свойства – «плохие» свойства не должны позволяться, «плохих» свойств не должно быть. Но для Тантры это деление на плохие и хорошие свойства не имеет значения. Тантра не смотрит на жизнь сквозь призму дихотомии, или двойственности, или разделения. Поэтому вопрос о том, что понимает Тантра под чистотой, является весьма уместным.

Если вы спросите святого, то он скажет, что гнев – это плохо, секс – это плохо, алчность – это плохо. Если вы спросите Гурджиева, то он скажет, что отрицательность – это плохо, какие бы то ни были отрицательные эмоции – это плохо, а быть положительным – хорошо. Если вы будете спрашивать джайнов, буддистов, индуистов, христиан или мусульман, то они могут различаться в своих определениях хорошего и плохого – но это все всего лишь определения. Что-то они называют хорошим, а что-то плохим. Поэтому для них не трудным является определить, что такое чистота. Что бы они ни принимали за хорошее, будет чистым, что бы они ни принимали за плохое, будет нечистым.

(далее…)