fbpx

Панчакарма: клинический опыт лечения различных заболеваний

Для искоренения большинства заболеваний требуется весь комплекс процедур. Перейдем к рассмотрению конкретных проблем.

  • Ожирение. Ожирение хорошо откликается на терапию панчакармы. Удаление амы и избыточного жира из меда-дхату улучшает метаболизм жира. Мне вспоминается 32-летний мужчина – мой пациент, страдавший тяжелым ожирением. Я использовал предписанную древними текстами процедуру удвартана. При этой процедуре в кожу пациента активно втирают порошок (соль) с травами, за счет чего усиливается метаболизм меда-дхату. В дополнение, у этого мужчины для мобилизации и удаления избытка жира я использовал большую басти (лекхана-басти), а также лекарственные насьи для удаления капхистой амы из области головы. Все это помогло восстановить эндокринную функцию у пациента.
  • Нерегулярные месячные. Моя жена Шалмала Джоши – тоже аюрведический врач. Ее специальность – гинекология. Шалмала использует панчакарму для лечения самых разнообразных проблем. Однажды к ней пришла женщина с ожирением. Выяснилось, что проблема ожирения была следствием вторичной аменореи – внезапного прекращения менструального цикла, вызванного ослаблением агни-раса-дхату, в результате чего произошло накопление капхи. Женщина прошла ваману, виречану и басти. Огонь был зажжен заново. Менструальные циклы возобновились, и проблема веса исчезла.
  • Бесплодие. Мы помним женщину, которая пришла на консультацию по поводу бесплодия. В ходе осмотра пациентки моя жена выяснила, что у нее был нерегулярный цикл, гормональный дисбаланс и непредсказуемая овуляция. Женщина принимала западные лекарства, которые только ухудшили ее состояние. Шалмала назначила курс басти и насью, которые восстановили гормональный баланс и регулярные месячные. Затем был проведен курс уттара-басти, введения в матку лекарственных веществ, предназначенных для ее лечения и питания. Вскоре после лечения женщина смогла зачать и родила здоровую девочку.
  • Артрит. Западная медицина считает артрит аутоиммунным заболеванием. Больным предлагают паллиативное (симптоматическое) лечение, так как не знают причин. Однако в древних текстах упоминается болезнь амават, при которой ама забивает шроты и препятствует движению ваты. Суставы лишаются подвижности. Возникает боль и развивается отек – симптомы ревматоидного артрита. С помощью панчакармы можно взять под контроль это заболевание, а на ранних стадиях – даже обратить вспять. Панчакарма очищает шроты и восстанавливает движение ваты, которая переносит костям (астхи-дхату) прану. Я лечил много людей с этим заболеванием и выяснил, что лечение помогает в 80-90% случаев. Мой подход к лечению ревматических пациентов заключается в том, чтобы сначала усилить их пищеварительный агни, улучшить пищеварение, ассимиляцию и выделение, а затем – отрегулировать иммунную систему. Ценность этого двойного подхода ярко проявилась в случае лечения человека, который приехал ко мне в Нагпур из Лос-Анджелеса. Болезнь была настолько тяжелой, что отразилась на его мышлении и заставила раньше времени уйти на пенсию. Однако после 2-х месяцев лечения он настолько поправился, что симптомы полностью исчезли, и он предпринял тур по Индии. По возвращении домой человек полностью вернулся к работе.
  • Болезнь Паркинсона. Я помню случай с 58-летним мужчиной, который страдал от болезни Паркинсона на протяжении 17 лет. При первом посещении моей клиники он мог передвигаться только будучи поддерживаемым с 2-х сторон. Чтобы снизить тремор и улучшить координацию движений, этот больной принимал предельно высокие дозы допамина. Болезнь Паркинсона относится к болезням ваты, связанным с дегенерацией маджа-дхату (костный мозг). Поэтому лечение сосредоточивают на успокоении ваты. Сначала, для очищения и успокоения зоны ваты, я провел пациенту курс снеханы, насьи и басти. Затем для питания мамса- и маджа-дхату я перешел к таким питательным и омолаживающим процедурам, как пинда-сведана, пишинчхали и кшир-басти. Через 3 месяца пациент мог ходить без поддержки и вдвое снизил суточную дозу допамина. Хотя полного излечения не произошло, состояние пациента улучшилось настолько, что он в одиночку предпринял путешествие по северной Индии.
  • Другие дегенеративные заболевания. Я лечил также много других дегенеративных заболеваний, среди которых рассеянный склероз, эпилепсия, умственная отсталость и различные заболевания соединительной ткани. Все они хорошо откликаются на терапию панчакармы. В тяжелых случаях я не мог полностью вылечить болезнь, но всегда удавалось облегчить ее течение, снять симптомы. Я уверен, что рак должен хорошо поддаваться терапии шодханы. К сожалению, мне недостает опыта в лечении этого заболевания, так как больные раком обычно приходят на очень поздних стадиях, которые в принципе невозможно вылечить. С точки зрения Аюрведы рак – это болезнь истощенного агни (жизненной силы), которая развивается в результате сильной дисфункции ваты. Восстановление нормальной деятельности ваты и жизненной силы – один из главных результатов панчакармы, правда, ключом к успеху в случае рака является начало лечения на ранних стадиях. Я подозреваю, что еще одно заболевание должно лечиться с помощью панчакармы. Это СПИД. В Аюрведе это заболевание оджакшайя, то есть снижение в организме количества оджаса. Оджас – это очищенный продукт 7-ми стадий метаболизма дхату. Он является наиболее важным фактором силы и жизненности иммунной системы. Если ослабевают агни-дхату, метаболические процессы в этих дхату нарушаются и образование оджаса прекращается. Это снижает способность иммунной системы к контролю размножения вирусов в организме. Болезни, которые западная медицина считает неизлечимыми, незаметно развиваются в течение десятилетий. Разумно ожидать, что панчакарме тоже потребуется некоторое время для устранения их причин. В некоторых вышеописанных случаях для улучшения состояния пациентов пришлось провести несколько курсов терапии. Однако, судя по опыту, очень немногие жители Запада имеют достаточно времени, чтобы лечиться с помощью панчакармы. Поэтому чаще всего, если я принимаю западного пациента, курс длится только 1 неделю. При этом удивительно, что при многих болезнях удается достичь некоторого успеха даже за такое короткое время.
  • Синдром хронической усталости. В Индии я встречал много западных пациентов с синдромом хронической усталости. Согласно Аюрведе, эта болезнь появляется из-за слабого пищеварительного огня и забитых шрот, в результате чего движение праны и питательных веществ нарушается, и они не достигают дхату. Если ткани не получают достаточного питания, жизненная сила и иммунитет слабеют. Бактерии и вирусы закрепляются в организме. Человек постоянно чувствует себя уставшим и становится подвержен инфекциям. Даже после единственной 8-дневной программы панчакармы абсолютное большинство этих пациентов чувствуют прилив сил и улучшение пищеварения. Если после этого они продолжают придерживаться здорового питания и образа жизни, они возвращаются к нормальной активности. Я лечил психолога, который долго страдал синдромом хронической усталости, даже потерял трудоспособность. После одной недели панчакармы многие симптомы исчезли. Усталость ушла, и пациент смог вернуться к профессиональным обязанностям.
  • Бессонница и депрессия. Бессонница и депрессия с компонентом тревоги являются обычными проблемами ваты. Панчакарма, правильное питание и поведение преображают этих пациентов Женщина среднего возраста из Нью-Мехико в течение нескольких лет страдала бессонницей, беспокойством, недостаточной концентрацией внимания и депрессией. Ей была выполнена 8-дневная программа панчакармы для успокоения ее ваты, которая радикально улучшила ее сон, душевное равновесие и поведение. Через 6 месяцев она вернулась для повторного курса и рассказала, что с ней произошло после первого курса. Впервые за много лет она стала крепко спать и наконец закончила большой документальный проект, над которым работала долгое время. Главное – после панчакармы она почувствовала связь со внутренним источником сознания, которую не хотела больше терять.
  • Хроническая боль. Другая женщина страдала от боли по всему телу «сколько она себя помнила». Кроме этого, у нее был хронический запор и сильная аллергия на многие виды пищи. Можно было предположить, что ама перегрузила ее ткани много лет назад и что в этом заключалась главная причина боли. Присутствие амы отрицательно сказалось на подвижности толстого кишечника. В результате всего недельного курса панчакармы часть токсинов была изгнана. Боль ослабла, и женщина отказалась от анальгетиков. Пищеварение и выделение тоже улучшились до такой степени, что у нее исчезла пищевая аллергия.
  • Бронхиальная астма. Я помню 50-летнюю женщину с острой бронхиальной астмой. 25 лет она принимала кортикостероиды и бронхорасширяющие средства, дышала ингалятором, то и дело попадая в больницу. Я сказал, что 8-дневный курс облегчит ее состояние, хотя заболевание требует несколько таких курсов. Она согласилась на 3 недели панчакармы в течение 6 месяцев. В результате стероиды были отменены, ингаляторы – тоже. Бывшая больная не имеет более проблем с дыханием. Ее вес уменьшился. Впервые за многие годы женщина испытала прилив сил и энтузиазма.
  • Синдром раздраженного кишечника. Я принимал врача, который в течение 3-х лет страдал синдромом раздраженного кишечника. Это состояние развилось после того, как он перенес дизентерию во время одной из поездок в Азию. Ситуация осложнилась сыпью на коже, пищеварительными расстройствами и пищевой аллергией. После 8-дневного курса почти все симптомы исчезли. Через 6 месяцев врач снова приехал на консультацию и рассказал, что даже в период сильных стрессов, которые он пережил с момента отъезда, включая смерть отца, симптомы не вернулись.

С каждым новым случаем мои знания и уверенность росли. На протяжении многих лет у меня была возможность применять принципы панчакармы при многих дегенеративных заболеваниях. С моими пациентами я воплотил на практике инструкции, содержащиеся в древних текстах, раз за разом убеждаясь в эффективности такого подхода.

Исследования доктора Габриеля Кузенса показали, что панчакарма уменьшает загрязненность крови и органов. Доктор Хари Шарма из Университета штата Огайо применил панчакарму в лечении коронарного тромбоза, получив при этом замечательные результаты. Махариши Аюрведа также очень активно исследовал этот способ лечения. Остается надеяться, что в будущем еще больше ученых-медиков покажут эффективность древней науки омоложения. Я также надеюсь, что здравоохранение во всем мире станет со временем уделять больше внимания истинному лечению, а не симптоматическому управлению болезнями.

Автор: Сунил В. Джоши
Источник: книга «Аюрведа и панчакарма: методы исцеления и омоложения»

Это может быть вам интересно
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии