День святого Виллайброрда

Виллиброрд (нем. Willibrord; родился в 657 году, Нортумбрия – умер 7 ноября 739 года, Эхтернах, Люксембург) – миссионер и бенедиктинский монах, с его именем связано обращение Фризии в Христианство, поэтому его также называют «Апостолом фризов»; первый епископ Утрехта (695-739 годы).

В Этернахе ежегодно люди отмечают праздник святого Виллиброрда, покровителя Люксембурга. По традиции, заведенной со дня смерти святого, паломники со всей округи танцуют для того, чтобы очиститься от грехов.

Дни памяти:

  • 7 ноября (канонизация Римско-католической церковью);
  • 20 октября (местночтимый святой Берлинской и Германской епархии РПЦ МП).
  • Жизнеописание

    Виллиброрд родился в семье святого Вильгиса в Нортумбрии. В 7 лет его отдали в бенедиктинское аббатство Рипон для воспитания (глава аббатства – святой Вильфрид Йоркский), после чего мальчик принес обеты и стал монахом. С 20 лет он жил в аббатстве Ратмельсиги (ныне – аббатство Меллифонт) в Ирландии, которое в то время (VII век) считалось одним из самых лучших мест богословия. Здесь он на протяжении 12 лет совершенствовал свои знания под руководством Эгберта Рипонского.

    В 690 году Виллиброрд уехал из Ирландии. Собрав группу из 12-ти миссионеров (среди которых был святой Акка), он отправился во Фризию проповедовать среди местных жителей Христианство. Несмотря на идущую в тот момент войну между христианским майордомом франков Пипином II Геристальским и языческим королем фризов Радбодом, он свою миссию выполнил, после чего был посвящен в сан епископа папой святым Сергием I (в 695 году) и основал во Фризии множество церквей. Наряду с ними был основан и знаменитый монастырь в Утрехе, который впоследствии стал кафедрой Виллиброрда, где было заложено аббатство, существующее и по сей день.

    Святого Виллиброрда уважали за бесстрашие и преданность своему делу. Он не побоялся проповедовать Христианство даже свирепым язычникам, в числе которых был Радбод, который хоть и не принял Христианство, но потрясенный верой святого, отпустил его.

    Виллиброрд отправился с миссией в Данию, но безуспешно. В 714 году он крестил сына Карла Мартелла, который стал королем франков, известным как Пипин Короткий. В тот же год он организовал Сустеренское аббатство.

    В 716 году Радбод снова взял под контроль Фризию. Там он разорил множество церквей и убил множество миссионеров, в том числе и христиан.

    В 719 году, после смерти Радбода, святому Виллиброрду пришлось многое восстанавливать заново под покровительством Карла Мартелла.

    Виллиброрд продолжал свою деятельность до самой смерти 7 ноября 739 года. Последние годы своей жизни он жил в Эхтернахе.

    Традиции

    На праздник Троицы в городе Эхтернах сегодня проводится шествие в память о святом Виллиброрде, отличающееся красочностью и оригинальностью. Сначала паломники собираются перед городским аббатством в сквере. Начинается шествие по городу в сторону базилики, где хранятся останки Виллиброрда. Все участники делают сначала шаг вперед и влево, затем они делают шаг вперед и шаг вправо. Такой странный пританцовывающий шаг появился в 1947 году. До этого участники шествия делали 3 шага вперед и 2 назад.

    Когда точно возникла эта традиция никому не известно, но первое упоминание об этой процессии встречается в 1497 году. На протяжении многовековой истории праздничное шествие несколько раз попадало под запрет, но, несмотря на это, праздник дошел до наших дней. Правда, происхождение этого весьма своеобразного обычая до сих пор не установлено. По одному из предположений, праздничное шествие является наследием ранних средневековых процессий покаяния. Раньше участники подобных процессий вели себя так, будто они тяжело больны. Таким образом они надеялись уберечь себя от смертельных болезней, например, чумы.

    Есть также и другое предположение о происхождение этой традиции. Некоторые историки считают, что таким образом паломники подражают древним христианам, которые через каждые 3 шага должны были опускаться на колено, что, по сути, являлось отголоском древней языческой культуры.

    Кроме того, ходит легенда, что паломники на торжественном шествии танцуют под мелодию, которую сыграл вор на своей казни. Его последним желанием было сыграть на скрипке, и мелодия оказалась настолько живой, что люди вокруг не смогли удержаться и начали танцевать, а вор смог сбежать в суматохе.

    Какое бы предположение ни было верным, шествие проходит ежегодно и всегда заканчивается праздничной службой у могилы святого и занимает особое место в католическом календаре.

    Это может быть вам интересно
    Подписаться
    Уведомление о
    guest

    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии