fbpx

Панчакарма: рактамокшана - терапевтическое кровопускание

В своем выдающемся трактате Чарака подробно описал 5 «карм» – очистительных процедур. Это вамана, насья, виречана, очищающая и питательная басти. Чарака считается отцом аюрведической медицины.

После Чараки самой яркой фигурой в Аюрведе, наверное, был Сушрута. Сушрута известен как отец аюрведической хирургии, поскольку его труды касались в основном способов хирургического лечения в экстренных ситуациях. Многие из хирургических процедур и инструментов, описанные им несколько тысяч лет назад, были заново открыты в западной медицине за последние 150 лет.

Несмотря на то что в Аюрведе при любой возможности отдается предпочтение профилактике, в некоторых острых случаях он рекомендует инвазивное вмешательство. По ходу своей хирургической практики Сушрута много времени провел в изучении крови. Это позволило ему осмыслить глубинные связи, которые существуют между кровью, ракта-дхату, питта-дошей, а также заболеваниями, связанными с нарушением функций последних и возникающей вследствие этого токсичностью. Он объединил в один тип 2 типа басти, выделенные Чаракой, и добавил еще один – рактамокшану, терапевтическое кровопускание, в качестве 5-й основной процедуры панчакармы.

Сушрута приписывал крови особое значение, так как она выполняет в организме важную работу по переносу разных веществ. Он увидел, что как только токсины и ама накапливаются в достаточной степени, они начинают циркулировать по всему телу с током крови. В результате длительного наблюдения за состоянием крови многих пациентов он выделил несколько типов токсемии, развивающихся вследствие дисбаланса дош. Сушрута также разработал процедуру для удаления токсинов вместе с кровью во время их движения от центра к периферии.

Несмотря на то, что из всех процедур панчакармы рактамокшана является самой ограниченной по применению, в некоторых случаях она может радикально и быстро улучшить состояние больного, особенно когда время является решающим фактором. После этого можно переходить к другим процедурам, которые завершают чистку организма и по-настоящему избавляют от болезни, очищая от амы его глубокие ткани.

Ракта-дхату и питта-доша тесно связаны между собой. Их функции переплетены. В регулировании количества и качества крови (ракта-дхату) принимают участие печень, селезенка и костный мозг, которые выполняют функции, связанные с питтой. По этой причине, если токсины появляются от избытка питты, они концентрируются в крови. В таком случае исследование крови может предоставить значительную диагностическую информацию о состоянии питты и связанных с ней органов.

Если в крови накапливается питта-ассоциированная ама, она переносится к периферии и проявляет себя кожными заболеваниями (дерматитами, гиперчувствительностью). Острые симптомы этих заболеваний исчезают уже через несколько часов после удаления небольшого количества крови из пораженной области. Как только мы удаляем аму, метаболизм ракты улучшается и кровь начинает эффективнее выполнять свою работу. Как только мы удаляем питта-ассоциированную аму, деятельность питты уравновешивается.

Рактамокшана успешно лечит заболевания, связанные с кровью, в частности, многие типы кожных заболеваний: хронический зуд, экзему, крапивницу и другие виды сыпи, витилиго. Она также показана при увеличении печени или селезенки, при подагре, некоторых типах головной боли и перенапряжении. Рактамокшана особенно часто назначается в конце лета и начале осени, когда питта особенно легко возбуждается из-за преобладания агни-бхуты в окружающей среде. Она противопоказана младенцам, женщинам при беременности или менструации, пожилым людям, а также при анемии, отеках, лейкемии, циррозе печени и любых кровотечениях.

Техника выполнения

Проведение рактамокшаны

Снехана и сведана не всегда должны предшествовать рактамокшане. В день лечения пациент приходит ко врачу, который забирает у него из вены некоторое количество крови, в то время как пациент лежит на кушетке. В старые времена для этого использовали несколько методов, в зависимости от конституции пациента. Сегодня забор выполняют стерильным шприцем. Процедуру всегда следует выполнять под наблюдением квалифицированного врача. Прокол в вене закрывается марлевым тампоном, смоченным в лекарстве, который фиксируется тугой повязкой. Пациент лежит в течение часа, затем он может идти домой. Кровь исследуют на предмет запаха, цвета, консистенции, вязкости и свертываемости. Эти показатели позволяют судить о том, насколько хорошо работают органы зоны питты.

В моей клинической практике я видел удивительные результаты от использования этой процедуры.

  • Случай

Однажды пришел человек с отекшим лицом, тело которого было покрыто мокнущей экземой. У него было высокое давление, и я не мог сразу приступить к очистительным процедурам. Вместо этого я провел рактамокшану, забрав 80 мл крови. Через 6 часов выделение жидкости и зуд прекратились. Кожа, имевшая темно-серый оттенок, приобрела нормальный цвет. Лицо и тело освободились от отека.

Поскольку из кровеносной системы была быстро удалена часть токсинов, симптомы ушли через короткое время. После этого я назначил пурвакарму с последующими ваманой, виречаной и басти. Пациент полностью выздоровел. После глубокой чистки, а также изменив питание и образ жизни, чтобы вновь не накапливать токсины, этот человек больше не страдал болезнями кожи.

  • Случай

Был и другой случай. Пациент пришел в мою клинику с сильной головной болью. Через 15 мин после проведения рактамокшаны в точке шанкхамарма, расположенной в области височно-затылочного шва, головная боль прошла и ему не пришлось принимать лекарство от боли.

Я привожу эти яркие примеры, чтобы показать эффективность удаления токсинов из кровеносного русла посредством забора крови. Процедуру можно использовать во всех случаях, когда требуется быстро избавиться от симптомов и когда причина симптомов – нарушение функции ракта-дхату.

Если рактамокшана противопоказана, но симптомы свидетельствуют о нарушении деятельности ракты и необходимости ее чистки, Аюрведа предписывает шаману (успокаивающие процедуры). Она включает в себя изменения в диете и использование специальных трав для чистки крови.

Согласно Аюрведе, кровь является переносчиком жизни (аю). Ее состояние прямо влияет на все 4 составляющие жизни: атма (душа), манас (ум), индрии (чувства) и шарира (тело). Хорошая кровь, свободная от отходов и токсинов, поддерживает жизнь и физиологическое равновесие, необходимое для здоровья.

Автор: Сунил В. Джоши
Источник: книга «Аюрведа и панчакарма: методы исцеления и омоложения»

Это может быть вам интересно
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии