[Аюрведа] Панчакарма: шамана и шодхана
В Аюрведе применяются 2 основные техники лечения, каждая из которых имеет конкретную цель: терапия шамана используется для смягчения симптоматики и терапия шодхана – для устранения причин.
В Аюрведе применяются 2 основные техники лечения, каждая из которых имеет конкретную цель: терапия шамана используется для смягчения симптоматики и терапия шодхана – для устранения причин.
Аюрведой выделяются 6 стадий развития болезни (шат-крийя-кал), среди которых стадия видимого заболевания и стадия осложнений занимают 2 последних места. Еще задолго до того, как появятся первые внешние симптомы, аюрведический врач может распознать и удалить болезнь. Основными действующими факторами в развитии болезни являются токсичность амы и подвижность дош (доша-гати).
Несмотря на то что главной причиной болезней является праджня-апарадха, все 3 фактора, названных в статье, нарушают гармонию между бхутами, управляющими природой, и дошами, управляющими физиологическими процессами. Когда ритмы нашей жизни не соответствуют ритмам природы, стресс, слабое пищеварение и дисбаланс дош являются закономерным результатом.
Вихара, или деятельность, является вторым столпом аю после ахары. Принципы вихары проливают свет на то, какой образ жизни должен вести человек для поддержания оптимального здоровья и равновесия. Важно культивировать в себе саттвичный ум. По той же причине цель многих методик, которые приводятся в статье,- очищение качеств ума.
Каким же образом современные способы приготовления пищи влияют на ум, пищеварение и баланс дош? Прошлый век принес радикальные перемены в способах приготовления пищи и ее подачи покупателю. Темпы жизни и тенденция к урбанизации снижают доступность свежих, натуральных пищевых продуктов и увеличивают нашу зависимость от пищи быстрого приготовления. Это – удобно. Но, тем не менее, продукты быстрого приготовления подрывают наше физическое и умственное здоровье.
Мы не всегда сможем иметь с собой список, в котором говорится, какой доше соответствует тот или иной вид пищи. Гораздо полезнее научиться распознавать виды пищи по присущим ей свойствам и предсказывать, как ее прием отразится на силе и проявлениях той или иной доши.
Отличающееся от врожденного соотношение дош, возникающее в процессе жизнедеятельности, называется «викрити» («вне природы»). Викрити возникает тогда, когда в организме нарушается врожденное соотношение дош. Неправильное соотношение активности дош приводит к формированию и накоплению амы, которая повреждает дхату и нарушает удаление мал. Нужно понимать, что викрити возникает вследствие наших неправильных взаимоотношений с природой, вследствие незнания, что для нас лучше всего. Мы часто подвергаем себя вредным влияниям, среди которых порочная чувственная стимуляция, плохая еда и стресс. Мы не можем правильно приспособиться к влиянию сезонных изменений. В результате развивается хронический стресс, перегружающий организм, искажающий оптимальные динамические отношения между дошами и снижающий наши адаптационные возможности.
Пракрити – это все, что описывает и составляет нас: телосложение, цвет кожи, цвет волос, сила пищеварения, аппетит, выносливость. Это степень остроты нашего ума, общие черты характера и эмоциональных реакций. Пракрити определяет нашу истинную природу, ответные реакции на влияния Природы и предполагает наиболее гармоничный способ сосуществования с Природой. Пракрити не меняется со временем и является сочетанием конституций наших родителей в момент нашего зачатия. Осознав свою пракрити, мы получаем возможность использовать наши сильные стороны и таланты. Пракрити – это наш идеальный вариант «настройки» на Природу-мать, поэтому, следуя пракрити, мы обретаем самое возможное для нас здоровье. Мы преуспеваем в исполнении дхармы (цели жизни), достигаем счастья и удовлетворения минимальными усилиями.
Аюрведа уделяет столько внимания здоровому пищеварению не только потому, что оно является ключом к здоровью физического тела, но главным образом потому, что это необходимое условие для связывания всех частей жизни воедино с их основой. Любое нарушение в питании какой-либо дхату вызывает сбой в питании всех последующих дхату. В результате этого не только образуется ама, но и уменьшается количество и ухудшается качество оджаса.