День святителя Григория Нисского

Григорий Нисский (лат. Gregorius Nyssenus; годы жизни 335–394 гг.) – христианский богослов и философ, одинаково почитаемый как православной церковью в лике святителей (память 10 января по юлианскому календарю), так и римско-католической церковью (память 9 марта). Григорий Нисский – один из 3-х великих каппадокийцев, входил в каппадокийский кружок вместе со своим братом Василием Великим и Григорием Богословом. Был епископом города Ниссы в Малой Азии в 372–375 годах и с 379 года. Будучи твердым ревнителем православия, боролся против распространения арианской ереси.

Жизнеописание

Григорий Нисский родился и вырос в христианской семье, помимо старшего брата – Василия Великого, у него была сестра преподобная Макрина. После кончины отца в 341 году его семья покинула родной город и перебралась в Кесарию Каппадокийскую, где Григорий получил первоначальное образование в языческой школе. Был знаком с трудами Оригена и Филона, активно занимался самообразованием, изучал философию, в том числе под руководством своего брата Василия, получившего образование в Афинах. Впоследствии Григорий Нисский стал ритором-учителем, другими словами, наставником красноречия. В целом уровень его образования можно охарактеризовать как блестящее. Согласно мнению, высказанному многочисленными исследователями, Григорий Нисский был крайне смелым, оригенствующим богословом, ряд его богословских позиций можно охарактеризовать как доходящие до грани ереси, что в общем говорит о выделяющемся характере взглядов Григория Нисского.

На дальнейшую жизнь Григория оказал большое влияние ряд событий, так, в 365 году умирает жена богослова, благочестивая Феосевия. К тому моменту Григорий был в обязанности чтеца, увлекшийся изучением языческой литературы. Он принимает решение отправиться к своему брату Василию Великому в понтийский монастырь.

Епископство

Сложным и поворотным стало решение Григория Нисского стать епископом Ниссы. Для борьбы, которую вел Василий Великий, на тот момент являющийся архиепископом Кесарии Каппадокийской, с арианством в Каппадокии, ему требовались верные хорепископы. В рамках данной кампании по борьбе с ересью Григорию последовало предложение, которое он принял после долгих сомнений и был рукоположен святым Василием Великим в епископы города Ниссы в Каппадокии.

С самого начала пребывания Григория на Нисской кафедре он подвергся многочисленным нападкам со стороны еретиков ариан. Григорий был обвинен в растрате церковных денег, под сомнение была поставлена его хиротония, что привело в дальнейшем к заключению Григория под стражу с отправлением его в Анкиру. Вплоть до смерти императора-арианина Валенты Григорию пришлось скитаться 3 года. А в 378 году данный драматичный период жизни закончился триумфальным возвращением на Нисскую кафедру.

В следующем 379 году умер Василий Великий, на церемонии погребения старшего брата Григорий произнес похвальное слово в честь Василия. В дальнейшем им был написан фундаментальный труд – опровержение апологии Евномия, состоящий из 12 книг и содержащий выпады против святителя. Данное сочинение признано крупнейшим среди антиарианских работ.

Церковная деятельность

Григорий Нисский в 379 году принял участие в Антиохийском соборе. Данным собором была осуждена мелетианская ересь. Григорий Нисский был избран вопреки своему желанию митрополитом Севастийским и решением синода антиохийской церкви богослов был направлен в Палестину и Аравию для борьбы с еретическими учениями.

Также известно, что Григорий участвовал во Втором Вселенском соборе 381 года, где был признан его статус авторитета правоверия. В Константинополе Григорий произнес похвальные речи на избрание Григория Богослова архиепископом Константинополя, а также похвальные речи на погребение первого председательствующего на соборе Мелетия Антиохийского.

В Константинополе императорским эдиктом от 30 июля 381 года имя богослова было включено в список епископов, «общение с которыми обязательно для православных», что явилось окончательным признанием авторитетности богослова. Известно, что после упомянутого Собора Григорий еще несколько раз появлялся в столице империи, где им было произнесено Слово «О Божестве Сына и Духа», а также надгробные речи над умершей дочерью императора Феодосия I Пульхерией и его женой Плакиллой (Флацилла). В Константинополе состоялось знакомство Григория с диакониссой Олимпиадой, которая являлась почитательницей Иоанна Златоуста.

К сожалению, о последних годах жизни богослова практически ничего не известно. Последним сообщением о деятельности Григория Нисского является упоминание о его участии в работе собора 394 года в Константинополе, созванного в связи с рассмотрением спора 2-х аравийских епископов, претендовавших на одну и ту же кафедру в Босре Аравийской.

Труды

Григорий Нисский, как и его брат Василий Великий, – выдающийся деятель тринитарных споров IV века. Его труды разнообразны:

  • Догматико-полемические: «Большое огласительное слово», «Диалог о душе и воскресении», «Против Евномия», «К Авлавию, о том, что не три Бога», «Против судьбы», «Опровержение мнений Аполлинария»;
  • Экзегетические: «Беседы о Блаженствах», «Толкование Песни Песней», «Беседы о молитве Господней», «Защитительное слово о Шестодневе», «Об устроении человека»;
  • Нравственно-аскетические: «Послание о жизни преподобной Макрины», «О девстве», «О цели жизни по Богу и об истинном подвижничестве»;
  • Проповеди: 29 проповедей;
  • Письма: ок. 28 писем.
  • Учение

    В Библиологическом словаре Григорий Нисский указан как «один из самых глубоких философов среди святых отцов классической поры, равный в этом отношении только блаженному Августину». Григорий Нисский – один из виднейших представителей греческой патристики, развивал традиции христианского платонизма. Как пишет В. Йегер, для Григория воспитание христианина «заключалось в одном беспрестанном… усилии… приблизиться, насколько это возможно для человека, к совершенству».

    Это может быть вам интересно
    Подписаться
    Уведомление о
    guest

    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии