Смерть - это не конец

Смерть – это не конец

Смерть никак не может быть концом. Смерть – это дорога. Жизнь – путник. Душа – проводник. Когда путник устает и теряет силы, проводник велит ему остановиться на короткий или продолжительный отдых, а затем его путешествие начинается вновь.

Читать далее

Самадхи: что это

[Йога] Самадхи: что это

Существуют различные виды самадхи. Среди низших самадхи – савикальпа-самадхи есть наивысшая форма. За савикальпа-самадхи идет нирвикальпа-самадхи, но между ними огромная пропасть: это две совершенно разные формы самадхи. К тому же, существует состояние и за пределами нирвикальпа-самадхи, называемое сахаджа-самадхи.

Читать далее

Как понимать свои внутренние переживания в медитации?

Как понимать свои внутренние переживания в медитации?

Есть много дорог, ведущих к цели. На одной дороге может быть много прекрасных цветов с каждом стороны, на другой – всего несколько цветов, а на третьей может и не быть их вовсе. Если трое ищущих следуют каждый своей дорогой согласно потребностям и склонностям своих душ, то каждый из них в результате достигает цели, пройдя через совершенно различные переживания на своем пути.

Каждое переживание – шаг по направлению к реализации. Каждое переживание даст вам дополнительную уверенность в себе. Каждое переживание ободряет и наполняет вас энергией для продвижения и дает вам безмерный восторг. Переживая нечто, вы можете почувствовать присутствие невидимого проводника внутри вас, подталкивающего вас к цели.

Перед тем, как вы получите плод, который вы называете своей целью, вы можете попробовать много различных плодов. Но лишь когда вы едите плод, который является вашей целью, вы действительно получаете полное удовлетворение. Некоторые ищущие чувствуют, что не желают никаких плодов, кроме плода Богоосознания, и потому духовные переживания, как таковые, им совсем не нужны. Если вы умеете бегать очень быстро, то вам ни к чему тысячи переживаний перед осознанием Бога. Ваше расширяющееся сознание, когда вы растете в Боге, является само по себе основательным переживанием.

Когда вы имеете какое-то внутреннее переживание, вам, возможно, не удастся определить, подлинно ли оно. Но эта проблема возникнет только в том случае, если у вас нет учителя. Если у вас есть учитель, он сразу же сможет сказать, получаете ли вы плодотворное внутреннее переживание или впали в самообман. Духовный учитель может легко определить это без малейшего возможного сомнения или колебания.

(далее…)

Это может быть вам интересно

Медитация для последователей Шри Чинмоя

[Медитация] Медитация для последователей Шри Чинмоя

У каждого учителя имеется свой собственный способ обучения учеников медитации. Я прошу моих учеников начинать медитацию с повторения слова «Всевышний» несколько раз. Всевышний является нашим вечным Гуру. Если вы пропоете нараспев «Ом», это тоже поможет вам. В духовной жизни благодарность имеет первостепенное значение. Рано утром, когда вы начинаете медитировать, сделайте три очень глубоких, медленных вдоха и, в то время, когда вы вдыхаете, поблагодарите от всей души Всевышнего за то, что он разбудил вас и дал нам внутреннюю потребность медитировать. Из миллиона людей на земле Он выбрал вас для духовной жизни; поэтому, естественно, вы Ему благодарны.

Читать далее

Зачем нужен личный духовный наставник?

Зачем нужен личный духовный наставник?

Гуру – кто это?

Гуру – это слово на санскрите, означающее «тот, кто просветляет». Того, кто предлагает просветление, называют гуру. Исходя из моего собственного внутреннего осознания я хочу сказать, что существует только один настоящий Гуру и это – Всевышний. Никакой человек не является настоящим гуру. Но, несмотря на то, что только Всевышний является подлинным Гуру, здесь, на Земле, мы дорожим временем. Если мы находим кого-нибудь, кто может помочь нам на пути к просветлению, мы принимаем его помощь и можем называть его своим гуру.

Духовный учитель, или гуру, подобен старшему ребенку в семье, а ищущие подобны его младшим духовным братьям и сестрам. Духовные учителя рассказывают и показывают своим младшим братьям и сестрам, где находится их Отец, Абсолютный Гуру. Настоящий Гуру – не в бескрайнем голубом небе. Он в самой глубине нашего сердца. Вы можете спросить: «Если Он в нашем сердце, тогда почему нам нужно обращаться к чьей-то помощи, чтобы найти Его?» Хотя это бесценное сокровище находится в нашем сердце, мы не можем увидеть или почувствовать его, поэтому мы нуждаемся в помощи. Один из наших друзей, которого мы называем своим гуру или духовным учителем, приходит к нам и учит нас, как отыскать наше собственное сокровище.

Не обязательно иметь живого гуру, но это, конечно, желательно. Вы знаете, что цель существует, и вы хотите достичь эту цель. Если вы мудры, вы примете помощь от того, кто может показать вам самый легкий, безопасный и эффективный путь к цели. Если вы хотите затратить сотни и тысячи лет на то, чтобы осознать Бога, вам не нужен духовный учитель. Но если вы хотите достичь цели как можно быстрое, тогда, естественно, он необходим.

(далее…)

Это может быть вам интересно

Зачем служить людям?

Зачем служить людям?

Как поделиться медитацией?

Когда мы медитируем в безмолвии с величайшей преданностью – это одна форма медитации. Когда мы пытаемся посвятить свою работу Богу или миру – это другая форма медитации, которую мы можем назвать проявлением. В это время мы служим божественности в роде людском.

Чтобы служить божественности в роде людском эффективно, мы должны сознательно чувствовать присутствие Бога в тех, кому мы служим. В то время, когда мы говорим с кем-либо, мы должны чувствовать, что обращаемся к божественности в этом человеке. В противном случае, если мы просто помогаем кому-либо по своему собственному усмотрению, без всякого сознательного чувства посвящения Всевышнему, эта работа не может рассматриваться как форма проявления или как медитация в действии.

Если мы молимся и медитируем, мы почувствуем, что Бог есть внутри каждого, что Он – живая реальность. Воистину, Бог везде и во всем. Но если мы молимся и медитируем, это убеждение ума становится реальной, живой истиной для нас. В это время мы будем служить каждому сознательно, именно потому, что мы знаем и чувствуем, что в нем есть Бог.

Если мы не видим Бога, истины или света в нашем действии, то наш физический ум может не быть убежденным в ценности того, что мы делаем. Сегодня мы будем служить кому-нибудь, а завтра скажем: «О! Он так глуп. У него нет ни устремленности, ни добродетелей! Почему я должен служить ему?» Если мы посмотрим на человека без молитвы и медитации, мы отделим личность от души. Но если мы молимся и медитируем, мы увидим душу, божественность в каждом, и мы попытаемся выдвинуть на первый план их божественность.

(далее…)

Это может быть вам интересно

Медитация - практическое средство решения всех проблем

[Медитация] Медитация – практическое средство решения всех проблем

Независимо от того, что мы делаем и что мы говорим в нашей внешней жизни, мы не приближаемся к свечу-истине. Но если сначала мы медитируем, а потом действуем и говорим, то мы поступаем правильно и становимся тем, кем надо. Внутренняя жизнь и внутренняя реальность должны управлять внешней жизнью, а не наоборот. Дыхание-жизнь внешней жизни должно исходить из внутренней жизни. Внутренняя реальность должна входить во внешнюю жизнь; только тогда мы действительно можем быть практичными во внешней жизни.

Читать далее

Медитация: как медитировать хорошо каждый день

[Медитация] Медитация: как медитировать хорошо каждый день

Что вам следует делать, если вы не чувствуете энтузиазма или вдохновения медитировать в какой-то из дней? На мгновение вспомните, кем вы были до того, как вступили в духовную жизнь. Когда вы увидите различие между тем, кем вы были, и тем, кто вы есть сейчас, автоматически родник благодарности ко Всевышнему забьет внутри вас, потому что именно Он вдохновил вас и разбудил ваш внутренний зов, и это Он осуществляет Себя в вас и через вас.

Читать далее

Ежедневная медитация - пища для души

Ежедневная медитация – пища для души

Свидание с Богом

Если вы серьезно относитесь к своей духовной жизни, вы должны медитировать, по крайней мере, один раз в день. Если у вас много энтузиазма, вы можете медитировать 3 раза в день – рано утром, в полдень или во время обеденного перерыва и вечером. Утренняя и вечерняя медитации могут быть более продолжительными: 15 минут или полчаса, тогда как дневная медитация может продолжаться всего 5 или 10 минут. Если невозможно кормить вашу душу трижды в день, то, пожалуйста, накормите ее хотя бы один раз. Почувствуйте, что душа – это маленький божественный ребенок. Если вы не кормите божественного ребенка внутри вас, он не сможет вырасти и проявить ваши внутренние божественные качества и возможности вашей души.

Лучше медитировать хорошо всего 1 раз в день, утром, чем 5 или 6 раз в день сидеть с закрытыми глазами и просто плывущими в голове приятными мыслями. Каждый раз, когда вы медитируете, вы должны чувствовать, что вы предлагаете дыхание своей жизни Всевышнему и выносите на передний план свет вашей души. Только тогда ваша медитация чего-то стоит. Если вы чувствуете, что можете медитировать с душой всего 1 раз, рано утром, то этого достаточно. Вы должны видеть свои реальные возможности, искренность, готовность и радость. Если есть вдохновение, то это значит, что вы получили одобрение Всевышнего, и вы побежите очень быстро. Некоторые люди медитируют во время обеденного перерыва или когда у них в офисе пьют кофе. Это прекрасно. Но, пожалуйста, начинайте свой день утренней медитацией. Если вы действуете правильно с раннего утра, тогда вы будете воодушевлены целый день.

(далее…)

Это может быть вам интересно