«Меру-вакрасана» - простая поза закручивания позвоночника

[Асана] «Меру-вакрасана» — простая поза закручивания позвоночника

Эта асана скручивает весь позвоночный столб, сверху донизу. Поэтому она разминает все позвонки, помогает выправить смещение позвонков и тонизирует все нервы, проходящие в позвоночнике и вокруг него. Массаж брюшной полости, обеспечиваемый этой асаной, помогает сохранять все внутренние органы в хорошей форме. Кроме того, она оказалась полезной для снятия болей в спине, шее, при люмбаго и умеренных формах ишиаса.

Читать далее

«Сарпасана» - поза змеи

[Асана] «Сарпасана» — поза змеи

Сарпасана помогает укреплять мышцы спины и обеспечивает хороший массаж органов брюшной полости и таза. В этом отношении она похожа на бхуджангасану. Она оказывает особенно заметное воздействие на легкие. Оба легких состоят из миллионов альвеол (воздушных пузырьков), которые обеспечивают обмен кислорода и углекислого газа. Кислород попадает в организм, а углекислый газ удаляется из него. Пока эти крошечные воздушные пузырьки остаются активными, а легочные ткани — эластичными, легкие сохраняют здоровье и эффективность. Естественный способ поддержания здоровья легких — равномерное глубокое дыхание. Оно обеспечивает попеременное наполнение и опустошение крошечных альвеол и, в то же время, растягивает эластичную ткань легких.

Читать далее

«Шашанк‑Бхуджангасана» - поза атакующей кобры

[Асана] «Шашанк‑Бхуджангасана» — поза атакующей кобры

Шашанк‑Бхуджангасана особенно хорошо тонизирует женские репродуктивные органы. Это превосходная асана для женщин после беременности, поскольку она подтягивает и укрепляет живот и область таза. Она особенно полезна при лечении менструальных расстройств. Шашанк‑бхуджангасана массирует и тонизирует органы брюшной полости и таза, и оказывается полезной для налаживания работы выделительной системы.

Читать далее

Бандхи в йогической практике: джаландхара, уддияна, мула

[Бандхи] Бандхи в йогической практике: джаландхара, уддияна, мула

Бандхи — это совокупность внутренних зажимов, или замков, предназначенных для удержания пранической или психической энергии внутри определенных зон тела для того, чтобы спресованная сила могла быть направлена и использована по назначению там и тогда, где и когда это необходимо. Без знания мудр и бандх ученик будет действовать в очень ограниченном диапазоне медитативной технологии и не сможет прогрессировать.

Читать далее

10 часто используемых мудр в йогической практике

[Мудры] 10 часто используемых мудр в йогической практике

Мудры — это психофизические позиции, широко применяемые в йогической практике для контролирования психических состояний и связанных с ними явлений. Существует большое разнообразие мудр, начиная от простых позиций рук и пальцев и кончая сложными методами и тонкими техниками концентрации ума.

Читать далее

11 поз Йоги для медитации

[Асаны] 11 поз Йоги для медитации

Главная цель всех медитативных поз — обеспечить практикующему возможность сидеть совершенно спокойно в течение продолжительного времени. Когда медитативная стадия достигает более высокого уровня, в одной и той же позиции необходимо оставаться в течение нескольких часов, не испытывая физического дискомфорта. Погрузиться в более глубокую медитацию возможно лишь при условии, когда тело устойчиво и спокойно. Здесь подобраны позы, которые при продолжительной практике дадут возможность сохранять тело без напряжений и дискомфорта на протяжении долгого времени. Эти позы, или асаны, поддерживают прямой позвоночник в устойчивой позиции без сознательных усилий, что является основным условием и предпосылкой для глубокой медитации.

Читать далее

«Бхуджангасана» - поза кобры

[Асана] «Бхуджангасана» — поза кобры

Бхуджангасана увеличивает гибкость спины и массирует органы брюшной полости. Влияет на почки и надпочечники, раскрепощает позвоночник, удаляет нечистую кровь из области спины и тонизирует нервы. В результате улучшается связь между мозгом и остальным телом, что ведет к укреплению здоровья.

Читать далее

«Ардха-бхуджангасана» - поза полукобры

[Асана] «Ардха-бхуджангасана» — поза полукобры

По-английски эту асану называют позой сфинкса, так как передняя часть тела в конечной позе чрезвычайно напоминает египетского сфинкса. Это очень простая асана и она служит подготовительной позой для бхуджангасаны (позы кобры).

«Ардха-бхуджангасана» - поза полукобры
«Ардха-бхуджангасана» — поза полукобры
(далее…)