День святой Люсии

День святой Люсии (День святой Люции, англ. Saint Lucia's Day) - праздник, который отмечается в протестантских и католических странах 13 декабря. Имя Люсия латинского происхождения, слово «lux» переводится как «свет». Существует поговорка, связанная с праздником в ее честь: «Со святой Люсией ночи убывают». Время ее появления – эпоха юлианского календаря, день зимнего солнцестояния, приходившийся на 13 декабря. 21 декабря 1852 года был самым коротким днем в тот году. Именно поэтому поговорка потеряла свою значимость, но в ней добавили еще несколько слов, в которых говорится, что несмотря на убывающую ночь, день не становится длиннее.

Поверья и легенды связанные с этим праздником

Существует поверье, что праздник назван в честь мученицы из города Сиракуз - святой Люсии, которая была ослеплена и убита за то, что верила в Христа. Но есть и другая история, которая гласит, что существовала некая Люсия, жена шведского рыбака, жившая в Средневековье. В один из дней ее муж вышел в море, но разбушевалась буря. В ту ночь по земле разгуливала нечистая сила и погасила маяк. Люсия вышла с фонарем на высокую скалу для того, чтобы освещать путь к причалу. Именно поэтому черти, разозлившись, отрезали девушке голову. Но это не помешало ей светить - даже после того, как она умерла, на скале остался ее призрак с фонарем и помог ее мужу вернуться.

В поверьях и обрядах многих стран сохранилось еще одно поверье – о «ведьмином» дне, иначе называемом Дне святой Люсии. Поверье гласит, что в тот день ведьмы сливали под мостами масло на Люсию, а на перекрестках танцевали так, что могли до смерти «затанцевать» парней и мужчин, попавшимся им на пути. Кроме того, они собирались на шабаш и расхаживали в белых покрывалах, держа в руках ведра. Люди старались так или иначе защитить себя от ведьм: хлопали бичом, кричали, звонили в колокол и другими способами вызывали шум, потому что хотели прогнать незваных гостей. А для того, чтобы не попасть под вредное воздействие ведьм, они натирали все вокруг чесноком, даже самих себя, ели чеснок и старались сделать так, чтобы и скот съел его.

Заменяя Иисуса со святым Николаем

В Швеции существует традиция, пришедшая туда из Германии, - наряжать девочек младшего возраста в Люсию. А в Германии, XVI—XVII веках, был запрет на культ святого Николая и святых в целом - поэтому на Рождество люди решили не использовать образ доброго старика, а заменить его на младенца Иисуса, который в то время изображался маленькой девочкой, одетой в белое платье. В Германии традиция не прижилась, зато проникла и укоренилась в Швеции. В XVIII—XIX вв., этот обычай был перенесен на ранний День святой Люсии и теперь уже не Иисус стал главным героем, а она, и в 1927 году было проведено ее первое шествие - в Стокгольме.

Как все происходит сейчас и во что верят люди в наше время?

В Стокгольме и Хельсинки в этот день проходят выборы и коронация Люсии, которую одевают в белое платье и надевают венок из горящих свечей, после чего начинается торжественное карнавальное шествие ряженых детей. Шведская коронация проходит в национальном музее Скансен, а если праздник отмечается дома, то роль святой Люсии исполняет младшая дочь; финская коронация - в главном соборе Хельсинки. У наряда «королевы праздника» есть своя символика: белое платье символизирует невинность и чистоту, красный пояс, которым оно подпоясано - мученическая смерть, венок - нимб, символ святости, а горящие свечи - свет. В каждой школе также выбирают свою Люсию и устраивают праздники с пением традиционных гимнов.

В Чехии люди верят в то, что святая Люсия может защитить их от ведьм. Также думают и в Моравии - люди в этой стране считают, что если сжигать в день святой Люсии и до Рождества по одному полену, то можно защитить от ведьм свой дом. Среди девушек и женщин праздник пользовался особенным почетом: стирка в этот день была запрещена, прясть тоже было нельзя, поэтому в этот день в Валахии их убирали из комнаты на чердак.

В Славонии и хорватской Далмации детям в этот день дарят подарки, а на острове Зларин дети ждут их в носке, который кладут вечером перед сном под подушку. Они верят, что подарки принесет святая Люсия. Если ребенок в прошедшем году был непослушным, в носке он находит уголек, а послушный ребенок может надеяться на конфеты, яблоки, сушеный инжир и другие сладости. В Северно–Западной Хорватии в этот день принято печь кукурузный хлеб. Если его съедят все члены семьи, то скотина не будет болеть, а в хозяйстве все наладится. В Джяково «баба Лука», обычно ряженая в белое, носит с собой горячие угли. Она обжигает пальцы девушкам, которые до сих пор не научились ткать и детям, не слушающимся родителей. В этот день также гадают и накрывают стол - едят шафранные булочки в форме восьмерки и изюмом и запивают рождественским пивом, кофе, глинтвейном или юлмустом.

Гимны и песни

В Швеции в День святой Люсии звучат многие песни. «Санкта-Люсия» - самая известная:

Санкта Люсия,
В чудном мерцаньи,
В зимнюю ночь дари
Света сиянье!
Нас унося в мечтах,
Словно на крыльях,
Вспыхнет твоя свеча,
Санкта Люсия.
Нас унося в мечтах,
Словно на крыльях,
Вспыхнет твоя свеча,
Санкта Люсия.

В белом ты к нам вошла,
Дева святая,
О Рождестве Христа
Напоминая.
Нас унося в мечтах,
Словно на крыльях,
Вспыхнет твоя свеча,
Санкта Люсия.
Нас унося в мечтах,
Словно на крыльях,
Вспыхнет твоя свеча,
Санкта Люсия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

О проекте

Самтулана - помощь в достижении долголетия, омоложения и самоосознания.

Нам не интересно, что именно вы считаете важным в своей жизни и не собираемся менять ваши убеждения посредством какой либо проповеди или догм. Мы лишь заинтересованы в том, чтобы помочь вам достичь максимума счастья и полноты жизни. Для этого есть много разных путей и только вам выбирать по какому из них идти - лишь бы вы шли по нему как можно более эффективно!

Подписка