Бандхи в йогической практике

Бандхи в йогической практике

Бандхи – это совокупность внутренних зажимов, или замков, предназначенных для удержания пранической или психической энергии внутри определенных зон тела для того, чтобы спресованная сила могла быть направлена и использована по назначению там и тогда, где и когда это необходимо. Без знания мудр и бандх ученик будет действовать в очень ограниченном диапазоне медитативной технологии и не сможет прогрессировать.

Большинство бандх обладают мощной силой и поэтому их следует осваивать постепенно и осторожно, внимательно наблюдая за их действием, чтобы не навредить телу или уму. Если во время практики возникает какая-то проблема с выполнением бандх или малейший физический дискомфорт, необходимо прервать практику до тех пор, пока не найдете квалифицированного руководителя.

Мула-бандха

«Мула-бандха» означает «корневой замок». Техника замыкает психическую энергию в высшей сфере психического тела и не позволяет ей опускаться в низшие области. Мула-бандха стимулирует работу муладхара-чакры ментальным (воображаемым) сокращением, пробуждающим кундалини. Поначалу ученику предлагают сократить мышцы, связанные с муладхара-чакрой, но позже, однако, точное местонахождение муладхары будет установлено самим практикующим и, когда мышечного сокращения уже не потребуется, ученик сможет просто мысленно прикасаться к требуемой точке своим осознанием. Если техника доведена до совершенства, ее тонкое воздействие оказывается намного более эффективным, чем физическое сокращение мышц. Однако на первых стадиях ученикам предлагается освоить мышечные сокращения.

[…]

Мудры в йогической практике

Мудры – это психофизические позиции, широко применяемые в йогической практике для контролирования психических состояний и связанных с ними явлений. Существует большое разнообразие мудр, начиная от простых позиций рук и пальцев и кончая сложными методами и тонкими техниками концентрации ума.

Большинство мудр обладают мощной силой и поэтому их следует осваивать постепенно и осторожно, внимательно наблюдая за их действием, чтобы не навредить телу или уму. Если во время практики возникает какая-то проблема с выполнением мудр или малейший физический дискомфорт, необходимо прервать практику до тех пор, пока не найдете квалифицированного руководителя.

Гьян-мудра

Сядьте в медитативную асану. Согните указательные пальцы обеих рук так, чтобы своими ногтями они уперлись к внутренним сторонам больших пальцев. Вытяните остальные три пальца каждой руки так, чтобы они были слегка расставлены. Поместите руки на колени ладонями вниз таким образом, чтобы все пальцы указывали на пол перед коленями.

[…]

Медитативные позы Йоги

Медитативные позы Йоги

Главная цель всех медитативных поз – обеспечить практикующему возможность сидеть совершенно спокойно в течение продолжительного времени. Когда медитативная стадия достигает более высокого уровня, в одной и той же позиции необходимо оставаться в течение нескольких часов, не испытывая физического дискомфорта. Погрузиться в более глубокую медитацию возможно лишь при условии, когда тело устойчиво и спокойно. Здесь подобраны позы, которые при продолжительной практике дадут возможность сохранять тело без напряжений и дискомфорта на протяжении долгого времени. Эти позы, или асаны, поддерживают прямой позвоночник в устойчивой позиции без сознательных усилий, что является основным условием и предпосылкой для глубокой медитации.

Начинающие могут начинать с сукхасаны, но впоследствии они должны все-таки усвоить такие классические медитативные асаны, как падмасана и сиддхасана. Другие, у кого есть проблемы, связанные с плохой подвижностью ног и суставов, могут сидеть на стуле с прямой спинкой или лежать на твердой постели, если это необходимо.

Когда вы сели в асану, представьте себе, что вы стали крепким и устойчивым, как скала. Чем устойчивее вы в асане, тем успешнее ваша концентрация ума. Уже после года практики вы достигнете значительного успеха и сможете сидеть спокойно 3 часа. Прогрессировать будут и те, у кого раньше ноги сгибались с трудом и болью, – если эти люди проявляли упорство и не запускали свою практику. Необходимо постепенно удлинять время сидения в асане ежедневно на одну минуту. Способность сидеть в падмасане зависит не только от гибкости тела, но также и от состояния ума: если практикующий не только доверяет, но и твердо верит в себя, в свой ум, тот разрешит ему сидеть в падмасане совершенно легко и долго.

[…]

«Бхуджангасана» - поза кобры

«Бхуджангасана» – поза кобры

Бхуджангасана имитирует действия кобры, приподнимающейся перед тем, как ужалить свою жертву. Мы уже обсуждали ардха-бхуджангасану, которая служит подготовкой к освоению бхуджангасаны. Если у вас жесткая спина, вам следует делать ардха-бхуджангасану непосредственно перед выполнением бхуджангасаны. В ином случае достаточно одной бхуджангасаны.

«Бхуджангасана» - поза кобры

«Бхуджангасана» - поза кобры

Техника выполнения. Лягте на живот, выпрямив ноги и повернув ступни подошвами кверху. Положите ладони на пол под плечами и слегка в стороны от них; пальцы должны быть направлены вперед, а руки – согнуты так, чтобы локти были направлены назад. Опустите лоб на пол. Закройте глаза. Расслабьте все тело, особенно нижнюю часть спины. Это исходное положение. Медленно и до конца выдохните весь воздух. Затем на вдохе поднимайте тело, как мы будем описывать. Медленно наклоняйте голову назад, чтобы в конце подбородок был направлен вперед, а задняя часть шеи сжата. Чувствуйте растяжение передней части шеи.

[…]

«Ардха-бхуджангасана» - поза полукобры

«Ардха-бхуджангасана» – поза полукобры

По-английски эту асану называют позой сфинкса, так как передняя часть тела в конечной позе чрезвычайно напоминает египетского сфинкса. Это очень простая асана и она служит подготовительной позой для бхуджангасаны (позы кобры).

«Ардха-бхуджангасана» - поза полукобры

«Ардха-бхуджангасана» - поза полукобры

[…]

Как подготовиться к медитации?

Важность подготовки к медитации невозможно переоценить. Да, существует немало квалифицированных людей, которые способны медитировать повсюду и в любое время, но все же для большинства из нас необходимо знать, как подготовиться к такому ответственному процессу, как медитация, ибо без предварительной подготовки медитативный прогресс вряд ли возможен. Поэтому полезно знать определенные правила и выполнять соответствующие инструкции как руководства к действию.

Неспособность сконцентрироваться

Замечено, что иногда удается сесть в удобную позу, чтобы начался процесс медитации, но порой не помогает никакая удобная поза, потому что ум блуждает здесь и там, как дикий слон, и тогда не помогает даже самовнушение. В таких случаях для успокоения ума применяется великолепный и эффективный метод воспевания ОМ так громко и долго, насколько это возможно. Произносите ОМ с чувством, от всего сердца, а не формально, как звуковую вибрацию. Пусть ОМ пропитает все ваше тело и ум, утоните в нем! Если ОМ не поможет – ничто вам не поможет. Кстати, проникновенное воспевание ОМ также представляет мощную медитативную технику.

[…]

Философия Йоги тесно связана с жизнью

Философия Йоги тесно связана с жизнью

Хотя Йога является сугубо практической наукой, знание ее философских принципов могут помочь практиканту лучшим образом понять, что он собирается делать в Йоге и каким образом это надо делать, чтобы, в конечном счете, достигнуть цели Йоги – медитативного состояния. Практикующий Йогу обнаружит, что Йога способна помочь каждому индивидуально придти к самореализации. Этим философия Йоги существенно отличается от западных философских традиций, которые предлагают лишь информацию, то или иное словоизвержение, которое используется, как строительный материал для возведения еще одной системы взглядов. Западные философы так пристегнуты к своим терминам, что, похоже, принимают их за олицетворение Абсолютной Истины. По-видимому, им даже не приходит в голову простая мысль, что их концепция – всего лишь модель, план дома, но не сам дом. Восточная философия (Йога, Дзэн и др.) не абсолютизируют свои идеи, а пытаются показать человеку, как он может постичь истину своими собственными усилиями. Так на опыте они убеждаются в том, что одними словами истину не докажешь, – нужны еще дела. Такова и йогическая философия.

Подлинная философия должна быть тесно связана с жизнью и ориентирована на то, чтобы помочь человеку решить как физические, так и духовные проблемы. Будда посвятил этому всю свою жизнь и отказывался отвечать на вопрос, есть ли Бог или нет. Конечно же, Будда мог ответить на подобный вопрос, но не в этом состояла его миссия. До него уже многие отвечали, что Бог есть или Бога нет, но людям не стало от этого легче. Все это слова, слова и слова. Будда жаждал облегчить людям страдание, он хорошо сознавал, что если люди смогут подняться над своими предрассудками и ложными отождествлениями, они сами помогут себе, и тогда им не пришлось бы с тоской взывать к Богу и просить помощи. У Йоги такая же цель: с устранением страданий у человека спонтанно пробуждаются духовные импульсы.

[…]

«О чем мы думаем – того и достигаем»

Каждый из нас обладает самым замечательным компьютером в мире и при этом не подозревает, что такой биокомпьютер настолько сложен, что его бесперебойную работу обеспечивают от 10 до 13 биллионов нейронов, которые постоянно анализируют, интерпретируют, сравнивают, накапливают и передают информацию, поступающую как из внешнего, так и внутреннего мира. Ежесекундно обрабатывается поистине фантастическое количество информации в форме звуков, образов, ощущений, и все эти сигналы непосредственно контролируются мозгом, хотя мы и не сознаем, что и как происходит, потому что все эти процессы происходят в царстве подсознания, благодаря которому нам удается избежать перенапряжения. Если обычный, изобретенный человеком компьютер может ошибаться, и тогда опытный программист способен устранить неисправность, то естественный компьютер, которым наделила нас природа, продолжает работать, как бы не замечая изъяна и следуя по пути ошибочной программы, жалуясь на то, что мы называем судьбой… А между тем мы могли бы избежать «превратностей» судьбы, если бы перепрограммировали свой ум и наполнили свою жизнь большим смыслом. Ум, обогащенный подлинной программой жизни, способен превратить для себя всю вселенную в рай, но ум, лишенный такой возможности, всю вселенную превращает в ад.

Причина нашего несчастья – в нашем менталитете

Наш менталитет вынуждает нас лихорадочно делать деньги, чтобы купить новую и лучшую машину, чтобы добиться высокого положения в обществе и т.д. и т.п. Иными словами, мы пытаемся расширить горизонт своих вожделений, вовлекая других людей в эту орбиту эгоистических импульсов. Каков же результат? – Если кто-то пытается нам противодействовать, мы стараемся помешать им и убрать с дороги. Нами овладевают страх, ненависть, ревность, беспокойство и стресс, наша напряженность возрастает, несмотря на то, что мы, в конце концов, добиваемся того, чего хотели. Итак, с одной стороны – погоня за все большими наслаждениями, а с другой – возрастающая напряженность, которая приводит нас к отчаянию, если мы не достигаем поставленной цели, и тогда мы чувствуем себя очень несчастными, поглощенные тоской… И хотя все то, к чему мы так стремились и чего достигли, не сделало нас счастливыми, мы все же продолжаем гнаться то за одной удачей, то за другой. Почему? Ответ прост: мы следуем программе, которую сами сконструировали для себя. Мы запрограммировали себя на преследование вещей, которые не приносят нам того счастья, о котором мы мечтали. Настало время изменить эту программу, если мы приложим необходимые усилия. Мы можем запрограммировать себя таким образом, чтобы реагировать иным образом на то, что нас окружает. Медитация становится почти невозможной, если мы продолжаем бороться с жизнью и с людьми, и протекает почти спонтанно, если мы находимся в гармонии и с тем, и с другими. Как только мы сможем перепрограммировать свой ум, наше окружение перестанет нас беспокоить и медитация произойдет спонтанно, автоматически, не нужно будет прилагать особых усилий. Наше сознание начнет расширяться, и мы неизбежно станем счастливыми. Счастье следует искать в нашем собственном уме, а не во внешнем окружении, которое мы тщетно пытаемся приспособить к себе. Ищите счастье в себе, а не вне себя. В противном случае, ваши симпатии и антипатии исказят ваше представление об окружающем вас мире и о вас самих. Наш ум взаимодействует только с той информацией, которая совместима с его программой. Так, например, если мы запрограммировали себя на то, что каждый ненавидит нас, наш ум будет откликаться только на ту информацию, которая подтверждает и усиливает именно эту позицию, в то время как другая информация будет подавляться. Точно так же если мы программируем себя на то, что каждый любит нас, наш ум будет отмежевываться от противоположной информации. Таким образом, внешний мир и люди всегда представляются нам не такими, какие они есть в действительности, а такими, какими мы их представляем в соответствии с нашими желаниями, склонностями и привязанностями.

[…]

Каковы психические основы йогической физиологии?

Каковы психические основы йогической физиологии?

Природа психики, как правило, вызывает у среднего читателя и обывателя чувство смущения, ибо здесь он сталкивается с тем, что относится к иной области, к чему-то такому, что нельзя определенно узнать или определить с научной точки зрения. К счастью, в настоящее время наиболее выдающиеся ученые совершили в своих исследованиях психических феноменов определенный прорыв и сформулировали термины, при помощи которых можно описать и определить эти феномены. Недалек тот день, когда психическая вселенная будет исследоваться так же, как материальная вселенная, и знание непознанных явлений психического мира станет достоянием всего человечества. Многие передовые исследовательские институты мира уже широко используют приборы и технические приспособления для наблюдения над психическими явлениями.

Ученые постепенно приходят к выводу, что психический мир представляет органичную часть вселенной, ее тонкий уровень. Они уже утверждают, что каждый объект или сущность, проявленные на физическом плане, имеют соответствующую форму на более тонком плане, что психическая природа состоит из частичек неизмеримо более тонких, чем протоны, электроны и нейтроны, и обладают вибрацией большей скорости, чем скорость света. Более того, ученые утверждают, что помимо психических существуют планы еще более тонкие, но их пока невозможно определить в терминах современной физической науки. Йогической традиции, однако, известно, что здесь речь идет о таких двух планах, как ментальный и каузальный (или причинный), которые йогины способны прочувствовать в процессе медитации и самадхи.

[…]

Медитация - эффективный метод исцеления серьезных заболеваний

Медитация – эффективный метод исцеления серьезных заболеваний

Медитация предполагает как физическое, так и ментальное расслабление, которое отчасти известно каждому из нас по опыту сна. Кто серьезно практиковал медитацию, тот знает, что она способна не только избавить человека от болезни, но и наделить превосходным здоровьем.

Однако, прежде, чем мы приступим к обсуждению данной темы, необходимо понять, что нет принципиальной разницы между телом и умом: физический недуг вносит беспокойство в ум, а беспокойный ум вносит напряженность в тело человека. Эта органичная связь между телом и умом была осознана сравнительно недавно, а между тем ум/тело представляют единый комплекс. Недаром физическое расслабление приводит к расслаблению умственному и наоборот – умственное расслабление расслабляет и физическое тело. Читатель должен уяснить эту неразрывную взаимосвязь и помнить, что когда мы говорим о каком-либо заболевании, то имеем в виду как болезнь тела, так и болезнь ума.

Медитация вентилирует и просветляет все существо человека, так как представляет более эффективный метод исцеления, чем снабжение организма лекарствами, которые могут выгнать болезнь из определенного органа, но вызвать болезнь, порой более тяжелую, в другом органе или частях тела. Тому есть много примеров. Медитация устраняет страдание и позволяет пациенту сохранить больше сил для противостояния и устранения недуга из всего комплекса ум/тело. Медитация способна помочь каждому овладеть искусством устранения недуга, но вначале необходимо знать, как медитировать и контролировать энергии, управляющие телом и умом. Кто понимает механизм внутренних процессов, происходящих в уме и теле, тот сможет непосредственно направлять свои усилия туда, где они особенно необходимы, чтобы внутренние энергии приливали к больному органу, исцеляя его.

[…]

О проекте

Самтулана - помощь в достижении долголетия, омоложения и самоосознания.

Нам не интересно, что именно вы считаете важным в своей жизни и не собираемся менять ваши убеждения посредством какой либо проповеди или догм. Мы лишь заинтересованы в том, чтобы помочь вам достичь максимума счастья и полноты жизни. Для этого есть много разных путей и только вам выбирать по какому из них идти - лишь бы вы шли по нему как можно более эффективно!

Подписка